Отчего Чайка не летает?

           Монолог Катерины из пьесы "Г р о з а" ("Отчего люди не летают!..")


   (Действие первое Явление седьмое)

Катерина. Отчего люди н е  л е т а ю т!

Варвара. Я не понимаю, что ты говоришь.

Катерина. Я говорю: отчего люди не летают так, как п т и ц ы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь? (Хочет бежать.)

Варвара. Что ты выдумываешь-то?

Катерина (вздыхая). Какая я была резвая! Я у вас завяла совсем.

Варвара. Ты думаешь, я не вижу?

Катерина. Такая ли я была! Я жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле. Маменька во мне души не чаяла, наряжала меня, как куклу, работать не принуждала; что хочу, бывало, то и делаю. Знаешь, как я жила в девушках? Вот я тебе сейчас расскажу. Встану я, бывало, рано; коли летом, так схожу на ключик, умоюсь, принесу с собою водицы и все, все цветы в доме полью. У меня цветов было м н о г о- м н о г о. Потом пойдем с маменькой в церковь, все и странницы – у нас полон дом был странниц да богомолок. А придем из церкви, сядем за какую-нибудь работу, больше по бархату золотом, а странницы станут рассказывать, где они были, что видели, жития разные, либо стихи поют. Так до обеда время и пройдет. Тут старухи уснуть лягут, а я по саду гуляю. Потом к вечерне, а вечером опять рассказы да пение. Таково хорошо было!

*
 $72,09  по курсу Московской биржи на 11.03.2020 — 17:36 мск.

** В. В. ТЕРЕШКОВА. «Центральному Комитету Коммунистической партии Советского Союза, Правительству Союза Советских Социалистических Республик, товарищу Никите Сергеевичу Хрущеву...
Дорогой Никита Сергеевич, взволнованна и глубоко тронута...
Н. С. ХРУЩЕВ. Я Вас слышал. Я Вас приветствую. Я хочу передать приветствие - здесь со мной рядом находятся товарищ Брежнев, товарищ Микоян, товарищ Смирнов, товарищ Устинов - за нос себя потянул - и другие товарищи.

***Глупыш (лат. Fulmarus glacialis) — вид птиц из семейства буревестниковых (чайка). Название получил за свою доверчивость, глупыш почти не боится человека.
Погоняло получил из-за свойства: При подъеме трала с рыбой глупыш объедается и теряет свойство летать, садится на волну - блюет. Поднимается на крыло, подлетает к вспученной рыбе, объедается, садится на волну и снова блюет. Из-за этого свойства и название - Глупыш.


Рецензии
Катерину ещё со школы невзлюбил.
Уж больно мутный "луч света".
Со старушки какой спрос?
Нажму-ка я на зелёную.

Василий Овчинников   01.05.2020 14:28     Заявить о нарушении
Ясно есть, русская литература как предмет - контрпропаганда.
С уважением,

Серафим Григорьев -3   03.05.2020 06:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.