Друзья

Миша и Федя – именно так называли себя два закадычных друга, два Александра. Знакомы они были, можно сказать, почти с колыбели. Жили рядом, вместе ходили в детский садик, потом – в школу. Десять лет сидели за одной партой. Одинаковые имена их иногда создавали неудобства, особенно в школе. И вот классе в пятом-шестом друзья решили исправить сложившуюся ситуацию. Они тщательно обдумали данный вопрос, а потом объявили всем: и одноклассникам, и родственникам, и даже учителям, что теперь их нужно звать не Сашами, а Мишей и Федей. Разумеется, сначала это было воспринято, как очередная выходка друзей-сорванцов. Придёт же такое в голову! Но мальчишки отнеслись к этому очень серьёзно и настойчиво. Они демонстративно перестали откликаться на имя «Саша» во всех его вариантах, каждый раз повторяя, что один из них – Миша, а другой – Федя. И ведь добились своего! К окончанию десятилетки и сами они, и все вокруг, даже родственники и преподаватели, звали их только так. Получив школьные аттестаты, друзья из Амурской области приехали в Комсомольск-на-Амуре, где с семьёй жила старшая сестра Феди (теперь мы их будем называть только придуманными ими именами). Мальчишки устроились работать на судостроительный завод, получили места в общежитии и поселились, разумеется, в одну комнату.

* * *
После окончания Томского Государственного Университета я приехала Комсомольск-на-Амуре по направлению в политехнический институт. О знаменитом Комсомольске я много читала и слышала по радио с детства, поэтому, узнав на распределении, что есть одно место именно в этот город, я попросила направить меня туда. Рассуждала примерно так: я молода, не обременена семьёй, мне хотелось своими глазами увидеть этот загадочный Дальний Восток и этот легендарный город. А там жизнь покажет. Не понравится, так отработаю три положенных года и могу уехать, куда захочу, специалисты везде нужны.
Меня приняли ассистентом на кафедру высшей математики и теоретической механики. Но обещанной в направлении отдельной жилплощади выделить сразу не могли и временно (как меня уверяли) поселили в рабочем общежитии судостроительного завода. Семьи у меня ещё не было, поэтому меня это не очень и напрягло. Я уже жила пять лет в студенческом общежитии, временно поживу и в рабочем.
Надо сказать, что мне очень повезло с девчатами-соседками. Сначала они отнеслись ко мне с недоверием, но потом мы быстро подружились. Кто жил в рабочем общежитии, тот, наверняка, знает, что контингент там, конечно, очень разношёрстный и разнообразный. Пьянки, драки, сквернословие, выяснения отношений – нередко случалось и такое.  Но нас всё это как-то обходило стороной. «Мои» девчата были серьёзными, деловыми, самостоятельными. Я работала в институте, они – на заводе, а по вечерам учились, повышали свои квалификации: кто – на курсах, кто – в политехническом техникуме, кто – в институте. Так что на всякие сомнительные приключения и знакомства у них просто не оставалось времени. Прожила я там два года и только потом получила комнату в преподавательском доме. И, честно говоря, уходить из общежития было даже немного жаль. Спасибо вам, девчонки!
Мы жили интересной активной жизнью: вместе ходили на концерты приезжих артистов, выезжали на Амур, на озеро Хумми, там проходили турслёты, организованные заводом.  Часто отправлялись на Силинку или на Амурсталевскую сопку, летом – загорать, зимой – кататься на лыжах, иногда – только своей дружной компанией, иногда – организованно на выделенных общежитию автобусах.
И вот как-то на одной из таких лыжных вылазок мы познакомились с двумя ребятами, Леонидом и Сергеем. Ребята всё время держались вместе, оказалось, что и живут они в одной комнате, в нашем общежитии, этажом выше нас. Леонид – молчаливый, стеснительный, очень серьёзный (даже слишком), а Сергей – весёлый, общительный, шутник, балагур, душа любой компании. Он по первому зову бросался на помощь каждому, кто в этом нуждался. А в помощи вдруг стали нуждаться многие, в том числе и «мои» девчонки. То кто-то не может лыжи надеть, то их снять, а то вдруг кто-то неудачно упал: «Серёжа, помоги!». Короче, к концу этой вылазки все перезнакомились и даже подружились. Отлично мы тогда отдохнули и в общежитие воз-вращались вместе.
* * *
А вечером пришёл в нашу комнату Сергей и… пригласил нас на чаепитие по поводу удачно проведённого дня и приятного знакомства. Мы, четыре девчонки, не понаслышке знакомые с общежитским контингентом, сначала даже растерялись. Но Серёга был таким искренним и добродушным, что мы решились и пошли к ним в гости. Надо сказать, что ребята не ударили в грязь лицом и очень приятно нас удивили. Стол был накрыт белой скатертью! И каких деликатесов на нём только не было! Ребята выложили на стол всё, что им прислали их заботливые родители с Сахалина, с низовьев Амура и из Амурской области. Вот там-то мы и увидели впервые Мишу с Федей. Надо сказать, что даже потом, в течение нескольких лет, мы даже и не подозревали, что это не их настоящие имена.
И вот после той удивительной вечеринки мы стали дружить комнатами. Мы вместе отмечали праздники, дни рождения, ходили на концерты, по любому поводу обращались за помощью и поддержкой: что-то прибить, перевесить, переставить.  И ребята приходили по первому зову. Надо сказать, что в общежитии многие недоумевали и удивлялись такой дружбе, да и было, наверное, чему!. В компании этой я была самой старшей, Сергей, Леонид и девчата – немного помладше, а Феде и Мише ещё и восемнадцати не было.
Какое же это было счастливое и беззаботное время! Особенно запомнилось празднование Нового года, незабываемым украшением которого стал наш Мишенька. Это был паренёк среднего роста, с чёрными волнистыми волосами, огромными голубыми глазами, румянцем во все щёки, знающий себе цену, общительный и уверенный в себе сердцеед (к нам это, разумеется, не относилось, для нас он был как младший, немного избалованный, братишка). Так вот, он согласился нарядиться… Снегурочкой. Вот тут уж наши девчата постарались! Нарядили его так, что потом чуть сами не пожалели об этом. Это была такая симпатичная Снегурочка, что на праздничных танцах вокруг «неё» тут же сгруппировалась целая толпа общежитских кавалеров, борющихся за «её» особое внимание. Стал назревать скандал. Пришлось девчатам целую операцию провести по изъятию «подружки». «Её» попросту хитростью умыкнули и спрятали у нас в комнате. И потом, уже после Нового года, к девчатам не раз подходили оскорблённые и обманутые молодые люди, просили и требовали координаты понравившейся им Снегурочки, некоторые даже угрожали. Но девчата молчали, как партизаны. Зато воспоминаний и шуток об этом событии нам хватило на много лет.

