Галия Керей о Путине, превращающегося в монарха
… монарх всегда остается монархом, но будет ли возможность у Путина всевозможные государственные проблемы решать без вмешательства государственной думы?
Мы же знаем, что монарх – это человек, имеющий права на словах. Весь мир знает, какой «решающий» голос имеет монарх Елизавета II.
Поэтому Путин навряд ли согласится оставаться во главе государства, как монарх, ожидая свою «безвременную кончину», если он кому-либо не понравится, как монарх, сидящий во главе государства.
P.S. Я говорю, как гражданин Казахстана, не имеющий право голоса говорить за ваш народ.
Конечно, ваш народ должен задуматься какой путь предложить своему «бывшему» «настоящему» президенту Путину, который правит государством много лет, говорят же «цыплят по осени считают». Просто надо подумать, что приобрела страна за время правления Путина, негласно являвшаяся главной республикой Союза Советских Социалистических Республик.
Раньше были такие монархи, как Хрущев, который опозорил весь Союз своим высказыванием, о котором многие знают, затем Брежнев, который олицетворял собой настоящий культ личности, наращивая на грудь всевозможные награды.
Он создал в Казахстане целину, уничтожив плодородные земли, так как по мнению неучей-ученых можно было получить моментальный урожай. Они не понимали, что самую плодородную землю Казахстана тем самым превратили в пустыни.
Вспахали ту землю, которую нельзя было вспахивать и применили пестициды, которые были завезены в бытность Хрущева.
В дальнейшем Брежнев, посетив столицу Казахстана в 1974-75 гг., увидел в магазинах изобилие мясных и других продуктов, он как монарх, главенствующий над Союзом наполовину запретил поставку продуктов для жителей столицы. В то время Казахстан был одним крылом из 15 крыльев Союза.
Таким образом, можно сказать, что он посадил народ на мясо категории «тощак». Все продукты исчезли с прилавков магазина, народ просуществовал тем, что можно было достать, ожидая многочисленные очереди. Это длилось ни много ни мало, целых два года.
Затем Андропов заговорил о необходимости антиалкогольной компании, а Горбачев ввел в стране «сухой закон», вырубили виноградники, в том числе и в Казахстане.
В Казахстан пришел местный монарх и поручил вырубить яблоневые сады. Все плодородные земли уничтожили, вместо этого выросли новые высотные здания, вырубили дендрарий и сделали парк. Настолько оголили казахстанцев, что на сегодняшний день мы ничего не имеем: ни яблоневых садов, ни свекольных полей, ни цветников в Таугуле.
Сделав страну никчемной, у людей складывалось мнение, что казахи ленивые. А как они могут что-то делать, ведь у них ничего нет.
В конце концов монарх в лице Горбачева пнул страну под ноги капитализма.
Я, как гражданин Казахстана и человек, живший в СССР, видевший жизнь послевоенных лет и до распада этого Союза, почему-то решила, что имею право высказать об этом свое мнение. По специальности я медицинский работник, геолог, работавшая в полевых условиях, студенткой участвовала в сборе зерна, овощей, хлопка. Видевшая все это своими глазами и слышавшая все своими ушами, выражаю свое мнение, как результат своих уроков жизни…
… я в общем-то содрогаюсь от слова «монарх». Потому что другой, который правил 30 лет, при переобувании нашей страны обозвал себя «елбасы», хотя по закону ушел на пенсию, как бы на заслуженный отдых, как все граждане этой страны, но он настолько привык быть негласным монархом, что проявляет себя, как самый настоящий монарх.
Народ нашей страны при переизбрании президента подумал, как когда-то пел Юрий Гуляев слова из песни, посвященные Гагарину – Поехали! …
… наш народ тоже думал, что страна может сняться с тормозов С ЛИНИИ ЖИЗНИ, КОТОРУЮ ПОСТАВИЛ Назарбаев за время своего правления, использовавший конституцию, переписанную несколько раз в свою пользу и в пользу своей семьи.
Но наша страна - Поехала, а воз и ныне там …
Ниже приведена статья: «Путин превращается в монарха": Эксперты о поправке в Конституцию РФ».
