Размышления об офицерском звании

    РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ ОФИЦЕРСКОМ ЗВАНИИ.

   Меня всегда коробит от словосочетания - "бывший офицер". Если оно звучит из уст человека, никогда не пересекавшегося с армией, какое-то объяснение можно найти. Но, каждый военный человек знает, что "бывшим " офицер может стать ТОЛЬКО по приговору трибунала или военного суда, лишившего его воинского звания за преступные деяния.    
   Говорю об этом вполне компетентно, так как довелось пять лет быть в заседателях Военной Коллегии Верховного Суда Республики Беларусь. Во всех остальных случаях, офицер после действительной службы может быть офицером запаса или в отставке (в зависимости от возраста или состояния здоровья).
  Отдельные читатели после такой информации начинают возмущаться, что военный люд слишком "кичиться" своими звездами на погонах, своей избранностью, более ранней пенсией и льготами, назначаемыми им государством.      
   Сначала немного об "избранности". После окончания школы перед каждым мужчиной стоял выбор- институт, техникум, ПТУ, военное училище или армия!
   КАЖДЫЙ поступал в соответствии со своими знаниями, мозгами, здоровьем и желаниями. Жизнь начинала свой отбор и каждый попадал в ту, или иную категорию из вышеперечисленных заведений соответственно.  
 Какие могут быть теперь претензии, что у тебя пенсионный срок пришел позже других, носивших звезды на погонах? "Сито" жизни в виде экзаменов и конкурсов при поступлении в учебные заведения " намывало" более подготовленных и способных к обучению, давая возможности в виде звездочек на погонах, как "трамплин" к дальнейшим вершинам жизни.
  Лично у меня был конкурс в 8 человек на место при поступлении в суворовское военное училище. Довелось поступать в Казанское СВУ еще до выхода художественного фильма "Офицеры". После его появления конкурс взлетел до 13 человек на место. Это ли не "сито" жизни?
  Хотя были и исключения. Вне конкурса брали сирот. У меня во взводе в кадетке был сирота Борис Хлебников (Горлачев). Он завершил службу полковником, зам. командира бригады Спецназ ГРУ. У него за плечами (как и у меня) Бакинское высшее  общевойсковое командное училище  и военная академия им.Фрунзе. В военные академии был не менее, если не более жесткий отбор.
 А служба в войсках, особенно в отдаленных гарнизонах, "медвежьих углах"? Вот где проверялся офицер на профпригодность и способность к жизни, руководству людьми, созданию условий для собственной семьи. Я уж не говорю о "горячих точках"...Вот где ковалась элита армии!

  Да, были и " паркетные" офицеры ,дослужившиеся до пенсии в пределах" Арбатского военного округа". Но, я здесь веду речь о большинстве достойных высокого звания "офицер"! По окончании службы при достижении определенного возраста или состояния здоровья офицеры увольнялись с военной службы и капитанами, и  майорами, и полковниками, и генералами.
    У каждого была своя офицерская судьба.
    Но все мы были и остались офицерами НАВСЕГДА!
               Честь имею!
    Полковник в отставке Свиягин Леонид.P.S.Между фото-ровно 50 лет.
              10.03.2020г.


Рецензии
Согласен с Вами полностью. Офицер - это навсегда. Не бывают бывшими учителя, медики и так далее.
Понравилось. Жму на "зелёную".

Леонид Аронов   24.03.2022 21:35     Заявить о нарушении
Уважаемый Леонид Аронович!Благодарю Вас за внимание к моему рассказу.Вам творческого вдохновения и долгих лет жизни!С искренним уважением,Леонид.

Леонид Свиягин 2   28.03.2022 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.