Экскурсия Николаевское озеро

                Медный рудник. Кафе «Арбат» 
                (6.10.2019)
    Из всех экскурсий фото клуба, эта мне показалась самая насыщенная впечатлениями, эмоциями. Можно сказать, что это было «три в одном». Ибо вначале мы посетили заброшенный рудник по добыче медной руды. Во- вторых, отдыхали в старом лесу.  Спросите, как это в старом? Да кругом были очень старые и огромного размера сгнившие пни.  Мы представили, какой же здесь был могучий лес. Сколько же лет потребовалось природе, чтобы такие пни превратились в труху? Верно, не одно десятилетие или даже столетие.
В третьих, отдых на озере, что находится ниже кафе «Арбат». Кафе расположено  почти на развилке дорог в Екатеринбург и Пермь.
Вот по порядку обо всём.
Приехали на поляну, которая завалена огромными валунами коричневого цвета. Облюбовали, облазили, всё снимали и фотографировались.
 
     Затем поехали к озеру. Но это оказалось, не озеро, а затопленный карьер после разработки медной руды. Когда здесь был рудник, нам уже никто не подскажет. Мы не могли определить, что за валуны лежали, толи это ещё руда, или пустая порода. Друг мой «сказал»:
«В настоящее время карьер заброшен, на нем ничего не добывают. После прекращения добычи карьер быстро заполнила вода грунтовых вод и атмосферных осадков. Стенки заброшенных карьеров постепенно зарастают молоденькими деревьями. Природа восстанавливает утраченную из-за промышленных разработок гармонию.

     "Нужно признать, что подобных брошенных и затопленных карьеров в Свердловской области несметное множество — карьеры у села Миндяк, Анатольско-Шиловские карьеры, карьер Старая Линза — на весь список никаких чернил не хватит.
    Подземные богатства Свердловской области, включая в себя благородные металлы, драгоценные камни, полезные ископаемые, удивляют своим разнообразием и количеством. Здесь находится более 12 тысяч месторождений, некоторые из которых являются крупнейшими в стране и даже мире.
На сегодняшний день на свердловских месторождениях добывается 1/5 железных руд страны, запасы цинка и никеля превышают 500 тысяч тонн, а местные бокситы мало того, что считаются лучшими в России и СНГ, так еще и представляют собой 85% запасов всей страны. В общем, состоятельность свердловской земли на полезные ископаемые ставить под сомнение не приходится».

     До карьера мы шли пешком, так как надо было оставить на память уходящую красоту осени. Красоты уже не было, но день стоял, хотя и мрачноватый, но всё же было тепло. Ещё не весь лист с берёзок опал. Под ногами был мягкий ковёр из листвы. Мы наслаждались уходящей осенью, покоем  на душе и радовались этому.
    
      Работы по добыче меди, очевидно, давно прекращены, ибо на склонах уже молодая поросль. Это было первое озеро. Потом дошли и до другого карьера. Наиболее смелые и резвые даже спускались по крутым склонам в карьер.
 
    Как хотелось каждому запечатлеть себя на этих валунах! Я же сзади подсмотрела, как позировали Валерий и Ольга. А потом и я легла на этот же валун.
Налюбовавшись карьерами, камнями, озёрами, двинулись ближе к дому. Но что это такое, какие интересные формы валежника и какие огромные пни… срочно нужно сделать остановку. Лес в основном лиственница. На земле сплошной ковёр мягких её иголок. Коряги причудливых форм. Кто-то грибочек в один - два сантиметра рассмотрел или камень необычного цвета или формы. Всё нас занимает.
 
     Я устроилась, за огромным пнём, как за трибуной. Настроение у всех было приподнятое. Радовались, как малые дети любой необычной находке.  Попадались камушки настоящего мрамора. На память  взяли камушки с медного рудника, теперь в коллекции некоторых появился и мрамор. Это говорит о том, что недалеко была добыча мрамора.

      Впереди у нас оставалась ещё одно прекрасное место. Татьяна с Сашей давно эти места облюбовали и теперь везли нас туда. Но кто бы мог подумать, что такие места давно уже облюбованы Качканарцами? Подъехали к кафе «Арбат», оставили маршрутку и прямо через дорогу двинулись в лес. А там недалеко полянка, облюбованная, наверно, рыбаками. Кострища и стол, то, что нам необходимо. Каждый уже знает, что будет делать: одни занимаются костром, дровишками, другие - оформляют стол. Опять «скатерть самобранка» и всего на ней полно.
 
     Пока готовилась уха, и кипятили чай, я спустилась к озеру. Слава Богу, ветра не было и  лес с берега смотрел на своё отражение в зеркало водной глади.
Наконец, все  собрались, да изрядно проголодались.   Уха и чай были готовы. Бутылочка на всю компанию, ох, и напьёмся же мы, ребята! Да эта бутылочка просто символ нашего отдыха. Шутки, смех - потехи час. Стихи чтецов,  песни солистов. Загадки и прочие игры. Да нет среди нас стариков - все молоды, энергичны и здоровы!
Наш водитель тоже не утерпел и оставил свою баранку. Пришёл и прилёг на полянку. Кто-то принёс ему кружку чая. Я сфотографировала его и  вот такие строки для него написала.
      
 Строчки к фото

Надоела мне баранка.
Я за нею спозаранку.
Мне пора и отдохнуть,
Чистым воздухом   дохнуть.

Вот прилягу на полянку,
И забуду про баранку.
Чаю крепкого напьюсь,
От землицы заряжусь.

  А это уж о рябине
 Ах, красавица лесная!
Ах, картина расписная!
Ах, Рябинушка-девица,
Как тебе не подивиться?!
В гроздьях ягод ярко алых
Твой румянец небывалый
Вдруг пожаром разгорится –
Невозможно не влюбиться!
 
 Так закончилась эта замечательная экскурсия. Зарядились бодростью, узнали новое о нашем крае. Что ещё? Это дружба крепчает. Мастерство в фотоснимках растёт. Ждём воскресенья, чтобы дальше изучать наш Уральский край. 
10 февраля 2020 г


Рецензии