Инстинкт Убийцы 2. Глава 2. 9
По мере того, как секунды шли, напряжение в ней все нарастало. Они идут за ней, они уже здесь, и это не паранойя. Она видела тех четверых, но главное, она чуяла их, как опытный зверь чует свору охотничьих собак. Кто-то сдал ее, а может, что-то просто пошло не так, но, несмотря на тишину, она точно знала, что о ней известно, что ее ищут.
Она заперла дверь гримерки, но это не поможет, если они поймут, кто она, раньше, чем она успеет уйти, здесь же нет ни окна, ни приличной вентиляции, чтобы тихо исчезнуть. Нервничая с каждой секундой все больше, Фатима начала снимать костюм, почти срывала его с себя и тут же заталкивала в сумку, оставлять следы она не собиралась. Оставшись в одном белье, она спешно начала натягивать свою одежду, но нервы делали свое дело, она путалась в рукавах, штанины перекручивались, а молния никак не хотела застегиваться.
Так они меня поймают, поняла Фатима и внезапно остановилась, внутри все кипело и вибрировало, но она не позволила себе снова двинуться, пока не пришла в норму.
- Сейчас же успокойся, - стальным голосом приказала она своему застывшему отражению в зеркале, - они же так точно поймают тебя. А ты ведь не новичок, так что же это за позорное поведение?!
Да, правильно, во-первых, попадается тот, кто сам себя выдает, поэтому нервы – опаснее всего для таких, как она. А во-вторых, ей и правда стало как-то стыдно перед собой, она киллер номер 1, а стоит и мандражирует, как сопливая школьница на экзамене. Никогда с ней такого не было, и не будет!
- Я лучшая, - уже уверенно сказала она, чувствуя, как напряжение растворяется в этих словах, - и я им не по зубам.
И только после того, как она почувствовала полный контроль над собой, она продолжила одеваться, теперь она владела ситуацией. Не делая лишних движений, она закончила переодеваться, теперь оставался парик и шпильки. Подойдя к зеркалу, Фатима начала осторожно вытаскивать оставшиеся 3 шпильки, стараясь, чтобы колпачки не слетели – возможно, ей придется обороняться, а другого оружия у нее не было. Она положила все три на туалетный столик и стянула парик, небрежно заталкивая его в сумку, заботиться о его форме уже было не нужно.
Теперь пришло время шрамов, но сначала надо вернуть себе свой цвет лица. На это тоже ушло время, Фатима снова начала нервничать, прекрасно зная, что каждая секунда может стать решающей, но твердо подавила волнение, на все есть судьба, это она хорошо усвоила за годы своей работы. Шрамы она наклеила на те же места, хотя, их ведь все равно никто не видел, но она привыкла быть безупречной в мелочах, поэтому и возилась с каждым силиконовым кусочком. Поэтому и стала номером 1, подумала она, глядя на свое изменившееся отражение: из мулатки она вдруг превратилась в белокожую сероглазую женщину с огненными рыжими волосами. Черт, я и сама себя не узнаю, подумала Фатима и закрыла свою большую сумку, она закрылась с трудом.
Она уже собиралась надевать пальто и сматываться, когда услышала за дверью голоса. Ледяная волна прошла сквозь ее тело, неужели так быстро, подумала она, неужели на этот раз мне не уйти. В голове возник образ Яна, как он ждет ее дома, а ее все нет и нет…
- Нет! – Прорычала она и схватила шпильки, она будет сражаться до последнего, а если выхода не останется, последнюю отравленную шпильку она припасет для себя. Живой они ее не возьмут, это она решила давно, еще до появления Яна.
Сжимая в руках свое оружие, она тихонько подкралась к двери и прислушалась. Голосов было немного, может, всего трое, на группу захвата непохоже, да и говорят они медленно и спокойно. Маскировка? Нет, она чувствовала, что нет. Слов она разобрать не могла из-за гула музыки, но разговор шел точно не о ней. Короткий обмен фразами, и голоса стали удаляться. Это капитан Орлов беседовал с начальником охраны, но Фатима этого знать не могла, она просто испытала колоссальное облегчение и решила не терять и сотой доли секунды.
Быстро надев пальто, – доставая его из шкафа, она даже не посмотрела на трупы, - шапку и замотавшись шарфом, она подхватила свою сумку, заметно потяжелевшую, и снова подошла к двери. На этот раз снаружи все было тихо. Она осторожно положила шпильки в карман пальто, и там рука ее наткнулась на иглу, ту самую, которая предназначалась парикмахерше и так и не добралась до цели. Хорошо, подумала Фатима, обрадовавшись лишнему «патрону в обойме», теперь, если что, я смогу забрать с собой на одного гада больше. Подойдя к двери, она оглядела гримерку в последний раз, проверяя, ничего ли не забыла. Ничего, шкаф плотно закрыт, на диване все тот же ворох одежды, и больше никаких следов.
Пора, она сунула одну руку в карман, нащупала иглу и сжала на случай, если там засада, а второй, в которой держала сумку, открыла дверь. В первые секунды на нее никто не бросился, и она вышла, не вытаскивая руку из кармана, но в коридоре было совершенно пусто и тихо, если не считать постоянного гула музыки в зале. Надежда затеплилась у нее в груди, но она подавила и ее, пока она не обнимет сына, ни о чем думать не будет, так она решила, ни надежды, ни отчаяния – ничего, кроме хладнокровия и расчета. Прикрыв за собой дверь, она повернула за угол и пошла навстречу сидящим охранникам, она была всего в нескольких метрах от свободы, и эта мысль была трезвой и холодной.
- Уже уходите? – спросил тот, который заводил ее в клуб, его напарник жевал жвачку и тупо смотрел в угол, как зомби.
- Да, - ответила Фатима, кутаясь свободной рукой в шарф, - я свое дело сделала, а у меня дома семья, я свое оттусовалась.
Петруччо по-прежнему не подавал признаков жизни, только мрачно оглядел Фатиму и снова вернулся к своим мыслям.
