Конституция как предчувствие

Когда Федор Иванович скончался (7 генваря 1598 г.), патриарх Иов оплакал его самыми непритворными слезами, как и вся Москва...

И россиянам хотелось верить в исключительную горечь этих слез... И Богу хотелось верить!.. И императору!!! Чувствуя важность исторического момента, Генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст представил 22 генваря 2020 года в Государственной Думе кинокартину «Союз спасения». Фильм показали депутатам в рамках парламентского киноклуба. «Говорят, Россия — это страна с непредсказуемой историей, и отчасти это верно...», — сказал ЭрЭнст и Ко согласилась с невероятными слухами...

И тогда Смутные предчувствия недоброго времени закрались в душу Мака;рия (в миру Михаи;л Петро;вич Булга;ков: 1816-1882) С 8 (20) апреля 1879 — митрополит Московский и Коломенский. Ординарный академик Академии наук (1854). И он со всею своею необъятной православной удивленностью решил обратить внимание на противоречивость фактов...
Один свой удивлённый взор обратил Макарий на " Пятый том Истории Русской церкви", а второй свой ясный взор он обратил на темную глубинность русского народа! И заметил Макарий, что "Равным образом не мог патриарх Иов не быть преданным и новому государю - Борису Федоровичу Годунову, о котором потом в своем духовном завещании так отозвался: "Зело всячески мя преупокои во вся дни живота моего, егда бех на Коломенской епископии и на Ростовской архиепископии, такоже и в митрополитех, и на патриаршеском степени, яко не могу по достоянию изрещи превеликия его царския милости к себе, смиренному". Известно, что Иов преимущественно и содействовал избранию Годунова на царство. Когда Ирина отказалась от престола и, удалившись в Новодевичий монастырь, приняла там монашество с именем Александры, патриарх с духовенством, боярами и гражданами Москвы отправился в тот монастырь и умолял царицу благословить на царство брата своего Бориса, который и при жизни ее мужа был правителем России, а самого Бориса просил принять царское достоинство. Но Борис решительно сказал: "Мне и на ум никогда не приходило о царстве, как мне помыслить на такую высоту?.. О государстве и о всяких земских делах радеть и помышлять тебе, государю моему отцу, святейшему Иову патриарху, и с тобою боярам..." Борису хотелось быть избранным не одною Москвою, а всею Русскою землею. Созван был великий земский Собор из выборных представителей всего государства числом до 474 человек. Патриарх обратился к ним с речью (17 февраля 1598 г.) и, объявив, что по смерти царя Федора Ивановича ни царица Ирина, ни брат ее Борис, несмотря на все просьбы, не согласились занять царский престол, предложил: "Теперь вы бы о том великом деле нам и всему освященному Собору мысль свою объявили и совет дали, кому у нас государем быть?" Но вдруг же, не дожидаясь ответа, продолжал: "А у меня, Иова патриарха, и у митрополитов, архиепископов, епископов и у всего освященного Собора, которые при преставлении царя Федора Ивановича были, мысль и совет у всех один, что нам, мимо Бориса Федоровича, иного государя никого не искать и не хотеть".

Тем более, что 6 марта на встрече с общественностью Ивановской области,
Президент России Владимир Путин заверил, что не хочет идти ни на какие «схемы», чтобы сохранить власть. Да и как поступить иначе, когда веришь в свой народ: безнадежно нравственный и бесконечносозидающий!

И обрадовалась царица Ирина, и представила себе, как какой-нибудь будущий Сергей Королев конструирует для неё ракету... и обещает отправить в космос... Самой первой из всех женщин... "Эй! Небо! Сними шляпу!" - крикнула царица.
Только не подумала царица, что Небу не полагается полагаться на непредсказуемость истории хитроумных сценаристов: и в тот же миг и царица, и митрополит Московский и Коломенский, и Генеральный директор, "Первого накала" оказались свидетелями абсолютно предсказуемой и весьма скучной истории...
Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин поздравил депутата Госдумы, космонавта Валентину Терешкову с днём рождения и пригласил её принять участие в качестве почётного гостя в юбилейных мероприятиях. (Байконур в 2020 году отмечает 65-летний юбилей с момента основания). С настоящими конструкциями!
Как известно, никому не хочется искусственных конструкций... Но всем хочется подарков! Настоящих подарков, как на настоящем дне... пере... рождения...
И была торжественность! И торжественно опираясь на основополагающие принципы депутатской трибуны, 10 марта Госдума РФ поддержала предложение депутата от «Единой России» Валентины Терешковой обнулить президентские сроки.

«Зачем крутить и городить искусственные конструкции? Необходимо убрать все ограничения по числу президентских сроков в конституции. Можно предусмотреть возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность уже в соответствии с обновленной конституцией. Мы не знаем, какая будет ситуация в 2024 году, потребуется ли в принципе такая возможность, готов ли будет сам Владимир Путин участвовать в этих выборах. Мощнейший авторитет президента – это стабилизирующий фактор для нашего общества», — заявила она, выступая в парламенте.

И газета «Известия» от 6 октября 1977 года, космическим эхом поспешила сообщить мировому пролетариату о том, что первая в мире женщина-космонавт обратилась к депутатам Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) и председателю Президиума Верховного Совета СССР Леониду Брежневу!
В своей речи она благодарила партию за постоянную заботу о труженицах, которая «нашла яркое выражение в проекте новой Конституции».

«С новым энтузиазмом мы будем трудиться во имя процветания нашей великой Родины, активно участвовать в выполнении величественных планов построения коммунистического общества в нашей стране», — торжественно заверила депутатов Коммунистической партии Терешкова.

Только задумчив был митрополит... Ему казалось, что кто-то пытается напомнить ему о том, что праздник кончился в 68 году. В день вторжения советских войск в Чехословакию. "Это был конец. Это был полный конец..." - кружил снежной поземкой голос Ваксона... Митрополит Макарий махнул рукой... "Поехали!" - сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин...


Рецензии