Фильтруй базар Пасечные байки

   Младший брат Николая был совершенно не похож на него характером. Рос большим баламутом и баловнем судьбы. Связался с воровской компанией и оказался в детской воспитательной колонии. Вышел из неё и снова попался на краже. Получил новый срок, но уже по - взрослому. Родители умерли, не дождавшись его возвращения. Перед смертью мать просила Николая:
- Ты не отказывайся от Андрея! Пристрой его куда-нибудь после освобождения! Наставь на твёрдый путь, чтобы не скатился по скользкой дорожке!
- Ладно, мама, обязательно пристрою братишку!
- Вот и хорошо! Мне даже легче стало!
- Сама его дождёшься!
- Нет, видно не судьба! И ходить по земле тяжко, и дышать тяжело!
   Николай работал главным механиком в автоколонне связи и его хорошо знали во многих организациях района. Начальство головной автобазы в Благовещенске ценило, местные руководители отделения связи уважали за отсутствие срывов графика доставки почты. У него сложился хороший коллектив шоферов, умеющих выполнять рейсы в любых погодных условиях. Отказавшись от брезентовых тентов и деревянных кузовов, Николай сумел купить на механическом заводе  листового металла, и постепенно сварил  каждой машине металлическую будку-фургон. Это не только обеспечивало сохранность почты, но и не раз спасало жизнь водителям. При переворачивании на крутой, скользкой дороге, кабина оставалась не смятой, и машина быстро возвращалась в строй. В последнее время Николай увлёкся пчеловодством и сильно в этом преуспел. Одна машина у него всегда была в резерве, и он использовал её по своему усмотрению. Начальство закрывало на это глаза, а отчётность по горючему и запчастям всегда была в порядке.
   Возвращения брата Андрея ждали со дня на день. И когда он появился, встретили, как родного человека. Выпили не одну чарку. Угомонились после полуночи. Рано утром, до восхода солнца,  Николай засобирался на пасеку, не хотелось попадаться на глаза инспекторам. И хотя служебная машина с наклонной белой полосой редко тормозилась милицией, но лучше было с ними не встречаться. Да и машин на трассе было в это время меньше. Стал будить брата, хотел взять его с собой. Но, в ответ тот огрызнулся блатной тирадой:
- Я только недавно «откинулся», а ты меня «кантуешь»! Не «по - понятиям» это!
- Мать просила  помочь тебе в новой жизни! И прекрати свой блатной жаргон!
- Мать – это  святое! Насчёт остального тоже понял: «Фильтрую базар!».
- Мне помощь на пасеке нужна! Заодно и пчеловодному делу научу.
- «Лады!» Я на автобусе приеду! Клава расскажет, как к тебе добраться.
   Николай уехал, а Андрей завалился снова спать. В связи с приездом родственника, Клава  взяла на работе выходной день. Управившись с хозяйством, сбегала на вокзал, узнала точное время отправления автобуса и купила билет в авто кассе. Разбудила Андрея за час до отправления автобуса. Но он попросил стопку на похмелку. Налила рюмку, поставила тарелку с малосольными огурцами. Андрей быстро выпил и захрустел огурцом.
- Хороша кашка, да мала чашка!
- Хватит тебе, а то на пасеку не доберёшься!
- А где эта пасека?
- Сядешь на Бахаревский автобус. Доедешь до Дарасуна, так ключик на четырнадцатом километре называется. Выйдешь и пойдёшь на отвилок, по правой дороге, прямо до пасеки. Там расстояние чуть больше километра.
   Андрей уточнял ещё дополнительные приметы, и пошёл на вокзал по предельному времени. По дороге  решил заглянуть в магазинчик за сигаретами. На вокзале оказался, когда автобус ушёл. Спросил у  пассажиров, как уехать в сторону Родионовки. Те посоветовали идти на бугор, перед ДРСУ и ловить попутку.
   Добравшись на указанное место, присел на большой придорожный камень. На подъём шёл бортовой ЗИЛ-157. В кабине, кроме водителя, никого не было. Махнул рукой, совсем не надеясь на удачу, но машина остановилась.
- До Дарасуна подкинешь?
- Садись!
- Что там делаешь? – спросил водитель, когда машина тронулась.
- Сено кошу! – соврал Андрей
- А что, хозяйство большое?
- Да, нет ещё! Только собираюсь покупать!
- А я недавно «откинулся», к бабе приехал, а у неё две коровы и телок. Совсем запилила насчёт кормов. И директор, «козёл», не отпускает с работы.
- «Фильтруй базар!», если на волю «откинулся» - брякнул Андрей.
- А ты, браток, тоже из мест не близких? Где срок мотал?
- В разных местах! «Откинулся» - с Тахтамыгды!
- Так может, мне с сеном поможешь?
- Оно у меня ещё в копнах! – снова соврал Андрей.
- Да, я и с копён заберу! С обеда приеду с мужиками. Сколько тебе за сено?
- Одна копна – пол стакана! – заявил Андрей, делая ударение на последнем слоге.
