Чебоксарский десант

Дружба крепкая не сломается…

Я уже делилась с Вами о том, что жажда увидеть старых друзей овладела мной и стала теребить и подталкивать к действиям. И вот однажды зимой зашла я в ВК и натолкнулась на страницу своего давнего друга еще по вожатско-студенческому прошлому. Как же мы обрадовались этой виртуальной встрече! Оказывается, Андрей сейчас живет в Чебоксарах и руководит в ДК «Салют» большим танцевальным коллективом. Счастье или совпадение? Как хотите, так и понимайте! Я сразу же подкидываю идею приехать в Чебоксары с концертом Алексея Алексеева и предлагаю ему поучаствовать  в организации. Только настоящий друг может согласиться на это авантюрное предложение, потому что с ним хлопот не оберешься.  И колесо завертелось! Идея должна созреть и превратиться в красивый вкусный плод, который затем попробуют зрители огромного чебоксарского зала, удивятся его изысканному вкусу и захотят насладиться им еще. В Поволжье мы еще не были! Так, за чем же дело стало? Сговорились на ноябрь… Время пошло…
Изредка созваниваясь, мы не оставляли этой мысли осчастливить Чебоксары. Пролетело холодное лето, и пришла теплая осень, подогреваемая  бесконечными планами в моей голове. Но данное слово и профессионализм организатора Андрея сыграли свое дело. Колесо не просто завертелось, оно поехало, даже помчалось в убыстренном темпе. Оказывается, запланированный концерт в 700-местном зале не будет одинок, так как намечается еще и творческая встреча в Академии искусств. Это что-то новенькое! Попробуем и этот орешек и надеемся, что он нам окажется по зубам! Порадовавшись на фото огромного  баннера перед входом в «Салют», мы стали собираться в дорогу.

Творчество на колесах

Хорошо садиться в поезд уже отдохнувшим, тогда можно с удовольствием наблюдать заоконные пейзажи, поддерживать интересный разговор с попутчиками и творить на ходу. Именно так произошло и в этот раз в поезде, направляющем свой ход в столицу Чувашии. Посреди разговора с доброжелательным мужчиной из Выксы вдруг мелькает мысль о теме, которая могла бы стать основой новой песни. Это была тема Жар-птицы, поймать которую суждено именно Ивану-дураку, живущему вопреки здравому смыслу рядового обывателя. Сразу вспомнились русские народные сказки, где использован образ простофили, получившего все, о чем мечтал, на удивление толпы.  И конфликт налицо, и типаж притягательный, и глубина идеи намечается. Тут же звоним Татьяне Панченко, нашему замечательному другу и поэту из Нижнего Новгорода с предложением написать текст песни. Здесь же, в купе,  рождается "рыба", которая должна с помощью Татьяны обрасти словесной плотью, причесаться и превратиться в красивую золотую рыбку про сказочную Жар-птицу. У нашего композитора в голове возникает приблизительная мелодия, и процесс запущен в действие! Чем необычней идея, тем интереснее творить.
А вообще это время в пути драгоценно своим свободным полетом мысли и несдавленностью обязательствами, что ты должен незамедлительно сделать то-то и то-то и срочно отослать кому-то что-то.  Интернет часто тупит и отключается, поэтому все поездное время твое и только твое. Вот и мы ловим момент и хватаем время за хвост, чтобы придумать что-то новенькое, начитаться новых стихов и наслушаться песенных набросков. За таким полезным занятием дорога кажется короткой и приятной.

Привет, Чебоксары!

Не успел поезд подъехать к перрону, как нас уже встречают. Андрюха, друг сердечный, сколько лет, сколько зим! Никакого интернета! Разве живое человеческое общение можно заменить эсэмэсками? Едем в "Гранд-отель" располагаться, обедать и общаться, вспоминать молодость, попутно расставляя все планы по своим местам. Сегодня у нас творческая встреча не где-нибудь, а в Академии искусств. Еще надо заехать в «Салют» и познакомиться с залом и звуковиком.
В каждом городе случаются приятные сюрпризы, так произошло и в Чебоксарах. Именно здесь Алексея ждет его давний друг и коллега по артистическому цеху, Федор Казанов, переехавший из Москвы, а теперь живущий в Чувашии. Творческий тандем определен, и это обязательно должно прозвучать на концерте!

Академик, на выход!

