Блеск и нищета креативности

1.К определению причины отторжения Ангела НАСТОЯЩИМ Израилем

2013 г., Олег Фиговский: 20-летний опыт научного сотрудничества со странами СНГ, www.nanonewsnet.ru/blog/nikst/oleg-figovskii - «сайт о нанотехнологиях №1 в России»:

«... За 20 лет я прочёл более 200 лекций в различных университетах России, в том числе в Открытом Университете Сколково. Однако дальнейшее сотрудничество с Россией сдерживается тем, что мой научно-исследовательский центр не признаётся в Израиле академической организацией и ей не могут быть выделены гранты по научному сотрудничеству Министерством науки Израиля и мне открытым текстом предлагается проводить такое сотрудничество под эгидой профессора какого-либо Израильского университета».

Мой комментарий.

Нет оснований предполагать, что в госаппарате и в акадесической сфере Израиля присутствует некая пакостная «русофобия» в отношении к бывшим советским и постсоветским ученым и специалистам. Есть понятная настороженность к образовательным документам, академическим титулам, должностным статусам и самопредъявлениям репатриантов из уродливой - идеологизированной системы, кончившей летальным исходом.

Эту настороженность подкрепляют конкретные аферы, осуществляемые русскоязычными репатриантами. Аферы с предъявлениями себя «академиями», «институтами», «разработчиками проектов» - аферы, в которые втягиваются и этим развращаются (дополнительно? со своей стороны они тоже провоцируют к имитационной деятельности и пестуют лидеров имитаторства) высокие должностные лица и госаппаратные структуры. Например, мэр города Нетания Мириам Файнберг и Отдел абсорбции муниципалитета Нетании (начальник Джордж Дубин) - главка «Явные признаки аферы» в сборнике «Афера в среде русскоязычных израильтян», мэр города Ашдод - главка «10. муниципальное ограждение гетто» в сборнике «Средиземное море моё», зам. мэра города Ашкелона Софа Бейлин -  главка «1. задающий ориентир сверху» в сборнике «Имитация», …

Коррупция в том, что должностные лица в сговоре (взаимопонимании), вместо эффективной деятельности по интеграции компетентных специалистов-репатриантов удовлетворяются имитацией такой деятельности. При этом растрачивается человеческий капитал, распыляется продуктоспособность, понижается моральный уровень в соответствующей части израильского общества.

Непризнание научно-исследовательского центра Олега Фиговского обусловлено тем, что креативный репатриант не сумел предложить Израилю РЕАЛЬНО эффективную деятельность. Оказался способным и влекомым на расцвечивание себя пустозвонными титулами и подворовывание продуктов, времени, связей менее «шустрых» или по-иному менее состоятельных русскоязычных репатриантов.

Цитирую из os.x-pdf.ru/20yuridicheskie/729779-1-феномен Фиговского:
 
«…Обязательная примета жанра очерка тех лет об ученом, инженере репатрианте - слезливое повествование о том, как он шел к звездам, так сказать, через тернии. ... в те дни назревал конфликт между руководством технологической теплицы (форма господдержки инициаторов инноваций - М. Х.) и лабораторией О. Фиговского. Правда, дирекция любила представлять заезжим чиновникам результаты исследований «русского профессора», демонстрируя своего рода «кунсткамеру». Однако тут, как на беду, во всю проявился общественный темперамент исследователя. В ту пору в теплицах руководитель проекта - репатриант из бывшего СССР - получал оклад почти вдвое меньше, чем коренной израильтянин или даже репатриант из США или стран Западной Европы. На сей счет, как выяснилось, была закрытая министерская инструкция. Став вице-президентом Союза ученых-репатриантов (СУРИ ), Фиговский вместе с доктором Александром Берманом возглавили борьбу против дискриминации коллег из стран СНГ. Долго ли коротко, но министр промышленности в тогдашнем правительстве был вынужден отменить позорную (свою же) инструкцию».

Мой комментарий

Когда у него была личная проблема - восстановление уровня зарплаты, равного с репатриантами из других стран, он с Александром Берманом создали СУРИ и вели борьбу «против дискриминации» репатриантов из СССР. Теперь ему нужно импозантно выступать в различных аудиториях и он покупает эти возможности у организаторов аудиторий - О. Пенского в Перми (главка «Подвел Ангел простого смертного»), Михаила Козлова в Нетании (главка «Контент-анализ Ангельской вести»), ...
В оплату Михаилу Козлову за титулование председателем (см. главку «3. К пониманию фигуры эксперта» в сборнике «Они нас имеют») оргкомитета «Международной» конференции с резолюцией о привлечении внимания ряда израильских министерств - в оплату за это входило соучастие в «рейдерском захвате» (его терминология, точне, было бы, писать о воровстве) перспективы выхода на значительную израильскую фигуру - Шауля Хорева (главка «5. как закалялись завкафедрой» в сборнике «Средиземное море моё»).