- А где тебя найти?
- Я может, на пасеку уйду. Ты сам грузись. Деньги положишь под верстовой столбик. Я потом заберу.
- Ну, смотри, «за базар ответишь!»
- Само собой!
- Ну, вот твой Дарасун, вылезай!
- Спасибо, братан!
- А это твои копны стоят?
- Мои! Но ты всё-таки загляни на пасеку. Брат  тоже помогал косить и убирать. Я махну, если он согласен.
- Ну, бывай! – крикнул водитель, нажимая на педаль газа и отпуская сцепление автомашины.
   Шагая мимо сложенных копён, заметил двух косарей, сгребающих сено деревянными граблями в валки. «Дёрнула меня нелёгкая соврать, что сено кошу. Теперь «за базар» придётся отвечать, если косари никуда не уйдут!» Мужики были так увлечены делом, что не заметили промелькнувшего мимо покоса путника. Вскоре показалась пасека.
   Николай обрадовался приходу брата, одел на него пчеловодную маску, халат, перчатки  и стал  посвящать  в пчеловодную науку.
   Другие пчеловоды не столько занимались своими пчёлами, сколько прислушивались к их разговору.
- В улье, есть главная пчела, называется Матка. Она самая большая. Остальные пчёлы тоже особи женского пола, но недоразвитые, намного меньше её.
- Усёк, значит «малолетки».
- Ещё есть особи мужского пола, называются трутни.
- Ясен пень – «мужики»! А что они делают?
- Едят мёд и обугливают матку!
- Вот – житуха!
- Матка в улье одна, а трутней много!
- Это не очень хорошо! А «малолеток» трутни не трогают?
- Нет, не трогают! У трутней жала нет, а у пчёл – есть. Они его сразу применяют, когда их трогают.
- Вот, дают! Чуть тронули, сразу за «перо».
- А эти трутни друг с другом не стыкуются?
- Нет, только с маткой!
- Молодцы! Совсем «конкретные мужики»!
- Все пчёлы выводятся и живут на сотах. В соты складывают мёд и пергу, то есть уплотнённую пыльцу растений. Это у них такой корм. На сотах даже ночью спят.
- На этих шестигранных «шконках»? И сколько их здесь «кантуется»?
- Тысяч 15 особей!
- Не гони пургу! «За базар ответишь!» - произнёс Андрей фразу, всплывшую в памяти.
   Мысль о том, что придётся отвечать за враньё, не давала ему покоя. Николай заметил, что Андрей плохо слушает, и решил прервать свой урок. Предложил перенести пустые корпуса ульев на нужное место. Вдвоём на деревянных носилках, они быстро выполнили эту работу.
   Настало время обеда и к столу, под навес собрались все пчеловоды и даже двое косарей.  Сложив всё сено в копны, они с удовольствием смывали с лица пот и сенную пыль под жестяным умывальником. Вода была рядом, в распадке. Каждый работник на пасеке, приносил ведро воды и выливал в большой накопительный бак. Для питья и чая всегда приносили свежей родниковой воды.  Все домашние продукты  выкладывались на общий стол. В свободном доступе стояла большая миска со свежим мёдом и большой металлический чайник. Николай очень любил салат из помидоров, политых свежим мёдом. Нарезал себе целую тарелку.  Накалывал на вилку кусочек помидора и тщательно обмакивал его в меду, потом отправлял  в рот, не откусывая. Жестикулируя вилкой, продолжал учить своего брата.
- Пчёлы наши друзья! От них нам большая польза!
- А осы тоже «карефаны»?
- Осы тоже приносят пользу. Они мух ловят. Ну, иногда лезут в улей за мёдом. Только их не пускают пчелиные сторожа.
- Надо же! Оказываются у пчёл тоже «вертухаи»  есть! Всё, как на зоне!
- Когда пчёл не обижаешь, они тебя тоже не обидят!
- «За базар ответишь!» - повторил Андрей фразу, услышав шум машины.
ЗИЛ-157 вынырнул из-за поворота дороги,  и все присутствующие устремили на него взгляды. Андрей сделал незаметное движение рукой. Машина объехала пасеку вокруг, словно совершила «круг почёта» и снова исчезла за поворотом дороги. За столом возобновился прерванный обед, и продолжились  разговоры. Николай настойчиво убеждал брата в необходимости заняться пчеловодством.
- Если всерьёз заниматься пчёлами, можно за один сезон заработать на легковую машину! – говорил он, держа вилку с медовым помидором перед собой, как микрофон.
- За базар ответишь!
- Конечно, отвечу! – подтвердил Николай, отправляя помидор в рот.
