Жанры

     Первую классификацию предложил Аристотель,по тому как заканчивается произведение - трагедия, комедия, пародия и эпос.
     Далее. Гёте определил 7 жанров по тематике - любовь, месть,..
     Шиллер пытался определить жанры, но в истории его мнение не осталось.
     Следующий был Полти. Он предложил оценивать эмоции - 36 жанров.
     Метц остановился на 8, назвав из синтагмами. За основу взяты монтажные отрезки-кадры. Попытался превратить искусство в науку.
     Фридман поддержал Аристотеля и вернулся к оконцовке, но более в подробной характеристике - «сюжет воспитания»,
«сюжет искупления вины» и «сюжет разочарования».
     Публика. Классификация жанров основана на ожиданиях с элементами другого жанра, в результате которых произведение или фильм имеют успех.

     Структура истории. Ее определяют правила(конвенции)каждого жанра искусства. Например, криминальный жанр.Преступление неотъемлемая часть сюжета. Вспомнилось "классика жанра" и детективы Агаты Кристи и Конан д"Ойля - преступление даёт начало истории, оно совершается вначале фильма или произведения. А далее детектив, сыщик или полицейский-интеллектуал его расследует. Когда же происходит либо по ходу действия истории, либо тайна преступления остается не разгаданной, жанр перестает быть криминальным по определению, он становится мистическим или боевиком. Появляются штампы, которые зритель или читатель чувствуют очень тонко.
     Жанр комедии. Все происходящее, даже, если оно кажется жестоким, является лишь видимостью, обманом - и должно вызывать смех. Фильмы с Чарли Чаплиным.
     Фильм ужасов сверхестественный - "Вий".Фильм ужасов мистический - "Вторжение"
     Вестерн - "Человек с бульвара Каппуцинов"
     Жанр с сюжетом воспитания - "Республика ШКИД"
    
    


Рецензии