Все так начинали

     Учили нас, учили премудростям геодезии... Настало время на практике проверить, осталось ли какое-нибудь эхо в наших головах от этого сотрясания воздуха в аудиториях и лабораториях. Как проверить, что не все усилия преподавателей пропали даром и осадок, оставшийся в наших головах достаточен для дальнейшего движения по учебной программе? Правильно! Практические занятия, включающие в себя полноценные полевые измерения с применением всех вложенных в нас фактов, формул и первичных навыков по использованию разнообразного приборного парка с прилагающимися вспомогательными приспособлениями. Считалось, чем больше приборов мы опробуем в деле за один раз, тем лучше...

     До специализированной площадки полигона было далеко и по времени и по расстоянию, поэтому ничего другого, как пользоваться "подручным материалом", нам не оставалось. Изредка, начиная с третьего курса, студентам дозволялось шустрить на оживлённых городских улицах и выполнять измерения в учебных целях, но в качестве, скорее, исключения.  Студентов же первого курса справедливо считали зверьми дикими, малоприспособленными для общения с людским сообществом, поэтому старались держать взаперти и не тревожить беспечных горожан нашим присутствием. Никто не мог поручиться, что появление нескольких десятков энергичных юношей и девушек с богатой фантазией на улицах города, да ещё и "воодушевлённых" измерительным "вооружением", не вызовет цепочку нежелательных эксцессов. Вырваться на свободу с первым самостоятельным ответственным поручением и не начудить - в это невозможно было поверить! Как, там говориться, чем написаны инструкции для лётчиков? В геодезии инструкции и прочие рекомендации написаны менее экстремальным способом, но, поверьте, и тут самого разного  биологического материала потрачено немало...

     Молодости, что свойственно? Самой писать себе правила, а написанное и выстраданное предками, в лучшем случае, принимать к сведению или игнорировать. В любом случае, с самого начала раскритиковать до основания, высмеять до невозможности, а на внимательную оценку содержимого оставить ровно столько времени, сколько будет тлеть сигарета... Какими были настойчивыми наши преподаватели, когда заставляли нас учить правила поведения геодезической бригады! Мы только смеялись над казавшимися абсурдными положениями в этих брошюрах и старались как можно быстрее избавиться от мучений по их запоминанию... Идиоты! Каждое пропущенное мимо ушей слово из этих памяток выходило боком при реальном выходе в натуру! Ты буквально расшибал себе лоб в бестолковых шараханьях на ровной площадке без мудрой подсказки, которую ты так легкомысленно проигнорировал на первом курсе! Не выучил, что тебе не просто любезно, но и настойчиво подносили на блюдечке с голубой каёмочкой? Продолжай и дальше расшибать свой лоб - изобретай велосипед заново! Надолго ли ты сохранишь свои мозги в рабочем состоянии от подобного метода "изобретательства"? Потратил пять лет на учёбу, чтобы так непродуктивно использовать свою голову!? Ну-ну, продолжай...
   
     Подобные работы старались проводить подальше от населённых мест, но вышла какая-то накладка и нам, скрепя сердце, родное начальство из деканата предоставило уникальную возможность проложить теодолитный ход вокруг главного здания института с "подключением" в работу и прилегающих, ни в чём не повинных, гражданских объектов. Такие вылазки необученных должным образом студентов во внешний городской мир всегда таили в себе определённую опасность, но так сошлись звёзды, что в этот раз нам доверили. Какие именно затаившиеся в переулках риски нас ожидали, преподаватели старались не уточнять и слёзно умоляли всё делать в соответствии с технологией. Ну, и помолиться перед выходом в натуру нужно не забыть...

     Наши наставники, порядком измучившиеся в попытках привить нам необходимые знания, искренне надеялись, что мы справимся с возложенным на нас заданием. Конечно, в качестве сопровождения и контролирующего звена нам было придано два ассистента с кафедры, которым заранее было "присвоено" звание смертников, поскольку они должны были держать нас в узде без оружия, одними голыми руками и страшным голосом. И кнут им был не положен по статусу... Про пряники, даже чёрствые, нам популярно рассказали ещё на ознакомительной лекции при поступлении и мы на них априори не рассчитывали даже в своих мечтах... Так, что консолидированное стадо козлов и баранов под предводительством двух подпасков - вчерашних студентов со свистками и букетами из одуванчиков без зазрения совести, не иначе, как в качестве психологического эксперимента, было выгнано на "выпас" в городскую среду. Не хватает только барабанной дроби и звуков флейты...

