Одигитрия в Беларуси

Белый аист летит…

Об этом фестивале православной и патриотической песни, который вот уже более 20 лет проходит под Витебском, я узнала от Алексея, и мы начали думать, куда поехать: в Арзамас на «Арзамасские купола» или на «Одигитрию». На «Куполах» уже были в прошлом году, поэтому захотелось попробовать свои силы на более масштабном фестивале с замечательными сценами и широким размахом. Сроки проведения этих фестивалей совпадали, да и Наталья Куприянова, орловская певица и наш задушевный друг, посоветовала ехать в Беларусь. Решено! Я зашла в друзья в ВК ко всем организаторами, расспросив их об условиях и всевозможных мелочах и начала потихоньку некоторых из них знакомить с творчеством Алексея, закидывая видео и аудио в надежде заинтересовать будущим конкурсантом.
Подошло время подачи заявки, а денег на поездку кот наплакал. Видимо, он, действительно,  плакал очень мало, скудные слезинки превратились в мелкие гроши, но мы решили сэкономить и все-таки поехать в Витебск, но не на поезде, а на машине. На бензин наскребем, еду возьмем с собой, а там жить будем в лагере за чисто символическую плату. Как я люблю экстремальные ситуации, преодоление которых потом вознаграждается незабываемыми событиями, знакомством с замечательными людьми и длительным периодом позитивного настроя. Всегда завораживает ощущение ожидания чего-то необычного, события, которое еще не пережили и не прочувствовали. А главное – мы должны навести там множество мостов, чтобы потом бесстрашно путешествовать с концертами не только по родной нам России-матушке, но и теперь уже Беларуси. В этом мы совпадаем с Алексеем полностью, разделяя страсть открытия новых мест и жажду путешествий, совмещая все это с потрясающими людей выступлениями.
Рано утром двинулись в путь, обозревая родные просторы и радуясь отличной погоде. Люблю дорогу, которая позволяет одновременно лицезреть, осмысливать, слышать, ощущать и вести интересную беседу – и все это сразу в одном флаконе. Непередаваемый коктейль эмоций и ощущений какой-то! Летим по шоссе, изредка останавливаясь в призаправочных кафе, чтобы перевести дух, размяться и выпить кофе. Впереди Беларусь!
Ее можно было определить по обилию аистов, летающих над вспаханными полями. Если бы не напоминание об оформлении какой-то грин-карты, мы бы даже и не нашли четкую границу между государствами. Оформив данную карту в пункте у шоссе, спокойно въезжаем в Полесье, но пограничного поста не видим. Широкие безбрежные поля заняли все поле нашего зрения, только трудолюбивые трактора вдалеке выполняют свою работу, да аисты кружат над полями и перелесками. Озираясь по сторонам в ожидании напоминаний, что мы находимся на чужой территории, и, не увидев наряда местной полиции, едем, как у себя дома, оценив доверие белорусов. Тут же вспомнилась песня из «Песняров», которую наш вокалист с душой пропел, радуясь заслуженной безнаказанности при пересечении границы.

Долгожданная «Дружба»

Вот и Витебск! Но нам еще нужно проехать несколько километров, чтобы попасть в детский оздоровительный лагерь «Дружба», в котором и осела вся дружная многочисленная компания под названием международный фестиваль «Одигитрия», и где будут проходить начальные отборочные прослушивания конкурса. Сворачиваем на проселочную дорогу и… Нас встречает настоящая стиральная доска, играющая роль дороги. Находчивый музыкант включает артистическую смекалку, подходя к этой проблеме творчески: едем волнообразными зигзагами, чтобы смягчить тряску до печенок. Давлюсь от смеха, который просто невозможно сдержать. Как же наполнена поездка неожиданностями и находками! Наконец, мы у цели!
Лагерь встретил нас немногочисленными обитателями, так как основной заезд предполагался на следующий день, но мы решили приехать накануне: ведь прослушивания начинаются уже в 10 часов утра. Первый белорус, который попался на нашем пути, - это дьякон Владимир Грушин, кипящий неуемной энергией, доброжелательностью и всеобъемлющей любовью абсолютно ко всему живому и неживому. О нем особый разговор, потому что за все время пребывания на «Одигитрии» не было понятно – а он вообще когда-нибудь устает и отдыхает? В любое время дня и ночи отец Владимир кого-то устраивал, что-то организовывал, кому-то что-то тащил для устроения быта, его голос все время был слышен из любой точки лагерного пространства. Настоящий Фигаро, который присутствовал везде одновременно.  Короче, он был просто незаменимым винтиком в этом кипящем механизме с неизменным громкоговорителем в руке.
Отец Владимир повел нас показывать апартаменты, которые располагались в недостроенном корпусе с грудой унитазов, украшающих предполагаемое фойе. Народ еще не приехал, поэтому нам выпала  возможность выбрать себе по комнате на свой вкус. Счастливое состояние своего друга я почувствовала по его расширенным глазам и несколько нерешительным движениям, так как выбрать комфортное жилье было затруднительно. Никто не ожидал, что лето окажется таким холодным, поэтому летние корпуса так и остались летними, а обогреватели выдавались на руки под расписку. Селимся и набираем как можно больше одеял. Ужинаем тем, что осталось от нашего дорожного ассортимента, и, почти счастливые, ложимся спать. Столовая откроется завтра утром.
На следующее утро народу поприбавилось, жизнь закипела, и линейка, на которую мы построились, представила всех участников и организаторов этого замечательного фестиваля из трех дружественных стран: России, Беларуси и Украины. Как же я соскучилась по романтике лагерной пионерской жизни! Сейчас эта ностальгия трансформировалась в действительность и позволила почувствовать себя ребенком. Тут было все для романтики, кроме палаток с панцирными кроватями: линейка, окруженная благоухающими флоксами, прозрачная столовая с длинными столами, место для вечернего костра, корпуса и клуб, где и будет проходить основное действие. Но самое главное – природа, окружающая со всех сторон этот лагерь. Счастье переполняло меня, и мы дружно пошли на завтрак, который обслуживали волонтеры из Витебска.  А пока после завтрака наш герой, решивший освежиться под душем в корпусе, где располагался Штаб фестиваля, пытался починить фонтанирующий кран, к нему на помощь пришел сам председатель жюри, Сергей Гребенников. Так состоялось их первое знакомство, переросшее позже в настоящую крепкую дружбу.

