Светлое будущее

Вот теперь, мне дали поистине ответственное задание. Осветить или освятить. Нет, скорее всё же осветить, закрытие последнего и единственного в нашем посёлке городского типа, бара. Заведения, в котором половые доски, настолько пропитались всяческими алкогольными напитками, что из них, можно было даже какой-нибудь новый вид коктейля сварганить. Зато, у нас есть пара кладбищ. И вот с сегодняшнего дня, больше ни одного бара.
Стояла невыносимая жара. Пыль выскакивала из под колёс автомобилей прошлого века, и обнимала стоящие рядом деревья, от чего те, принимали вид затаившегося разведчика, который вроде бы и выглядит вполне себе обыденно, но его выдают ровно стриженные усы и борода, и на редкость чистая рубашка и брюки. Словом, серо-зелёная спецовка, вгоняла в эйфорию и дружелюбное состояние. Захотелось аж даже обнять, и в коей-то веки поцеловать, вечно смурную Марину Петровну, работавшую в кафе напротив, потратить все свои деньги на её фирменные пиццы и газировку, а не на дешёвое, местное пиво, и уж тем более на бутылку водки, с криво наклеенной этикеткой.
Я пришёл как раз вовремя. С трибуны уже вещал, местный культорг, а по совместительству запойный пьяница, и человек редкого качества, такого как, бескорыстие, Эдик.
Он рассказывал о новых временах, светлом будущем, детской радости, а может неожиданности, его было плохо слышно. Говорил он, о том, что на месте бара, теперь будет здание ПТУ, и что это явный шаг вперёд, к развитию нашего населённого пункта. Мы получим ценнейшие кадры для нас, нашего края, нашей Родины! Слово Родина, Эдик произнёс как-то по-теплому, громко. Аж выпить захотелось, чего покрепче лимонада, минимум девятнадцатиградусного.
Эдик закончил свою речь, а следом за ним, вышел директор местного дома культуры. Завсегдатай, единственного пока ещё у нас бара.
Он тоже вторил предыдущему оратору, бросал такие слова как, почётно, новый вектор, учение - свет... Но тон его речи, был грустен, как будто лучшая часть его жизни подходит к концу, а далее наступают смутные дни, период безвременья, когда с утра заглядываешь в холодильник, а там лишь замороженный минтай, карманы пусты, а похмелиться нечем.
Сделав ряд снимков для редакции, чирканув несколько важных, примечательных слов, сунув весь свой рабочий материал в сумку, я пошёл в сторону площади.
Автомобиль прошлого века, уже возвращался куда-то обратно, всё так же опыляя деревья, с белыми широкими полосами на кронах. Я не помню, для чего эти полосы, то ли от вредителей, а может это новая часть дорожной разметки, принятая пока лишь у нас, здесь. Вообщем без понятия.
Пугливые котята осторожно, пока не видит мамка, выходили из под забора, игрались, кувыркались. Деловитые куры и петухи, без какого либо стеснения и боязни, ходили прямо по дороге. Дворовое хулиганье, пинало друг в друга жестяную банку, и что-то кричало. А я выгреб из кармана мелочь, купил маленький букетик цветов, кажется пионов, или хризантем, и двинул в сторону телеграфа.
Знаю, Люда сегодня здесь, протягиваю ей цветы, и думаю, что сказать. Пока я шёл сюда, слова мои были таковы: "Давай вечером, съедим по мороженому, сходим в кино и навсегда будем вместе!" Но я держу в руке цветы и молчу, лишь чувствую, как увлажнилась моя рубаха, да на лице, старой изношенной майкой, расползается улыбка.
- Чего это ты? Растерянно, тихо, спрашивает Люда.
И ведь действительно. Чего это я...


Рецензии