Бестолковый детектив. Гл. 8

Гл.1 http://www.proza.ru/2020/03/01/1123
Гл.2 http://www.proza.ru/2020/03/02/1018
Гл.3 http://www.proza.ru/2020/03/03/561
Гл.4 http://www.proza.ru/2020/03/05/695
Гл.5 http://www.proza.ru/2020/03/06/1263
Гл.6 http://www.proza.ru/2020/03/07/636
Гл.7 http://www.proza.ru/2020/03/09/452





              8.
              - Нет, нет, и ещё раз нет! – возвысил голос изнурённый инспектор и впервые в жизни грохнул кулаком по столу. -  Нельзя так!

              Он подтянул поближе коробку с сигарами, взял из неё одну себе, вторую протянул Кринглу. Молча закурили и выдали дымный залп в потолок. Деревянная кукушка в часах потеряла сознание и вывалилась из своей амбразуры. Послышался глухой стук. День близился к вечеру, допрос подозреваемого продолжался.

              - Нельзя так, Крингл! – повторил инспектор, подвигая ему шикарную пепельницу с горой окурков. – Это не по правилам. Вы должны юлить и изворачиваться, а я – тонко и хитроумно выводить вас на чистую воду, проницательно разбивать вдребезги вашу ложь и расставлять губительные ловушки.

              - Да, а вдруг, если я не сознаюсь, вы меня не изобличите! – опасливо ответил Крингл. – Вот как с этими болотами. Вы со своим помощником так меня запутали, что я чуть было не согласился, что собирался отправиться туда с целью подвергнуть утоплению нашего уважаемого бургомистра! Какие уж там вальдшнепы! И потом, я хочу войти в историю, как дерзкий грабитель, а не как душегуб!

              - Ну да, тут мы с Заморски погорячились, - сконфуженно признал Коламбо. – Но и вы нас поймите: это непрофессионально – основывать свои обвинения на признании подозреваемого. Требуется ещё внутреннее убеждение в обоснованности подозрений, пусть даже какая-то мелочь, но полученная не от вас, а что ещё лучше, против вашей воли. Где же я её возьму, если вы всё время подсовываете мне своё признание?

              Оппоненты надолго задумались. Не привыкший к сигарам Крингл был уже переполнен ядовитыми миазмами и с трудом удерживался, чтобы не выпасть из кресла, а заодно и из реальности. «Как та кукушка», - подумалось не к месту. Он трудно сглотнул и вдруг понял, что дышать больше нечем.

              - Воды, - мучительно прохрипел он, заваливаясь набок и судорожно теребя горло.

              В этот миг что-то звонко щёлкнуло в голове инспектора, и он разулыбался, не торопясь на помощь.

              - Воды, воды, - припевал он, приплясывая вокруг заходящегося в кашле несчастного Крингла. – А какую воду вы предпочитаете: Колу, Фанту, содовую?

              - Мокрую, любую, хотя бы глоток, - хрипел Крингл.

              - А всё-таки? – пытливо настаивал инспектор.

              - Чёрт вас забери, содовую…

              - Содовую, содовую, - продолжил свои танцы бездушный полицейский. – А со льдом или без?

              - Я вас убью, если выживу. Без… льда…

              - Содовую без льда, - припевал Коламбо, наливая в стакан Колу и поднося несчастному.

              Он так и продолжал напевать эту бессмыслицу, наблюдая, как понемногу Крингл приходит в себя. А потом вытащил его, ещё немощного, из кресла и закружил в объятиях.

              - Дорогой ты мой! Моника, Заморски! Все сюда!

              Когда вызванные появились на пороге, излучающий счастье инспектор приказал:

              - Моника, кофе! Всем! И себе!

              - Заморски, наручники на этого негодяя!

              На протяжении нескольких минут все наслаждались бодрящим ароматным кофе и свежим воздухом, сидя за столиком в приёмной. Заморски застегнул наручники на руках Крингла, как и положено по инструкции, за спиной и теперь вынужден был поить его самолично, но это не портило всеобщего радостного настроения. Не оправившийся ещё от эйфории инспектор с восторженной снисходительностью разъяснял собеседникам своё гениальное прозрение:

              - Требовалась мелочь, нюанс, прошедший мимо сознания преступника и в то же время решающий для детектива. И Господь мне его предоставил. Когда этот негодяй взмолился о глотке содовой без льда, я понял: клетка захлопнулась.

              Инспектор обвёл торжествующим взглядом присутствующих:

              - Ещё не догадались? В магазине мадам Терезы грабитель тоже пил СОДОВУЮ БЕЗ ЛЬДА! Звёзды, как говорится, сошлись! Улики совпали!

              И он ласково проверил, надежно ли защелкнуты наручники на руках грабителя.

              - Заморски, увести!

              - В камеру? – с надеждой спросил Крингл.

             



              Окончание:   http://www.proza.ru/2020/03/12/1064


Рецензии