Лесоповал

     Геодезический институт имеет одно неоспоримое преимущество перед другими ВУЗами. Он позволяет раскрыться молодому человеку не только в рамках выбранной им специальности, но и позволяет проявить навыки и умения в областях, казалось бы, совсем не предусмотренных учебным планом. Знания знаниями, учёба в аудиториях и лабораториях учёбой, но у этого института есть одна замечательная опция, которая рвёт все шаблоны и стереотипы относительно всякого представления о высшем образовании. И называется эта неподражаемая и бездонная, во всех смыслах, кладезь возможностей производственной практикой! Летней производственной практикой вдали от городской суеты на учебном полигоне длиной в целый месяц. Студенты переносятся из одного мира в другой и предоставляются самим себе с минимальной опекой со стороны преподавателей. Нужно только выполнять предусмотренные планом учебные задачи и кормиться подножным кормом так, чтобы не околеть до возвращения в цивилизацию из своих палаток. Свобода от надзора и бескрайнее небо над головой для полёта фантазии!

     Геодезия - наука и сопутствующая ей практика сами по себе подразумевают, что одной сухой работой с цифрами и приборами обойтись не получится, как не старайся. С самого начала пути по этой удивительной стране нужно быть готовым к многочисленным испытаниям и трудностям, про которые в учебниках не пишут, и ни из каких учебных пособий ты о них ничего не узнаешь. Если тебя подвела твоя интуиция, и ты попал в этот институт случайно, знай, что очень скоро геодезическая натура укажет тебе твоё реальное место в этой системе координат, где слова "случайность" и "неожиданность" - очень распространены, и к ним нужно быть готовым всегда. А лучше всего, сразу принять за данность, что вся наша жизнь - борьба с вечными "случайностями" и "неожиданностями". И ты обретёшь душевный покой, и твои товарищи не будут лишний раз вздрагивать от плохих предчувствий, когда что-то тебе поручают.

     Чем только не приходилось заниматься, чтобы максимально полно прочувствовать истинное наполнение понятия "геодезические работы", оказавшееся при ближайшем рассмотрении  неожиданно широким и ёмким! Самые неожиданные виды человеческой деятельности, о существовании которых до этого времени тебе приходилось слышать только на приличном удалении от них, оказывались самыми необходимыми и полезными в практической деятельности геодезиста! Например, охота... Казалось бы, что общего имеет охота на диких животных и прокладка теодолитного хода? Вроде, смесь парижского с нижегородским. Если этот теодолитный ход прокладывается в тайге, в самой глуши, когда до ближайшей заимки или егерского хутора несколько дней пути, то самое прямое. Без удачи на охоте в этом случае можно запросто скопытиться и родная страна не получит твои данные о динамике изменения координат узловых точек. И сам пропал, и коллег - товарищей подвёл...

     Или навыки переговорщика - психолога. Тоже не совсем распространённая специальность, но которой обучают долгое время. Где она может потребоваться геодезисту, который с утра до вечера пропадает в полях? Очень даже востребованные навыки в геодезическом деле! Сегодня ты в безлюдной пустоши трудишься, а завтра окажешься в какой-нибудь деревне с непонятливым и агрессивным населением, которому надо терпеливо и вежливо объяснять, что вы ведёте необходимые им работы. А все разговоры о скором сносе этого посёлка - сплошная ложь и гнусные инсинуации, инспирированные наглыми борцами за права человека! Красочными и доходчивыми примерами нужно убедить граждан с вилами, что ребята с теодолитом - самые лучшие их друзья и благодетели, несущие не трудности с ближайшим переездом, а только добро и радость в светлом будущем. Это целая наука - провести полноценный комплекс измерений в населённом пункте, обитатели которого настроены против тебя самым решительным образом! А национальные окраины добавят к этому категорическому "против" дополнительные краски...
Много разных профессий нужно знать настоящему геодезисту - практику... Необязательно досконально разбираться в мелочах и нюансах, но первичное представление должно быть по самому широкому спектру ремёсел. От художника до кузнеца! И я не смеюсь... Был у нас один случай, когда потребовалось перековать лошадь...

     Но сейчас будет правильным вспомнить случай, как мы перебирались через реку со всем своим хитрым и совсем не водонепроницаемым оборудованием. Так получилось, что между нашим лагерем, к которому вела единственная дорога на "обитаемую землю" и участком работ протекала речка. Обычная лесная речка, неширокая и со спокойным течением, но на редкость  глубокая, а, самое главное, с обрывистыми берегами, на которые взобраться без альпинистского снаряжения не представлялось возможным. У нас же, как известно, оборудование было совсем другое, которое только мешало подобным восхождениям и всё время норовило разбиться. Этого мы позволить себе не могли и совершали вынужденные многокилометровые пешие переходы до ближайшей деревни, где был мост. Чем дальше мы уходили со своими измерениями от этого моста, тем меньше у нас оставалось терпения, чтобы тратить время на изматывающий весь личный состав, в котором, кстати, были и девушки, бестолковый "туристический" маршрут.