     На первый, впрочем, как и на второй взгляд, ничего сложного перед нами не ставилось. Приборы знакомые, метод проведения известен, система уравнивания полученных данных опробована много раз... Реперных точек с известными координатами вдоль будущей трассы заложено предостаточно - только успевай, ставь по всем правилам прибор, замеряй угол с превышением и продвигайся к следующему пункту. Времени было выделено, что хватило бы для прокладки хода до самого Мавзолея и обратно  - вагон и маленькая тележка. Если бы мы прилично освоили к этому времени прибор, то и на "левак" успели бы сгонять - кругом шло строительство, а геодезисты в таком деле всегда нужны. Но нормально мерить мы ещё не могли и правильно предложить свои "услуги по шабашке" тоже ещё не научились. Со своей бы работой справиться... Начали мы свою героическую прокладку часов в десять утра, ну, и пока не стемнеет, вольны были распоряжаться выданными приборами по своему усмотрению, но в строгом соответствии с регламентом. Понятно, что до темноты никто торчать под стенами института не собирался и все бригады немедленно взялись за бычьи рога...

      Всего нас было тридцать человек, а приборов всего три штуки. Видно, материально ответственные сотрудники института, не стали рисковать имуществом и "пожертвовали" на растерзание лишь такую малость. Десять человек на прибор создавали такую жуткую скученность, что ставило под сомнение правильное проведение измерений. Это было явным перебором даже для таких прирождённых халявщиков, как мы, но делать нечего. Зачёты нужны всем и не беда, что посмотришь в окуляр только один раз минут на пять. Главное, вовремя фиксировать в своих тетрадках порядок действий на станции, чтобы была возможность грамотно связать немногие правильные слова на защите. Общим контролем качества проведённых измерений служило обязательное схождение всех трёх ходов после соответствующих уравниваний. У нас имелся шанс, если при последующей обработке какая-то бригада столкнётся с "кривизной" в углах или направлениях, то всегда были два "запасных" варианта, которые после несложной обработки можно выдать за свой родной. В режиме кулуарных переговоров, естественно - два соглядатая от кафедры не дремлют. Они ходят по маршруту и время от времени приостанавливаются у каждой группы, чтобы оценить правильность наших манипуляций. Им, помимо сегодняшнего надзора, поручено "сопровождать" нашу работу вплоть до дня сдачи. К сожалению, откровенная подтасовка измерений была видна бы сразу...

     Чтобы не было лишнего ажиотажа на пунктах стояния, наши бригады разнесли по маршруту метров на триста. Попрощались, словно навсегда... Озадаченные "участники соревнований"  разбрелись по своим начальным точкам, для чистоты эксперимента расположенные таким образом, чтобы бригады не видели друг друга и приступили к тому, что в театре называется дебютным выходом на сцену... Самостоятельно определили график работы каждого персонажа "путешествующей труппы" и последовательность действий, выбрали временного атамана группы, который целиком и полностью был сосредоточен на ведении журнала измерений (тут меняться местами категорически нельзя - запутаешься в цифрах и потом не найдёшь концы!), установили прибор над точкой, в седьмой раз перекурили...

     С шутками - прибаутками прошли мы весь маршрут. Всё у нас получилось удачно, никаких проблем с обработкой хода не намечалось. Что радовало нас больше всего - управились мы быстро... Оставалось только одна операция - нужно было закольцевать ход и привязаться к конечной точке. Она же была нашим исходным пунктом. И здесь нас поджидала крупная неприятность в виде автомашины "Запорожец" омерзительного лягушачьего цвета, которая так неудобно раскорячилась, что не позволяла нам произвести последнее измерение и разбежаться по домам. Обойти, обогнуть или пронзить насквозь испепеляющим взглядом это неожиданное препятствие не представлялось возможным. Очевидно, пока мы обходили с измерениями корпус,  приехал какой-то торопливый клиент в одну из многочисленных контор, расположенных в этом переулке и беспечно бросил свой самодвижущийся аппарат посреди двора. Что делать?

     Машина не имела сигнализации, куда ушёл владелец мы не видели... Бесконечно долго ждать его возвращения было мучительно досадно и несправедливо. Как нам поступить, чтобы и самим "отстреляться" пораньше, а водилу - хама проучить? Решение созрело очень быстро. Нас было десять человек... Машина имела вменяемый вес и малые габариты... Никаких других вариантов, кроме "принудительной эвакуации" и придумать было нельзя! Мы подняли эту ржавую и мятую бадью и отнесли её в ближайшие кусты, таким образом, чтобы её не было видно с первого взгляда. Нас за этим предосудительным занятием никто не видел и не смог помешать. Наверное, долго сокрушался потом незадачливый парковщик в поисках своего рыдвана. Мы же быстренько завершили измерения, оперативно и молча снялись с точки и элегантным аллюром скрылись вместе с приборами в дверях родного института. Неправильно, конечно, мы поступили, но, согласитесь, вполне справедливо... Хамству - бой!


Рецензии