* * *
Ко времени нашего знакомства Леонид после окончания политехнического техникума уже отслужил три года в Морфлоте, Сергей – в Советской армии. А Мишу и Федю в разное время в армию провожали уже мы всей компанией и встречали тоже. Надо сказать, что из всей компании позже образовалась только одна пара: я и Леонид. И, конечно же, Серёга был нашим свидетелем на свадьбе. А сам Сергей, Миша и Федя встретили своих Людмил намного позже. Да-да, всех троих зовут Людмилами!
Со временем каждый из ребят закончил вечернее отделение политехнического института, и все они стали высококвалифицированными специалистами, уважаемыми и надёжными людьми в своих профессиях, а также верными мужьями и хорошими отцами. И мы совсем не удивились, когда первого своего сына Миша назвал Михаилом. «Пусть хоть один Мишка будет у нас настоящим!» – шутил он. Спустя года, эта традиция продолжилась: у них в семье появился внук Федя (тоже настоящий!).  А дружба четверых мальчишек из заводского общежития осталась на всю жизнь!

* * *
В разное время постоянно увеличивающейся компанией (не забывайте трёх Людмил и других примкнувших) мы дружно отмечали праздники, свадьбы, новоселья, рождения детей. У нас даже появились свои песни, которые мы вдохновенно распевали много лет.
                О нас

Вот мы снова сидим тесным кругом
Без каких-то особенных дат,
Чтоб опять пообщаться друг с другом,
Чтоб почувствовать дружеский взгляд...

Лишь вчера это, кажется, было.
Как беспечны мы были тогда,
Общежитие нас подружило
Не на день, не на год – навсегда!

Наши дети так быстро взрослеют,
Всё теснее за общим столом,
Но живёт наша дружба, и с нею
Мы детей своих в жизнь поведём...

Годы, годы, куда вы спешите?
Вот крадётся и к нам седина,
В жизни много особых событий,
Настоящая дружба одна!

Дай мне, друг, твою верную руку,
Посмотри мне открыто в глаза,
Снова мы собрались тесным кругом,
Чтобы "Здравствуй!"  друг другу сказать.

                Друзьям

Вспомним мы шестое общежитие,
Годы, убегающие вдаль,
И такое важное событие:
Вылазку зимой на Амурсталь...

Как мы катались там!
Как мы в снег падали!
Как хохотали мы,
Счастья не тая...
Жизнь представлялась нам
Звонкою радугой,
Небо бескрайнее
И вокруг – друзья!

Мы не можем спорить с бегом времени,
Скоро дети нас перерастут,
Но осталась дружба неизменною
С тех незабываемых минут...

Дети катаются,
Дети в снег падают.
Чуть улыбнёмся мы,
Счастье затая.
Жизнь была разная:
трудная, праздная.
И неизменны лишь
Старые друзья!

Перестройка всех нас перестроила,
Нелегко она давалась нам,
Только нашу дружбу не затронула,
Наша дружба ей не по зубам...

Внуки появятся,
А потом – правнуки,
Жизнь продолжается –
Утверждаю я!    
Вместе не раз споём,
Взявшись все за руки,
Милые, славные,
Верные друзья!   

* * *
Я приехала в Комсомольск-на-Амуре на три года, чтобы своими глазами увидеть этот легендарный Дальний Восток. Через год исполнится пятьдесят лет, как я живу здесь.  И никогда, ни одной минутки я не пожалела, что приехала сюда. У меня была интересная работа, хороший муж, с которым мы прожили 43 года, замечательные, надёжные друзья. Мы вырастили детей, помогали растить внуков. Пришла пора помечтать и о правнуках.
Не все, конечно, дожили до этого времени. Уже проводили мы в последний путь Сергея, Мишу, Леонида. Царствие им небесное! 
Дальний Восток, город Комсомольск-на-Амуре – это родина наших детей и внуков, которые не собираются отсюда никуда уезжать. А, значит, это и моя родина. И сейчас я даже представить себе не могу, что могла прожить жизнь как-то по-другому. Спасибо всем тем, с кем я встретилась здесь, и благодаря кому, я здесь осталась.
13.02.2020


Рецензии