Полюбите ребенка внутри себя как разить уверенност

Сегодняшнее общество устроено таким образом, что многие вещи, такие как высокое социальное положение, уважение людей, внимание противоположного пола, ассоциируются с наличием уверенности в себе. Эти процессы не всегда взаимосвязаны. Поэтому важно понимать, что нужно вам. Вы хотите добиться успеха, богатства или переехать в более престижный район? Тогда вам стоит задуматься об усовершенствовании социальных навыков, о финансово-ориентированном мышлении и получении учёной степени в соответствующей сфере.

Уверенность в себе — это осознанное нахождение в той форме реальности, которую вы считаете подходящей для себя. Для достижения этого, требуются иные действия. 
Сегодня, в мире существуют социальные сети, общественное мнение, мода, психологи, наставники без должного уровня знаний и просто сумасшедшие. В результате недостаточного уровня знаний, попыток массово продавать теории и искажённого понимания определённых процессов у «уверенности в себе» появилась уродливая сестра — «самооценка». То, что называется самооценкой не имеет никакого отношения к корню этого слова — «само». Потому что её формирует не сам человек. Мнение людей, шаблоны масс-медиа, самооценка — это накопление всех-всех суждений о вас. Как результат, человек принимает их и ломается, что называется низкой самооценкой, либо враждебно отталкивает их и становится недосягаем для здравого рассудка, что называется завышенной самооценкой.

Уверенность в себе не складывается из внешних суждений. Это ваше собственное понимание себя. Осознание своих собственных ресурсов. Умение правильно ими распорядиться для того, чтобы достичь нужной цели. Понимание отсутствия тех или иных качеств и способов, как их развить или заменить.

Блуждание во мраке незнания, незнание своих достоинств, безответственность за собственную жизнь ведёт к разфокусированности между тем, кем вы созданы быть, кем вы хотите быть и кем вы являетесь. Это отсутствие уверенности в себе.
Откуда берётся такая расфокусированность? Очень многое кроется в детстве. Часто, люди превращают процесс взросления ребёнка в реализацию своих собственных целей, оправдание неудач, заполнение внутренней пустоты. Мало, кто подходит к ребёнку одновременно с мудростью, заботой и предоставлением достаточного уровня свободы в обретении своего я. Собственное я у детей нередко замещают модой, долгом, чувством вины. Идея Любви, в корне, подаётся перевёрнутой. Распространены отношения, в которых Любовь является поощрением за «правильное» поведение. Ребёнок вынужден совершать поступки, которые радуют близких. Если ты будешь слушаться маму, то ты хороший мальчик. Если ты поступишь в этот институт, то мы будем гордиться тобой. Всё это товарно-рыночные отношения. Так, фокус внимания растущего человека переносится с себя на необходимость соответствовать шаблону. Личность не формируется. Формируется зияющая дыра неуверенности, которую постоянно нужно кормить. Человек вынужден соответствовать неким правилам, чтобы быть любимым. Так растёт страх. Вся жизнь сужается. Становится самоутверждением. Любовь — это не награда. Любовь даётся по умолчанию. Это безоговорочное принятие человека. Со всеми его, как сильными, так и слабыми сторонами. Полюбите птицу и заточите её в клетку. Она возненавидит вас. Полюбите птицу и отпустите её. Она вернётся к вам.

Тоже самое необходимо проделать со своим внутренним ребёнком, чтобы обрести уверенность в себе. Не старайтесь поменять прошлое. Вы не перепишите своё детство. Примите себя. Подарите своему ребёнку ту самую безусловную, сильную любовь, которой он отчаянно ищет. Не старайтесь сломать свою природу, чтобы соответствовать какому-либо стандарту. Поступая так, вы говорите тому маленькому дитя — ты недостаточно хорош, ты мне не нужен. Посмотрите на природу вокруг. Она прекрасна в своём естестве. Ничто не ломает её, кроме эгоистичной воли человека. Растения открыты смене времён года. Звери открыты тому, что даёт им лес. Примите себя. Это единственный, самый важный шаг, который вы можете сделать на пути к храму под названием спокойствие.
Вам нужно это понять. Вы достойны быть Любимым. Принять себя — не означает плыть по течению бездеятельности. Это не значит самозабвенно лелеять своё эго. Принять себя — есть осознать себя со всеми своими силами и слабостями. Тот, кто приемлет в себе чужака, позволяет ему проживать свою жизнь. Он обречён носить в себе червя неуверенности, который будет постоянно напоминать ему, что он недостаточно хорош. Вам же не понравится, что внутри вас паразит, который съедает часть еды, которую вы приняли на ужин. Почему же делать это со своей личностью?
Знаете, как заметить в себе чужака? Если в устройстве вашей жизни есть хоть малейшая деталь, которая гложет вас — вы стараетесь жить по шаблону. Забудьте про шаблоны. Это непросто. Очень часто ваши шаблоны созданы людьми, которые вас любят. Не следуя им, вы не предаёте этих людей. Вы не совершаете ошибку. Сотни лет общество считало, что Солнце вращается вокруг Земли. Мыслить иначе не значит не уважать прошлое. Имейте достаточно мужества, чтобы прожить свою собственную, уникальную жизнь.

