Свет - в конце тоннеля

Вопрос: "А кто же тогда создал Бога (Дух, Вечность, Истину), если Бог создал Вселенную?" неуместен, прежде всего, потому, что ответ на него лежит в принципиально иной плоскости, которая не пересекается с плоскостью вопроса.
К примеру, если обычный "приземлённый" ум спросить, на каком отрезке прямой (или в каком объёме) больше математических точек: длиной в 1 мм (куб), или в 1 триллион км (куб), он, пользуясь "прямолинейной" логикой, уверенно укажет на второй вариант. Но математик-философ лишь сдвинет плечами.
Или на вопрос "может ли существовать нечто, не имеющее объёма?" рассудок скажет: "конечно, нет". Но ведь та же "безразмерная" точка, будучи основанием геометрии, существует, и без неё всё теряет смысл.
Поэтому, чтобы не попасть впросак (ментальную западню), нужно осознать (допустить) наличие принципиально иных систем координат: кроме той, в которой функционирует (вращается) ум, ограниченный пятью органами физических чувств...

Образно: Между профессором Преображенским и Шариковым особой разницы не существует лишь с точки зрения председателя домкома Швондера, но никак не с позиции мировой науки.

Очевидно, что всякий примитивизм обременён самоуверенностью, основанной на определённом наборе стереотипов и штампов (типа Россия - агрессор).
Но если выбить из этой конструкции один "базовый" стереотип, вся эта "вавилонская башня" рухнет...
 К примеру, если укр. армия "защищает украинцев от агрессора" с Востока Украины, всей своей мощью сдерживая "оккупанта" на линии огня, то почему российская армия ("дикие орды") спокойно не войдёт в Украину с любого другого направления: если границы между государствами совершенно прозрачны и между ними всё время действовало (по сей день) ж. д. и авто- сообщение?
И тут сразу видишь ментальный ступор, который зачастую "фиксируется" нецензурной бранью - "изгнанием беса", а душа, порабощённая "хвостатым", получает возможность выйти на свободу.

Я же имею ввиду, прежде всего, князя мира сего, поработившего Еву, Матерь всех душ человеческих. Самостоятельно ей выбраться из этой ловушки-душегубки (сансары) невозможно: по причине отсутствия "мостика" между её стереотипным сознанием и Вечностью - Царством Духа. И если она свой сон будет продолжать воспринимать за реальность (восхитительную или мрачную - без разницы), вероятность её пробуждения будет находиться "в пределах статистической погрешности". Но если Ева, Спящая Царевна, хотя бы усомниться в реальности своего сна, кривая этой вероятности пойдёт круто вверх.
***
Для того, чтобы быть Мудрым, нужно не допускать в голову никаких глупостей, за обнаружение которых ответственна Совесть.
...
Обычный богоотчуждённый рассудок имеет "реликтовое излучение", неуклонно исследуя которое Дух достигнет самой причины его бого-отчуждённости. Свет - в конце тоннеля.
***
Любовь родителей к своему чаду имеет телесное происхождение - природу, которая, как и всё в этом бренном мире, подвержена энтропии. Попытка самого "чада" перевести это плотское чувство в принципиально иную плоскость духовного родства, практически всегда вызывает у них отрицательную реакцию вплоть до истерики.
Поэтому и сказано в Библии (букв. прямая речь Спасителя): "и враги Человеку домашние его".

Исходя из Слова Божьего все души человеческие - сёстры (все люди - братья): независимо от различий в возрасте их телесных оболочек. Более того: Сам Господь указал на строгое соблюдение этого принципа во взаимных отношениях для того, чтобы душа в который раз не соблазнилась плотью, а получила возможность спастись из дьявольских сетей, которыми опутан весь этот мир. Подтверждение - в 3 гл. Евангелия от Марка, ст. 20-35.
Тем не менее все "христиане" (кавычки не случайны) со своими пастырями во главе фактически продолжают служить мамоне, называя его богом. Кроме этого извращения они ввели в обиход ещё одну мерзость: обращение друг к другу на "Вы" - форму изощрённого человекоугодничества под видом "взаимного уважения". На самом деле это предоставление собственной души в распоряжение "легиона".

Поэтому, переход на на уровень доброжелательной, нелицеприятной, глубинной непосредственности между людьми - первый шаг к восстановлению духовных отношений - реализации Второй Заповеди Любви.
***
Если первый революционный опыт коллективизации зачастую испытывал огромное противодействие со стороны кулаков, любимцев мамоны, то "вторая волна" необратимой Коммунизации (то есть Второе Пришествие Истины - Христа) произойдёт "без сучка и задоринки". Спасённые души будут собраны по одну сторону, отказники - по другую. Между ними - пропасть.

Советская власть, прежде всего, дала трудовому народу свободу от душегуба мамоны, предоставив душам человеческим возможность очиститься и спастись посредством самоотверженного служения Советской Родине, не заботясь о средствах к существованию (на Востоке - Карма-Йога)
Власть капитала, наоборот, втягивает их в это "колесо сансары", побуждая души не к духовному освобождению, а к суете, предоставив им мнимую свободу - "предпринимательства" в рамках "проекта борьбы за место под солнцем", особенно обостряющейся в периоды экономического кризиса.
***
Парадокс. Призывая своих прихожан к умеренности и нестяжанию, порицая корыстолюбие, любостяжание, сребролюбие и алчность, церковь ни разу не осудила сам эксплуататорский строй мамоны, основанный на этих качествах, без которых он не может существовать. Зато Светскую власть, сам социалистический строй называет безбожным лишь на том основании, что Советское Государство отказалось от услуг этого эгрегора, при этом оставив за его приверженцами право соблюдать свои религиозные обряды, не выставляя их напоказ: что существенно повлияло на церковную казну. Если при "царе-батюшке" вся Москва и другие города России-матушки по воскресным дням и праздникам шла в храмы и церкви, то при "Советах" там собирались лишь "самые верные традициям" верующие, а венчали и крестили "в тёмное время суток"... За что же церкви любить эти "безбожные" Советы - несмотря на то, что Они исполнили Слово Божие не языком, а делом? Она ведь с самого начала привыкла оценивать власть не по делам, не по духу Писания, а по тому, какое внимание оказывает ей государство и как это сказывается на её доходах.
---
Рыночное мировоззрение по сути своей НЕ братское, анти-христианское, то есть анти-христово, и в основании своём агрессивное. Все обладатели его следуют в сторону, противоположную Свету и личному спасению: "во тьму внешнюю" - в вечную погибель. Поэтому проповедники капитализма - враги народа и отдельно взятой человеческой души.
Обличители этой мировоззренческой лжи - наоборот.


Рецензии