Глава 80. Джентльменам верят на слово

   К полудню низкие облака над Москвой, как по заказу развеялись, и снова ярко светило солнце. Такие улучшения в погоде были восприняты военными хорошим знаком к началу операции по захвату банка. Однако тысячам собравшихся граждан были глубоко фиолетовы изменения в московском небе. Их гораздо больше беспокоили приготовления военных. Около сотни бойцов спецназа сгруппировались возле каменной арки, и, по всей видимости, первыми собирались попасть в банк после его открытия. В самый последний момент они могли всё испортить, в то время как счастливчики, чьи имена попали в подготовленные списки, уже подсчитывали, куда потратят  полученные барыши. Раздосадованная толпа гудела, и в адрес военных то и дело слышалась матерная брань.  Прав был генерал Марков: волна недовольных могла смести военизированное заграждение ещё похлеще нахлынувшего пару днями назад мощнейшего цунами…         
    В 12 ноль-ноль, ни секундой позже, банк открыл свои двери, и на табло над входом замигало крупным: 100… 100… 100… Что означало, что банк готов принять первую сотню своих клиентов. Группа спецназовцев под командованием полковника Збруева, и в одной обойме с ними генерал Марков с майором Збруевым, первыми вошли в банк. Никто из квартета оставшихся в здании банкиров на сей раз не встретил не званых гостей, и очевидно, что им были не особо-то и рады.
   Пустой сверкающий холл, и только звук работающего фуникулёра нарушал гробовую тишину. Десять транспортирных лент поднимали из подземелья на поверхность упаковки с долларами. И когда на каждой ленте показалось по десять пачек с валютой, конвейер остановился.
     Марков с майором находились в небольшой растерянности, ведь они предполагали первым делом переговорить с директором. Оставалось действовать по второму силовому варианту, но все активные действия уже после завершения обмена, - таково было решение большинства. Но прежде требовалось прозондировать почву, что они имеют? Нельзя было допустить и малейшего недочёта, и главное: обеспечить полные гарантии безопасности личного состава и собственно тех пяти тысяч гражданских, которые намеревались в течение дня обменять свои «деревянные» на американскую валюту.    
     Лифт, служивший единственно возможным ходом к верхним этажам небоскрёба никак не отреагировал на вызов, и всем стало понятно, что  Банк «Новый Рай» по-хорошему счёту лишил военных возможности дальнейшего продвижения, остановив их в холле первого этажа банка. Но быстро выяснилось, что неработающий лифт – это временная трудность. К своему великому удивлению эксперты определили, что сверкающие жёлтым блеском стены холла покрыты 10 сантиметровым слоем чистейшего золота, - металла хоть и дорогого, но уступающего по прочности большему количеству известных металлов «Таблицы Менделеева».
    Один из бойцов спецназа, взяв в руки обычную дрель, смог без видимых усилий высверлить в одной из стен несколько отверстий глубиной до 10 см: золотая стружка сыпалась на пол, но далее сверло упиралось видимо в тот же стойкий материал, из которого были выполнены все прочные конструкции небоскрёба. Однако в дверцах лифта, на которых имелось несколько механических повреждений (оставленных пулями Ганса Рабе), удалось просверлить сквозное отверстие, ведущее в шахту. Так что получи военные приказ, и заложенный фугас с лёгкостью разорвёт в клочья эту весьма сомнительную преграду.      
   В то время, пока одни спецы искали возможность проникновения в шахту лифта, другие занимались изучением пятидесяти долларовых купюр, упакованных в пачки по 5000 у.е.. После тщательной проверки, эксперты пришли к однозначному выводу, что все банкноты настоящие, выпущенные в разные годы Центральным банком Соединённых Штатов.   
    Велись и работы по укреплению входных дверей банка. Во избежание несанкционированного закрытия прочных створок, что и произошло днём ранее, сегодня военные подстраховались. Они расклинили открытый проём сверху и снизу двумя заранее подготовленными для этих целей толстостенными швеллерами из высокопрочной стали. И теперь, если кому-нибудь и вздумается без ведома заблокировать вход в банк, то у него уже вряд ли получиться так легко отгородиться от внешнего мира.   
   
     И действительно, изначально предполагалось, что должен состояться серьёзный разговор с директором, но такого разговора не последовало, и генералу с майором только и оставалось надеяться, что хоть кто-нибудь из банкиров покажется уже в процессе обмена. А гул возмущённой толпы за периметром с каждой секундой нарастал, и уже было предпринято несколько попыток прорвать вооружённое оцепление, так что с принятием решения целесообразнее было не затягивать.
    И хотя в холле банка за сутки произошли такие масштабные перемены, генерал Марков находился в полной уверенности, что теперь они хозяева положения. И поэтому, когда входные двери в банк были основательно укреплены, а бойцы спецназа расставились по периметру холла, он всё-таки отдал приказ начать обмен. Шум с улицы сразу же поутих, и уже через пару минут в банке показалась первая сотня человек, из числа включённых в списки очерёдности, в которых каждый был обязан указать свои паспортные данные. Без предъявления документа, удостоверяющего личность, и соответствующей отметки в самих списках, вход в банк был заказан.    
    В отличие от генерала, майор Вихров не был так оптимистичен, и его не покидало смутное ощущение: «Правильно ли они поступают, разрешив работу банка, не переговорив хоть с кем-то из банкиров?». Но как бы то ни было, процесс был запущен…   
   
     Со стороны могло показаться, что начавшийся обмен пущен на самотёк. Клиенты банка просто брали с транспортирных лент по одной упаковке с долларами, а взамен клали свои «деревянные». Никто не пересчитывал российские деньги, и всё говорило о том, что здесь и сейчас, как где-нибудь на далёком туманном Альбионе: «Джентльменам верят на слово». Однако такая система могла сгодиться где угодно, но не в России, где привыкли полагаться больше на русское авось: глядишь, и пронесёт? И больше полагались на другой жизненный постулат, а если без обиняков и простыми словами: «Берите граждане всё, что плохо лежит!». Вот и  в случае с банком «Новый Рай» это могло действительно сработать, если бы только не одно большое «НО»…    
    Несмотря на кажущуюся доверительность, весь обмен, как выяснилось, проходил под полным неотрывным контролем. Дело в том, что некоторые алмазы в золотом своде, освещавшие просторное помещение, стали излучать направленный голубой свет, который ложился исключительно на российские деньги: своеобразные, надо полагать, - лучи честности.
    Среди первой сотни оказался один нагловатого вида парень с борсеткой в руке. Вот ему-то и пришлось испытать на себе всё воздействие «честного» луча. 
   Забрав свои 5 тысяч долларов, - цент к центу, вместо тысячи рублей (согласно курсу обмена), он вложил менее половины положенной суммы: «А чего? – считал поскупившийся парень, - Никто же не считает». Вот тогда-то с ним и приключилась беда. Свет «честного» луча резко сменился с голубого на ярко красный, и обратился в настоящий лазер. Российские платёжные гос. знаки моментально вспыхнули, оставив после себя горстку пепла. Затем луч самопроизвольно выбрал новую цель. Участи сгоревших денег теперь подверглась недодавшая кисть руки парня, и он дико взвыл от нестерпимой боли.
     Его в срочном порядке эвакуировали на улицу, и ему ещё повезло, что неподалёку дежурила карета «Скорой помощи». Врачи диагностировали у пострадавшего - ожёг руки, третьей степени. Молва о случившемся быстро распространилась в толпе, и ни у кого уже не возникало желания наколоть банк, повторив тот же рискованный трюк нагловатого парня с борсеткой…               
 
         
    
   


Рецензии