Опыт - источник потенциала и самый верный учитель
Продолжая тему религии, недавно буквально получил для себя четкий инсайт. (Кто не знает, что такое “инсайт”, это прозрение на русском языке).
Так вот, наш с вами опыт самый ценный ресурс и источник в жизни, но в чем суть, а в том, что по моим жизненным наблюдениям, многие не учитывают этот факт, более того, живут иллюзорной жизнью, установками навязываемыми обществом, церковью, окружением и т.д… То есть, что я имею ввиду. Если говорить о церкви, то она всеми возможными способами пытается людей уберечь от совершения ошибок, в конкретном случае “грехов”. Но вот тут, то господа, и зарыта собака! Такими попытками церковь не только не дает человеку права на выбор, но и ограничивает этот самый выбор, говоря: “ты что, в мире грех, сиди тут и не рыпайся!” Ну что-то в этом роде. Но для меня этот “афоризм” выглядит следующим образом: копаясь в грязном белье невозможно не замарать рук.
Мир это такая несовершенная модель, что невозможно жить на земле и при этом не согрешить. Более того, боязнь согрешить, не сделать шаг, собственно это и является уже в своей сущности самим грехом! Уловили мысль? Боясь выйти в море, никогда не станешь капитаном. Ошибки нас формируют, это наш опыт, на котором мы строим жизнь. Скажу больше, все написанные в мире книги, бестселлеры, написаны с точки зрения пережитого опыта автора. А представьте, что у автора этого все по жизни безошибочно и “безгрешно” было бы, о чем ему или ей писать тогда? А? Ответ вы знаете сами. И выходит, что когда церковь нас ограничивает от “греха” она ограничивает нас от действий, пускай даже не совсем правильных, но именно через эти действия мы и сможем понять для себя, правильное оно было или нет. А то, что нам с кафедры пастор скажет: “ой, ребята, не делайте этого, ты туда не ходи, ты сюда ходи, снег башка попадешь, совсем мертвый будешь”! И ребята думают: “А, ведь правда, не нужно нам ходить, не нужно пробовать, лучше мы послушаем его и ничего не будем делать”. И в итоге выходит, что мы видим мужчин и женщин в 30-летнем возрасте, которые о жизни в этом мире вообще представления не имеют. А мир то, непростой, мир то “греховный”. Мы не можем жить в “греховном” мире и не замараться. Выходит, что пережитый жизненный опыт, положительный он или отрицательный полезен нам, потому как благодаря ему мы можем переосмыслить и сделать какие-либо выводы.
Видел я пастырей церковных у которых по жизни все вроде бы “олл райт”, и что, о чем они могут научить? Они сами не понимают проблем разводов, взаимоотношений полов, асоциального образа жизни и прочего, потому что всю свою жизнь просидели в “подполье”, как тот мелкий чиновник из повести Федора Михайловича Достоевского "Записки из подполья". И знаю других таких же христианских пастырей, которые прошли все круги “ада” в своей жизни, и благодаря этому прожитому опыту стали способны понимать многих людей. Они не ограничивают христиан пугая “грехами”, потому что сами прошли через многое.
Вспомним хотя бы евангельскую притчу о блудном сыне. Все помнят, и даже те, кто ее не читал знают наверняка о ней. Она стала уже риторической. Помните ее эпилог? Напомню. Блудному сыну были оказаны почести отца, а его брат “религиозник”, на папу за такие почести вознегодовал. А почему? Да потому что тот пережил колоссальный опыт в жизни странствуя, совершая ошибки и грехи, и придя к определенному пониманию, он решил вернуться обратно к отцу. А второй, кроме как службы в церкви долгие годы ничего не видел, какой у него опыт? Ну вы поняли мораль сей басни… Мы постигаем все через наш опыт, не знаешь как поступить, поступай, а потом уже будешь делать выводы и по другому к сожалению жизненные принципы не работают. Если бы можно было прожить жизнь и не согрешить, наверное мир был бы другим, только Христос так жил. Но мы с вами не такие, мы можем стремиться к такому образу жизни, но ошибок нам не избежать, какие бы мы “святые” не были! Библейский царь Давид тоже святым считается, но почему то христиане забывают о том, что этот мужчина изнасиловал женщину и убил при этом ее мужа. Как так?! Он же святой! А вот так. Не верите, почитайте Библию, там об этом написано. И таких примеров уйма… Нет другого пути к совершенству, как только через совершенные ошибки. Другой вопрос, что потом расплачиваться за них надо будет, за все в этой жизни платится цена! Но и за боязнь “согрешить” ошибиться, тоже вы платите цену. Это вы так думаете, что не согрешив, не придется платить цену. Вы платите цену жалкого существования, абсолютно безвкусной жизни, ни жены, ни детей, ничего, и все потому, что в свое время просто побоялись согрешить, подойти к девушке, познакомиться, переспать с ней и все такое… Да! возможно меня за это церковники-религиозники осудят, мол как так, это же грех! Господа, так о чем я вам уж как два листа с лишним пишу, вот именно - грех! Но не поняв этого, вы даже отношения построить то, не сможете, потому, что бояться будете всего. На этот счет есть одна песня, российской панк группы “Тараканы”, она называется “То, что не убивает тебя”. Вот именно об этом в ней и идет речь: “То что не убивает тебя - делает железным”!
Эпилог: Хочется пожелать нам всем не бояться совершать ошибки, но при этом иметь жизненные цели. Иначе, не имея цели, вы рано или поздно скатитесь вниз, но именно цель, мечта помогает подняться из глубин и вырулить на свет! Многие христиане боятся этот мир, потому что им навязали, что он враждебен, там много зла и грехов, но они таким образом лишают себя и реализации своего потенциала, потому что да, этот мир нуждается в нашем потенциале, ему не нужны “святые” “безгрешные” люди, сидящие на церковных скамейках, ему нужны герои… герои веры! А верующий человек, на то и верующий, что верит. Но многие христиане не верят. Так, что они получаются неверующими считая себя верующими. Парадокс! Да! Но это правда. Многие неверующие люди потому и достигают успеха, потому что верят в свой успех! Так что же, они неверующие или все таки верующие? Оставляю вас с этим вопросом наедине, подумайте об этом господа…
Свидетельство о публикации №220031101376