Узнайте, в чём корень вашей неуверенности. Нестандартное тело? Несоответствующий социальный статус? Вы знаете, что всё это миф? Каков стандарт тела? Чему должен соответствовать статус человека? Кто это сказал? Вся культура — это временное соглашение людей называть нормой определённые процессы. Многое сложилось для удобства, многое из незнания, многое из лени, а многое — просто маркетинг. Огромная часть «стандартов» установлены с целью заработка. На вашем желании витражных окон, на вашем желании быть здоровым, на вашем желании быть любимым. Вокруг каждого вашего желания напускают туман. Выбросьте маркетинг из своей головы. Идеал — это товар. Вам продают идеальное тело, идеальное жильё и идеальную еду. Разве она идеальна? Она создана человеком. Разве человек идеален? Ищите то, что идеально для вас. Помните японский эталон красоты, когда девушки чернили зубы? Как вам такая красота? А ведь их желали и ими желали быть. Видите, самооценка зависит от ярлыков. Уверенность — идёт изнутри.

Исключите из своей жизни самую вредоносную фразу — это невозможно. Любой, кто скажет вам это — не в праве считаться ваш другом.

Перестаньте оценивать. Оценка — это неуверенность. Оценка — это, когда вы сидите на берегу океана и сравниваете, какая шхуна лучше — с широким дном или с острым носом. Вы не можете знать ответ, пока не выйдете в океан. Не оценивайте. Себя. Людей. Мир. Принимайте происходящее, как данность и импровизируйте с ней. Это очень увлекательно. Самооценка —одеяние вашего эго. Вы питаете своё эго, обстраиваясь шаблонами и внешними достижениями, вы ступаете на тонкий лёд, который треснет, если сменится, например, мода. Выстраивайте уверенность — внутренний фундамент своей личности.
 
Как построить устойчивую, не проходящую уверенность? Станьте человеком-действие. Источник, который питает сомнения в себе — бездеятельность. Когда вы бездеятельны, вы чахнете. Чахнет ваше тело без нагрузки, застаивается ваша энергия, угасает ваш творческий потенциал. Ваша жизнь становится болотом, а в болоте рождаются бедность и болезни. Уверенность — это результат. Вы совершаете какие-то поступки, получаете опыт, а с ним приходит понимание определённых процессов жизни. Узнавайте жизнь — познавайте свою собственную личность. Если у вас нет уверенности, это не значит, что вы в чём-то хуже. Это означает, что у вас нет опыта нахождения в определённых событиях или ваша реакция на события не была соответствующей. Всё, что вам нужно — погрузить себя в подобные события до тех пор, пока у вас не выработаются соответствующие навыки. Поначалу, это страшно. У вас будет часто стучать сердце и потеть руки, но пройдёт время…

Многие путают высокомерие с ощущением уверенности. Это неверно. Чувство собственного превосходства — тропа эгоизма. Эгоизм смотрит в тупик, потому что он отделяет вас от потока жизни. Может ли рыба жить без океана? Неважно, какой бы умной эта рыба не была. Очень важно сохранять некий уровень отстранённости от происходящего. Посмотрите на себя со стороны. Вы прекрасны! Но и окружающий мир прекрасен. Выйдите из состояния самозацикленности, в противном случае у жизни найдётся очень много способов сломить вас. Будьте прекрасным гостем на празднике, но не пытайтесь усесться с ногами на стол.
 