- Ну, тогда пойдемте, - охранник встал и отпер железную дверь, в теплое помещение тут же ворвался ледяной воздух и несколько снежинок, - вот это погодка, такси небось час будет ехать, может, подождете внутри?
Какие все добрые, когда не надо, подумала Фатима, вспомнив старика из той крошечной гостинице в Ростове, тогда тоже была метель, правда снега было гораздо меньше.
- Нет, спасибо, за мной приедут, - елейным голоском ответила она и вышла во двор.
- Эй, напарник, - охранник пихнул Петручу, - присмотри тут за хозяйством, пока я пройдусь, может, покурю.
- За своим-то я всегда присматриваю, - похабно улыбнулся Петруччо и прикрыл рукой промежность.
- Козел, - беззлобно бросил первый охранник и, посмеиваясь, вышел к стоящей по щиколотку в снегу Фатиме.
Они с трудом прокладывали путь сквозь нападавший снег, и это при том, что тропинка уже существовала, а там, где люди сегодня не ходили, высота снега была просто пугающей. Ветер все еще дул, но снегопад почти прекратился, только маленькие редкие снежинки еще носились в морозном воздухе.
- Дороги небось все замело, - заметил охранник, он шел первым, отбрасывая снег своими высокими ботинками, - за вами точно приедут?
- Да, я просто выйду сейчас на широкую улицу, там движение точно есть.
- Ну так сказали бы, я бы вывел вас через парадный, - он обернулся, - а то придется еще квартал топать в такой снегопад.
- Да ничего, - она сегодня была просто сама приветливость, - вообще-то мне даже в кайф пройтись по такому снегу, вроде как в детство возвращаюсь, понимаете?
И она смущенно опустила голову.
- И моя жена снег любит! – Радостно воскликнул охранник и продолжил путь, - какие вы женщины похожие! Я не сказал одинаковые, - тут же добавил он и поднял указательный палец, не оборачиваясь к Фатиме.
Она захихикала в ответ, как школьница, хотя внутри царил мертвый холод, еще пара метров, и она вырвется. Оставшееся до ворот расстояние они прошли молча, охранник был занят прокладыванием тропы, Фатима внимательно прислушивалась ко всему вокруг, но больше всего – к своей интуиции. Она знала, что надо спешить, знала, что охотники уже напали не ее след и вот-вот начнут погоню, она не могла объяснить это, просто знала, и все. Ей хотелось оттолкнуть этого медлительного увальня и бежать, сначала к воротам, а потом по улице, бежать сквозь снег подальше от этого места, но она даже не прибавила шаг.
- Ну что ж, - охранник достал ключи и отпер ворота, - приятно было с вами поболтать.
- Мне тоже, - опять слюбезничала Фатима, хотя открытый путь к свободе просто кружил голову, - редко можно встретить такого вежливого охранника, вы уж мне поверьте.
- Ну что вы, - расплылся в улыбке громила, а Фатиме уже хотелось выть, она боялась, что сейчас дверь откроется, и из здания выбегут они, те четверо, а может, их больше, и она просто не заметила. Но ее взгляд не отрывался от охранника.
- Всего доброго. – Попрощалась она и шагнула за ворота.
- Подождите! – О, нет, ну что опять, чуть не закричала она, но повернулась к охраннику.
- Я, это, - начал он, переминаясь с ноги на ногу, - ну, в общем, хотел жене приятное сделать, вот. Вы в каком салоне работаете и когда? Я ее запишу, а насчет денег не волнуйтесь, каким бы дорогим ваш салон ни был, один раз можно. Вы ведь, судя по всему, спец своего дела, ну я и хочу, чтобы вы ее там подкрасили, причесали, - он неуверенно улыбнулся, – ну ваши эти женские штучки, она их тоже до смерти любит. Вы с ней так похожи, и вообще вы такая приятная, хочу, чтобы моя осталась довольна, а вы с ней точно поладите.
О, нет, это все, о чем она могла подумать, потому что время уходило. Она не знала город так хорошо, чтобы твердо назвать какой-то салон, надо было выкручиваться. И дернул же черт этот придурка языком трепать, зло думала она, я бы уже прошла половину пути.
- Ой, вы знаете, я в отпуске вообще-то, - она пожала плечами, как бы извиняясь, - это так, шабашка. Но я с радостью приму вашу жену через недельку. Вы ведь хотите сделать ей сюрприз, я правильно поняла?
- Ну, в общем да, – ответил охранник, прикидывая что-то в уме, может, день зарплаты.
- Ну, тогда я вам прямо сюда позвоню, чтобы не домой и не на сотовый, вы понимаете…
- Да-да, - тут же закивал он, - моя ревновать будет, всю плешь проест. Звоните сюда, я работаю сутки через двое, а зовут меня…
- Николай, - закончила она и добавила, - написано на бейджике.
- Да, - он глупо усмехнулся, и потрогал приклеенный к куртке металлический бейдж. – Спросите Столярова Колю. Спасибо, вы меня выручили, а то прямо и не знал, что жене на годовщину подарить. Хочется ведь что-то неожиданное.
Да когда же он заткнется, она уже буквально кипела, столько времени потратить на пустую болтовню, когда по ее следу идут гончие! Свободной рукой она уже нащупала в кармане иглу и сжала ее, решив, что если тяга к общению у этого громилы не пропадет, придется действовать кардинально.
- Я не подведу, - пообещала она. - Ну, мне пора, я позвоню.
- Да, буду ждать! – Крикнул ей вдогонку охранник и наконец закрыл ворота.
Свобода, подумала Фатима, вдыхая холодный воздух полной грудью. Она хотела бежать, но решила ограничиться быстрым шагом, если погоня и правда есть, в бегущего человека они могут и выстрелить, а простого пешехода надо сначала проверить, то есть, у нее будет время что-то предпринять.
