Вместо послесловия

А что, разве можно устроить жизнь народа без чиновника? Можно согласовать взаимодействие социальных групп, организовать финансирование общественных нужд, организовать силовое воздействие на врагов народа, обеспечить общественное призрение, образование, медицину, культуру и т.д. Но чиновник выполняет эти общественные работы  очень плохо, он просто паразитирует на народе, прикрываясь его нуждами. Чиновник прикидывается служивым. Вот эту возможность прикидываться, мимикрировать под служащего и надо устранить. Любое поползновение, любые претензии на особую роль в обществе, на жирную часть куска общественного пирога не должно быть незамеченным, а должно крайне жестоко пресекаться, а на высоких и ответственных должностях – караться смертью. Служба должна давать возможность жить не хуже других, но и только. Служба не предусматривает наград даже за подвиг и льгот даже за особую загруженность и ответственность. Ибо все служат, но служащий плохо – враг народа. Барину физически нет места в обществе.
Очень действенным способом резкого снижения тлетворного влияния чиновника на жизнь страны в наше время может стать передача функций чиновника компьютерным программам. Делать это надо системно и под наблюдением новой церкви, политических партий и профессиональных организаций и их настойчивым давлением.
Для служивых и, в том числе и в первую очередь, для чиновной части служивых  действенным инструментом народного контроля и постоянного нравственного давления с его стороны может стать круговая порука (коллективная ответственность всех мерой индивидуальной ответственности наиболее провинившегося). Формула круговой поруки: «Я ручаюсь за вас, а каждый из вас пусть поручится за меня» не работает в преступных или уголовных сообществах. Доверие возможно только в обществе нормальных людей. Такая практика взаимного поручительства существовала, например, в первых подразделениях Красной Армии. Но она была немедленно отменена сверху, ибо никто не хотел и не мог поручаться за кровавых нерусских комиссаров.
Еще одно – обязательная реакция на поведение служащих, наличие постоянного и открытого для всех досье на чиновника, на государственный или общественный орган в церкви знающих Бога,  в орденах Чести, в Советах Матерей.
Еще одно – презумпция виновности для чиновника; чиновник доказывает свою невиновность, а не общество доказывает его виновность.
Как ни крути, а эффективное воздействие в пользу народа на социальные группы, технически приближённые к собственности и власти, возможно только при организации церкви Знающих Бога. Иначе никакой Сталин, Иван IV не поможет. Не станет постоянно действующей системы внеэкономического насилия – социальные профессиональные группы  у собственности и власти всегда найдут возможности стать политаристами, а то и частными собственниками. И воздействие это должно быть крайне жестоким, потенциальный политарист, а тем более собственник должен ходить рядом с реальной смертью.

P.S.

И. Артамонов, врио главы Липецкой обл.; «У меня слишком много дел и забот, которые я должен решать. В связи с этим считаю нецелесообразным тратить время на дебаты» (цитата из еженедельника «Аргументы и факты» № 33, 2019г. стр. 2)


Рецензии