Еще цитата к формированию представления о психологии изучаемой влиятельной фигуры:
 
«Даже потом, после частичного «переселения» созданных командой Фиговского технологий за океан, Олег ни один раз вступал в противостояние с отечественным истеблишментом. ... Что остается делать после подобных стычек с чуждым для вас менталитетом, с неписанными правилами? Надо принимать, во-первых, меры экономические. То есть, приватизировать источники научных знаний, привлекая авторов передовых технологий в независимое сообщество. Так была организована компания «Polymate» с исследовательской базой в Израиле. А затем Фиговский взялся редактировать журнал «Scientific Israel -Technological Adventages» - «Научный Израиль - технологические преимущества». И наконец, Олега избирают председателем Ассоциации изобретателей Израиля. Как пошутил тогда один из недоброжелателей, «Фиговский занял все господствующие высоты».

Мой комментарий:

«приватизация» состояла в том, что «привлечение авторов передовых технологий в независимое сообщество» осуществлялось через соавторство. Талант Олега Фиговского - в креативности; он быстро находит версию модификации к любому предмету, а потом уже к модифицированному варианту подбирается обоснование полезности. И неважно, что эта полезность спорная и требует проверки или полезность реализуется в надуманных обстоятельствах, - появляется изобретение с авторством Олега Фиговского и принадлежащий ему патент.

2.Креативность и творчество, как говорят в Одессе, - две большие разницы

С блеском предъявления актов и продуктов креативности часто сочетается нищета смыслов - полезности и значимости продукта.

(картинка «Креативность» взята с hochuznat.com/2017-12-10-sposobov-razvitiya-kreativnosti)

Цитирую из статьи блога Олега Фиговского 2016 г. «Методологический и образовательный аспекты инновационного инжиниринга», соавторство с К. Левковым (см. главку «3. К пониманию фигуры эксперта» в сборнике «Они нас имеют». Левков К. - научный сотрудник лаборатории биосенсоров. Тель-Авивский университет, Израиль):

«Вторым (после мотивации) по значимости фактором, благодаря которому появляются инновационные идеи, является воображение. Воображение, как  одна из форм отражения мира, является психическим процессом, заключающимся в создании образов и манипулировании ими в различных ракурсах, состояниях и сочетаниях в прошлом, настоящем и в будущем времени. С помощью воображения осуществляется процесс прогнозирования этапов будущей деятельности и её результатов. Существует несколько форм воображения: активное, пассивное, творческое, воссоздающие, фантазия.

Высшей формой активного воображения является творческое воображение, которое предполагает самостоятельное создание образов и их последующую реализацию. Этот вид воображения – неотъемлемая часть любого вида творчества, так как он присущ любой творческой личности – писателю, художнику, изобретателю. Без этого вида воображения не были бы решены многие изобретательские задачи, не были бы сделаны великие открытия, не появились бы на свет шедевры искусства и т.д.

Творческое мышление является третьим по значимости личностным качеством инновационного инженера. В его базисной основе находится творческое воображение.
В отличие от наглядно-образного, наглядно-действенного и словесно логического мышления, обеспечивающих оценку и анализ реально наблюдаемых и воспринимаемых объектов и событий, творческое мышление оперирует виртуальными объектами. Оно требует способности удерживать в воображении множество предметов, образов и взаимосвязей между ними. При этом вся эта синтезированная изначально в статике система подвергается различного рода комбинаторным или целенаправленным структурно-функциональным изменениям до достижения приемлемого результата. Творческое мышление является осуществляемым в воображении процессом мысленных манипуляций с проектируемой системой в статике и динамике, в пространстве и во времени, в подсистемах и в надсистеме с использованием известных операций и способов мышления».

Олег Фиговский и/или соавтор верно пересказали часто встречающиеся тексты об условиях и процессе появления инновационных идей.

Ориентиры к анализу

А) «В постиндустриальном обществе происходит подмена понятия творчества как общественно полезной самореализации личности понятием креативности как внешнего самовыражения личности, с отрицанием общественных норм, что приводит к представлению о существующей стадии развития общества как о кризисе современной цивилизации».

Это - констатация эксперта, cyberleninka.ru/article/n, «Творчество или креативность? Проблема отчуждения в постиндустриальном обществе» - текст научной статьи по специальности «Философия, этика, религиоведение». Показатели авторской компетентности - окончила факультет Институт Экономики, Управления и Права по специальности «Менеджмент», кандидат философских наук со специализацией «социальная философия» решением диссертационного совета по философским наукам при Военном университете Министерства обороны Российской Федерации, научно-педагогическая деятельность на кафедре Философии, Социологии и Политологии Национального исследовательского университета «МИЭТ», доклады на международных конференциях - «... перспективы развития гуманистической мысли», «...Идеальное. Мышление. Сознание».