Интересно, успею ли я дойти до машины, подумала она, уже твердо уверенная, что что-то произойдет, страха не было, только холодная пустота и предельная концентрация. Ей предстояло сражаться за право жить, и она это хорошо понимала, а страх только отвлекал, даже мысля о сыне помешали бы, поэтому она отмела и их, оставив в душе лишь свои инстинкты и жажду выбраться любой ценой. Сегодня точно кто-то умрет, подумала она, и, надеюсь, это буду не я. Низко опустив голову и сжимая в руке шпильки, она быстро зашагала к машине.
***
Она только-только ушла, подумал капитан Орлов в каком-то сумасшедшем состоянии похожем на эйфорию и дикий страх одновременно, следы на снегу совсем свежие. Он не впервые преследовал преступника, но никогда еще так не волновался, ведь теперь от него уходил не просто какой-то придурок с ножом или пистолетом, теперь Орлов сел на хвост самой Фатиме, а она уже много лет никому не давалась в руки.
Он бежал первым, сжимая в руке пистолет охранника, там всего одна пуля, думал он, может, две, но мне хватит. Сразу за ним бежал Антон, а вот Андрей немного задержался, он мыслил хладнокровнее, поэтому вместо того, чтобы сломя голову нестись к воротам, пропустил всех вперед и потребовал у охранника ключ, прекрасно понимая, что без этого никто продолжить погоню не сможет. Надо было меня назначать главным, подумал Андрей, Витя хоть и первоклассный опер, но слишком горяч. На самом деле Андрей просто боялся больше других, хотя, может, в этом трезвом расчете и проявлялось его хладнокровие, он слишком хорошо все понимал, а азарт или другие сильные эмоции никогда не застилали ему разум.
Когда Андрей, получив ключ, выбежал вслед за остальными, капитан как раз добежал до ворот.
- Советую подождать, - крикнул Андрей, догоняя товарищей и поднимая ключ, как Буратино свой волшебный ключик, - вряд ли вы сможете пробить ворота собой!
- А черт, - выругался Орлов, тут же сообразив, что серьезно прокололся, не будь Андрей таким бдительным, пришлось бы возвращаться за ключами, тогда она бы точно ушла.
- Я отмечу это в рапорте, - сказал Орлов, все видели его прокол, значит, оставалось только красиво проиграть.
- Не надо, - ответил Андрей, отпирая ворота, когда замок щелкнул, он поднял голову и встретился глазами с Орловым. – Лучше поймай ее.
Секунду они смотрели друг другу в глаза, а потом капитан резко выбежал в глубокий снег за воротами, на котором отчетливо были видны ее следы.
- Держитесь сзади, - проговорил он, не оборачиваясь, - по крайней мере, пока этот сопляк не подъедет.
- Кстати, он уже давно должен быть здесь, - заметил Антон, выходя вслед за Орловым.
Все трое видели следы, а когда капитан первым поднял голову, он наконец увидел и ее. Одинокая фигурка в пальто быстро удалялась, это не мог быть кто-то другой, потому что следы шли от ворот к этой фигуре, до ворот следов на улице не было.
- Бог мой, - выдохнул Андрей, - это же она.
- Она, - прошипел Орлов и крикнул, - Фатима!
Она даже не вздрогнула и совсем не сбавила скорость. Может, это не она, мелькнула мысль в голове капитана, но он тут же отмел ее, это она, точно она. И она уходит, подумал он, радовало только то, что у него был пистолет, и то, что уходила она в ту строну, откуда как раз должен был ехать Даниил.
- Не с места! – Крикнул он, наводя на нее пистолет, но она снова даже не вздрогнула.
Она оказалась права, стрелять с такого расстояния, да еще и в того, в ком не уверен, капитан не мог. Конечно, он мог попытаться открыть огонь и напугать ее, может, даже смог бы убить, но не этого он хотел. У него был только один патрон, и он решил приберечь его на самый крайний случай. Да и потом, всегда есть вероятность ошибки, он-то это хорошо знал, несколько раз сам совершал чудовищные промахи и теперь в таком деле не хотел рисковать, тем более, что уже итак достаточно облажался.
- За мной, не стойте! – Крикнул он и помчался за уходящей фигуркой.
Да где же носит этого чертова сопляка, думал Андрей, они бежали цепочкой по следам капитана, и он был замыкающим, без оружия нам ее не взять, у нее ведь наверняка с собой целый арсенал. В том, что впереди именно Фатима, он нисколько не сомневался, и от этого страх только усилился. А если она сейчас просто развернется и начнет стрелять? На них ведь даже нет бронежилетов… Черт, да они элементарно не смогут отстреливаться, на троих у них один ствол, да и то с одним патроном. Может, с двумя, поправил себя Андрей, и ему захотелось исчезнуть, оказаться где угодно, только не здесь и не сейчас.
- Стой, сука, стрелять буду! – Крикнул капитан, они догоняли ее, причем весьма стремительно.
Она снова не обернулась и не сбавила шаг, даже не вытащила руку из кармана. Она знала, что они не выстрелят, она ведь простой поздний пешеход, а вдруг у нее в ушах наушники от плеера, сейчас все так ходят, поэтому она не слышит команд. Она искала подходящее место, если она сейчас остановится, все будет кончено, надо продолжать идти.
- Ты сама напросилась, - прошептал капитан, наводя на нее пистолет.
- Эй, а вдруг это не она, - испугано проговорил Антон, капитан остановился так резко, что Антон едва не влетел в него, - вдруг мы ошиблись?
- Не ссы, я не насмерть, - процедил Орлов, целясь в уходящую фигуру.
- Ты уж постарайся, - холодно бросил Андрей, - еще один труп нам не нужен. Тем более гражданский.
- Заткнись и не говори под руку, - оборвал его капитан.
У него был всего один патрон. А этого дебила все не было. Уйдет, подумал капитан, но хватка охотника не позволила ему додумать мысль до конца, время идет, но она никуда от него не денется. Только не сейчас, кем бы она ни была. Прицелившись, капитан Орлов выдохнул и нажал на курок.
