Кот Кося

Кто сказал, что у бабки-чародейки должен быть черный кот? У нее был обыкновенный серый в полосочку кот, с порванным ухом, немного косящими глазами. Ничего особенного. Нет, одна особенность у него была: он не ловил мышей, просто не понимал, что их нужно есть. Когда мы сняли домик в селе и привезли свою городскую кошку, она быстро освоилась и ловила мышей, будто всю жизнь их ловила. Было дело, что я отбирала у нее недоеденную мышь, подносила коту, но он смотрел непонимающим глазами и просил есть!
Он не был вегетарианцем, потому что за обе щеки уплетал и жареную рыбу, и котлетки.
Кота мы назвали Кося (потому, что немного косой был), он же Лошарик (или Лошара, когда напакостит).
Бабка жила через дом от нас, и скоро как мы поселились, то тоже стали оъектами ее черной магии: то игральные карты находили в палисаднике (пиковые, крестовые, бубновые), то мешочек с яичной скорлупой с одноразовыми лезвиями, то монетки. Ограждения у нас не было, поэтому зайти можно было запросто.
Бабка ни с кем не здоровалась. Не только с нами не здоровалась, а вообще с другими людьми тоже.
Как-то поломалась у нас колонка (воды не было не только в доме, а и во дворе, воду мы набирали с общественной колонки на улице), хотя у людей давно уже собственный водопровод в домах, но нам удалось снять только такой дом без воды.
Мы еще не знали про бабку и ринулись к ней просить воды.
- Еще чего! Не буду я давать воды!
К другим соседям, третьи, четвертым, но везде отказы. Так мы дошли до бабушки, у которой брали молоко, она дала нам воды. Рассказала и про бабку, и про других соседей. Дочка бабки-гадалки жила с семьей напротив нас и тоже нас не жаловала. Тоже не здоровалась и делала пакости. Потом когда заболел ее сын, стояла у ворот и просила оказать помощь, мама посмотрела, прописала лечение, но и после этого женщина и дальше не здоровалась, и бабка тоже. Просто демонстративно не здоровались.
А кот был – не чета бабке! Кося сначала приходил к нам, а потом и вовсе сменил адрес проживания, и теперь наша Хруся заимела своего мужа, от которого рожала котят. Они вместе забирались на лежанку печки и спали там.
Кот был общительный и добрый, но и боец с местными котами. И еще он очень четко по-человечески произносил звук «а» и так откликался.
 -Кося!
- А.
- Скажи « а»!
 - А.
Любил забраться в кровать и греться под боком.
Когда пошли котята, то сначала трудно было их пристроить. «Отдадим котят в добрые руки!» - вешали мы объявление на доске в центре села. Люди смеялись: у нас так не положено! У самих во дворе по несколько штук. А потом вдруг пошел слух, что наши коты лечебные! Одна бабушка взяла у нас котика и тот любил на коленях сидеть, бабке и полегчало с коленями и пустила она слух, что лечебные у нас коты! А потом и другие люди потянулись: и мы хотим, рыженького. На рыженьких потом и заказы даже были. И люди говорили, что вот раньше равнодушны к котам были, но у нас особенные коты, человечные, умные, не такие как остальные коты. И они их любят, души не чают! Не знаю, лечебные ли коты, но мы сами их любим, души не чаем!
Однажды Кося заболел, приключилось воспаление легких. Стали мы колоть антибиотики. Кота поместили на стульчик радом с кроватью. Но как только мама отворачивалась спиной к нему, он начинал паниковать и трогал лапой: «не отворачивался, я умираю!». Ей приходилось спать лицом к коту. Котик выздоровел.
Так мы жили-не тужили несколько лет и пришло время нам покинуть наше жилье. Кот хозяйке был не нужен и мы искали, кому его можно пристроить. Нашли бабушку на другом конце села за 3км от нас, отвезли кота, та дала за него 10 копеек. Приехали на новое место жительства, но не заладилась там жизнь, оставаться было нельзя и, прокантовавшись 5 дней, собрали вещи и ...в вернулись назад. Подъезжаем к воротам, а нас встречает наш Кося! И стали мы дальше жить вместе.
Однажды прибегает Кося весь в кровоточащих ранах - его облили кипятком! Вся шерстка была в трещинах и оттуда сочилась кровь. Но удалось его выходить и котик снова ожил. А потом он пропал, но мы сразу поняли, что он умер. Наша кошка отравилась и скорее всего, Кося вместе с ней. У нее стали заплетаться ноги, завалилась на бок, пошла пена со рта, начались судороги. Но вовремя оказанная помощь и уколы помогли ее спасти, а котик не приходил, он наверное лежал где-то под кустом и просто не мог приползти. Больше мы его не видели.
Пришло время возвращаться в город и поехали мы в город уже с двумя кошками Хрусей и Боней -дочкой Коси. Хруси уже нет в живых, а Боничка нас радует и тоже рожала нам котят, мужа себе выбрала похожего на отца -такой же серый кот в полосочку, он живет в коттеджном поселке в элитных домах. В округе есть другие коты, но Боня их бьет, и дружит с этим серым. Идем мы с Боней после прогулки, а кот бежит и иногда провожает ее до подъездных дверей.
(на фото слева-направо Хруся, Боня, Кося.)


Рецензии
Прочитал с интересом. Наверное потому, что у нас тоже живёт кот-подкидыш. Вследствие совместного проживания появились произведения "Стать бы мне котом", "Дикарь", "Кошечка". Возмущён злыми нравами людей, с которыми вам пришлось иметь дело. Очень хотелось бы знать в какой местности это происходило. Безусловно без названия деревни, так с точностью до области.

Иван Алтынник   25.09.2021 16:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.