Салтыковка 9

 глава 9 Пришлые

   Рынок в Салтыковке был   вначале, обычный  колхозный с изобилем овощей и яблок. Таскали сюда и свежую рыбу из Купавнинских  прудов и свежие цветы из парников в Черной. Потом с перестройкой на рынке стали торговать  заграничными  деликатесами :  разными колбасами, сырами  и майонезами.  А потом все  быстро развернулось в вещевой рынок - барахолку. Местным это сразу понравилось - в челноки записались с удовольствием; многие из салтыковских тогда - безработные, да и просто голодные бюджетники. Первые годы товар на рынке был только  дефицитным - гоняли тоннами из Турции, Индии и Китая. Был этот бизнес, в  основном, чисто семейным.   Жившие тогда напротив Орлова семейная  пара  учителей Тамара и Валентин, поначалу возили в Польшу скобяные товары и инструменты ящиками. Толкали на рынках сверла и гвозди. Оттуда тащили трикотаж и колготки. Чуть освоившись и разбухнув, рванули в Индию  за  дешевым мохером и  куртками из воловьей шкуры то ли для бандитов, то ли для дальнобойщиков. Подхватив там какую-то заразу на местном рынке и отвалявшись в больнице, они решили, что  проще таскать из Стамбула кондовые зеленые хб штаны, летнюю  плащевку и гавайские рубахи целыми автобусами через пять границ. Так продолжалось года три - на рынках турецких не появлялись и  закупали напрямую в мастерских.  Потом переключились на строгие мужские костюмы - и этого  в России тогда не было.

  Конечно, Салтыковка - это разумеется,  не знаменитый Черкизон - не тот масштаб по ассортименту,  по объему, да и по ценам. Однако  местных вполне устраивало. В девяностые годы    рынок процветал - директор, молодой парень из местных, видя все  растуший спрос на шмотье, размахнулся строить новые павильоны из красного кирпича и  даже   гостинницу, и так и не достроил.   Враз  все тормознул и  слетел в Латвию, бросив собственный  шикарный коттедж и стройку  испугавшись  наезда местной братвы. После смены хозяев поменялись и владельцы точек. Теперь с вещевого  рынка в Салтыковку  стали прибывать новые жители.  Кто-то прибывал от прилавка,  кто-то от охраны. При толковом товаре можно было  за пару лет наварить на скромное владение  в Салтыковке. Стали появляться  новые соседи и на  улице, где жил Орлов.
 
      Со временем Валя и Тамара постарели - детей у них не было,  нанимать чужих был накладно; они продали свои точку на рынке : Валя пристроился обратно  в школу  преподавателем, а шуструю Тамарку избрали уличкомом и она торчала все дни в Балашихе,   пробивая ремонт улицы и  замену фонарей.  Улица  у них была непростая . Благодаря тому что  на улицу выходил служебный выезд из гаража , часть улицы  запрофилировали битым кирпичом пополам со шлаком .  Потом гараж разобрали и черепицы пустила на покрытие. А основная часть улицы от пожарного колодца - сплошная глина - непроезжая  и аж до середины мая.  Потом-  таки туда Саймон закидал пару машин шлака. Но глина пожирала все подряд . Все жаловались на бездорожье, наконец, Тамара  растолкала вечно спящих депутатов, они сжалился и сбросили на улицу двадцать самосвалов угля от  ведомственной котельной. Прошел грейдер, затем примяли уголь  катком и улица   заблестела на солнце качественным антрацитом. Все были ничего - только  стала она сильно пылить угольком в сухую погоду до першения в горле. Да и  Орлов прекратил жечь костры посреди улицы. А вдруг полыхнет?

   В разгар баталий за новый облик улицы появились новые соседи  - пришлые с рынка. Они обосновались через пару домов от Орлова на клочке земли, купленной за бесценок . Да и какую цену можно было назначить за  участок, когда прямо напротив их дома была обустроена общественная помойка.
     Приезжие были странные . Они разговаривали исключительно на своем языке, смотрели на местных настороженно и  неприветливо.    Они сразу снесли свою хибару и поставили мощный  трехэтажный кирпичный флигель, быстро срубили все деревья и замостили двор для полдесятка старых, но престижных машин. Потом огляделись, попривыкли, осмелели и стали наводить  на улице свои порядки.
  Вначале  они  передвинули от своего забора общественную  помойку:  все сразу - контейнеры и оградку.  Тогда народ прижали с тарифами - мало кто честно платил и мусоровозы приезжали редко.   В конце концов не только помойки превратилась в горы мусора,  но и по канавам  росли мусорные завалы. Помойка  разумеется крепко  пованивала и раздражала кого угодно .

   Когда сами мусорщики вернули на место контейнеры , пришлые подождали с  неделю, да и передвинули помойку в другую сторону - где жили старики  Гончаровы.
Затем они прихватили легким заборчиком  освободившееся место и   часть ничейной территории , что занимала детская площадка ; когда- то там торчали горки и турники . Железо быстро смахнули шустрые металлоломщики и площадка превратилась в пустырь.  Во всем мире существуют самозахваты, да и в Салтыковке  случалось порой  -но тут судился народ за  каждый десяток метров. А тут   сотки три хапнули,  да еще общественного места -  улицы. Вначале  пришлых попыталась пристыдить  неугомонная Тамарка - такого наглого  передела еще тут не было. Пришлые    вышли к ней на улицу,   послушали они ее,  да и сказали:
-  Слюшай , зачем столько слов напрасно - мы лучше вас знаем, как здесь  надо жить.

