Песнь о лунах, и их правлении недолгом

Данная песнь,как и "Песнь о сотворении" являться лишь часть лора. И идут в хронологическом порядке. Рекомендую сначала познакомится с песнью о сотворении.

С чего начать? Начну с звезды. В ту пору, когда закончилась Эпоха Процветания, ночью, в день осенний, появились две луны. Люди, звери, гномы наблюдавшие за восхождением, прозвали ночь "Двух лунной", и началась эпоха Лун. Старшую, что светило красным пламенем в ночи, прозвали "Альт", гномы нарекли её "Вентора", а лесной народ что жил в тени, назвал ее "Шианальторо". Но какое имя бы не дали, она на всегда остается Венторой. Гномий смысл ей больше по душе: "красный самоцвет горящий для путников в надежде". Поменьше, что светило белым пламенем костра - нарекли Катеро. "Свет идущих - свет восходящих". Луны сменялись каждый месяц, и редко дежурили вдвоем. По ним, создали календарь и празднования. Во время восхождения Катеро, восходили на престол, женились, и отмечали "новое начало". А когда на небе горела красная звезда, мир прощался с павшими в бою, с умершими от старости или болезни. Хоронили близких. Столетия спустя, двух лун окрестили началом и концом. Белая луна - начало, красное - конец. Много войн и слез пролилось с тех пор. Но вовремя первой то войны, важного сражения, случилось поистине великое событие. Две луны всю ночь подкрадываясь близко, столкнусь в центре небосвода, был страшный гром и этом громе слышалась печаль. Бой прекратился. Сражающиеся бросили мечи и копья, они боялись разгневать двух сестёр. В это день, появились миллионы звезд, они светились красно-белым, а луны в этот миг исчезли. Так закончилась эпоха Лун. Часть осколков попадала в Мирдрад, выявляя глубинные озера, или увеличивая горы в высоту. Один осколок попавший в город гномов, пробил стену и укрепления, но создал каменную крепость. Еще один упал в степях, и местные владыки перенесли туда столицу. Построили чертоги на вершине, украсили чем только можно. Осколок третий прилетел  к лесным народам, он разбившийся в лесу, явил им прочный сплав и немного самоцветов. Этот день прозвали, "последним в лун эпохи, и последним даром уходящих". Так на небе появились привычные нам звезды.


Рецензии