Фестивальное житье-бытье

Лагерная жизнь потихоньку набирала обороты, и мы вместе с многочисленными участниками потянулись к зданию клуба. Очень удивило душевное единение членов жюри и конкурсантов. Простота в общении, открытость и живой юмор наблюдался на протяжении всего времени пребывания в Беларуси. Ни грамма высокомерия и напыщенности, только любовь и желание помочь каждому. Надо отдать должное отцу Александру и матушке Наталье Ковалевым, Сергею Гребенникову, отцу Сергею Учанейшвили и Наталье Куприяновой за такой душевный настрой. Двери Штаба были открыты для нас всегда!
Надо сказать, что жизнь в лагере протекала по привычным православным  канонам: утреннее и вечернее правила, Литургия и причастие в близлежащем монастыре Рубы в воскресенье, молебен в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, - все это  поднимало настроение, а дух Божий помогал всем участникам фестиваля выступить достойно. В первый день произошло знакомство с семьей Лукиных из Петрозаводска. Андрей, отец семейства и одновременно руководитель и участник семейного ансамбля, кипел от нетерпения и возмущения, что их так долго не прослушивают, отодвигая все дальше по списку. Волнение зашкаливало, поэтому эмоциональный и взрывной Андрей выплескивал чувства на весь окружающий мир. Когда все улеглось, открылся добрый, очень простой, эмоциональный и глубоко верующий человек, переживающий и воспринимающий все, как ребенок. С его женой, Татьяной и талантливым сыном Борисом мы подружились и поддерживаем теплые отношения и сейчас.
Первое прослушивание прошло великолепно! Основной песней, исполненной Алексеем на конкурсе, была «Дай мне, Бог», которая прозвучала мощно, но в то же время чувственно и искренне, ведь это песня-молитва.  Неимоверные силы тратятся на передачу смысла текста и профессиональную подачу произведения, это можно сравнить в бегом на короткую дистанцию, когда за четыре минуты надо выложиться по полной.
Первый день закончился песнями и общением у костра, после которого силы уже были на исходе, и все разбрелись по своим корпусам, готовясь к следующему дню, насыщенному и интересному. Совсем упустила такой момент: к нашему скрипачу в комнату подселили аргентинца Иоакима, который приехал в лагерь обучать всех желающих настоящему классическому танго. Этот парень принял православную веру и так проникся жизнью в России, так ее полюбил, что мечтает остаться в ней навсегда, но нужно еще найти верную спутницу жизни и жениться, чтобы взять разрешение на жительство. Это был открытый,  добрый, деликатный, с чувством юмора молодой человек, которого мы все очень полюбили. Он вместе с нами терпеливо переживал все бытовые трудности и радовался каждой мелочи. Вот как жизнь поворачивает все наизнанку, только вера в Бога дает ориентир и показывает верный путь. Дай Бог счастья этому православному аргентинцу Иоакиму с обезоруживающей всех улыбкой!

