Рамзай, 1895 - 1944

Рихард Зорге ("Рамзай"), безусловно, был великим разведчиком. 
Но некоторые исследователи странным образом считают его двойным агентом.
То есть, работавшим и на СССР, и на Германию. Если это и не мерзкая  клевета, то грубое заблуждение.

Оперативный псевдоним "Рамзай"  Рихард получил от сотрудника внешней разведки СССР(ГРУ)К.Н. Басова.  На финно-угорском языке он означает - "Чистая вода".

Блестящий журналист-восточник,  его статьи в немецкие газеты  оценивались в рейхе очень высоко. Это были аналитические обозрения, которые никак не работали против СССР, а, наоборот, создавали  для разведчика надёжную "крышу".

Но в характере Рихарда были склонности к рискованным, адреналиновым  увлечениям и поступкам, которые он не должен был делать, но как смелый и азартный человек не мог себе в этом отказать.
Он выпивал, у него были женщины, часть из них - ниформаторы. Его любовницей была красотка - жена военного атташе Германии.
Вобщем, так вели себя все немцы в Токио и Зорге  никак не выделялся среди них,  что для разведчика - нелегала было кричически важным.

А вот страсть  гонять по ночам с огромной скоростью на мотоцикле "Цундапп"- даже чуть не привела его к провалу. ( Выручил  радист Макс Клаузен, успевший забрать в больнице у серьёзно раненого в аварии Рихарда, компромат - его агентурные  записи и доллары).
О Клаузене можно сказать только одно - это профи самого высокого уровня. Он мог собрать приёмо-передатчик буквально из подручных материалов.

Но,...простим Герою эти увлечения, хотя бы за то, что битва за Москву была выиграна благодаря сообщениям Рамзая, что Япония не будет воевать с СССР. Абсолютно точно. И тогда сибирские полки были переброшены под Москву.

И всё же остаётся загадкой  нежелание  Сталина признать Рихарда советским разведчиком. Вождь приказать отвечать отказами на неоднократные предложения Японии обменять Зорге на трёх японских шпионов, пойманных в Москве.
Причём, последний отказ шёл лично от Сталина  и был груб и беспощаден: " Такого человека мы не знаем..."

По некоторым сведениям нелюбовь и недоверие  Сталина к Зорге были основаны на том, что Зорге (по  рекомендации Москвы же!!), будучи в Берлине, вступил в нацистскую партию, что стало для него  отличным прикрытием в Токио.

И второе - он дал военному атташе Германии согласие на сотрудничество с   абвером (немецкой разведкой). Атташе ликовал! Ликовал и Рихард!
И у него, и у  атташе больше не было секретов друг от друга.  Это  была неслыханная удача разведчика!
Вот это всё сильно раздражало Сталина и он отказывался верить шифровкам Зорге.

Провал группы (всего 17 человек) произошёл, когда японцы стали использовать новейшие немецкие пеленгаторы радиостанций. Вдобавок, в полицию пришла кляуза на одного из  членов группы - художника Мияги (его обвиняли в симпатиях к СССР).
Он  был  арестован, не выдержал, и под пытками стал давать показания.

Рихард, конечно, знал об этом, но на "дно не залёг", а продолжал работать. Он купил домик на берегу моря и яхту.  Вместе с военным атташе и шумной компанией  он  периодически  выходил в море.  Все от души веселились, а в это время в закрытой каюте яхты работал радист и передавал информацию в Центр.

Но в германском  посольстве, с подачи японцев, вокруг Рихарда постепенно начало образовываться неявное  облако слухов и недоверия. И тогда из Берлина прибыл опытный следователь, чтобы на месте проверить лояльнось Зорге.
Судя по всему, по количеству пройденных с Рихардом ресторанов, знакомств с местными красавицами, по количеству выпитых бутылок, следователь сделал однозначный вывод: Рихард Зорге - "настоящий наци", а приходивших с заявлениями японцев начали просто из посольства выгонять.

К сожалению, тем временем начали давать показания и другие арестованные и постепенно контрразведка вычислила всю группу.

В тюрьме Сугамо, куда поместили разведчиков, Рихард пытался всё взять на себя и вёл себя в высшей степени достойно.
Да и японцы всё ждали, что Зорге будет обменен, но...напрасно.

"Рамзай" был казнён в тюрьме 7-го ноября  1944 года.

Гражданская жена Рихарда в Японии - Ханако Исии, после его  казни выкупила у палачей его тело, похоронила, и долгие годы ухаживала за могилой любимого человека...

Героем СССР Рихард был признан только после того, как Хрущёв посмотрел о нём фильм. В 1964 году, спустя 20 лет после смерти...

А.Домин
11.03.2020


Рецензии
Мало кто вспоминает, что от Рамзая информация о планах Японии нападения на СССР поступала в Центр неоднократно, начиная с 1940 года. Сталин имел основания не доверять Зорге, ибо из Берлина от "Лицеиста" и других перевербованных немцами агентов непрерывным потоком шла соответствующая дезинформация.
Это сейчас мы, задним умом судим о том где была правда, а где деза. А тогда даже самые матёрые аналитики и руководители советской разведки не могли дать прогноз развития военно-политической обстановки хотя бы на месяц.

Сергей Кувалда   28.12.2023 09:52     Заявить о нарушении
Немцы умели делать дезу очень качественно....Да, это так!

Кросс Роуд   28.12.2023 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.