Курить - здоровью вредить!
Батя, к слову, стрелять уже неплохо умел, даже на охоту ходил. Первое время, месяц-полтора, на операции все же не брали, потом уже и в боях участвовал. И поскольку стрелял хорошо, то после серьезного, как сейчас бы сказали, тренинга, попал в отделение снайперов. Тогда их так не называли, только задачи имели особые.
В том числе довелось ему и «покуковать», притом довольно успешно. Эта часть его биографии не связана с предсказанием кому-либо, сколько суждено жить. Совсем наоборот.
В феврале-марте второго года войны он, периодически сменяясь, с такими же хлопцами из отряда, сидел по несколько часов на дереве с винтовкой да высматривал, не появится ли в пределах видимости и, соответственно, прицельного выстрела, силуэт в немецкой форме.
Происходило это на краю так называемых «Витебских ворот». Был такой своего рода разрыв в линии фронта, почти сорок верст шириной, в малопроходимой местности на севере Белоруссии.
Около года по этим «воротам» шла подпитка партизанского движения, пока осенью того же сорок второго фашисты их не прихлопнули. Но обошлось им это недешево.
И мой отец, по его словам, пяток вояк гитлеровских успокоил. «Укукошил», так сказать. Потому что снайперов на деревьях называли «кукушками».
Они, пацаны-партизаны, считали особым шиком махоркой подымить. А если крупно повезет, то и папироской. И перед выходом на боевое задание их, понятно, обыскивали, чтобы демаскирующие штучки изъять.
Так особо ушлые, и папа в их числе, додумались прятать махорку со спичками в штанах, прямо на причинном месте.
Вот в тот день, когда подвиг состоялся, мой герой тоже на свою сосну высоченную с махорочкой в штанах и залез.
Сидел-сидел (там у них было оборудовано что-то вроде «гнезда»), осмотрелся хорошо. Ничего, никого. Час, другой, еще, еще – никого. И решил-таки покурить.
Но «враг не дремлет!» – не пустые слова! У немцев тоже свои «кукушки» имелись, только не юнцы зеленые, а опытные егеря. И дымок над кроной зоркому глазу далеко заметен. Так что уже на третьей-четвертой затяжке юный партизан на практике осознал вред курения.
Рассказывал: как оглоблей шарахнуло, и – кувырком. На счастье, под деревом был здоровенный сугроб, и он упал на обратный склон, пропал из виду стрелявшего егеря. Пулю поймал в левое бедро, навылет.
Лопухам везет: кость не перебило, крупные артерии тоже. Да к тому же и смена на подходе была. Подползли скрытно, утащили к своим. Спасли.
И махорку дружок из штанов выкинул, папка-то без сознания был.
А иначе, если бы командир узнал, что из-за цигарки подстрелили «героя» – расстрел!
После ранения долго выкарабкивался, конечно. Но молодость свое взяла... Только хромота осталась надолго – рубцом жилы стянуло, в сорок пятом две операции пришлось перенести.
Ну а подвиг-то в чем, спросите? А в том, что с тех пор и на всю оставшуюся жизнь курить бросил!
Умели на войне агитировать за ЗОЖ! Что – свои, что – враги…
Свидетельство о публикации №220031101664
Немцы при отступлении нередко оставляли на ж/д путях цистерны с метиловым спиртом. Наши шустрые солдатики мигом всё разнюхают, вскрывали эти цистерны и заправлялись ядом. И пили, и гибли, и калечились. Слышал, что очень лютовал в борьбе за трезвость известный Жуков (не знаю, в каком звании он был тогда). Его "лютость", конечно, спасла многим жизни. Все бы командиры так лютовали!
Кстати, Жукова во многом обвиняли. В пьянстве - нет.
А известный Мехлис расстреливал пьяных командиров (полковников и генералов) на месте.
Лев Ольшанский 16.04.2020 18:40 Заявить о нарушении
Алексей Курбак 16.04.2020 19:01 Заявить о нарушении