Самая большая проблема

Бззззз... Бззззз... Бзззз....
- Ох, как же ты мне дорог, - мысленно "похвалил" будильник, на медленно ползущем, от вибросигнала, по прикроватной тумбочке, мобильном телефоне, Григорий, - Ох, как же я не хочу вставать...
Ему не спалось всю ночь. Он ворочался, просыпаясь между редкими отрывистыми погружениями в дрему и подолгу не мог заново отключиться. Да и какая там ночь? Ведь, приехал с работы Гриша уже почти в одиннадцать. Пока поужинал, уложил двоих своих маленьких, четырех и полутора лет от роду, сынишек, стрелки циферблата уже убежали далеко за полночь.
Стоило парню прикрыть уставшие, воспаленные от двенадцатичасового "кто кого пересмотрит" с монитором, глаза, младший снова проснулся. Благо, жена встала к ребенку, позволив Григорию попытаться вновь проникнуть в царствие Морфея. Тщетно промучившись с капризным малышом около часа, благоверной ничего не оставалось, кроме как положить, ни в какую не желавшего отрываться от маминой груди, малыша, в родительскую постель. Ребенок всю ночь пинался, выражая недовольство тем, что в кровати находится "третий лишний", а именно папа. Григорий был вынужден переместиться на самый край, чтобы хоть как-то покемарить до утра. С каждым ударом в спину маленькой ножки, парень вздрагивал, а затем посматривал на настенные часы, с раздражением, отмечая, что времени на сон остается все меньше и меньше. Да еще и мысли, вечные внутренние переживания, не оставляющие Григория уже который год... Безденежье, которые просто съедало молодого человека изнутри и ни на секунду не отпускало, даже в моменты тишины. Хотя нет, в моменты тишины это давило на него особенно сильно, сдавливало виски и наполняло чувством неуверенности, страха перед грядущим. Что будет дальше? Как с зарплаты в двадцать пять тысяч рублей выделить семнадцать на ипотеку, восемь на коммунальные платежи, две на детский сад, две на секции, одеть обуть и прокормить семью? Как? Да, жена, находящаяся в декретном отпуске, получала пособие по уходу за ребенком! Только проблема в том, что составляло оно примерно две трети от суммы оплаты ЖКХ.
Гриша занимал - перезанимал, постоянно залезал в кредитки и пытался погасить задолженность, которая, как назло, только увеличивалась. Он подрабатывал в такси, постоянно переживая за то, чтобы, видавший виды, пятнадцатилетний кредитный Форд Фокус, не приведи Господь, не пришел в негодность. Ведь, основное место работы Григория - небольшая оптово-торговая фирма, где он занимал должность старшего менеджера по продажам, находилась в областном центре, за 80 километров от города проживания его и его семьи. Платили там посредственно. В теории менеджерский оклад суммарно с премиальными надбавками составляли довольно неплохую, по нынешним застойным временам, сумму. Только вот, премию Гриша не получал, так как ежемесячные планы, устанавливаемые руководством, существенно превышали реальные цифры продаж специалистов. Было обидно, но особенных вариантов смены места работы не подворачивалось. Начальство же ни на какой компромисс в плане мотивации идти не собиралось, о чем Григорию не раз, безо всяких обиняков, заявляло. "Не выполняешь - твоя вина!", "Не устраивает - есть другие кандидаты!", "Незаменимых нет!". И он терпел! Обновлял резюме на hr-ресурсах, иногда мыкался по собеседованиям, после которых ему, если и перезванивали, то с уступающими нынешнему положению дел, предложениями. Собственно, ответы, если они поступали можно было разделить на две категории:
1) "Вы откликались на должность руководителя, но так как вы не имеете навыков работы именно в нашей организации, предлагаем Вам должность младшего менеджера. В дальнейшем, по результатам работы, Вы сможете претендовать на более высокие должности и расти внутри компании!
Со временем Григорий понял, что подобные вакансии выкладываются отделами кадров на сайты только ради привлечения сотрудников хорошими должностями и условиями, которые, в массе своей, либо не существуют, либо уже давно заняты. Здесь вне зависимости от того как пройдет собеседование, будет предложено занять низовую должность, на которую, по факту, и происходит набор, с мифической перспективой карьерного роста.
2) "К сожалению, на данный момент, мы не готовы сделать Вам предложение, но в дальнейшем, возможно вновь вернемся к рассмотрению Вашей кандидатуры!"
В этом случае, вероятнее всего, вакансия вообще не существовала. Просто во времена всеобщих оптимизаций, представляющих из себя, ничто иное как глобальное сокращение кадров, hr-службы всеми правдами и неправдами старались показать руководству собственную надобность. Инструментами служили - бесконечно проводимые собеседования, обработки результатов и дачи обратной связи по великому множеству кандидатов, пусть и на эфемерные должности.