Свобода быть собой — вот настоящая уверенность. Не бойтесь и не стесняйтесь себя. Вы достойны любви, благополучия и изобилия жизни.

Очень часто вызывающее поведение принимают за уверенность в себе. А что делать, если вы не являетесь «крикуном» по своей природе? Снова ломать себя? Это смешно. Вас создала природа, вы результат чуда жизни, неподвластного человеческому сознанию. Мода лучше природы знает, как делать людей? Существует огромное множество спокойных и рассудительных людей, которые достигли успеха в развитии своей личности, не обладая вызывающим поведением. Всё что вам нужно переключить внимание со своих неактивных сторон на сильные. Скромность — не есть отсутствие уверенности. Скромность может являться признаком высокого уважения к окружающему миру, характеризовать вас, как джентльмена или леди. Посмотрите, как много звёзд, которые находятся в центре внимания — глупы. Я не говорю про всех, но очень часто люди совершают эпотажные поступки ради внимания. Это ли уверенность? Величие — это безмолвный победитель. Истинные чемпионы не кричат о своей победе. Уверенность не обязательно связана с одобрением общества. Наоборот, смелость принимать себя, свои черты и не стыдиться их, не следовать общим стандартам — вот характеристика сильного духом. Но даже «скромные» люди знакомы с ситуациями, где им легко раскрыться. Например, среди близких, среди тех, кого вы хорошо знаете. Момент, в котором вы полностью являетесь сами собой. Вспомните его. Теперь уже уверенность не столь далеко, не так ли? Что мешает вам идти столь же близко с уверенность в незнакомой среде? Страх неприятия? Непредсказуемая реакция. Поверьте, вся жизнь — непредсказуема. Вы не сможете написать сценарий для реакций на все случаи жизни. Вы не сможете понравиться всем. Сценария нет — просто примите это. Станьте готовы проиграть. Тот, кто принял страх проигрыша, уже выиграл.

Что делать, чтобы развить в себе те качества, которые помогут вам понять свои сильные стороны и помогут обрести свободу от страхов и сомнений? Попробуйте несколько практик.

1. Задайте самый важный вопрос в своей жизни — какой жизнью вы хотите прожить? Осознайте это. Не отвечайте сразу же. Подождите некоторое время. Доведите этот вопрос до своего разума и сердца.
Та жизнь, которой вы живете сейчас устраивает вас? Насколько она вас устраивает?
Поймите, у нас нет ничего. Дома, друзья, эмоции — всё, что к нам прикреплено — не наше. Всё это результат наших действий. Единственное, принадлежит нам всецелом — собственная жизнь. Вы не обязаны жить её в соответствие с чьими-то представлениями.
Какой жизнью вы хотите прожить? С ответа на этот вопрос начинается осознание себя. Когда вы это поймёте, вы будете готовы обрести достаточно внутренней силы, чтобы получить всё, чего вы желаете. Вы сами поймёте, какие навыки нужны вам.

2. Не пытайтесь искать уверенность в друзьях или близких. Если в вашей жизни есть люди, которые вас поддерживают — это прекрасно, но это дорога, которая однажды закончится. Люди могут изменить свои взгляды на жизнь, разорвать с вами отношения и унести вашу уверенность. Возьмите на себя ответственность за свою уверенность.

3. Импровизация — есть жизнь. Примите это. Не пытайтесь просчитать всё на несколько шагов заранее. Вы никогда не узнаете, какими событиями обернётся для вас неудача, равно как и удача. Стараясь взять своё под собственный контроль, вы непременно будете разочарованы, ведь однажды всё пойдёт не по плану.
Тем не менее, если вам сложно действовать спонтанно, попробуйте развить несколько базовых реакций на негативные и положительные события в жизни. Например, вы знаете, что вам могут нахамить в метро. Как бы вы могли отреагировать? Или же, вам могут сделать комплимент. Как бы хотели отреагировать? Повторяйте эту реакцию, пока не почувствуете, что данная ситуация вас больше не тревожит. Затем пробуйте реагировать иначе. Так вы научитесь реагировать спонтанно. А со временем наслаждаться непредсказуемостью происходящего, как игрой на инструменте или близостью с любимой женщиной.
Именно это отличает подростка от мужчины. Подросток хочет знать, что куда и как. Мужчина просто наслаждается процессом.