Академия искусств поразила, потрясла и удивила одновременно. Такого бережного и трепетного отношения к искусству в разных его направлениях я еще не видела. И почему я не ребенок? Так хотелось записаться во все сразу отделения и учиться буквально всему. А сама Академия была теплым, светлым и радостным домом для счастливых  детей, которых мы тут увидели. Для нас специально после творческой встречи была даже устроена экскурсия, которую провела сама директор Академии.
Встреча превратилась в душевный разговор состоявшегося артиста с творческими детьми. Какие только не задавались вопросы! Да и ответы были не менее интересны. А уж о выступлении виртуоза-скрипача я и не говорю. В двух словах это не опишешь. А в конце Алексея произвели в академики, вручив грамоту и шапочку, попросив расписаться на памятной доске почетных гостей.  Долго потом фотографировались в фойе, не желая расставаться, а мы получили огромное наслаждение от такой плодотворной встречи с детьми, их родителями и руководством этой уникальной школы.
Едем ужинать и отдыхать в своем Гранд-отеле, завтра хорошо бы проехать по городу, посмотреть и многому удивиться, а затем – концерт. Этот день, как и все дни в поездках, прошел совсем не зря.

Удивляемся и радуемся

А удивляться в этот день пришлось многому. Во-первых, несмотря на непогоду, мы прогулялись по-над Волгой и полюбовались панорамой, раскинувшейся по холмистым берегам. Монумент Матери был просто грандиозен. Мы смотрели на него снизу и казались лилипутами, по сравнению с масштабами статуи в 46 метров, возвышающейся на древнем холме. Эта чебоксарская Мать стояла, раскинув руки, как бы обнимая всю землю, и говорила слова, написанные на постаменте на двух языках: «Благословенны дети мои, живущие в мире и любви». Жалко, что приехали сюда поздней осенью… Наверное, летом тут такая красота!  Хорошего понемногу, надо ехать готовиться к концерту.
Во-вторых, прежде чем предстать перед публикой в элегантном виде, не мешало бы и привести себя в порядок, поэтому едем в «Вишню» и «Цветок», дабы выглядеть красиво. Хорошо иметь друзей, которые всегда готовы прийти на помощь даже в вопросах красоты. Алине Вишневской – низкий поклон!
Зал и его директор, с которыми мы познакомились накануне, были нам очень рады, поэтому позитивным настроением начался период подготовки концерта, превратившегося впоследствии в грандиозное зрелище. Как волновался Андрей, не передать! А я, занявшая место за столиком в вестибюле дворца, с замиранием сердца лицезрела вновь приходящих будущих зрителей, быстро наполняющих зал. Алексея бурно приняли с первой музыкальной композиции. Ярким дополнением было цветовое решение еще одного Андрея, составившего замечательный видео-ряд, проецируемый на плазменный экран, под каждую песню.  Браво, ребята, вы просто молодцы! Еще раз убеждаюсь, что свет и всевозможные эффекты во много раз усиливают восприятие произведения. Но центром концерта была песня в исполнении Алексея и Федора Казанова, посвященная юбилею Александры Пахмутовой. Это надо было видеть и слышать! Публика ликовала, поймав настроение и искренность дуэта! Овации сотрясали зал уже с самого начала концерта, а теперь не умолкали до самого конца.  Уже можно не волноваться, зал покорен.
Я не могла пробраться к Алексею через людей, желающих получить автограф и сфотографироваться с артистом, так как время поджимало, и мы должны были спешить на поезд. Вот что делать в этой ситуации? Но наш скрипач поставил точку в этом вопросе: отдохнем немного после концерта, пообщаемся с друзьями в гримерке и не торопясь поедем догонять поезд в Канаше, на следующей станции после Чебоксар. Господь, как говорится, все управил, и мы с дружными Алимовыми не спеша поехали вслед за нашим поездом. Каким душевным было прощание на вокзале Канаша! Слезы наворачивались на глаза. Мы стояли уже в коридоре вагона, смотрели на друзей и прощались, фотографируя их, а они нас на память… Сколько верных соратников, помощников, родных по духу людей мы приобрели за этот последний год? Не перечесть!
Ночь окутывала чебоксарскую гостеприимную землю, ощутимо подмораживало, но в душе пели птицы на разные голоса, и радость переполняла наши сердца от еще одного значимого события в гастрольной жизни артиста. Эмоции в купе улеглись на свои места, и мы мирно заснули под стук колес.


Рецензии