Конечно, мнение парня было весьма субъективным, никем и ничем не подтвержденным, но сложилось в его голове оно по довольно рациональным причинам, а именно:
- во первых, Григорий был, действительно, сильным профессионалом в своих областях, как в продажах, так и в управлении коллективами, что подтверждал его долгий и успешный опыт работы в крупнейших организациях страны, пусть и в провинции, но все же;
- во вторых, на различных интервью, Григорий использовал разные стили и техники самопрезентаций и ответов, но итоговые отзывы оставались стандартными.
Гриша не впадал в уныние и продолжал мониторить рынок труда, откликаясь на вновь появляющиеся предложения трудоустройства, но энтузиазма с каждым клишированным отказом, в нем естественно, не добавлялось.
А денег становилось все меньше! То есть, чисто физически, их оставалось столько же, только вот, цены на все вокруг росли даже быстрее его детей, которые, с каждым новым днем, месяцем и годом, требовали все больших и больших средств.
Глядя, на все эти рекламные транспаранты: "Возьми кредит и собери ребенка в школу!", "Вы пенсионер? Кредит одобрен" и т.д., Григорий, лишь, сильнее закусывал, от беззвучной злобы, нижнюю губу, ощущая сладковатый привкус горечи во рту.
Кредитов он уже брал, в своей жизни, много, очень много, знал что это такое и сторонился, словно огня. Но, к сожалению, бывали в жизни моменты (примерно постоянно), когда, ну просто никак, было не обойтись без акта самосожжения.
Самосожжение шло рука об руку с самокопанием. Высшее образование, светлая голова и полное отсутствие перспектив. Гриша, по окончании рабочей смены, брал водочки и распивал ее. Останавливаться он не умел. Начинал тихо, на кухне, потом звонил товарищам, находил тех, кто был не против составить компанию и продолжал с ними распитие уже на улице. В эти моменты, проблемы ненадолго уходили на задний план, а пьяные шуточки вытесняли тоску и злобу. Он замечал, что в последнее время даже пьянство не приносит освобождения от депрессии и апатии к окружающему миру, но по привычке продолжал, пусть и не часто. Похмелье, по достижении тридцати пяти лет, стало для молодого человека просто невыносимым. Помимо ощущения слабости в слегка обрюзгшем теле, обильного потовыделения и ноющей головной боли, на Григория нападали приступы паники. Он не мог сфокусироваться на чем-то определенном. Он чувствовал страх. Некое предвкушение неизбежной пустоты овладевало мозгом парня. Он срывался на близких, обвинял их во всех своих бедах, кричал на детей и оскорблял жену, ненавидя при этом себя. Затем голос Гриши менялся, превращаясь и хриплого в кроткий, слова было сложно разобрать. Он думал о детстве, о маме, о прежних соседях и, непонятно почему даже для себя самого, плакал. Плакал, потел и страдал!
А машина барахлила... Масло поменять после десяти тысяч километров пробега? Поменяем после пятнадцати! Колесо проколол? Будем подкачивать чаще, благо сейчас на заправочных станциях можно сделать это бесплатно! Вмятина с царапиной? Ну, куда деваться...
А долг за ЖКХ рос...
А здоровья тоже больше не становилось. Зрение садилось, зубы чернели, а волосы уже тронула седина... "Как же будут жена и дети без меня?", - эти мысли не давали Грише покоя, ни днем, ни ночью теперь. Хотя, жить уже не очень-то и хотелось.
Волна проблем, накрывшая его в определенный момент наступления взрослой жизни, теперь превратилась в открытый океан, ни края, ни берега которого видно не было. Его уносило все дальше и дальше, Он барахтался и пытался плыть, но погружался все глубже и глубже.
Взяв квартиру в ипотеку, Гриша уже который год не мог позволить себе обновить внутри ремонт. Старые, предыдущего жильца - бабушки, обои свисали неопрятными клоками со стен, полы скрипели трухлявыми досками под выцветшим линолеумом. А заменить все это не на что... Как бы не выгнали и отсюда, как бы не просрочить очередной взнос в банк! Тридцатилетняя кабала... Рабский труд за еду и крышу над головой теперь уже даже хуже рабского. Не хватает!
Григорий пересилил себя и приподнялся на локте. Он дотянулся до телефона и отключил будильник. Стараясь не разбудить жену и младшенького, на цыпочках вышел из спальни. Прокашлявшись оранжевой мокротой в ванной, почистил зубы и умылся. Слегка потрясывало. "Только бы не озноб! Только б не заболеть! На бюллетень сейчас нельзя! На работе не простят! Конец месяца..."
Заварил чаю, съел бутерброд с невкусной сосиской. "Какая же, все-таки, гадость сейчас, а не еда. Молоко из пальмового масла, колбаса из бумаги и т.д. и т.п.", - думал Гриша, натягивая старые джинсы. Молния на них не работала и поэтому приходилось закалывать джинсы в нужном месте булавкой. Уже пора на выходить. Гриша, второпях, проткнул палец острием.
