Как у одного фантаста...

фантастический рассказик

Он откашлялся и попросил:
– И ещё такую, чтобы, как у одного фантаста полусредних столетий... имени никак не вспомню... кажется... Брэкли... Шедбери...
– Параметры говорите, – вздохнула приёмщица...
– Ну... Гекапикселей пятьсот в диаметре... два-три моря... Пруды можно... цветы там разные... Фауна домашняя добродушная без рожек... Вообще-то, можно только певчих птиц...
– Хорошо. Повторяю. Основа заказа: необитаемая планета типа ИКС, бесплатная материализация единственной фантазии по желанию клиента... На всю оставшуюся жизнь... Пруды с лебедями...
– Ага. Всё верно.
– Подпись поставьте... Здесь и здесь... Да не здесь, а здесь... Пройдите в биополярную камеру... Ждите... Через пять минут перенесём... Глаза не забудьте закрыть, иначе стошнит.
– Стошнит?
– Так перегрузки, мама, не горюй!..

Он вошёл в камеру, сел в кресло, закрыл глаза.
Через пять минут его депортировали.

Наконец-то.
Своя собственная планета.
Безлюдная.
И бесплатная материализация.
Да, единственная. Но ведь бесплатная. За все остальные он не смог бы расплатиться. Планета стоила слишком дорого. Его чековая карта обнулилась. И бог с ней.
Сколько ему осталось, в конце концов. Месяцев шесть?

Он лежал на солнечной полянке, уставившись в синее небо и любовался плывущими над головой облаками.
Перед депортацией он мечтал о том, что материализует...
Да. Её.
Девушку своей мечты.
Как часто она снилась в юности!
На самом деле, совершенно реальная. Живая. Соседка из дома напротив.
Он мечтал, как материализует её и они заживут счастливо на этой прекрасной планете.
Но теперь...
Когда он очутился здесь, увидел одинокие  поля, одинокие леса, одинокие пруды и одиноких  лебедей, он вдруг понял, полностью ощутил на собственной шкуре, ЧТО произойдёт после того, как он уйдёт из жизни.
Она ведь ни в чём не виновата, его девушка. Его мечта.
Ни в чём. Разве достойна она одиночества?

Он лежал так до вечера.
А потом решился.
Он знал, ЧТО материализует.
Он напрягся. Он подумал сильно и коротко и отдал команду этой странной планете.
И Планета системы ИКС материализовала его собственное... Одиночество.
Одиночество, похожее на ту самую девушку. На его мечту! Тот же разрез глаз. Та же тихая улыбка с древнего полотна некоего Рафаэло Микелинчи...
Правда, она была куда старше.
И именно поэтому она уйдёт вместе с ним.
Когда наступит день. Или ночь.
Скорее, утро.
Он так задумал.
Они уйдут на восходе.

А пока они подошли друг к другу: Он и Одиночество. И оказались друг у друга в объятиях.
Это было почти так же, как в одном романе средних времён. Который сочинил некто Шекспинск.
Да, кажется, Шекспинск.
Или Пушев...
Что-то в этом роде.
Какая разница?
Ведь мечта почти сбылась.

К. А.,
11 марта 2020.

Слов не хочется, нет, в тишине.
Никаких непонятных фантазий.
И любви бандероли оказий
Я рисую на старой стене.

И беззвучные фразы письма
Напишу я под этим полётом.
И послышатся нашим невзгодам
Тихим счастьем простые слова.

А затем твой любимый овал...
Не стереть, что начиркано пальцем
И что вышито сказочным пяльцем,
То, что сказочник нарисовал...

12 марта 2020,
К. А.


Рецензии