4. Изменяйте свою внешность, своё тело, ищите свой стиль, своё увлечение — это прекрасно. Это наполняет вашу жизнь свежестью и запускает механизм, который в будущем сформирует вашу способность принимать изменения. А это и есть уверенность. Станьте водой. Станьте гибким.
Узнавайте, как можно больше нового, будьте открыты к жизни. Очень многие люди испытывают неуверенность из-за того, что они мало знают или умеют. Чем больше у вас навыков, тем вам проще.

5. Отличный инструмент для понимания своей неуверенности — простая прогулка в толпе.
Обратите внимание на то, как вы взаимодействуете с людьми. Если вы только и делает, что уступаете всем дорогу и катострофически пытаетесь избежать столкновений — скорее всего, ваша уверенность ещё спит. Если же вы, наоборот, вероломно расталкиваете всех и идёте напролом, как упорный барашек, значит вами правит ваш эгоизм.
Обретите баланс. Жизнь — это ощущение баланса. Стоит вам податься в крайность — и ваша жизнь станет кошмаром.
Чтобы поймать ощущение тонкого баланса, попытайтесь двигаться в толпе абсолютно противоположным образом. Не так как, вы делали это раньше. Если вы постоянно всем уступаете — идите не сворачивая. Займите свою линию и не меняйте её. Вот увидите, люди станут вас обходить. Кто-то, непременно, будет вас толкать. И это прекрасно. Вы поймёте, что в столкновении нет ничего страшного. После десятого столкновения, вы будете знать, чего ожидать. Если толкаться слишком страшно, попробуйте убрать плечо в самый последний момент.
И наоборот, если вы любите пробивать себе дорогу — откажитесь от этого. Станьте невероятно гибки. Обходите каждого и продумывайте безопасную траекторию.
Когда вы достигнете мастерства в обеих фазах — идите к балансу. Двигайтесь ровно и спокойно. Там, где нужно ускоряйтесь, а где-то, наоборот, — дайте возможность пройти кому-то другому.
Помните, мудрый зверь умеет терпеливо выжидать в засаде, но также знает, когда броситься в атаку.

6. Запомните — неудач нет. Есть лишь ваша реакция на событие. Всё, что происходит с вами — опыт. Используйте опыт, чтобы корректировать свои действия. С ними изменится результат. Запомните, изменения не происходят сразу. Лёд не тает за один день. Весна на приходит за одну ночь.
Не нужно ассоциировать себя с вашими провалами. Провал — ваш друг, он помогает вам, показывает, как добиться желаемого.
Пока вы не принимаете неудачу всерьёз, она не заполняет ваш мир.

7. Хвалите себя чаще. Людям свойственно фокусироваться на ошибках и неудачах. Когда вы думаете о неблагоприятном, вы притягиваете соответствующие события. Вы настраиваете своё сознание на соответствующую работу. Фокусируйтесь на своих достоинствах. Когда вы отмечаете, как хорошо что-то сделали, вы показываете своему подсознанию, как нужно функционировать.
После того, как вы закончили какое-то дело, уделите себе несколько минут. Прокрутите в голове, что вы сделали хорошо. Похвалите себя, запомните ощущение радости. Подумайте о том, что пошло не так, не виня себя. Примите решение, как поступить в следующий раз и отпустите вопрос от себя.

8. Запахи — то, что многие люди недооценивают. Вообще, наше обоняние — это важная часть распознавания мира. Сегодня его свойства притупили химические отдушки, сигареты и отравленный воздух, но именно запахи оповещают нас. Некоторые вызывают у нас неприязнь, некоторые волнение, а некоторые покой. Вспомните, какой волшебный аромат наполнял ваш дом, когда мама пекла пироги или папа приносил ёлку. Вас наполнит покой и соответствующие ассоциации. Попробуйте проделать тоже самое со звуками и визуальными образами.