- Твой бабушку, - медленно процедил он сквозь зубы, поморщившись от боли, затем слизнул кровь языком и завершил процесс застегивания.
"Только бы не разбудить родных!", - установка эта плотно сидела в голове.
Какой-то огромный прыщ надувался на левой щеке. Тоже приятного мало...
Уже пора выходить! Гриша заглянул в детскую, где спал на маленьком раскладном диванчике его старший сын. Мальчик лежал в одних трусиках, распахнувшись и скинув, во сне, одеяло на пол. "Какой ангелочек", - парень не смог сдержать улыбки умиления. Гриша подошел к сыну и аккуратно укрыл малыша. Поцеловав сына в лоб, Гриша вышел в коридор. Перед тем, как обуться и выйти, он заглянул в спальню и посмотрел на спящих супругу и сына. Теперь он не мог сдержать слез. "Какие же они красивые! И спят в одинаковых позах! А Сережка-то, ох, как на меня похож! И Риточка, женушка, сколько же она делает для семьи! Для меня! Всю заботу и о доме, и о детях на себя взвалила! Да и за мной ухаживает, любить не переставая!"
Обуваясь, Гриша осмотрел большой длинный коридор.
"Как же тут просторно, все таки! Не то, что в той съемной однокомнатной "хрущобе", где мы все ютились еще совсем недавно! Здесь, хотя бы, детям есть где побегать друг за другом, в салки поиграть".
Жизнь уже не казалась такой беспросветной.
"Такие сокровища, которые есть у меня, ни за какие деньги не купить! Целых три! Как же я люблю вас!", - Гриша тихонько прикрыл за собой скрипнувшую входную дверь и вышел в подъезд.
"Да и работа моя не так уж плоха... Многие, ведь, за те же деньги на заводах, кто-то в шахту спускается, как муж Светы, с первого этажа, забыл, как зовут его... Может, мне снова отжиматься начать по утрам, глядишь и курить брошу? Да и в парк мы давненько не ходили с детьми! Нормально все, сейчас весна полностью вступит в свои права и жизнь наладится. Понятно, что проблемы никуда не уйдут, но, все равно, дышать будет полегче. Солнце витамином D наполнит организм, овощи-фрукты скоро пойдут, на дачу рванем с семьей, там же отпуск скоро", - Гриша нажал кнопку вызова лифта. Тот, своим грохотом, сообщил, что выдвинулся на нужный этаж.
"Форд надо помыть съездить, да переобуть на летнюю, а она у меня на "литье", - парень нащупал в кармане пачку сигарет, - "А курить, все таки, брошу! Дурное это дело - и дорого, и вредно", - достал руку из кармана.
Лифт приехал и остановился. Двери стали медленно разъезжаться. Гриша, с улыбкой, стоял и всматривался в просвет между створками. В подъезде было темно, в лифте лампочка, так же, еле-еле светила. Все это заняло не более нескольких секунд, но у Гриши создалось впечатление того, что происходящее вокруг замедлилось и происходило очень медленно, словно в slow-motion. По мере раскрытия дверей, парень увидел, что в лифте кто-то есть. Наверно, какой-то сосед с верхних этажей. Григорий не обратил на это внимание. Когда двери раздвинулись сильнее, Гриша заметил, что ростом "сосед" был в половину человеческого. "Ребенок, наверно", - не предавая, до сих пор, значения происходящему, подумал он.
И, лишь, когда лифт полностью открылся, глаза Гриши, также, расширились до предела.
Из кабинки на него смотрело небольшое, но коренастое существо, напоминающее злобную собаку, но стоящую на двух лапах. Верхние конечности его были чрезвычайно сильными. Когти, сантиметров в пять длинной, были черными и острыми. Покрытые шерстью голова и туловище источали запах смерти. Маленькие глазки налились кровью. Зубы у существа были редкие, но твердые и заостренные, словно у акулы. Два нижних клыка сильно выпирали вперед, как у кабана. Казалось, что нечто, усмехается, глядя на Григория. Парень потерял дар речи и даже не шелохнулся, когда неведомый зверь в один прыжок преодолел, разделявшее их расстояние, и впился всей пастью ему прямо в лицо. Григорий взвизгнул, но закричать не успел, так как "оно" тут же растерзало острыми клыками его горло, с упоением подставив рот под поток брызнувшей человеческой крови. Григорий упал, а незваный гость быстро обладал уже мертвое, бывшее вот-вот слегка обрюзгшим тело, расколол, наполненный пару минут назад ворохом проблем череп и закусил трапезу остывающим мозгом. Осмотревшись по сторонам, неизвестно кто, принюхался чутким звериным, выпирающим носом и забежал в кабинку. Двери закрылись. То, что до недавнего времени было молодым человеком Григорием осталось лежать между лифтом и мусоропроводом.


Рецензии