Художественный стиль

     Художественный стиль применяется в художественной литературе для создания художественных образов. Это образное и одновременно конкретное описание действительности. В основе лежит личное мнение и восприятие жизни автором, частично, естественно есть вымысел, переосмысленный и перевоссозданный в новое восприятие и донесённый до читателя в таком конкретном виде.
     Почему произведения великих запоминаются на многие десятки лет и, порой, кажутся актуальными в разные эпохи человеческой истории? Вероятно потому, что в их произведения положен колоссальный труд - сначала изучения жизни, действительности, характерной данному времени, а потом точное, конкретное описание этой жизни в лице персонажа, этакого героя своего времени. "История бесценна в мелочах"(Ольга Фер). История человеческой жизни или жизни живой и неживой природы, событий складывается и остается ярким пятном в памяти, благодаря стилю написания произведения, благодаря стилю русского языка, в частности.
     Написание прозаического произведения в хара"ктерном русском стиле задача трудная, по силам гению письма. И вот на помощь приходит поэзия. Она использует инверсию - усиление смысла или описания, благодаря особенному расположению слов, с изменением их положения в предложении.
     Думаю, что жаргон, особенно, художественный, тоже можно отнести к стилю литературы не только специальной(познавательной или научной), но и художественной.


Рецензии