Уроки жизни по-немецки...

       
          Любят немецкие родители своим детям преподносить уроки жизни. Но только до 18-ти лет; после совершеннолетия они не против их съезда на съёмную квартиру. Пусть учатся жизни, «барахтаются», как могут. Известно, что с раннего возраста детям даются карманные деньги. Я была свидетельницей тому, как в супермаркете девочка попросила у мамы шоколадное яичко. Мама сказала: «Покупай за свои деньги». «У меня они давно закончились»,— ответила смущённо дочка. Двое братишек, стоящих рядом, с радостью предложили ей кредит с процентами.

          Моей 18-летней дочери-гимназистке был преподнесён очень строгий  "урок жизни по-немецки". Однажды они с подружкой отдыхали две недели в Греции. Кошельки их перед обратным вылетом были естественно пусты, а до дома после приземления во Франкфурте-на Майне пешком до Дюссельдорфа не дойдёшь, далековато. Поскольку у подружки было два папы: русский и немецкий, а у моей дочери  на то время ни одного, договорились по телефону с немецким: он встретит их на автомобиле в аэропорту. Но каково же было удивление девочек, когда папа приехал на двухместном «Мерседесе», оставив четырёхместный «Опель» в гараже. Решив проучить за транжирство, он взял свою дочку, а мою – оставил с чемоданом в два часа ночи за 270 километров от дома в аэропорту. Повторяюсь: с пустым кошельком. Хорошо, что она была отличницей в гимназии и уже владела несколькими европейскими языками. Предложила себя в качестве гида французской семье, растерявшейся в огромном, бестолковом аэропорту. Вместе доехали на такси до железнодорожного вокзала. Помогла им и там сориентироваться, а себе догадалась оформить билет на скорый поезд в кредит по немецкому паспорту. Вернулись подружки домой почти одновременно…   

          Мой племянник, наполовину немец, однажды подъехал на машине проведать свою немецкую бабушку Марьяну в обеденное время. Его двоюродным сёстрам, живущим в доме напротив, она подавала на стол горячий обед, а он сидел голодный, как волк после занятий в университете. Марьяна поучительным тоном сказала: «Сам виноват; не предупредил. Я бы очистила на две картошки больше». Не от жадности так поступила родная бабуля, не уступив свою порцию, как бы сделала русская бабушка. Просто она считает своим долгом преподнести внуку урок воспитания!
         К тому же, немцы очень экономны и бережливы, не готовят, как моя свекровь, донская казачка, на полхутора: «Авось, кто придёт. Не съедят — свиньям, овцам или корове вылью».


Рецензии
Галина, зашла к Вам на страничку за позитивом. Спасибо большое за него! Прекрасное у Вас чувство юмора и добродушие. Все мы разные на этой планете, но ведь можем мирно жить.

Людмила Петрова 3   11.04.2022 21:04     Заявить о нарушении
Мирно жить - самое БОЛЬШОЕ ЖЕЛАНИЕ каждого здравомыслящего ЧЕЛОВЕКА.
Да, вот не дают нам жить и радоваться.
СПАСИБО, Людмила!
С теплом, Галина.

Галина Фан Бонн-Дригайло   12.04.2022 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.