Витебские концерты

Вообще-то концертов было четыре, не считая прослушиваний. Первый, незапланированный, случился в музее-усадьбе Ильи Репина в Здравнево, под Витебском, под раскидистой ивой, прямо в парке усадьбы. Пока мы наслаждались солнышком в беседке, что на берегу прозрачной речки, полянка под ивой оживала. Подошли и мы. Алексей, как это часто бывает, очень захотел сымпровизировать на скрипке, подхватывая мелодии песен, которые исполняли наши талантливые друзья, но потом это перешло в настоящий концерт, где все присутствующие стали действующими лицами.  А романс, прозвучавший очень нежно и неподражаемо, вписался в концертную канву как нельзя кстати. Тут погода резко изменилась, и августовский ливень обрушился на нас из неизвестно откуда взявшейся тучи. Едва добежав по аллее парка до машины, мы спрятались под ее крышей, вымокшие до нитки. Вот какие сюрпризы подкидывает природа, у которой нет плохой погоды, а каждая погода – благодать. Но мы были рады и этому дню, и концерту, и этому неожиданному ливню.
Второй концерт прошел в большом ДК Рубы как итоговый, в котором выступали участники, занявшие 3-2 места. Но здесь были и номера-сюрпризы для всех присутствующих в большом зале. Конечно же, наш замечательный артист взбодрил публику своими искрометными композициями и душевными песнями. Разве может концерт обойтись без Алексея Алексеева? На торте обязательно должна красоваться вишенка, довершающая всю композицию. Но главное действо ожидало нас впереди! В Рубе нашему артисту не вручили грамоту, значит, все будет именно завтра, в Витебске, на сцене самого большого в Европе летнего амфитеатра на 7000 мест. Что день грядущий нам готовит?
На следующий день подъезжаем к грандиозному сооружению, не поддающемуся описанию. Было впечатление, что мы находимся рядом с инопланетным кораблем, в середину которого должны сейчас попасть. Внутреннее устройство этого корабля предполагало множество гримерок и целую кучу сопутствующих помещений, усиленную охрану и грандиозный зал с поистине космическим пультом управления. Звук был фантастическим, а саундчек уже привел в восторг нашего артиста. О такой сцене только мечтать, и вот мы тут! Сейчас на ней выступит Алексей Алексеев, победитель в номинации «композитор-исполнитель» со своей песней «Дай мне, Бог». Но и здесь не обошлось без сюрпризов. Как же обойтись без знаменитого Чардаша и «Я просто играл на скрипке», песни, ставшей самой знаменитой на «Одигитрии», звучавшей из каждого телефона, встречающей и завершающей каждый день фестиваля! Песня стала настолько любима, что потом она перекочевала в Воронеж, на фестиваль «Ковчег», где ее слушали и распевали почти все участники.
Итак, выход! Занимаю место в зале, чтобы получше снять на видео все выступление… На старт! Внимание! Взлетаем! Дальше все происходит на высоте, на которую поднимается сверхзвуковой самолет. Зал накрывают овации… Забегаю в гримерку и вижу сброс такого напряжения, о котором даже не помышляет зритель, сидящий в зале. Кто скажет, что артистом быть просто? Тот никогда не поймет цену, которая заплачена за каждую побежденную ноту, за каждую написанную песню, за каждый день, год и десятилетие, положенные к ногам его величества Искусства, живущего в артисте от Бога. Господи, слава Тебе! На Чардаше народ в зале начал спускаться вниз, к сцене, рукоплеща и крича: «Браво! Бис!». Люди видели это впервые и были готовы к продолжению фантастической игры уникального скрипача. Крепко держу телефон, чтобы его не выбила из рук восторженная публика. Но настоящим сюрпризом явилась песня, так полюбившаяся в Беларуси! Артист просто играл на скрипке, опустившись на колено перед публикой, как бы подчеркивая свое служение ей и говоря «спасибо» за  шквальные аплодисменты и признание. Этот день был настоящим счастьем и подарком для самого Алексея, видевшего свое призвание в служении людям, с благодарностью принявшего от Бога  тот дар, что дан ему свыше. Диплом победителя в руках, волнение понемногу улеглось, едем в лагерь, а завтра – заключительный концерт в «Дружбе», и домой!
Ну и погодка выдалась этим летом! Бррр! Где это видано? В начале августа - +8? Да еще и дожди напоминают о себе, заставляя не расслабляться. Но нас греет внутреннее чувство удовлетворения ото всего увиденного и услышанного, от теплоты сердец и ощущения бесконечной радости. Последний вечер заканчивается балом и концертом уже поздним вечером. Народ с нетерпением ждет выступления Алексея, терпеливо кутаясь в пледы и одеяла. И это произошло! Несмотря на всевозможные искушения и препятствия, концерт, как всегда, пленил абсолютно всех. Делиться впечатлениями идем в Штаб, запивая отличное настроение горячим чаем с тортом и бурно обсуждая весь фестиваль до поздней ночи. Завтра – в путь!
Пока большая часть лагеря готовится к крестному ходу и грузится на автобусы для экскурсии в Витебск, мы собираемся в дорогу. Волонтеры и часть людей с детьми, оставшаяся в лагере, выбегает на звуки полюбившейся песни Алексея о скрипаче и скрипке, и мы торжественно выезжаем из «Дружбы». Вот и все! Всегда грустно, когда заканчиваются очередные гастроли, но греет уверенность, что все только начинается.
Едем домой, в Россию, где артиста уже с нетерпением ждут дорогие и любимые домочадцы. Теперь уже видим пост таможни, на котором  только мельком взглянули на наши паспорта и дали зеленый свет. До свидания, Витебск, до свидания, аисты и вся гостеприимная Беларусь! До следующего года!


Рецензии