О возрождении творческого наследия

На моём жизненном пути были литературные клубы, кружки, но почему – то работали они по одному шаблону: «Ты нужен, пока нужен». Правда, в семидесятые годы, именитые поэты ездили в поисках талантов по всему Союзу. Я попала в число избранных и получила направление в Горьковский литературный институт. Но сложная жизненная ситуация  перечеркнула этот путь. Тогда я жила в Эстонии. Шли годы, тетради пополнялись новыми стихами. Как все, неприкаянные самодеятельные поэты, продолжала «писать в стол». Грянула перестройка и в 1996 году (в статусе вынужденных переселенцев) я с семьёй, волей случая, оказалась в пгт. Междуреченский, Кондинского района, ХМАО – Югры. О какой поэзии могла идти речь, когда надо было выживать.…  Но, вопреки всему, вдруг открылось второе дыхание. Люди, родной язык, природа -  воздействовали так, что я снова «заболела творчеством».  После очередного разочарования деятельностью литературного кружка при местной газете, который был по своей сути бесперспективным топтанием на месте, убивающим любую инициативу, загорелась идеей создать новое направление в работе с самодеятельными  поэтами. Где они смогут получить не только азы стихосложения, но и моральную поддержку, возможность реализовывать своё творчество, видеть плоды своей работы и при этом чувствовать себя совершенно свободной личностью. Творчество не терпит диктата и насилия. И вот тут-то мне представилась возможность реализовать свою мечту. Поступило предложение  управления культуры администрации Кондинского района о создании литературного кружка в РДКИ «Конда». Шёл 2006 год. Кто – то скажет: «Вот пишет о себе, а не о творческих людях.»  Извините, но я одна из них, такая же как они, когда - то «пишущая в стол».
Началась кропотливая работа по сбору данных о творческих людях района через знакомых самодеятельных поэтов, библиотекарей посёлков, домов культуры, клубов. Решила создать не кружок, а литературное объединение с центром управления в Районном дворце культуры и искусств «Конда». На первый сбор пришли 6 самодеятельных поэтов, которые поддержали идею создания объединения и верны ей по сегодняшний день. Территория Кондинского района по масштабу равна территории Греции. До многих таёжных посёлков можно добраться на машине по зимнику, или на вертолёте. До других, в летнее время, на теплоходе. С двумя посёлками – по железной дороге. Постепенно стали поступать данные о творческих людях. Список их контактных телефонов. Звоню, здороваюсь, представляюсь, интересуюсь их творчеством, прошу что-нибудь почитать. Предлагаю, уговариваю принять участие в создании объединения. И каждый раз меня шокировали их ответы: «Да кому  мы нужны? Кому нужны мои стихи?» Они до сих пор звучат в душе горькой нотой. Как я их понимала!
На сегодняшний день в объединении 108 человек, с центром управления в РДКИ «Конда». Сюда стекаются все творческие наработки членов объединения, здесь же формируются книги на издание. Разработаны «Положение о работе литературного объединения «Возрождение», «Эмблема».
Делая свои первые шаги,  мы получали моральную поддержку земляков. Один из них известный поэт – Андрей Семёнович Тарханов. Часто встречались с ним в центральной библиотеке пгт. Междуреченский. В последствии нашей библиотеке, ещё при жизни поэта, было присвоено его имя.
  Губернатор ХМАО-Югры  Наталья Владимировна Комарова, не смотря на напряжённый график работы, встретилась с нашими поэтами и прозаиками за «круглым столом». Почти полтора часа пролетели незаметно. Творчество «Возрождения» не оставило её равнодушной. Результатом этой встречи было распоряжение губернатора о внедрении «Окружного конкурса самодеятельных поэтов».
  Огромную роль, в творческом развитии объединения, сыграло содружество с известным талантливым писателем, депутатом Думы ХМАО-Югры, Айпиным Еремеем Даниловичем. В этом году нам исполняется 14 лет со дня основания. В 2012 году,  приказом Департамента культуры ХМАО-Югры, коллективу присвоено звание – народный, которое мы подтверждаем каждые три года.               
