Отголоски Гражданской

               
                Посвящается людям чести, которые оказались «по ту сторону», попавшие под жернова мельницы именуемой Революция.
                Часть Первая
             В начале 20 века обострились противоречия между империалистическими странами Антантой Англия, Франция и Россия) и Тройственным союзом (Германия, Австро-Венгрия, Италия).Они были вызваны обострением борьбы за передел уже поделенных колоний, сфер влияния и рынков сбыта. Начавшись в Европе, война постепенно приобрела глобальный характер, охватив Дальний и Ближний Восток, Африку, акватории Атлантического, Тихого, Северного Ледовитого и Индийского океанов.
           Поводом для начала войны послужил теракт, совершенный в июне 1914 года в городе Сараево  - сербский эестремист Гаврило Принцип убил наследника престола Австро-Венгрии эрцгерцога Франца Фердинанда.
          Россия, связанная по рукам и ногам союзническими (читай долговыми) обязательствами перед Англией и Францией начала мобилизацию. В результате Германия 1 августа объявила войну России. Дальше всё покатилось как снежный ком: Япония объявила войну Германии, а Болгария, Австро-Венгрия и Турция выступили на её стороне. К осени 1918 года в войну были уже втянуты около 30 стран. Чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. В конечном итоге Державы Четвертного союза потерпели поражение и вынуждены были согласиться на унизительные для Германии (главной виновницы этой бойни) условия Версальского мира 11.ноября 1918г.
          Однако всё это уже происходило без России, которая внёсла решающий вклад в разгром Германского империализма и остудила амбиции Османской империи. Массовая гибель на фронтах за интересы толстосумов, голод, разруха порождали недовольство в стране, брожение в умах и либералов и демократов, настоявших на отречении Государя, что вызвало хаос в стране, и приближало Революцию. Февральская революция к октябрю переросла в  Социалистическую, а Империалистическая война стараниями большевиков - в войну Гражданскую.
Российское общество разделилось, у каждой категории социума были своя цель, идея, мораль, которую каждая группа, партия стремилась навязать другим. Появились эсеры, большевики, меньшевики, кадеты, анархисты, казаки как и крестьяне представляли собой неоднородную массу, монархисты тоже никуда не исчезли. И каждый тянул одеяло на себя. Этим не преминули воспользоваться любезные соседи. Под предлогом помощи англо-саксонская военщина кинулась «помогать» (хоть и бывшей) союзнице, на Севере и на Востоке. Тут как тут оказались и американские братья, давно имевшие вида на Камчатку и Сибирь, как и дети страны Восходящего Солнца на Сахалин. А тут ещё 50 тысячный чехословацкий корпус, имевший свой интерес. Известно, когда падает дерево, на него набрасываются все: кто с топором, а кто и без топора, (мысль Анны Антоновской. Великий Моурави). Украина в лице пана Петлюры призвала немцев. А пан Пилсудский, в коем проснулось чувство собственного достоинства от полученной от Советов воли, тут же кинулся возрождать утраченное величие Речи Посполитой «от моря до моря». Пыл турок охладил ещё в 1915 русский генерал Н.Н.Юденич под Эрзурумом. Но Соединённые Штаты Европы и Америки, Япония, Чехословацкий корпус набросились на Россию со всех сторон, полагая что с нею уже всё решено.
Русские генералы Деникин, Колчак, Врангель, Каппель, не отвергая  «помощь друзей», не особенно надеялись, что получат таковую. А те, естественно, преследовали собственные цели, что вызывало искреннее разочарование у командования белой гвардии. Когда США потребовали от А.В.Колчака золотой запас России за помощь, он ответил что отдаст его лучше большевикам.
          Если бы по воле Господа, либо в результате какого-то чуда установились бы мир и согласие между русскими людьми (богатыми и бедными, белыми и красными, монархистами и социалистами и прочими социальными группами, как это бывало перед лицом внешнего врага.
Но, нету чудес и мечтать о них нечего.
            Сколько народу полегло этой кровавой драке невозможно посчитать точно. Есть приблизительные данные: погибших на фронтах 4 млн, и 6 млн от эпидемий и голода.
          Великая Октябрьская Социалистическая революция победоносно завершилась к 1920 году,
(«и на Тихом океане свой закончили поход»), а в 1922 г - созданием Союза Советских Социалистических Республик.
          Победил восставший народ. Хотя какая уж там победа?!
В Гражданских войнах не может быть победителей.
               
