Самоубийство

 
 
               
               

 В последние годы усилилась тенденция суицида, который существует, вероятно, столько же, сколько сам род человеческий. Самоубийство, или суицид — это преднамеренное лишение себя жизни. Число самоубийц во всем мире превосходит количество людей, погибших в результате военных действий и убийств, говорится в обнародованном в Австрии экспертном докладе Всемирной организации здравоохранения. Каждые 40 секунд в мире происходит самоубийство. По данным экспертов, ежегодно  лишает себя жизни почти один миллион человек, а попытки суицида предпринимают 10-20 миллионов человек.

   Все мировые религии осуждают  добровольный уход из земной жизни. В христианстве это тяжкий грех. Здесь самоубийц не отпевают и о них запрещено молится в церкви, раньше и на кладбищах не  хоронили. Православие считает, что совершивший это  уже не имеет возможности покаяться при жизни и обрести оправдание после смерти, поэтому навсегда исключен из христианского общения.  Коран также запрещает самоубийство: «и не убивайте самих себя», - говорится в четвертой суре. Отношение к наложившим на себя руки в буддизме не столь жесткое, как в христианстве или исламе, но добровольное прекращение жизни в «драгоценном человеческом теле» считается результатом глубокого неведения и не  владения своими чувствами. Добровольная смерть —  это самое неисправимое изо всех греховных деяний.

   Каждый человек знает, что бессмертных людей нет. Придет время и он пересечет Великую Границу. Что же заставляет людей делать это раньше положенного срока? Конечно, причин много и в основном психологического характера. Можно еще понять не закаленных жизнью юношу или девушку, прыгнувших из-за неразделенной любви с крыши многоэтажного дома, но как объяснить поступок взрослого, попавшего в яму безысходности? Одна из причин — болезненное состояние мозга.  Без комментарий. Слабость характера будет второй причиной.  Земная жизнь - это испытания, которым мы подвергаемся ради  приобретения опыта, поскольку он определяет истинную ценность человека. Уныние и безысходность убивают живую Прану, она уходит как вода через решето. Никогда не надо считать ситуацию неразрешимой, признание ее будет поражением духа. Бывает только неправильный путь, но не бывает безвыходных положений.  Выход остается всегда. Как из ямы, путь вверх всегда свободен, но нужно бороться до конца.   «На земле нет такого горя, от которого не могли бы избавить небеса». Томас Мур.

   Часто слабоволие открывает вход одержателю — чужой душе (бесу). Он поселяется в теле человека, потеснив собственную душу, и диктуя свои условия, нередко толкает на самоубийство.  Но это не снимает ответственности за судьбу. Придется расплачиваться, как за собственные действия. Но главная причина, отраженная в буддизме - неведение, другими словами невежество, незнание  природы человека и тяжких последствий  его самоумерщвления. «Отец, прости их, ибо они не ведают, что творят». 

   Каждое насилие над жизнью есть нарушение гармонии, и тяжка расплата за посягательство на жизнь космического строя. Предавшись отчаянию, человек насильственно разрывает цепь жизни.  Это — самое худшее из преступлений и наиболее ужасное по своим результатам. Преждевременно вытолкнутая душа пребывает в неестественном состоянии; исходный импульс, давший толчок развитию человека и бросивший его в земную жизнь, не растратился, необходимый цикл не завершен, но, тем не менее, должен завершиться. Самовольная смерть - это   оставление нашего теперешнего поста и обязанностей, возложенных на нас, так же и попытка сократить Кармическую ответственность, другими словами перехитрить судьбу, и, таким образом,  влечет за собой создание новой более тяжкой Кармы. Мы обязаны нести свой «крест» до наступления установленного судьбой срока жизни. Великий врач Парацельс считал, что попытки самоубийства недопустимы, и для их предотвращения необходимо мобилизовать все силы души и помнить о Боге, который «для каждого положил свои пределы».
 