***
В ночной тишине выстрел прозвучал просто оглушительно. Она не оглянулась, но увидела, как пуля подняла белоснежный фонтанчик возле ее правой ноги. Он все-таки выстрелил, подумала она, сукин сын. Продолжая идти, она прислушалась к себе, может, ее все же зацепило, а она просто не чувствует боли, такое бывает в стрессовых ситуациях, она знала, но нет, похоже, все обошлось. Удача, подумала Фатима, стреляя глазами по сторонам, как зверь, которому охотники уже сели на хвост, моя удача при мне.
Второго выстрела ждать она не стала, удача как кошка, преданная по настроению, а один шанс она уже использовала, увидев впереди нечто вроде свободного проема, она побежала туда, пригнув голову и виляя из стороны в сторону. Снег скрипел под ногами, но даже несмотря на это, она услышала, как выругался стрелок, в голосе слышалось отчаяние, странно. А ты пальни в меня еще раз, подумала она, мельком оглянувшись, ей просто необходимо было знать, что предприняли охотники. Невероятно, но стрелять они, похоже, больше не собирались, видимо, не надеются на свою меткость, язвительно подумала она, зато все трое теперь мчались за ней.
Их трое, тут же отметила она, а должно быть четверо, так где же еще один? Его появление могло стать очень неприятным сюрпризом. Ничего, сначала расправлюсь с этими, решила она, может, тот и вовсе ждет в засаде в другом месте, а если и появится, живым не уйдет. Он, конечно, мог появиться с оружием или подкреплением, но… она научилась не беспокоиться о том, чего не могла изменить, судьба как всегда скажет свое слово, а ее дело слушать и исполнять.
- Стой, сука! – Властный голос, но что-то в нем было неуверенное, Фатима явно слышала эти нотки.
Сейчас, милый, подумала она, увидев арку, сейчас тормозну. План родился моментально, как только она добежала до места. Если смотреть сбоку, эта арка ничем не отличалась от той, где она оставила машину с парикмахершей, такая же пустая подворотня, ведущая в какой-то офисный дворик, но на самом деле ворота здесь были, только чуть в глубине. Расстояние как раз позволяло встать даже крупному человеку и полностью скрыться за стеной, как будто он исчез в арке. Повезло, пронеслось в ее голове, снова повезло, не будь ворота сделаны в углублении, ей негде было бы укрыться от пуль, разве что за сугробами или тонкими стволами молодых деревьев, высаженных вдоль тротуара.
- Стоять! – Отчаянно крикнул один из бегущих за ней, - стрелять буду!
Ты уже пытался, подумала она, ныряя в арку, она понимала, почему так нервничали ее преследователи, со стороны они видели, как она скрылась в проеме, а значит, вполне может уйти. Оказавшись вне поля зрения, она прижалась к стене, доставая свои шпильки, у нее будет всего пара секунд, и от них будет зависеть ее жизнь, она это понимала. 10 секунд, потом яд станет бесполезным, эта мысль билась в ее голове, она слышала, как скрипит снег под тремя парами ног, она слышала их возбужденное дыхание, она стала зверем, загнанным в угол. У меня есть преимущество внезапности, подумала она, сдергивая колпачки со шпилек, а у них есть пистолет… Что ж, пора судьбе сделать выбор.
- Уйдет, - сказал кто-то на бегу.
- Не уйдет, - твердо ответил тот, кто кричал ей раньше.
Вожак, успела подумать она, голоса звучали уже почти рядом, и как только она додумала мысль до конца, в проеме показались охотники. Вот оно, успела подумать она, а потом мысли испарились из ее головы, остались только инстинкты.
Первым бежал тот, кого она назвала вожаком, в руке он по-прежнему сжимал пистолет, его глаза напряженно всматривались вперед, искали ее. Фатима увидела, как они расширились от удивления, когда вместо прохода увидели высокие железные ворота. Его рот открылся, чтобы что-то сказать, но в это время она стремительно, как жалящая змея отделилась от стены и нанесла удар шпилькой точно в незащищенную шею мужчины. На его лице промелькнуло удивление, потом страх, а потом он выронил пистолет и повалился на снег.
Все происходило как в замедленной съемке, второй не успел понять и сориентироваться, но немного замедлил бег, тоже увидев ворота. Видимо, он уже успел хоть как-то подготовиться, потому что отразил удар, когда Фатима кинулась на него, заостренный конец шпильки прошел в миллиметре от лица, глаза парня расширились и стали размером с блюдца, лицо исказил страх. Время, блеснула мысль в сознании Фатимы, но она не позволила себе ее осознать. Ногой она ударила противника в колено и, воспользовавшись секундой его беззащитности, нанесла удар шпилькой в лицо, проткнув щеку.
Теперь оставался третий, если только не подоспеет подмога, но об этом она себе тоже не позволила думать. Она стремительно развернулась, готовая напасть или отразить удар, но ее ждал сюрприз, развернувшись, она оказалась прямо перед черным зияющим дулом пистолета.
- Ах ты мразь, - прошептал последний мент, его лицо было перекошено от ужаса и ненависти, как-никак на его глазах за пару секунд умерли двое его друзей. – Теперь тебе конец, сука.
Андрей, как самый хладнокровный – ладно, просто трусливый, не врать же самому себе, – бежал сзади, немного отстав от Орлова и Антона. Он не привык лезть на рожон, еще в детстве, когда он пешком под стол ходил, его мамаша вдалбливала ему, что только дураки всегда стоят в первых рядах, умный всегда на вторых ролях, всегда посередине, не зря ведь ее называют золотой. И так во всем, будь то учеба, работа, социальное положение. Она была, похоже, единственной матерью, не требующей от сына пятерок, но за двойки она гоняла его, повторяя, что ей не нужен отличник, но она сделает из него твердого хорошиста. «Не выпячивайся», «не лезь в пекло», «не беги впереди паровоза», эти фразы он запомнил на всю жизнь, и сейчас они снова приносили пользу.
