Ностальгия

                Ничто на Земле не проходит бесследно.
                И юность ушедшая всё же бессмертна.
                Как молоды мы были, как молоды мы были.
                Как искренне любили, как верили в себя.


               
 
Ему было за семьдесят, но он сохранил живость ума, живой блеск глаз, а при улыбке открывался ряд натуральных, белых зубов. Волосы поредели, их покрывала, особенно на висках, седина, но она не старила его, а придавала его облику простые, благородные черты. Если немного помечтать и  пофантазировать, то можно было представить, что в молодости это был довольно привлекательный, приятный мужчина.
Он сидел в удобном кресле-качалке, тихо раскачиваясь, и перебирал в памяти приходящие на ум моменты своей непростой жизни.Давно-давно кончилось детство. Очень жаль,что всю прелесть детства начинаешь понимать,когда становишься взрослым.В детстве всё казалось другим. Чистыми глазами мы смотрели  на мир, и всё нам казалось гораздо более ярким. Ярче светило солнце, сильнее пахли цветы, яснее и нежнее было небо, сильнее дожди и зеленее трава.Таким большим было человеческое сердце, острее чувствовалось горе и в тысячу раз загадочнее была земля, а обширный неизученный мир шумел как прибой, у берегов, и тревожил воображение… Море вошло в него, как входит в память великолепный, но не очень ясный сон. Но какая-то магия возникает вокруг  него? Моря, туманные и золотые от вечернего штиля, далёкие плаванья, когда весь мир сменяется, как быстрый калейдоскоп, за стёклами иллюминатора.В лёгкой дрёме ему виделись синие-синие моря, лёгкий шорох волн, ласкающих борта идущего полным ходом корабля…
Шумящие огромные валы катились навстречу, просвечивая зеленью, тёплый, с лёгким запахом йода, ветерок трепал ему непокорную шевелюру, а на губах через некоторое время ощущался солёный вкус морской волны… Спокойствие стоило ему усилий  и было лишь наружным спокойствием моряка, умеющего владеть собой в серьёзные минуты.
Он думал, что если хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать в полной мере всё очарование, всю мощь океана и окрыляющую силу преодоления морских испытаний!
 В душе у этого самолюбивого, видавшего виды человека, была мучительная тревога, и всё его существо было в том нервном напряжении, которое при частых повторениях нередко преждевременно старит моряков и, в нестарые ещё годы, делает их седыми.
 Невозможно сразу выбросить из жизни и памяти те прекрасные и полные тревоги напряжённые годы работы на разных морских посудинах: начиная от мелких рыболовных до огромных многотонных плавбаз, транспортов, контейнеровозов и балкеров.
Пришло время, и он теперь не может испытать волнения прибытия на новый корабль, испытать трепетного желания ступить ногой на сушу, где никогда не бывал прежде; услышать чудесную музыку испанских и бразильских мелодий, и страстно будоражащих кровь; и вкусить терпкий, мягкий, совершенно великолепный вкус вин; впитать всем существом запахи южных цветов и роз; окунуться в радостную и тревожную атмосферу морских торговых портов: сквозь дрёму ему слышались надрывные крики чаек, печальные звуки судовых тифонов, лязг спускаемых якорных цепей, нежные звуки отбиваемых склянок...
Ему всегда хотелось возвращаться на Землю, обладающую такой притягательной лирической силой и красотой; на Землю, согретую ярким солнцем, любить каждую травинку и зелёный листок дерева, свежие и неповторимые запахи луговых трав, плывущие по небу лёгкие облака; в тёплой воде морских бухт наблюдать за голубыми и розовыми медузами, обточенными волнами ракушками и зелёными водорослями…
Жизнь прожита не зря, ведь он оставит ей после себя это признание в любви.
Любовь - это один из волшебных моментов в Жизни, путешествие в волшебную и сказочную страну! Когда ты любишь, то перестаёшь быть просто человеком, ты не ходишь по Земле, а паришь над ней!
Вот это состояние влюблённости и есть Главное в Жизни!
И неважно, во что ты влюблён - в женщину, в работу, в море - любовь видит душу во всём и во всех! И лучше как-то научиться влюблённо слушать музыку всего небесно-земного оркестра в душе! Да, море в конце концов уходит из повседневного окоёма, а Жизнь разворачивается дальше, предлагая новые испытания. Но в душе, в сердце, во плоти оно никуда не исчезает! И не исчезнет: оно с тобой навечно!
И потому, как у Киплинга, часто говоришь ему:
«Мы с тобой одной крови. Ты и я...»
               


Рецензии
Сильный рассказ - снимаю шляпу. У меня из балкона вид на Херсонский морской порт и корабли, уходящие или приходящие практически каждый день. 37 лет отдано лётной работе, из них 32 года довелось летать над морями и океанами в Морской авиации, в том числе на сверзвуковых ТУ-22м3 "Бэкфайерах" и корабельных вертолётах КА-27, и каждый день я БлагоДарил Бога, что он помог мне найти своё призвание...

В Эстонии 4 года жил пацаном, и потом 7 лет периодически летал над ней - красивая страна...
http://proza.ru/2020/09/02/23

Жму кисть, с уважением, полквник Чечель.



Полковник Чечель   01.09.2021 13:55     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Александр! (полковник Чечель) - странно, но у всех свои причуды!
Спасибо за оценку моего рассказа, мне больше 50-ти лет пришлось мерить морские мили в морях и океанах нашей Вселенной, о чём тоже никогда не жалею!
Если будет желание - заходите на мою страницу на московском сайте СПР - http://www.spr.ru/akulov.php - ссылку высылаю! Там можете почитать, может быть Вам кое-что понравится, а так желаю Вам здоровья и Вашей семье тоже! С уважением

Анатолий Акулов   11.02.2024 18:24   Заявить о нарушении