Богатый урожай

Николай Антонович был заядлым дачником. Он любил свой участок и старался его украсить разнообразием всего, что только можно было посадить.
Как что поест и ему это понравится – сразу семечки оставляет на семена. Раскладывает их на газете, сушит, заворачивает в бумагу, подписывает название сорта, а весной высаживает на своём участке. Будь то арбуз, дыня, огурец, помидор или что другое. У него и своих семян достаточно было. Но он как истинный агроном всегда старался сорта разнообразить и улучшить. Он, даже в горшочке, сажал семена лимонов, мандаринов. Они давали всходы, но до плодов дело почему-то не доходило.
В этом году Николай Антонович решил провести ревизию своих семян и обнаружил большое количество семян помидор. Некоторые хранились уже давно. Выбрасывать было жалко, и он набросал их в корытце, присыпал сверху землёй, поливал регулярно. Так, на всякий случай. А семена взяли и почти все проросли, а через некоторое время они превратились в крепкие саженцы. Теперь-то уж точно выбрасывать их было жалко.
Раздал Николай Антонович соседям, что можно было, а остальные посадил у себя. Несколько грядок получилось.
Этот год как раз оказался урожайным, и помидор у нашего дачника уродилось видимо-невидимо. Прошло ещё немного времени, и все плоды налились соком и стали краснеть, радуя глаз хозяина.
Но не только хозяйскому глазу они приглянулись. Повадились к Николаю Антоновичу по ночам воры лазить и урожай помидор растаскивать.
Соседи стали ему различные советы по этому поводу давать. Кто говорил – собаку заведи, кто советовал колючую проволоку на заборе натянуть. А один сосед посоветовал спрятаться ночью на грядках и изловить воришку. Николай Антонович так и сделал. Плотно поужинав, отправился на свой участок ночным сторожем. Удобно устроился и стал ждать. Стемнело. Вокруг стрекотали сверчки, кузнечики, пели ночные птички. Месяц на небе был небольшой, но смутные очертания объектов было видно. Наш сторож ждал. Воображение его рисовало, как он сейчас поймает воришку, как он его накажет. А как? А как - додумать уже не успел – за забором послышался подозрительный шорох и приглушённые голоса. Наш сторож напрягся. К его участку приближалось трое здоровенных мужиков. Николай Антонович присел. Незнакомцы перелезли через ограду, раскрыли сумки и потихоньку переговариваясь, стали их наполнять помидорами. Наш хозяин от страха уже лежал между грядок стараясь слиться с землёй. Но чуда не произошло и воры скоро его обнаружили.
- Мужик, ты, что тут лежишь? – прозвучал удивлённый вопрос
- Я! Тут! Вот! … Заикаясь и с трудом подбирая слова, Николай Антонович, пытался сформулировать причину, по которой он тут оказался.
Руки предательски тряслись, мысли путались в голове. "Что они со мной сделают, если узнают, что я хозяин"!
Спасение пришло неожиданно.
- Мужик, ты нас не бойся, ты хозяина бойся, давай рви помидоры и уходим, а то вдруг он нежданно нагрянет!
Наш «сторож» встал и начал отряхиваться от земли.
- А ты чего с пустыми руками-то? - Последовал новый неожиданный вопрос.
- Да я только посмотреть приходил – быстро нашёлся хозяин, - есть тут, чем поживиться?
- Есть, есть, давай поторопимся, уже уходить пора.
Николай Антонович радостно вспомнил своё детство, как он ещё мальчишкой лазил в соседний огород за яблоками.
Быстро завязав, рубашка внизу на узел, сверху расстегнул несколько пуговиц и стал складывать за пазуху свои же помидоры.
- Мужик, пора уходить, - послышался шепот непрошенных гостей.
- Нет, нет, я ещё немного порву, мне мало - вы идите, меня не ждите. Я потом…
Троица как появилась, так и исчезла через забор, пожелав нашему сторожу на прощание удачи.
Николай Антонович присел на грядку, его руки нервно подрагивали, по спине стекали капельки холодного пота, за пазухой под рубашкой  топорщились спелые помидоры.
- Не помялись, бы, - подумал он, возвращаясь, домой после ночной службы.


Рецензии
Здравствуйте, Виктор!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/04/01/1373 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   03.04.2022 11:12     Заявить о нарушении