Он отстал, поэтому увидел ворота раньше остальных и хотел уже сказать об этом, как вдруг что-то темное метнулось к капитану, и он упал замертво. Конечно, понял Андрей, она там, сидит в засаде, куда ж ей еще деться. Он понял, что капитан уже мертв, мысли летели быстрее света в его голове, он снова открыл рот, чтобы предупредить Антона, но увидел, как Фатима накинулась на него, в руке ее что-то блеснуло. Это то, чем она отравила Артура его телохранителей, понял Андрей. Страх сковал его тело, сейчас бы взять да и пристрелить ее, но не из пальца же, а больше ничего у них не было.
Пока он лихорадочно соображал, что делать – вариантов было немного, всего два: остаться и помочь коллегам или бежать, и, надо сказать, перевешивал второй – его глаза, как будто отстраненно от мозга увидели, как это отродье из ада ударило Антона, тот отразил удар, а потом, невероятно, со скоростью молнии, она ударила его снова, на этот раз в колено, нога Антона согнулась, лицо скривилось от боли, руки инстинктивно взметнулись в воздух, и она снова ударила его, проткнув щеку какой-то иглой.
Тут ступор вдруг спал с него, двигаясь так же быстро, Андрей подскочил к мертвому напарнику и поднял пистолет, понимая, что это его последний шанс, если только в ближайшие секунды не появится Даниил. Пока она занята остальными, он может спастись, понял он, им уже не поможешь, надо спасать свою жизнь. Там должен быть еще патрон, лихорадочно думал он, Господи, сделай так, чтобы он там был. Краем глаза он увидел, как она резко разворачивается к нему, зажав в руке свою смертоносную иглу, но он был уже готов, поэтому, когда ее лицо, которое все так мечтали увидеть, оказалось перед ним, он поднял пистолет, целясь точно между глаз.
- Привет, сука, - прорычал он, чувствуя, как истерика поднимается откуда-то из глубины его сознания, - конец тебе, а? Не ожидала?
Фатима молча смотрела ему прямо в глаза, и с ужасом и злостью Андрей понял, что она победит, в этих глазах не было страха. Совсем.
Ну где же этот гребаный Даниил, подумал он, отчаяние смешалось со страхом и жаждой мести, и этот дьявольский коктейль эмоций грозил взорвать его разум, разнести в щепки. А пока этого не произошло, он должен либо убить ее, либо арестовать. Может, хоть раз в жизни этот недоумок появится вовремя, надеялся Андрей, сжимая пистолет и глядя в глаза самой известной преступницы последнего десятилетия, я один с ней не справлюсь.
И дело было даже не в подготовке, хотя он видел ее в деле, она была просто огнем, дело было в странной силе, которая мощными волнами исходила от этой стройной девушки или молодой женщины, он толком не разглядел. Эта сила как гипноз действовала на него, подчиняя его волю и сокрушая его характер, и чем дольше он смотрел в эти спокойные холодные глаза, тем яснее чувствовал, как силы уходят из него.
- Брось свою иголку, - он хотел сказать это твердым командирским голосом, каким не раз приказывал преступникам при задержании, но фраза прозвучала как-то капризно и неуверенно.
Я проигрываю, понял Андрей, с каждой секундой проигрываю. В этом понимании тоже заключалось его хладнокровие, что бы ни происходило вокруг, часть его сознания всегда оставалась в стороне, наблюдая и делая выводы. Это демон, сказала та самая абстрагированная часть его я, это не человек, от людей не исходит такая сила. Кем бы она ни была, ответила другая часть, та, что держала этого демона на прицеле, сейчас оно в виде человека, а все люди смертны. И еще кое-что понял Андрей, если он и дальше будет ждать приезда Даниила, она точно уйдет, и это только полбеды, пусть валит на все четыре стороны, но она убьет его, а это уже неприемлемо.
- Брось ее, - снова повторил он, на этот раз получилось лучше.
Не отводя своих гипнотизирующих глаз, Фатима разжала пальцы, шпилька беззвучно упала в снег. Пускай, подумала она, все равно от нее уже никакого толку, этот увалень явно не знает, что волшебство длится ровно 10 секунд. А они стояли тут уже явно больше, она это знала. Еще она знала, что он ждет подкрепление, а если оно прибудет, ее шансы уйти сведутся к нулю. Ладно, подумала она, оружия у меня уже нет, но у меня по-прежнему есть шансы.
- Лучше отойди в сторону, - спокойно сказала она, и ее глубокий голос снова начал гипнотизировать Андрея, - ты знаешь, кто я, живым ты не уйдешь. Если только я не позволю, - добавила она и улыбнулась, - а пока что я позволяю.
- Ты мне позволяешь? – Он попытался засмеяться, но смех получился истерическим, и Андрей замолк, опасаясь выпустить свою эмоциональную бурю наружу, тогда она точно победит, - какая же ты дура. Пистолет-то у меня, так что не советую мне угрожать, а теперь быстро руки за голову и мордой в снег. Пока я позволяю.
Фатима не шелохнулась, она не боялась умереть, она так давно имела дело со смертью, что привыкла к ней, она только боялась за Яна, и этот страх мешал ей думать. Нельзя показывать ему, что я напугана, думала она, чувствуя свое хрупкое превосходство, пусть он боится, потому что пока он боится, у меня есть шанс. Она уже рассматривала в голове возможные варианты побега, понимая, что он не выстрелит, пока нет, пока есть хоть ничтожная вероятность взять ее живой, он постарается это сделать. От напряжения руки сжимались в кулаки, она осторожно и медленно сунула их в карманы пальто. Одного она не учла, потому что не была демоном и не умела читать мысли: Андрей был на грани истерики, и ее простой автоматический жест стал той последней соломинкой, переломившей хребет верблюда.
Дальше все произошло быстро и одновременно, как в хорошем кино. Ее пальцы, оказавшись в кармане, нащупали иглу, ту самую, которая предназначалась парикмахерше, потом менеджеру Азии, но так и осталась невостребованной. Ее глаза полыхнули огнем надежды и триумфа, и в ту же секунду доведенный до предела Андрей нажал на курок.