   Самоубийца не знает, что своим поступком он не только не разрешил проблему, ради которой убил свое тело, но усугубил, удесятерил ее. Пример из жизни: несколько лет назад подполковник милиции вышел в отставку. Определился на хорошую гражданскую должность. У него было два несовершеннолетних сына. Один из них заболел неизлечимой болезнью и вскоре умер. Отец, человек эмоциональный, очень тяжело переживал смерть сына. Потом такой же болезнью заболел второй ребенок. Подполковник не мог совладать с этой болью и чтобы избавиться от страданий, лишил себя жизни. Эзотерическая наука говорит, что если человек  покидает это мир естественной смертью, то происходит постепенное отделение и умирание низших оболочек:  плотная (физическое тело), эфирная и астральная. Человек остается в своем тонком теле, но сохранившем все свои тонкие качества: мышление, память, эмоции. Он уходит на тот план  Надземного Мира, который ему наиболее созвучен. Так  по Космическому праву. В случае же добровольного ухода из жизни  самоубийца безрассудно надеясь избежать жизни, в ошеломленном и оглушенном состоянии , обнаруживает, что всё ещё жив, хотя и расстался с физическим телом и ему уготовано достаточно страданий от этой самой жизни. Поскольку  плотное тело только наш «костюм», а все органы чувств находятся в тонком теле,   человек, уничтоживший себя, продолжает находиться в этом же доме и видеть все происходящее, но уже не в силах помочь, ибо нет тела. Абсолютная беспомощность. Можно сравнить с сумасшедшим, который, чтобы избежать работы, отрезал бы свои руки и ноги.  Страдания его не поддаются описанию. Самоубийца лишает себя монады -  Духа и Божественной души, хотя и не навсегда. В таком состоянии он может находится иногда много лет до окончания установленного судьбой срока жизни пока не включится сценарий естественной смерти. Вместо того чтоб принять наказание и постараться использовать имеющиеся возможности искупления, он зачастую начинает сожалеть о жизни и подвергается искушению вновь вернуть её, завладев ею греховными средствами.  Прильнуть к телу живому, чтобы питаться его жизненными эманациями. В Кама-локе, месте сильнейших желаний, он может удовлетворить свои земные вожделения лишь через живой организм; то-есть он соблазнился стать одержателем. Поступая так, по истечении естественного срока он и ему подобные обычно утрачивают свою монаду уже навсегда.

   Можно заметить, как нарастает безумие человечества, обуянного кровью. Самоубийство есть осквернение сердца и крайняя степень невежества. Зачем страдать в умерщвлении плоти? Зачем уничтожать данное нам Создателем?  Кощунство, предательство, самоубийство дают пример тяжкого поражения тонкого тела (души) и Богом не прощаются.               

Самоубийца вредит не только себе, но и всему окружающему.   Эти вампиры нечистые, грешные души - злые духи. В Индии  называют пишачами и очень боятся их. Они же   самые верные кандидаты в привидение, являющиеся в сеансах спиритизма. Карма одержателей ужасна, ибо вычеркиваются из Книги Жизни и отправляются в космический мусор.

  Но может возникнуть вопрос, не является ли самоубийство естественным желанием тем или иным способом покинуть жизнь? Это касается и эвтаназии. Нет. Ни один человек не имеет права обрывать свою жизнь только потому, что она бесполезна или он неизлечимо  больной, являющийся постоянным источником страданий для семьи и себя.               
   Существует огромная разница между человеком, который расстается с жизнью из-за отчаяния и человеком, который добровольно приносит ее в жертву человеколюбию и своему долгу. Мать, которая бросается на дикого зверя, угрожающего ее детям, чтобы закрыть их собой и дать им время убежать. Капитан, который остается один на борту тонущего корабля; человек, уступающий более молодым или слабым свое место в лодке, которая не выдержит всех; врач, сестра милосердия или сиделка, которые неотлучно дежурят у постели больного, умирающего от заразной болезни;  командир, грудью закрывший внезапно выпавшую гранату из руки новобранца, чтобы защитить жизни других солдат. Импульс, который заставил их нарушить главный закон живой природы – закон сохранения – был прекрасен и благороден.  Мы все хотели бы при подобных обстоятельствах иметь мужество умереть таким же образом.

Самопожертвование не только оправдано, но даже желательно с моральной точки зрения. Это называется подвигом, а «самоубийц» приравнивают к святым мученикам. Посмертное состояние их не может быть отрицательным и большей частью вознаграждается. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.»- говорил Христос.
               
               
 


Рецензии