     Тамарка не успокоилась,   вызвала комиссию из Балашихи. Приехали  солидные служивые  походили, посмотрли, померяли, затем  без скандалов  отправились к пришлым в дом  - вроде как смотреть документацию, но Тамарку с собой не взяли.
Вернулась  комиссия не скоро - были они усталые, но довольные. Объявили на прощание Тамарке, что вопрос этот просто не решается - тут надо действовать в соответствии с правовыми нормами.
Пообещали ласково, что  самозахват этот они будут держать на контроле  и уехали восвояси.
    А пришлые вскорости  забор и  вообще  сделали каменным - навечно.
И  сразу наставили  втихаря  навесы и сараи. Да в дом к ним заехало - человек двадцать - где только разместились. Постоянно тарахтела непривычная маринованная без басов музыка, за забором вылезала настырная конопля.
Сразу за этим первый  конфликт на улице  устроили бабы . Как то раз  увидев что   за забором в Маринкином дворе загорают  грудастые  гастрарбайтерши- молдаванки, женщины из дома пришлых принялись их  ругать и поносить . Те  ругань  терпеть не стали и ответили. Орлов слушал их с полчаса - все разносилось по улице, потом подтянулась  Тамара - думала  разнимет - не тут-то было.   Досталось и ей - остановила склоку лишь погода - набежали тучи и молдаванки убрались под крышу. 
   
  Орлову этот  скандал живо напомнил тот самый знаменитый госсовет по украински времен Порошенко, когда  армянин Аваков на русском языке доказывал  грузину Саакашвили, кто  из  них настоящий украинец.
Первый тесть Орлова был  тоже кавказец, он сразу решил что есть смысл стать своим, женился на  русской, стал говорить по-русски  и устроился на госслужбу. Эти новые приезжие вели по другому,  держались в стороне от всего  и  присматривались  к холяве.
    
 Однажды в разгар лета их канава доверху наполнилось водой. Пару - тройку дней, они с утра до обеда  раскапывали канаву, пытаясь  спустить воду, а потом постучались  в калитку к Орлову.
- Уважаемый, -сказали    они ему раздраженно, -  Мы копаем и копаем, а вода не спадает. Видно что- то у тебя с канавой. Давай включайся.  Бери лопату и прочищай канаву.

Сток был действительно, в сторону Орлова - улица была пологая,  с уклончиком. Орлов  ничего не сказал, посмотрел на возбужденные лица кавказцев и  вышел на улицу. Его топили уже раз пять в разгар лета и он мало чему удивлялся. Он   прошелся вдоль  заросшей  густой травой неухоженной   канавы. На другом конце улицы были проложены  два подземных рукава: один старый чугунный, а второй новый пластковый  и   в конце улицы пара колодцев. И из под одной чугунной  крышки   пер приличный бурун, не видный за высокой травой.

   Приезжие проскакивали  поворот на своих фирменных джипах - куда им  углядеть на скорости  бурун в траве. Все успокоились и  дело с водой решилось быстро.
Но после того как пришлые рылись возле его забора, они и обратили внимание на его странный участок.
Смекнули наверно быстро что к чему . И с той поры  пошли у Орлова неприятности.

  А тут  было ясно,   если выдавить Орлова любым способом, то можно  захватить весь участок дуриком. Поставить забор, а там  потягаемся. Один раз с помойкой вышло.
    Вначале они подошли к Орлову мирно - выяснить  его намерение. Орлов не собирался ничего продавать. Он наслышался разных историй о таких сделках - вначале дружелюбно - потом начинали дожмать по настоящему. В крайнем случае  - могли и прессануть. А  иногда и дом могли поджечь.
     В лучшем случае получишь  от таких покупателей половину обещанного, да и то не сразу.  В Салтыковке предпочитали не продавать,а передавать родне за символическую плату. Продавали только в крайнем случае. Орлов   миролюбиво  объяснил - что  это Родина, а свою Родину, в отличии от некоторых, продавать он не собирается. Приезжие хмуро выслушали его и  отскочили. Но как выяснилось , на этом не успокоились. Прошло немного времени и приезжие стали его дожимать.
Вначале придирались к Орлову  мелочам - убери мусор и постриги ветки.  Потом решили нажать сильнее. Один из малолеток с велосипеда  на ломанном русском  пообещал ему переломать ноги.
     Орлов остолбенел на месте. Столько лет он прожил на этой улице - знал всех и вся и не мог припомнить, что  кто-то тут кому-то морду набил. Да и обещать-то отметелить никто   не обещал. Не такие тут сложились отношения.  Одна семья - хоть и через заборы.
     Орлов понял, что пора эту   похабель остановить на корню  и пошел к Тамарке. Та вначале не поверила - такого на улице не было.
Но Орлов объяснил,  что приезжие многое понимают иначе - они родом оттуда,  где часто стреляют и  жизнь дешевле копейки. Да и нравы у них совсем другие - как  жизненные  истины и принципы общежития.

    Собрались  на улице -  вызвали пришлых постарше,  пошел базар на час. Никто извиняться из пришлых не собирался, смотрели с превосходством и уверенностью.
Орлов попробовал объяснить, что тут испокон веков тихо и  сытно, только потому, что с испокон века они живут по правилам общежития - не трогай никого и никто тебя не тронет. А прижало чем то - так не маши кулаками  и не раздавай угрозы -  спокойно иди к уличкому  с претензией. Пусть уличком решает,  как это приемлимо. А нет правды, так топай в суд.  Иного способа удержать равновесие не существует. Разошлись без обещаний, но и угроз не было.
  Прошло этак с год. Больше конфликты не выскакивали,  было тихо, вроде и здороваться начали не через плечо.


Рецензии