  С ожидаемыми достижениями (которые когда-то были мечтой) «Народный самодеятельный коллектив литературного объединения «Возрождение» подходит (через 6 месяцев) к юбилейному году:  в коллективе самодеятельные поэты, прозаики, краеведы, композиторы. Написано более 300 авторских песен.  Творческие люди «Возрождения» активные участники всех знаменательных событий в посёлках Кондинского района,  ХМАО  - Югры, России.
Открыты 7 филиалов объединения в посёлках: «Причал» - п.Луговой, «Эдельвейс»- п. Куминский,  «Поиск» - п. Мортка, «Искорки» -п.Леуши, Лиственичный, «Всходы»- п. Ягодное, «Пегас» - п. Кондинское, «Таёжные рифмы» - п. Половинка, г. Урай, с центром управления в РДКИ «Конда» пгт. Междуреченский. Два раза в год – на День рождения «Возрождения» и Рождественский фестиваль поэзии и авторской песни «Здравствуй, гостья зима!», все творческие люди объединения приезжают в РДКИ «Конда».
  Они активные участники литературных конкурсов. Многие из них стали Дипломантами 1.2.3 степени и Лауреатами – Окружных, Всероссийских и международных конкурсов. Объединение награждено Премией «Признание» управления культуры администрации Кондинского  района. Премией «Событие» Департамента культуры ХМАО – Югры.
За эти годы проведено более одной тысячи мероприятий – это гастрольные авторские туры, литературные гостиные, творческие вечера, авторские встречи, конкурсы поэзии и прозы для школьников, авторские вечера с презентациями книг. 
Благодаря финансовой и моральной поддержкам Еремея Даниловича Айпина вышли в свет 37 изданий коллективных и авторских сборников кондинских поэтов. Низкий ему поклон от всех творческих людей объединения. А публикация стихов в Общественной газете коренных народов севера Думы ХМАО - Югры «Вестник ассамблеи», познакомила с поэзией кондинцев жителей: Англии, Канады, США, Дании, Германии и других стран мира. Еремей Данилович профинансировал организацию семинара «Писатели Конды», в доме писателей  в Силаве.
Во всех начинаниях мы чувствуем поддержку управления культуры, директора Районного дворца культуры и искусств, администрации Кондинского района. При их финансовой поддержке было выпущено ещё 6 изданий книг. Из них два красочных издания с творчеством детей детских садиков – «Кондинский Первоцвет». Ребятишки шести детских садов являются нашим спутником   «Первоцвет», более десяти лет. Авторы стихов для детей частые гости в этих дошкольных учреждениях.
Интернет во многом облегчил общение и передачу наработанных  авторами материалов. Многие стали печататься на сайтах ПРОЗА.РУ и СТИХИ.РУ и были номинированы на премии РСП – «Наследие», «Писатель года».  За 2017 – 2018 годы поэты и прозаики «Народного самодеятельного коллектива литературного объединения «Возрождение»: Сондыкова Нина Григорьевна (п. Лиственичный), Демидова Татьяна Николаевна (пгт. Междуреченский), Куренев Леонид Васильевич (п. Мортка), Долгих Людмила Михайловна (п. Кондинское) - приняты в Российский союз писателей.
Книги наших самодеятельных поэтов, прозаиков, краеведов  есть во всех 23 библиотеках Кондинского района и за его пределами, выпущены диски с  авторскими песнями. Могла бы без конца писать о каждом самодеятельном поэте, прозаике. О тех, кто ушёл из жизни, оставив нам частицу своей души. Но это будет уже целая книга о жизни и творчестве  земляков.
Мы многонациональный, сплочённый коллектив единомышленников.  Каждый из нас – это уникальная личность, целая вселенная со своим жизненным опытом, своим видением мира, со своей болью и радостью. Мы по разному выражаем свои мысли, но едины в одном – верности поэтическому слову и желанию реализовать свой творческий потенциал. В наших стихах, прозе и песнях звучат не только лирика, но и бесценная история становления и развития Кондинского района, ХМАО – Югры, России. Эти строки проникнуты теплом и болью, любовью и гордостью  за свою Родину и живущего здесь человека. А память о самодеятельных поэтах, которые ушли из жизни навечно, останется не только в наших сердцах, но и в изданных книгах.


Рецензии
"Возрождение",это ваше дитя-выстрадано,вынянчено 14 годами труда.От того с такой любовью вам хочется рассказать о нем.Спасибо за Ваш труд и беспокойный характер!

Нина Сондыкова   16.03.2020 18:20     Заявить о нарушении
Спасибо, но если бы не было ВАС, то и писать было бы нечего.Опытом надо делиться.Может другие последуют нашему примеру.

Татьяна Кривуля Демидова   16.03.2020 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.