Это конституционный переворот, господа

Не успели мы сами себя спросить, в чём же смысл всех этих скороспелых, на коленке записанных поправок к Конституции, а ответ уже готов. 10 марта на утреннем заседании Госдумы депутат А.Карелин заявил о необходимости «в связи с конституционной реформой» досрочных парламентских выборов. И спикер Думы Э.Володин к этому заявлению отнесся «с пониманием» и «одобрением». И в этот же день на дневном заседании Валентина Терешкова опять же по причине «фактически новой Конституции» озвучила идею «обнуления президентских сроков» и вообще их полной отмены. Со стороны депутатов зачитанное по бумажке предложение Терешковой возражений почти не имело. В Думу срочно приехал Путин. В своем выступлении он с небольшими оговорками согласился с предложением «первой женщины-космонавта», уточнив лишь, что по этой поправке к Конституции свой вердикт должен вынести Конституционный суд, а затем она должна быть вынесена на «всенародное голосование». Депутаты Госдумы проводили президента продолжительными аплодисментами. В принципе, вся эта комедия — от неожиданной отставки правительства и скоропалительных «поправок» к Конституции до озвучивания «обнулительной» идеи 80-летней Терешковой — согласно категориям политологии, называется конституционным переворотом.
Оказалось всё элементарно просто. Достаточно было  Терешковой, запинаясь, с трибуны Думы зачитать написанную политтехнологами записку, чтобы власть в стране с лёгкостью изменила всем своим прежним, с пафосом произносимым так называемым «демократическим принципам».


Рецензии