     Если утром, в качестве разминки и дополнительного пробуждения, такая навязанная рельефом местности прогулка с неплохим утяжелением выглядела относительно уместно, то по вечерам, после трудного рабочего дня, становилось совсем тяжко. На третий день, когда мы отдалились почти за горизонт, и утренняя "пробежка" получилась такой, что пришлось ещё час отдыхать на месте проведения работ, чтобы восстановиться. Кроме того, четыре часа на одну только дорогу выходило не только утомительно, но и слишком расточительно - сроки завершения работ никто не отменял. Мы дорожили каждой минутой светлого времени и не могли им разбрасываться так бездарно. На работу было отпущено три недели, и мы не могли себе позволить половину рабочего времени тратить на дорогу. Терпение лопнуло одновременно у всех! Надо было, что-то решать! Причём, решать радикально.

     Так, вот, в этот третий день на общем стихийном собрании коллектива было принято решение, что половина бригады в количестве пяти человек отправится к речке с целью выяснения возможности наладить переправу. Единственное, что пришло в голову - нужно строить мост! Настоящий мост, по которому можно смело ходить нескольким десяткам людей три недели и таскать дорогостоящее оборудование без опаски его утопить. Мы больше всего беспокоились именно об инструментах... Эта переправа позволила бы сократить время в пути раза в четыре и явно стоила того, что рискнуть и потратить силы и здоровье на непредусмотренную рабочим планом работу. Если кто-то из штаба возбухнёт, скажем, что воплощаем в жизнь ценное рационализаторское предложение. Смех смехом, но наше самоуправство законно могли пресечь и легко это обосновать. Поэтому работать нужно быстро и тихо. Повезло, что строительный материал рос непосредственно на месте предстоящего возведения.

     После обеда мы разделились и я с четырьмя добровольцами, вооружившись двумя топорами и лопатой, пустились на разведку боем в сторону леса, из которого вытекала река. Очень быстро определили место наилучшего расположения моста, где берега речки сходились друг к другу ближе всего. Получилось расстояние чуть больше пяти метров и до уровня воды больше двух... Да-а-а... падать долго... Делать нечего, надо искать подходящие деревья. Никто из нас подобной работой никогда не занимался и совершенно не представлял себе, каких ловушек нам следует опасаться, какие факторы нужно обязательно учесть, чтобы сооружение не только исправно служило по своему прямому назначению положенный ему срок, но и просто не обвалилось под собственным весом. О том, что кто-то мог пострадать в результате нашей оплошности и думать не хотелось. С другой стороны, мы сами будем ходить наравне со всеми по собственному творению... Думать и рассуждать было некогда - налаживать переправу объективно нужно. Будем дополнительно страховаться по своему усмотрению, и укреплять мост в тех местах, на которые укажут наша логика и инстинкт самосохранения.

     Наверное, с таким же фанатизмом и Павка Корчагин прокладывал свою железную дорогу, как мы валили лес, рубили сучки и укладывали стволы! Моментально переключились с нивелиров и теодолитов на топоры! Вошли в такой раж, что работали, молча, без понуканий и подбадриваний, словно, занимались деревянными мостами не первый год! Как говорится, без единого гвоздя смастерили конструкцию! Подготовили пять ровных и довольно толстеньких брёвен, связали их обмерными верёвками и прикопали на берегах. Получилось вполне высокохудожественно, для неспециалистов - просто изумительно! Можно сказать, смело, что с пользой провели время! Оставалось надеяться, что и с качеством тоже полный порядок...

     Работа кипела до самого вечера, пока не появились остатки бригады и мы смогли протестировать своё детище всеми заинтересованными лицами и с полной нагрузкой по тоннажу.  Первыми речку перешли авторы и исполнители... Неплохо! Завтра нужно будет прихватить гвоздей и приладить поручни, а то после дождичка брёвна явно будут скользкими. На следующий день доработали конструкцию и так удачно, что за всё время использования никто так и не удосужился измерить глубину русла в этом месте! Порчи или утраты инструмента также удалось избежать. Не успели мы разобрать переправу, когда завершили измерения... Надеемся, что она не принесла вреда местным жителям. Всё-таки работали энтузиасты - любители...


Рецензии