Цены на нефть. При чём тут Сечин?

#Прошу_отнестись_с_пониманием Ну вот, после лёгкой (пока) паники в Кремле, мы, простые и наивные граждане РФ, которым в ближайшее время придётся заходить в магазины хотя бы за чаем\кофе, дождались верноподданических "объяснялок", почему члены ОПЕК предлагали ещё сократить выход нефти на рынок, но Россия в лице министра Новака и стоящего незримо у него за спиной Сечина, сказала гордое "Нет!" и ушла с переговоров. А виноваты во всём саудовцы!

При этом пропаганды доны домашнего разлива цитируют Reuters: "Министры ОПЕК заявили в четверг, что они поддерживали (дополнительное сокращение объемом в. — Прим. ред.) 1,5 миллиона баррелей в день добычи нефти до конца 2020 года в дополнение к пролонгации существующего сокращения в 2,1 миллиона баррелей в сутки. Это означало бы удаление в общей сложности около 3,6 миллиона баррелей в сутки с рынка, или 3,6 процента мировых поставок. Москва отклонила предложение в пятницу, заявив, что она готова лишь продлить существующие сокращения ОПЕК + на 2,1 миллиона баррелей в сутки, которые должны были истечь в конце марта. Но в ответ ОПЕК даже отказалась продлить существующие сокращения".

Вот так...
А ещё совсем-совсем недавно, 8 марта, "Ведомости" напечатали гордую статейку от "Роснефти" (привожу дословно, благо небольшая):
"Сделка ОПЕК+ о сокращении добычи нефти «с точки зрения интересов России просто лишена смысла», заявил РБК пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. По его мнению, соглашение со странами ОПЕК если и сыграло позитивную роль в вопросе цен на нефть, то только как психологический фактор на первом этапе.
Все объемы нефти, которые выбывали при неоднократном продлении сделки ОПЕК+, оперативно и полностью замещались на мировом рынке американской сланцевой нефтью, продолжил Леонтьев. Таким образом, по его словам, страны ОПЕК и их партнеры, включая Россию, сокращая добычу, уступали рынки США.
Предложение ОПЕК дополнительно сократить добычу нефти из-за коронавируса не было партнерским, потому что партнерское соглашение подразумевает компромисс, считает Леонтьев. «Мы должны монетизировать нашу ресурсную базу. У нас великолепная ресурсная база. В отличии от некоторых коллег, у которых ее нет и монетизировать нечего», – добавил он."

А теперь пропаганды доны объясняют нынешнюю ситуацию с северным пушным зверьком, якобы свалившимся на головы россиянам чуть ли не с Луны, конечно же "происками саудитов"...

Про Путина не говорю. Он от ситуации устранился, "сидит в окопе" и молчит. Да и правильно: всё-таки возраст, да и в нефти (да и газе, "по честнаку" так - иначе бы не накладывал с десяток лет россиянам на их слабые головы жирные сказки про Штокмановское месторождение, где запасов газа хватит на десять поколений россиян...) он ничегошеньки не смыслит. Как и вся его рать...


Рецензии