                **
Уже сто лет как кончилась война.
Страна уж дважды поменяла статус,
а мы всё так же ищем виноватых,
раздора, смуты сеем семена.

Пока нас не продали с молотка,
и теплится в груди надежды искорка,
нужна стране железная рука,
и если уж не Сталина, то Бисмарка…
                *
Хвала и слава либералам  -
без боя сдали цитадель.
Мечи сменили на «орала»,
и честь отправили в бордель.

                ***
Это было как будто вчера.
Умирала с любовью и вера.
И из праха встают юнкера,
не успевшие стать офицерами.

В этой жуткой кровавой игре
угасала и флотская слава,
отправляясь в последнее плавание
по закованной в лёд Ангаре.

Адмирал всё как будто бы знал,
попрощался с любимой и с Родиной.
Не такой представлялся финал –
на снегу без сапог и в исподнем.

Не поднимешься - не упадёшь, -
учит мудрости Книга книг.
Всё смешалось: и правда, и ложь.
Наступали чёрные дни.

И шептались о Судном дне,
и молились, постичь пытались,
что же там случилось на Дне…
дальше виделся только хаос.

                **
Всепобеждающая сила
без сантиментов и без слов
вдруг из столицы прикатила
в штаб фронта, в город Могилёв.

Самодержавие в агонии.
Здесь Главковерх и с ним братки.
И несговорчивый Духонин
был ими поднят на штыки.

                ***
Корабль имперский сел на мель, 
в машине повредили клапан.
Кто-то смеялся, кто-то плакал,
и голову туманил хмель.
А из-за гор, из-за морей
уже протягивали лапы,
урвать хоть что-то поскорей.               
Ни Лавр, ни благородный Каппель,
(давай за них по 20 капель),
не в силах эти Дон Кихоты,
унять заморских упырей.
От корпусов остались роты.
И рвёт сердца нам боль утраты,
поскольку все они – свои,
и генералы, и солдаты;
а смерть от пули, от гранаты,
от шомполов ли, полыньи…
Не всё равно как вас убили…
и где закончен путь, в Харбине
иль  подо льдами Ангары?...
Кто не попал на фонари,
те умирали на чужбине.
Не добрались и злата тонны
ни до Бизерты и Ментоны,
а где-то сгинули в пути,
успев легендой обрасти;
скорей всего уплыли в Штаты,
о чём мог знать Ян Сыроватый
и либералы-демократы…
Они и предали ЧК
семью Царя и Колчака.

                ***      
Где то в сердце не смолкли ещё соловьиные трели,
свет и трепет душевный тех встреч при луне.
Только эти сердца уж давно отгорели,
огрубели на этой проклятой войне.

Нет, конечно не все, в это хочется верить,
только в это поверить я сам не готов.
Правда в том, что не все на войне озверели,
и не все до конца превратились в скотов.

Есть в истории личности, есть только лица,
так похожи на то, что достойно пинка.
С чёрной меткою жить – лучше уж удавиться, 
всё равно кого предал страну ли, щенка…

Их конечно осудят Всевышний и Клио, 
эту мелкую, жалкую, подлую гнусь.
Кто-то мимо пройдёт, лишь поморщась брезгливо…
Правда я никого здесь судить не берусь.

                p. s.


Рецензии
ВАДИМ!

СУДИТЬ СЛОЖНО и за гражданскую многих придётся прощать...

но не за интервентов-и совсем прощать нельзя за гитлеровцев...
русские гитлеровцы-позорнее только власовцы-красные гитлеровцы!
с добр нч!

пс антанта-рейх и нато-3 головы одного дракона!

Ник.Чарус   06.10.2023 13:22     Заявить о нарушении
Это точно, Ник дорогой. Эта долбаная Эвропа перед нами в вечном долгу, не только Германия, а ВСЯ-ВСЯ эта цветущая и вместе с тем гниющая Тварь.
http://stihi.ru/2014/09/22/3323
Душевно Ваш Вадим

Вадим Росин   13.12.2021 21:49   Заявить о нарушении