9. Ещё один убийца вашей уверенности в себе имеет много лиц — это телевизор, социальные сети и всё то, что пожирает ваше время и пытается вам что-либо пропагандировать. Средства массовой информации задают ментальный шаблон (как вы должны хотеть выглядеть, что вы должны хотеть есть, что вы должны хотеть хотеть), которому обязуют следовать. Но вы не обязаны ему следовать, если вам это не близко. Никто не в праве говорить вам, каким быть.
Попробуйте исключить на время из своей жизни всё то, что навязывает вам образ жизни: телевидение, социальные сети, книги, музыку — всё. Сейчас информационное давление — это ключ к управлению человеком. Его используют, как наркотик. Побудьте в информационном вакууме. Услышьте себя. Поверьте, 90% той информации, которую вываливают на вас — вам ненужно.
Есть ещё один момент. Когда вы без перерыва смотрите телевизор или проводите время в соцсетях, вы теряете когнитивные навыки, теряете умение строить долгосрочные цели и у вас снижается концентрация внимания.
Через некоторое время после того, как вы снизите «потребление» информации, вы ощутите ясность в голове. У вас начнёт выстраиваться чёткая картина своего собственного будущего, своя собственная визуализация, а не чья-то чужая.

10. Попробуйте сменить музыку или слушайте меньше музыки. Сегодня очень многие постоянно слушают музыку. Это шум в вашей голове, это чужие мысли. За ними не слышно ваших собственных. Дело в том, что когда вы слушаете музыку, вы получаете некий заряд уверенности, позитивных эмоций. Это хорошо, но, когда вы делаете это постоянно, они становятся надоедливой жвачкой в вашей голове.
Кроме того, вы испытываете не свои эмоции, а чужие. В вас — чужой запал. Он недолгосрочен и закончится, как только вы вынете наушник. Найдите свой собственный запал внутри себя, а не вовне. Если музыка прекратится, будете ли вы столь же уверены через минуту, когда забудете песню? Будете ли вы столь же уверены через час?
Поймите, когда в вашей голове постоянно звучит чужое мнение — исполнителя, вы не вырабатываете своё собственное. Прикоснитесь к своим собственным эмоциями и мыслям, и познайте себя. Познавая себя, вы разовьете самооценку и уверенность в себе.
Попробуйте послушать успокаивающую, этническую музыку, которая настроит вас на спокойный и умиротворённый лад.

11. Занимайтесь физической активностью. В организме все процессы взаимосвязаны. Когда у вас внутри нет застоев, когда кровь свободно циркулирует, когда мышцы работают по назначению — ваш мозг функционирует иначе, ваше тело не простаивает. Вы наполняете своё тело новой энергией, а старую выгоняете.
Есть ещё одна, важная сторона. Когда ваш организм сталкивается со стрессом, он начинает работать в режиме поиска решений. Автоматически он переключает ваше внимание на сильные стороны. Постепенно в вас выработается смелость. Вам будет проще справляться со сложностями.

12. Создайте свой идеальный аватар. Идеальный вы. Будьте максималистом. Придумайте себя по максимуму. Визуализируйте этот образ, исследуйте его наслаждайтесь им. Смотрите, какие стороны своей личности вам нужно развивать, чтобы стать этим человеком. Живите этим образом, поступайте так, как поступает идеальный вы. Со временем вы станете им.

13. Попробуйте помогать людям. Так, вы попадаете в другие энергопотоки и чувствуете уровень собственной ответственности. Вы ощущаете, что ваши поступки и решения влияют на происходящее. Вы осознаёте свою ценность. Главное, не увлекайтесь. Вам ненужно становиться безумцем, чей дом полон бездомных кошек.

14. Закройтесь от реальности. На некоторое время не впускайте в себя внешний мир. Закройтесь от всего. От информации. От оценок. От шаблонов. От суждений. Станьте пусты. Почувствуйте себя. Услышьте свой голос. Поняв свои желания, возвращайтесь обратно в мир. Они ждут вас там.

15. Примите тот факт, что вы можете не нравиться кому-то. Это нормально. Даже самые талантливые звёзды нравятся не всем. Если вы вызываете у кого-то недовольство, не принимайте это на личный счёт. Есть миллион причин, почему люди в чём-то не принимают вас. Вам не нужно моментально меняться. Оставьте людям свободу не принимать вас.

Попробуйте выбрать одну из практик. Исследуйте и применяйте её на протяжении, например, месяца. Так, шаг за шагом, вы будете выстраивать внутри себя механизмы, которые запустят вашу внутреннюю уверенность и помогут вам познакомиться со своей личностью.

Очень важно осмотреться и решить, кем вы хотите быть. Замечайте, как вы реагируете на события, как вы хотите и начинайте это делать. Не беспокойтесь, сразу не получится. Это нормально. Вы годами жили определённой жизнью, конечно же, нужно время.


Рецензии