Помнить прошлое ради будущего

     Каленик (Душкевич) Вера Иосифовна родилась 9 октября 1920 года в г.Минске. После окончания в 1935 году школы   работала в Наркомфине БССР  машинисткой в машинном бюро,  секретарем - машинисткой заместителя, а потом наркома. Вечерами обучалась на курсах преподавателей русского языка, затем на отделении языка и литературы двухгодичного Минского учительского института. Вышла замуж за Кононцова А.Г., учителя истории, с которым в 1939 году была направлена в Заславльскую среднюю школу учителем русского языка. В молодой семье родилась дочь - Светлана. Осенью 1940 года муж был мобилизован в Красную Армию.
     О начале войны Вера узнала в Минске, где находилась в гостях у старшей сестры и сразу поспешила домой. Возвратившись на второй день в Заславль, увидела разрушенные от бомбового удара немецкой авиации школу и помещения, где жили учителя. Ее с маленькой дочерью приютили родители одного из учеников.
В ноябре 1942 года с ней установил контакт партизан Макаревич, живший раньше в деревне Лошаны, а во время войны находившийся в партизанском отряде Лунина «Шторм». Для них Вера с помощь главного врача больницы Амбражея, доставала медикаменты, вату, бинт, а также выполняла различные поручения.
     Однажды, в декабре 1942 года, в Заславле появился ее муж в форме немецкого лейтенанта. Вера не могла поверить своим глазам и успокоилась только тогда, когда узнала, что он работает в группе «Градова» спецотряда НКВД, в глубоком подполье. Он отвез свою семью в Минск и после того как их там устроил, вернулся в отряд. С этого времени она стала связной партизанского спецотряда. В 1944 году мужа схватили гестаповцы и направили в лагерь смерти Тростинец, где он был расстрелян и сожжен с другими узниками.
     В декабре 1944 года Вера Иосифовна по ложному доносу была арестована как «жена немецкого офицера» и оправлена в лагерь, который находился в Горьковской  (ныне Нижне - Новгородской) области, где работала на лесоповале. Через год ей была изменена мера наказания на вольное поселение и три последующих года она работала в Ледцовской школе Пуховического района.
     В 1947 году Вера Иосифовна вышла замуж за врача Каленика Н.И., с которым они переехали в д.Лань Несвижского района, Минской области, где у них родилась вторая дочь – Тамара. В 1951 году мужа направили работать в Могилевский госпиталь для инвалидов Отечественной войны. В Могилеве Вера Иосифовна окончила педагогический институт и работала завучем, учителем русского языка и литературы в школе № 12. Была награждена орденом Трудового Красного Знамени, различными юбилейными медалями, ей было присвоено звание «Заслуженный учитель БССР». Биография этого замечательного человека очень насыщенная.
     Как вспоминают ее дочери: «Особенно мама гордилась удостоверением партизана Великой Отечественной войны, в котором записано, что Каленик Вера Иосифовна действительно с июля 1942 года по июль 1944 года являлась связной партизанского спецотряда «Местные», действовавшего под командованием Героя Советского Союза С.А. Ваупшасова в тылу врага на оккупированной территории БССР».
     Вера Иосифовна умерла на сотом году жизни, 29.01.2020г., и похоронена на Пашковском кладбище на Аллее почетных захоронений


Рецензии