   Дальше произошло неожиданное. Николай вскочил, замахал руками и выплюнул помидор на землю. Вместе с помидором  изо рта вылетело две осы. Они незаметно сели на обратную сторону кусочка. Вероятно,  успели ужалить несколько раз. На ужаленных местах моментально стал развиваться отёк. Посыпались советы, как уменьшить боль и отёк после укуса. Но все они оказались бесполезными. Вскоре Николай мог только дышать и слышать. Разговаривать совсем не мог, а видел, только раздвигая веки пальцами. Мыча и жестикулируя, объяснял, что машину нужно отогнать в почтовый гараж. Убедившись, что ничего смертельного нет, все стали смеяться над опухшим лицом Николая. Косари засобирались домой. Андрей не смеялся, а был сосредоточен на мысли: «Успеют, или нет?» Через 20 минут косари вернулись назад. Вид у них был обескураженный.
- У нас сено украли!
- Как украли?
- Ну, совсем нет копён! Увезли, наверное, на той машине, которая заезжала на пасеку.
- Кто же их навёл?
- Да, скорее всего, брат Николая!
- Фильтруй базар! Ты на кого батон крошишь? Я приехал на автобусе, вот билет, а машину эту в первый раз вижу! – рявкнул Андрей, доставая билет из кармана.
- Автобус прошёл раньше!
- Так я долго шёл. Дорогу не знал!
- Мы тебя не видели!
- Зато я вас с вашим сеном в гробу видал! – заявил Андрей и, в дополнение нецензурно выругался.
- В былые времена, совхоз забирал сено, которое заготавливалось на его землях без разрешения! – заметил самый старый пчеловод.
- А у вас разрешение есть, «сявки поганые»?
- Нет! Так ведь те времена прошли!
- Кому прошли, а кому вернулись! Идите в Родионовку, ищите своё сено! Оно у вас что, подписанное?
- Нет, но труд жалко!
- Жалко у пчёлки и осы. Больше всех ржали над чужим горем! Теперь наказаны!
Махнув рукой, в знак того, что разговор окончен, Андрей  взял решение проблемы доставки служебного ГАЗ-53 в Бурею, в свои руки.
- Машину поведу я! На фотографию в водительском удостоверении я сейчас больше похож. Рулить на зоне научился. Садись, братишка, рядом и погнали. А вас, «за базар не по делу», брать с собой не буду! Добирайтесь сами!
   Николаю ничего не оставалось, только кивнуть в знак согласия. Выехали на трассу, и Андрей остановил машину около километрового столбика. «Пойду, отолью!» - объяснил причину своей остановки. Под знаком лежал газетный свёрток, прижатый камнем. Сунул его в карман, не разворачивая. Усевшись на сиденье водителя, почувствовал радость и уверенность, что фортуна к нему благосклонна. На въезде в Бурею дежурила автомобильная инспекция. Не совсем уверенная езда почтовой машины вызвала подозрение, и её остановили.
- Ваши документы! – потребовал молодой инспектор.
- Пожалуйста! – ответил Андрей, протягивая  путёвку и водительское удостоверение.
- А это кто рядом?
- Родной брат. Недавно с зоны откинулся!
- Ну и рожа! Кто его так отделал?
- Карефаны!
- За что они его так?
- За базар ответил!
- Может, его в больницу надо?
- Так я туда  и еду!
- Тогда езжай быстрее!
- Не могу! Боюсь растрясти.
- Счастливого пути! – козырнул милиционер и махнул полосатой палкой.
   Машина въехала во двор почты, когда солнце уже село. Николай махнул рукой, что загонять её на стоянку не надо. Сторож закрывал ворота, а братья тихо ушли через боковую  калитку.  Держась за руки, как детишки на детсадовской прогулке, дошли до дома. Увидев мужа с опухшим лицом, Клава даже не сразу его узнала. Догадалась по одежде.
   Сразу позвонила старшему шофёру, который не раз замещал Николая на период отпуска или командировки.
- Лёня! Зайди за ключами. Николая пчёлы сильно покусали. Отправишь завтра сам машины по графику.
- Понял, утром рано забегу!
Через 3 дня Николай вышел на работу. Вечером состоялся серьёзный разговор.
- Андрей, с сеном твоя работа?
- Моя! Но так  получилось!
- Тебе воля не нужна?
- Свобода всегда дороже!
- Тогда давай, к другому делу приспосабливайся!
- Устроить тебя от нашего предприятия на курсы водителей не могу. Тебя у нас на работу не возьмут, а на платные курсы можно. Только денег у меня маловато.
- Может, соберём? – предположил Андрей, доставая газетный свёрток.
   Денег, действительно не хватило, и Клава добавила из семейной «заначки». Утром братья съездили  в Новобурейское  автотранспортное предприятие, и записали Андрея на ближайшие курсы водителей. 
   Успешно закончив обучение, работал в автоколонне. Но надолго в Бурее не остался. Завербовался куда-то на Север. Возил грузы по трассе Большого Невера. Завёл семью. Однажды приезжал к брату в гости. Благодарил за оказанную помощь. Привёз всем подарки. Письма писал редко. О его дальнейшей судьбе Николай узнавал только от знакомых людей. Лагерная «феня» прорывалась у Андрея в разговоре, только в ответ на блатной жаргон собеседника. «Фильтруй базар!» - безапелляционно заявлял он зарвавшемуся  мужику.


Рецензии