Козы. отрывок из N

Слова о родителях всколыхнули в Максиме воспоминания. Он увидел отца. Всегда немного уставшего прямо с утра. Работа психиатра и нравилась ему, и изматывала душевно. Отец смотрел на них с Мишей глазами человека, познавшего жизнь во всех её красках, даже самых тёмных. Макс вспомнил тот несчастный случай — когда Миша попал под колёса машины, которая ехала по двору. Как он долго жил дома без брата, потом они его с родителями навещали в больнице. Миша очень плакал. Мама и папа тоже. Потом брат пошёл на поправку, все говорили, что это чудо. А отец сказал, что чудеса делают люди. Иногда — на силе воле. И заново учил Мишу ходить.

Потом воспоминания перенесли его в совсем раннее детство, в деревню к бабушке с дедом. Вспомнил, как они бегали с Мишей за козами с палками, воображая войну, а себя — полководцами. И как козы потом повернулись и побежали за ними. А они орали от ужаса, не зная, куда спрятаться. Макс снова поймал то ощущение, когда ему надоело бежать, он развернулся, зажмурился от страха и начал махать палкой, что есть силы. И Миша, глядя на него — тоже. Козы разбежались в разные стороны. А Миша потом сказал, что они прошли крещение козлиным огнём.

Вспомнил, как бабушка шершавыми руками обнимала за лицо. А дед трепал волосы.
Ещё вспомнил стих, кажется, Веры Павловой, который запал в душу навеки. Его Миша рассказал незадолго до смерти, прибежав в комнату в общаге. Макс вдруг сел на песке, начал читать вслух:
Там лес и дом...
И курочки рябые,
Там золото вечернего крыльца,
Там голуби жемчужно голубые
Прогули-гули-гули-ваются.
Там остается непочатой книга,
Там, на границе памяти и сна,
У дедушки и бабушки черника...
Растет в ногах, а в головах - сосна.

В глазах Макса потемнело. Показалось, что сердце остановилось — так сильно оно начало биться, что удары слились в один, бесконечный.

«Да что же это такое! Что я тут делаю. Я ведь и правда псих, не иначе! Жизнь! Жизнь — там. А я как трус спрятался. Пережидаю. Или вообще приготовился к смерти. Что я тут делаю, бля! Я должен помочь. Марине. Николаю Николаевичу. Себе, чёрт меня дери!». Макс попробовал встать, но в глазах снова потемнело. Тогда он перевернулся на живот и пополз к воде.

Он полз и полз, пока холодные солёные воды не начали доходить ему до подбородка. Потом, очень решительно, он сделал выдох над водой. Опустил голову вниз и сделал вдох. Вокруг головы растекалось небольшое красное пятнышко. Макс не шевелился. Через двадцать секунд он умер.

И открыл глаза.


Рецензии