Каша из топора

Весна. Учебный батальон
Апрельская капель прожигает дырки в уставшем снежном пшене. Солнце уже греет. Истерзанные лопатами сугробы медленно ползут за угол и прячутся в тень.
Под кирзовыми сапогами трещит беззащитный лёд. Лужи на ночь укрылись ледяным полиэтиленом. Поспать толком не удалось. До двух ночи патрулировал вдоль гаражей. Напарник Серёга спит. Утром мы встретимся и будем нарезать круги. Создавать иллюзию порядка и  важности  происходящего.
Проверять по нескольку раз нерушимость пластилиновых печатей. В  гаражах застыла полураздолбанная техника. Сохранность печатей важнее военного металлолома. С двух до шести укутавшись в дневной бред бродил в сонном увольнении. Время сна - время свободы. Одна реальность проглатывается другой, но увы, а может к счастью, не полностью. Напоминание что  в армии, непременно фигурирующие в видениях бушлаты и кирзовые сапоги. Мама поправляет волосы и тупым штык ножом ловко кромсает огромную луковицу. Отец в зелёном бушлате, вытягивается в струнку,  голосом командира роты кричит, "курсант, ну кто же так набивает кантик"?! Сестра суетится  в прихожей, пытается выровнять обувь по нитке. Я покачиваюсь на расхлябанных табуретных ножках в центре нашей кухни, и родные стены качаются в такт...

Младшие командиры устали. Приближающийся дембель злорадно медлит. Возникающие неприятные чувства проливаются на личный состав.
Нас обязали каждые пятнадцать минут делать доклад: "товарищ сержант, во время патрулирования на маршруте происшествий не произошло. Старший патрульный - курсант Пупкин. Мы с Серёгой выпросили картошки и хлеба у пацанов с кухни. За гаражами развели костёр. И снова пошли на доклад. На следующем кругу положили картошку в угли. А после третьего доклада, по-царски отобедали. Докладывать о благополучном патрулировании приходится перед аквариумом. Запах костра ударяется в оргстекло и скромно разливается по первому этажу. Старший сержант Новосёлов не догадывается, какой у нас сегодня прекрасный уик-енд. 
Ну и пускай. Ему  как-то надо дотянуть последний месяц. Нам же, продолжать учиться, варить кашу из топора...


Рецензии