Вместо выстрела тишину нарушил сухой щелчок, прозвучавший как-то робко и неуверенно. Андрей, более не в силах сдерживать эмоции, начал смеяться и плакать, с удивлением глядя на оружие. Все же в нем оказался только один патрон, как и говорил охранник. А вот Фатима поняла, что судьба на ее стороне, по-прежнему, ее контракт еще не истек. Не теряя ни секунды, он с улыбкой достала иглу и быстрым движением скинула колпачок.
- У тебя был шанс, - улыбнулась она сорвавшемуся оперу, он продолжал беззвучно плакать и смеяться, удивленно глядя на пистолет. – Теперь я не позволяю.
***
Проклятая машина никак не желала заводиться. Даниил не знал, то ли мороз так повлиял на обычно надежную «девятку», то ли тотальное невезение преследовало их в этот вечер. Вместо того, чтобы бодро заурчать после первого поворота ключей, двигатель стонал и глох, как ни старался молодой опер вернуть его к жизни. На секунду отчаяние и гнев наполнили Даниила, а потом он понял, что может провозиться весь вечер, а машина так и не заведется, а ведь товарищи ждут его, более того, они на него рассчитывают, а это, пожалуй, впервые.
Ему надоело, что в команде к нему относятся как к сопляку, как будто он так же как они не учился всему этому, а просто зашел с улицы поиграть в крутого мента. Что он только ни делал, чтобы обратить на себя внимание, не подозревая о том, что тем самым только ухудшает положение, все приводило лишь к еще большему пренебрежению со стороны старших. И вот теперь наконец судьба вроде улыбнулась им всем, Фатима существует, она здесь, прямо у них под носом, так что никуда не денется, они ее возьмут, и, конечно, не без помощи самого перспективного молодого специалиста Даниила Петрова. А то, что Артура она успела порешить – так и черт с ним, все равно его бы замочили, мафиози долго не живут, и никто по ним не плачет.
- Заводись, хрень на колесах! – Нервничая, Даниил ударил по рулю, для него это было как бы лицом автомобиля, и сейчас он влепил ему оплеуху.
Не помогло, двигатель снова чихнул, завизжал и заглох.
- Да будешь ты работать или нет! – Закричал Даниил, осыпая руль градом ударов, - гребаная дерьмовая тачка!
Она не заведется, понял он, когда пальцы на руках начали ныть от ударов об руль. Значит, надо было принимать решение, серьезное быстрое решение, от которого будет зависеть, возможно, успех всей операции. Именно к этому его ведь и готовили, верно? Но почему-то он не знал, что делать, не знал, как поступить правильнее, чтобы оправдать надежды, а не заслужить вечное клеймо позора.
Они там одни, гонятся за ней, они, конечно, классные менты, но она – киллер номер 1, а у них даже нет оружия. И они ждут его, потому что оружие как раз он и должен доставить.
Мысли эти ярко вспыхнули в его мозгу, как будто кто-то вдруг включил неоновую рекламу, и Даниил понял, что единственный шанс не завалить дело – бежать с оружием к месту встречи, иначе он туда никак не попадет. Благо бежать-то всего на следующую улицу, а не в другой конец города. Тогда я бы мог позаимствовать тачку у гражданских, подумал он, вспоминая, где они оставили свои стволы, а сейчас я буду дольше ее искать, чем на ней ехать.
От напряжения мысли путались, а память не желала подсказать, куда именно положили служебное оружие пред уходом. Может, в бардачке? Глупо, они бы не стали, но надо же с чего-то начать. Непослушными руками Даниил начал воевать с бардачком, никак не желающим открываться, все это время он считал каждую потерянную секунду, проклиная невезение и руководство, за то, что подсунули им такую ненадежную дохлую тачку. На такое серьезное задание такую рухлядь не дают, это же потенциальная причина провала!
Интересно, они ее догнали, или она все же ушла, как опытная старая лисица от своры беззубых собак? Его отец был охотником и всегда говорил, что лиса хоть и не крупное животное, но хлопот от нее гораздо больше, чем от волка или медведя. «Умные они, сынок, - любил повторять его старик, - а смекалка порой опаснее клыков будет». И сейчас, ковыряясь в захламленном бардачке, Даниил вспомнил слова отца, да, пожалуй, она и правда напоминает лису – ворует яйца прямо из курятника, а потом бесследно исчезает.
- Только не сегодня, - зловеще прошептал Даниил, неожиданно вспомнив, куда они дели оружие, - нет, сегодня мой день.
Он быстро откинул пассажирское сидение рядом с водителем, все 4 ствола лежали там в кобурах. Отлично, теперь надо доставить их тем, кому они сейчас позарез нужны. Данил сразу узнал свой, кожа, из которой была сделана кобура, была светлее, чем у остальных. На всех, конечно, были свои опознавательные знаки, но при таком освещении – вывеска клуба и уличные фонари – ничего разглядеть было нельзя. Сами разберутся, подумал Даниил, надевая ремни с кобурой на плечи, да и до таких ли мелочей сейчас, когда главное - задержать эту сучку! Остальные ремни он небрежно повесил на плечо, предварительно проверив, застегнуты ли кобуры, потеряй он хоть один ствол по дороге, и от позора не скрыться даже на другой планете.
Теперь надо бежать со всех ног, и именно так он и сделает. Пулей выскочив из машины, Даниил не стал ее даже запирать, времени на это не было, - да и вряд ли ее кто угонит, только не сегодня, а если этот везунчик вдруг сумеет ее завести, Даниил даже не даст тачку в розыск – громко хлопнув дверью, он побежал по заснеженной улице в одном свитере, но холода он не чувствовал, только возбуждение и жажду стать героем. Пистолеты бились ему в бока, но он не обращал внимания, у него была цель, его ждали товарищи, а остальное он просто отсекал. Ну и где же оцепление, где группа быстрого реагирования, мелькнула мысль, в городе было слишком тихо, никакого воя сирен, а ведь они должны уже приехать. Пусть подождут немного, подумал он, совсем чуть-чуть, пока мы красиво возьмем эту суку, а тогда можно и свидетелей пригласить.