10 марта Госдума РФ на пленарном заседании приняла во втором чтении законопроект о поправках к Конституции, позволяющих Владимиру Путину снова избраться на пост президента. "Ведомости" спросили экспертов, почему Путин выбрал именно такой вариант продления своих полномочий, передает Tengrinews.kz.
"Три недели назад Владислав Сурков (бывший помощник президента РФ) вбросил пробный шар про обнуление президентских сроков. В итоге посмотрели на реакцию и использовали этот вариант. Думаю, что он с самого начала был основным. Важно то, что это не столько продление путинского срока до 2036 года, сколько решение проблемы 2024 года. Путин уже ничем не ограничен, ему не нужно посылать элитам сигналы, что он остается у власти, чтобы они не строили догадок, кто будет следующим президентом. Теперь он может заниматься транзитом так, как это ему удобно", - отметил политолог Николай Петров.
По его словам, вносимые в Конституцию изменения дают Путину возможность, сделав все важные институты от себя зависимыми, стоять над ними и регулировать степень своей вовлеченности в текущие дела. Он может передать часть функций председателю Госсовета, Совету безопасности, высшим судам. И если что-то пойдет не так - вмешаться.
"Если же все будет идти так, как надо, будет наслаждаться жизнью, но при этом не бояться, что его кто-то может подсидеть. Происходит децентрализация власти. Но не децентрализация президентской власти, потому что Путин, по сути, превращается в монарха, а децентрализация на более низком уровне. Никто из руководителей этих институтов в одиночку не является самодостаточным игроком и не представляет риска для Путина. Поправки в Конституцию усиливают власть "большого президента", и Путин будет решать, кому и какую часть власти передать, а он все это будет контролировать", - заявил Петров.
По его мнению, россияне получат более персонифицированный режим, чем тот, что у них пока есть по старой Конституции. "Путин создает систему "разделяй и властвуй". Он ослабил все институты, сделал их напрямую от себя зависимыми, ставит во главе этих институтов людей, не являющихся политиками, - пока это глава администрации президента Антон Вайно и премьер Михаил Мишустин, и дальше это продолжится, когда поменяют председателей высших судов или председателя Совета Федерации. На их места придут люди не с политической узнаваемостью и весом, а винтики, которыми Путин будет руководить в более комфортном для себя варианте на посту президента", - заключил политолог.
Руководитель фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Дмитрий Бадовский считает, что обнуление президентских сроков дает Путину дополнительное пространство для возможностей и закрепляет за ним политическую инициативу. Право избираться не означает, что нужно избираться, это будет зависеть от ситуации и в мире, и в России. "Это сигнал системе, элитам, народу, что обходные пути будут чреваты, а для России важна президентская власть", - подчеркнул он.
По мнению политолога Виталия Иванова, 10 марта войдет в историю как "день одураченных". "Если, конечно, считать всех, кто верил в "транзит", "трансфер", сколько-нибудь серьезными людьми. Серьезные люди как минимум допускали обнуление президентских сроков со всеми вытекающими. При этом надо понимать, что обнуление не означает, что Владимир Владимирович непременно будет избираться в пятый раз. Это для него опция", - добавил политолог.
Норма об обнулении президентских сроков лишает смысла саму Конституцию РФ, считает профессор кафедры конституционного и муниципального права Высшей школы экономики Илья Шаблинский. "Потому что в таком случае к ней можно в любой момент прицепить такое же переходное положение, в котором указать, что "все перечисленные выше права и свободы действуют, но лишь с того момента, с какого мы посчитаем нужным, а пока они все не действуют". То есть поправка об обнулении сроков ставит под вопрос смысл Конституции как таковой. Ведь Конституция - это ограничитель. Последний ограничитель, который еще действовал", - заявил профессор.
Напомним, ранее Госдума РФ на пленарном заседании приняла во втором чтении законопроект о поправках к Конституции, в том числе с учетом предложения депутата от "Единой России" Валентины Терешковой, позволяющего действующему президенту участвовать в новых президентских выборах.
Путин допустил свое участие в следующих выборах в России
Третье чтение законопроекта о поправке в Конституцию запланировано на 11 марта. Общероссийское голосование намечено на 22 апреля, этот день будет выходным.
Свидетельство о публикации №220031101485