30 апреля 2009 года

30 апреля 2009 года.
Как обычно весной, жена попросила меня съездить вместе с ней в лес для сбора березовых почек. Она каждый год заготавливала их, чтобы потом в течении года лечиться ими от простуды. В районе бывшего озера среднее Лебяжье весь берег порос молодыми посадками березы и тальника, поэтому решено было поехать в городской лесопарк. Доехав на автобусе до ближнего озера, мы прошли по его берегу до среднего Лебяжьего, где в самом начале второго водоема, прижавшись к берегу стоял первый остров. Хотя теперь это была уже суша, а бывший залив, раньше отделявший остров от берега давно засажен молодыми соснами, но зато северная сторона острова как раз и заросла молодыми березами почки которых нужны были Таисии. Первую длительную остановку было решено сделать как раз на бывшем острове. На представленном в тексте снимке виден бывший остров поросший соснами. 1.  Пока жена часа два собирала около острова березовые почки, я отдыхал, греясь на весеннем солнышке, прогуливаясь по окрестностям, или метая нож в растущие здесь деревья. Наконец Таисия заявила, что набрала необходимое ей количество почек, и даже может теперь поделиться ими с живущими в Алатыре сестрами. Ну что, давай перекусим здесь на острове сказала она, а потом пройдем дальше в лес, где сейчас должны уже расти подснежники. Пока мы сидя на стволе поваленного дерева пили чай, ей как обычно позвонила сестра Лида из Алатыря. Естественно Таисия сказала, что ее опять выгуливают в пригородном лесу, и она привезет своей младшей сестре, когда приедет ее проведать собранных здесь березовых почек. После чаепития мы прошли еще примерно километр, до конца бывшего здесь, когда то среднего Лебяжьего. До этих мест обычно не добиралась половина приехавших в лес горожан, поэтому здесь можно было полюбоваться росшими в лесу подснежниками. На представленном снимке запечатлен дальний конец среднего озера, в котором еще осталось немного воды. 2. Около первой же песчаной дюны, цепочка которых тянулась дальше в лес, нам  стали попадаться первые весенние цветы. Странно было видеть эти огромные ярко фиолетовые, синие или белые первоцветы на высохшей прошлогодней траве. Ведь кроме этих цветов в лесу пока не было другой свежей растительности. Конечно сейчас можно было наверное найти и первые грибы сморчки, или строчки, но за ними нужно было идти на другое озеро Дряничное, где в березняке растущем около железной дороги можно было их собирать. Здесь же около озера Лебяжьего, эти грибы если и встречались то очень редко. Немного побродив около подножия дюн и пофотографировав растущие кучками подснежники, мы решили пройти вдоль железнодорожного полотна до посадочной платформы и на электричке уехать обратно в Казань. Здесь, на опушке леса идущей вдоль железной дороги тоже иногда попадались цветы. Объяснялось это тем, что горожане сюда тоже не заходили. Вспомнив, что прошлой весной около лесной  дороги, отходящей от посадочной платформы, нам посчастливилось наблюдать, как большой черный дятел желна долбит сухой пенек дерева, мы решили пока есть время до прибытия поезда пройти в лес посмотреть этот пень. Метрах в пятидесяти от опушки леса мы обнаружили этот раздолбленный в прошлом году дятлом пень. Вокруг него валялось множество довольно крупных древесных щепок, а внутрь пня было проделано достаточно большое углубление. Осмотрев и сфотографировав находку мы снова вернулись к железной дороге, и вскоре сев на поезд уехали в Казань. Платить за проезд нам не пришлось так как на этой посадочной платформе билетная касса как обычно не работала. Да и ехать до города нужно было всего два перегона. Остановившись в поселке Левченко, следующую остановку электричка делала уже в Казани на улице Воровского. А наше жилье находилось в двухстах метрах от этой станции.
           Использованные материалы.
1. Остров на озере Лебяжье, фото автора.
2. Дальний конец среднего озера, фото автора.               


Рецензии