Добежав до угла, он вытащил свой пистолет, мало ли что там его ожидает, и, сжимая его обеими руками повернул. Он пробежал миом чьей-то засыпанной снегом «Нивы», даже не обратив на нее внимания, просто объект на улице, главное, что он отметил - за ней никто не прячется. Ветер дул ему прямо в лицо, как будто старался не пустить, и снова он мельком подумал о какой-то силе, мешающей им в этот вечер, но мысль тут же улетучилась, как и чувство холода или страха. Он бежал вперед, преодолевая сопротивление снега и ветра, уверенный, что остальные уже скрутили ее и теперь ждут только страховки, то есть пистолетов. Он ничуть не сомневался в капитане и остальных и бежал так быстро не из страха, что с ними что-то может случится, а потому что не хотел опять все пропустить, он тоже хотел наконец стать частью операции и сыграть свою роль. Наверняка его похвалят, когда узнают, как он ловко придумал – принести оружие пешком, когда тачка отказалась заводиться, и ведь не растерялся, а быстро сообразил, как выйти из ситуации. Черт, мне надо дать награду «Прорыв Года», подумал Даниил, прислушиваясь к ночному городу, все было как-то странно тихо, но это его не насторожило, он был слишком увлечен своими мыслями и ощущениями.
Добежав до следующего угла, он остановился. Расстояние между ним и этой Фатимой сокращалось, значит, пора прекращать горячиться и начать мыслить трезво, даже если она уже лежит мордой в снегу с наручниками за спиной, все равно это не повод вести себя как мальчишка, играющий с друзьями в войну, там ведь помимо нее находятся и его коллеги, а что они скажут, если он как последний придурок выскочит из-за угла? Да они же засмеют его и еще больше уверятся в его непрофессионализме. А чего вы ждали, мрачно скажет капитан, это наш «зелененький», еще, видно, в войнушку не наигрался, хорошо, что мы ее уже скрутили, а иначе она открутила бы ему башку.
- Нет, только не это, - прошептал Даниил, даже не осознавая, что говорит вслух, - такого позора я не заслужил.
Вспомнив в мгновение все, чему его учили, он прижался спиной к каменной стене какого-то здания и поднял пистолет дулом к небу. Может, в первый раз он и сплоховал, но за этот угол он повернет по всем правилам. Сжимая оружие обеими руками, Даниил выглянул сначала одним глазом, быстро осмотрев доступное пространство и проверяя, будет ли кто-то в него стрелять. Ничего и никого подозрительного он не увидел, белая улица, темные окна офисных зданий. Но они где-то там, если только не ушли в погоню по дворам, но об этом он не хотел думать. Держа пистолет перед собой, он резко повернул за угол, причем сначала показалось оружие, и только потом он сам, готовый в секунду спустить курок при нападении.
Даниил застыл на пустой улице с пистолетом в руках, быстро оглядывая местность, опять пусто, никого… хотя что-то темнело на снегу впереди. Он присмотрелся, пятно напоминало человеческую фигуру, лежащую на снегу, рассмотреть точнее мешала темнота, разгоняемая только снегом и голубым светом фонарей. Неужели она, мелькнула мысль, он стоял как вкопанный, широко расставив ноги и направляя ствол на пустую улицу, либо она мертва, либо они ее вырубили. Но где же тогда все? Допустим, кто-то пошел за ним или позвонить, они бы никогда не оставили такую добычу без присмотра. Слишком долго и слишком много людей за ней гонялось, чтобы вот так бросить ее на снегу и уйти по своим делам. Даже если она уже не дышит.
А если это не она, вдруг осенило его, и Даниил почувствовал, как ледяная сосулька ужаса проткнула его грудь и живот. Господи, неужели она убила кого-то из наших, подумал он, сердце застучало где-то в горле, выпрыгнув от страха из груди, а ведь похоже на то! Внезапно ему расхотелось туда идти, лучше не подходить ближе, не видеть мертвого товарища, лучше просто постоять тут и дождаться подкрепления. Он видел трупы, хоть работал он недавно, в его профессии зрелища наполняли каждый день, но одно дело видеть чужого мертвого человека, это все равно как манекен или муляж, - так он говорил себе, когда картина была слишком уж ужасной, и обычно помогало, - и совсем другое дело видеть знакомого мертвым. Еще пару минут назад они бегали, кричали и строили планы, а вот теперь кто-то лежит на снегу, как мешок с картошкой, такой же холодный и мертвый, как и этот проклятый снег.
Не опуская оружия, Даниил медленно двинулся к темному пятну, двинулся почти против воли. Все сходится, билась мысль в его голове, они погнались за ней, она кого-то убила, остальные продолжили преследование, поэтому никого и нет на улице. Только бы не Антон, думал Даниил, они были напарниками недавно, и хоть Тоха и был иногда настоящей задницей, Даниил привык к нему больше, чем к остальным, и даже порой находил общий язык. Может, человек на снегу не умер, может, он ранен, мысленно умолял кого-то Даниил, пусть он останется калекой, но только бы выжил! Тогда почему нет людей из клуба, почему раненому не помогают? Может, они не успели сообщить, просто погнались за этой сукой? Нет, он и сам в это не верил.
Страх заставил его думать, поэтому, двинувшись к месту происшествия, Даниил отошел от стены. Оружия у нее нет, по крайней мере огнестрельного точно, она не смогла бы пронести его в клуб, а спрятать тут было негде. Да и потом, будь у нее ствол, он бы услышал выстрелы, находился-то он всего на другой стороне здания, но было тихо, значит, она убила кого-то из ребят другим способом. А если стрелять она не может, значит, у него преимущество, только нельзя подходить к ней близко, а так он запросто завалит ее. Может, она сейчас как раз сидит в засаде в одной из подворотен или ниш, на этой улице полно мест для игры в прятки, именно поэтому он отошел от зданий и пошел по краю дороги, отсюда она не сможет быстрым ударом достать его, а вот его пули смогут.
