Красная комната

                Татьяне Т.         


             Измученная постоянными приступами тошноты и рвоты после очередной "химии",Лиза устало закрыла глаза и комната сразу стала заполняться красным светом. Все:стены,потолок,полы,мебель, медленно заливались кровавым пурпуром.Ярким пунцовым светом горела люстра,малиново светился потолок,стены.Темно-красная краска растекалась по полу,алым отливала лампа,стоящая на комоде,а сам комод превратился в ящик-западню цвета спелой вишни.И все это багровело,шепталось, переливалось,перемещалось в жутком ритме.

             Лиза вдруг увидала себя словно со стороны.Она была в каком-то ангаре,в кузове грузовика, а рядом лежал труп неизвестного солдата.У машины стоял другой,держащий под прицелом огнемета дрожащую от страха женщину...И внезапно огнемет солдата дает осечку и он в ярости бросает его  и хватается за кобуру. Женщина воспользовавшись его замешательством, бежит к выходу и ей удается проскользнуть в узкую щель в дверях. И тогда солдат стреляет в своего товарища,который видел его оплошность и тут же наставляет пистолет на нее, Лизу...
 
            Белая вспышка поглощает все и Лиза просыпается. Бешено бьется сердце. И она вдруг начинает думать о непрекращающихся войнах,вспыхивающих то в одной , то в другой стороне Земли.Она думает о том, что планета уже переполнена телами погибших и устала принимать их в себя, а войны все продолжаются.По разным причинам: из-за языка, куска земли, религии,национальности...
 
           И кровь,одинаковая у всех народов,красная и липкая.И слезы одинаково горьки и солоны у всех.И так же сильны страдания, и тяжелы, невосполнимы потери.Столетиями идут войны,а человечество так и не сделало выводов.
 
           Лиза где-то читала,что за годы войны в ее стране от рака погибло 340 тысяч людей.Вероятно, их можно было бы спасти, если бы средства ,направленные на вооружение,пошли на спасение таких больных,как она,Лиза.Деньги дали бы жизнь, а не несли смерть.
 
           Лиза была музыкантом-пианисткой.Но с тех пор,как узнала свой диагноз,о музыке не думалось даже.В фойе больницы стоял старенький рояль.Всякий раз проходя мимо него, она не решалась сесть и поиграть. Но сегодня,после страшного кровавого сна,она подошла к роялю,открыла крышку и прикоснулась к прохладным клавишам. Рояль ответил неожиданно чистым и нежным звуком.И Лиза заиграла.Сонату до мажор Моцарта.Внезапно воздух наполнился запахом цветущих садов,пением птиц, прохладой речной воды.Отдаваясь во власть музыки, Лиза не заметила,как фойе заполнилось  людьми,превращаясь в импровизированный концертный зал.В пижамах, бритые,с капельницами,с запавшими глазами люди молча слушали бессмертную музыку и лица их светлели,глаза начинали светиться...
 
           С этого дня Лиза стала играть каждый раз пред обедом и ужином.Так прошел месяц,второй.Она в очередной раз сдала анализы  и зашла ,как всегда в кабинет лечащего ее врача.Привыкнув к плохим новостям, она не сразу поняла, чему так радуется этот брызжущий здоровьем синеглазый красавец.
 
          -Вы здоровы, Лиза!Случилось чудо! Ваши анализы идеальны! Вы совершенно здоровы! И я выписываю Вас домой! 


Рецензии