Ёптыть

     День обещал быть погожим. Это лето само по себе выдалось, наверное, самым "правильным" в плане погоды. На общем, необычно благостном и безмятежном фоне сельской пасторали любой ливень представлялся уместным, даже град не вызывал у колхозников тревоги за будущий урожай, ничегошеньки не омрачало жизнь: и работа спорилась, и в отдыхе никаких перегибов.
 
     Приятно, когда ты просыпаешься и сразу же понимаешь, что день будет удачным и всё пойдёт по плану. И этот план замечательно совпадает и с твоими личными задумками, и с твоими же личными обязанностями - по всем направлениям всё совпадает. И, вообще, всё на свете - хо-ро-шо!

Как же, всё-таки, чудесно оказаться летом в колхозе! Особенно, если ты советский семиклассник и у тебя три месяца свободного времени!

     Но, не надо забывать, что ты не на какой-то пошлой даче, ты в настоящей деревне, где даже отдыхающему пионеру всегда найдётся дело по хозяйству. Сначала дела нужно переделать, а набегаться всегда успеется! Потом только понимаешь, что в этом межевании бесхитростных занятий и скрыта та ниточка, потянув за которую, и можно вытащить своё детское счастье. Некоторым, особенно прозорливым, удаётся таким образом добраться и до понимания смысла жизни, но мне и так было всего довольно, что особо копаться в смыслах не хотелось... Говорю же, лето выдалось "правильным"...

     Итак, что же у меня "запланировано" на сегодня? Во-первых, как только просохнет роса, надо раскидать пару копёнок травы и переворошить её же после полудня, ну, а вечером собрать обратно. Во-вторых, надо что-то делать с пеньком, который торчит в саду и мешает перекапывать делянку под картошку. Он мозолит глаза уже второй год и его надо просто удалять. Когда "смахнули" засохшую яблоню, про пенёк и забыли, а с перекопкой "целины" в саду стали постоянно на него натыкаться. Обязательно сегодня его надо выдернуть!
 
     Но самое главное запланировано на самый вечер, когда начнёт смеркаться... С двумя дружбанами была намечена акция по экспроприации мёда! Имелся в нашей деревне один хозяин, который наряду с богатым садом держал ещё и небольшую пасеку. Очевидно, что богатство сада и было связано с наличием этой самой пасеки. Вопрос заключается в следующем, за каким чёртом нам понадобился мёд?! Никогда никто из нас не отличался особой страстью к этому продукту. И вдруг, такая непонятная и подозрительная солидарность в столь сомнительном предприятии. Скорее всего, опять ударила моча в ту область, где у нормальных людей расположена голова.

     Со всем этим "громадьём планов" в голове я приступил к траве. Быстренько раскидал её. Попил холодненького кваску из фляги. И направился к злосчастному пеньку, прихватив по дороге штыковую лопату и топор. Наверное, для начала его нужно окопать по окружности с целью добраться до кореньёв, порубать их топором, а затем выдернуть из земли саму раскоряку. Настроение хорошее, земля, правда, "целинная" и звенела о лопату, словно, из железа сделанная. Ничего страшного... Основательно пропотев, но с рабочим задором, я окружил пенёк рвом и приступил к его дальнейшему углублению.

     То, что я раскопал гнездо диких ос, стало понятно сразу. Эта мелкая пакость немедленно бросилась на меня в атаку! У-у-у-у-у! Как всё завертелось и запрыгало! Ос было совсем немного, но, как известно, они в тельняшках... Я моментально изучил основные движения из модного в Москве в это время брейк-данса. Причём, движения эти поразительным образом составили замысловатую и цельную композицию, достойную демонстрации в негритянских районах Нью-Йорка. Кривлялся я несколько минут и только после третьего ужаливания догадался, что было бы правильным переместиться подальше от потревоженного гнезда.

     Потребовалось какое-то время, чтобы прийти в себя от "танца" и снова сосредоточиться на пеньке. Сбегал за ведром воды, залил, на хрен, источник моего "творческого вдохновения", обрубил корни и с отвращением выдернул обрубок. Неплохо я взбодрился! Хорошо, что не опух...

     К вечерней вылазке я уже был полностью готов, и приключение в саду вспоминалось только в контексте, что снаряд дважды в одну воронку не попадает. Меня это немного успокаивало, когда мы заходили через заднюю калитку на пасеку. Солнце, в свою очередь, тоже заходило за горизонт, но было ещё светло. Я был оставлен караулить тропинку, ведущую в дом.

     Я не знаю, что ребята делали с ульями, и каким образом они выуживали рамки с сотами, но у них ничего из задуманного не получилось. Эти уроды даже крышек с ульев не успели снять, но переполошили всех пчёл, какие только были на пасеке, а может, и "соседей" пригласили! Атас!!! Наверное, если кто-нибудь из нас сломал ногу и остался лежать в саду, то его эти пчёлы убили бы. Их было так много, и они озверели совершенно! Но наше проворство и пруд, в который мы с разбегу бултыхнулись, позволили нам встретить следующий рассвет относительно невредимыми. Меня, вообще, "пожалели" и цапнули только в ухо и глаз. Да-а-а... денёк выдался на редкость тематическим...


Рецензии
good английское конкретное хорошо, по-акмеистски, с одним значением.
well - как ёптыть, с двойным дном. good .. well тоже в предложении встречается.

Гулкая   20.01.2024 18:34     Заявить о нарушении
Рассказец приглянулся?

Митрофан Игнатьевич   20.01.2024 18:42   Заявить о нарушении
тем, что не смог своровать мёд, но хотел?

Гулкая   20.01.2024 18:44   Заявить о нарушении
Никто не хотел воровать! Зуд…

Митрофан Игнатьевич   20.01.2024 18:50   Заявить о нарушении
Чаще всего симптоматика воризма отсутствует, иногда может быть только зуд

Гулкая   20.01.2024 18:56   Заявить о нарушении
Мы были пионерами! Юными натуралистами без страха и бензина.

Митрофан Игнатьевич   20.01.2024 19:12   Заявить о нарушении
галстук пионэра среднее между женской косынкой и носовым платком, хочешь сказать?
или природа о тебе позаботилась и покусала, чтоб отучить? не сам же как Павка Корячагин схватил себя как крота?

Гулкая   20.01.2024 19:15   Заявить о нарушении
Какой на фиг галстук?! Мы штурмовали Сибирь на стругах Ермака!
Росли не в злобе и стяжательстве, обходились малым... жрали адреналин, а не мёд. Потом и спаслись этим "жирком". Не все естествоиспытатели вырастают в разбойников.

Митрофан Игнатьевич   20.01.2024 20:03   Заявить о нарушении
Стругацкие, наверное, знали какие это были струги, у нас на Урале никто не видел

Гулкая   20.01.2024 20:12   Заявить о нарушении
А Урал штурмовали пёхом. Другие герои.

Митрофан Игнатьевич   20.01.2024 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.