Он уже не хотел быть героем, он хотел просто выбраться живым, и чтобы все его товарищи были живы, а она… черт с ней, пусть катится, пусть ее ловят те, кому платят больше.
По мере приближения Даниил рассмотрел что-то темнеющее на снегу за первой фигурой, и хоть разум его давно все понял, сердце отказывалось верить фактам.
На негнущихся ногах в полуобморочном состоянии он подошел к трупам. Все три его товарища лежали на снегу, все мертвые. Капитан и Андрей смотрели в небо пустыми глазами, не оставляя сомнений в том, что жизнь покинула их тела, Антон, к счастью, лежал лицом вниз – мертвый взгляд его глаз Даниил мог и не выдержать.
- Господи, - выдохнул он, медленно опуская пистолет, - Господи Боже Ты мой.
Губы начали дрожать, он ничего не мог с ними сделать. Она все-таки ушла, она победила. А его друзья – теперь он считал их друзьями – остались здесь навсегда.
- Будь ты проклята, - прошептал Даниил, медленно опускаясь на снег, - будь ты проклята ё…ная мразь.
Пистолет выпал из его дрожащей руки, да он теперь был и не нужен, она ушла, в этом он не сомневался, как и в том, что перед ним три трупа и ни одного живого человека. Крови нет, отметил Даниил, погружаясь в какой-то туман, значит, она и вправду не стреляла, но они точно мертвы. Неужели она убила их голыми руками? Троих подготовленных мужиков? Что это за отродье такое, с ужасом подумал он, человек ли это вообще?
- Боже, Боже, - шептал Даниил, сидя на снегу и обхватив руками колени.
Взгляд его как будто приковало к трем мертвым товарищам, он не хотел смотреть, но ничего не мог поделать. Это как будто была его кара за то, что он выжил, а выжил он благодаря им, по чистой случайности. А ведь не будь он на побегушках, лежал бы сейчас рядом с ними. Может, не так уж и плохо все пропускать, подумал Даниил, может, высшее благо судьбы – быть простым наблюдателем? До него начало доходить, что жизнь не похожа на красивый боевик, герои в жизни чаще проигрывают, а кровь не пахнет томатным кетчупом, в жизни патроны могут закончиться в самый неподходящий момент, а один красивый миг оборачивается годами мучений. Цена героизма слишком высока, кто-то может ее заплатит, кто-то нет. Быть сильным – скорее проклятие, чем награда. Ему уже не хотелось быть героем, не хотелось славы, ему вдруг отчаянно захотелось жить. Дышать, смеяться, увидеть завтрашний восход, а потом закат, пройтись по свежей траве весной, приласкать свою собаку. В жизни тысячи, миллионы простых радостей, которые раньше он не замечал, сама жизнь – вот главная радость! Просто прийти домой, принять горячий душ, выпить чашку крепкого кофе с ликером, все это он может сделать, а они уже нет. И сидя на снегу рядом с мертвыми коллегами, Даниил наконец сделал то, о чем мечтала вся команда – он повзрослел.
Слезы текли по его щекам, замерзая и сковывая кожу, но он не замечал. Медленно, как во сне, он повернул голову и посмотрел на цепочку следов. Их было много и все они шли от клуба, с его стороны следов не было, как не было их и за воротами в этой арке, значит, она пошла обратно, обошла квартал и смылась. Он мог бы пойти по ее следу, но он не шелохнулся. Все, хватит, он уже насмотрелся на плоды героизма и понял, кто он и где его место. И мне повезло, думал он, ведь многие всю жизнь так и не могут этого понять, а я вот понял, да еще так рано. Именно поэтому он остался сидеть на снегу, осознав себя и свое место в мире, он захотел занять его, попробовать на вкус, ощутить в полной мере. Он не герой и никогда им не был, он не смельчак, не сорвиголова, он просто молодой человек, еще не видевший жизнь в полной красе, и в этом нет ничего позорного, стыдно занимать не свое место, быть смешным или непригодным, но он свое нашел. Стыдно быть воином, если не умеешь махать мечом, стыдно быть пахарем, если не умеешь идти за плугом. Кто это сказал? Может, он сам или незнакомый голос в его голове, сейчас это не имело значения. Судьба, правящая всеми, сплетающая жизни как нити ничего не делает зря, это он тоже понял, вспоминая, как не заводилась машина, как капитан отправил его за оружием и как обидно ему было.
- Простите, - прошептал он, все же коварный червячок вины проник в его сердце, и Даниил опасался, что с годами он проест в нем огромную дыру. Может, оно даже начнет гнить, как яблоко. – Простите меня. Я…
Тут он не выдержал и разрыдался, не скрывая слез, все равно кроме него и трех мертвецов этого никто не видел.
- Я был дураком, - сумел закончить он, вытирая слезы ладонью.
Вдалеке послышался знакомый вой сирен, сейчас он звучал для Даниила как райская музыка. Надо было приводить себя в порядок, ему еще давать кучу показаний и писать целые тома рапортов. Но это не пугало, это ведь будет последнее, что он сделает на своем посту. Даниил вздохнул, восстанавливая дыхание, поднял пистолет и медленно встал. Сирены приближались, но он уже успокоился, приятно удивляясь, насколько легче становится жить, когда у тебя есть твердые решения относительно твоей жизни.
- Прощайте, ребята, - проговорил он, приложив правую руку к сердцу, - спасибо за все.
Слезы снова подступили, но он сумел их сдержать, сейчас здесь будет полно народу, итак они задержались из-за снега. Я единственный выживший в этом кошмаре, подумал Даниил, но я кое-что усвоил: с меня хватит. Засунув руки в карманы, он повернулся к трупам спиной и, глядя в темное небо, стал ждать прибытия коллег.
Свидетельство о публикации №220031101484