Б) Творчество - это процесс человеческой деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания субъективно нового.
Креативность - творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящие в структуру одаренности в качестве независимого фактора, а также способность решать проблемы, возникающие внутри статичных систем.

Креативность особо активно используется и развивается в различных интеллектуальных играх, когда требуется найти оригинальное решение поставленной проблемы. В таких играх интеллект начинает "играть" различными вариантами, основываясь на личном опыте.

Так как основным компонентом, отвечающим за генерацию оригинальных идей, является воображение, то для развития креативности можно воспользоваться тренингом для развития воображения. Нужно заставлять себя в любой подходящей ситуации сгенерировать нестандартную, оригинальную идею и реализовать ее.

В) Из cyberleninka.ru/article/n/tvorchestvo-i-kreativnost:

«... в восьмидесятые года соотношение производственных компонентов существенно меняется. ... наступает постиндустриальная эра. Появляется общество потребления. Общество обращает свое внимание на мультимедийный мир и концептуальное искусство (перформансы). В этот момент в обществе была популярна знаменитая формула того времени: «креатив правит миром».

В связи с этим творчество уходит на второй план и на его смену приходит креативность – чтобы создавать не столько новые продукты, сколько новые пути создания этих продуктов, а также пути и системы последовательных операций для создания самих новых путей и систем».

Г) Еще подсказки из интернета:

- понятия “креативность” и “творчество” все же не полностью идентичны. По смысловому содержанию они более совпадают, чем различаются, но поскольку у каждого из них помимо общего имеется еще и собственный, самостоятельный, частный смысл, иногда могут возникать ситуации, когда использование одного понятия вместо другого приведет к искажению смысла. С логической точки зрения они относятся к перекрещивающимся понятиям.

- креативность, с одной стороны, одна из основных задач психики, а с другой стороны способность центральной нервной системы создавать субъективную модель мира с помощью сенсорных, мнестических, когнитивных и аффективных систем в целях максимально гибкой адаптации индивида к окружающей среде.
 
- в большинстве работ, посвященных проблеме креативности, содержатся указания на особые свойства креативной психической деятельности, на особый способ восприятия и преломления объективной реальности, особенность личностного функционирования, связанного со способностью глубже мыслить, глубже вникать, глубже смотреть, гибче действовать.
 
- понятие “творчество” предполагает не только и не столько особый психический процесс, сколько результат специфическим образом организованного восприятия, переработки и воспроизведения различных сторон объективной реальности.
 
- понятие “креативность” более ориентировано на личность, в отличие от понятия “творчество”, ориентированного более на деятельность и ее результат.

Цитирую далее.

И тогда репортер задал вопрос: «Разные виды мышления – они даются от рождения или воспитываются?» Олег Фиговский - «Они даются генетически, это на сто процентов. Но развиваются они  в зависимости от обстоятельств. …"

Вижу за этими словами два смысла:

- действительно, у Олега Фиговского еще от семьи, если не генетически (скорее всего и не), то обстановка и целенаправленные воспитательные влияния способствовали развитию особого мышления. Выразилось проявление такого мышления в а) креативности в притеснение творчеству и б)самоуверенности в общественных отношениях.

- податливость и, возможно, нередко благодарственный прием средой торопливо предложенных креативных решений, содержащих, действительно некоторую полезность, провоцировали активное пользование таким мышлением.

Есть нюансы в природе мотивационной сферы. У одних «академиков» проявляется провинциализм. А у Олега Фиговского -  самоувлеченность от высокого родства, поверил в свои особые способности и торопливо-креативно пытается создавать «продукты», устраняясь от творческого напряжения, необходимого для творческого решения сложных проблем.

Репортер: «... он мастер, причем популяризатор научных новшеств первостатейный. Хотя и это закономерно: кто лучше, чем автор пятисот изобретений может понять, а затем и рассказать о самых что ни на есть последних новшествах в науке, особенно в самой современной сфере нанотехнологий?!.»
   
Такая способность к популяризации, видимо, коррелирует с легкостью креативного присоединения к чужим изобретениям для формирования варианта со своим участием.
Тем репатриантам-ученым, кто пытается интегрироваться в ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ Израиль, не нужен «феномен» возвышающийся над ними и пользующий их, хотя сам так и не стал интегрированной частью НАСТОЯЩЕГО Израиля. Только в «досуговом» и аферном Израиле завоевано место такой личностью. 

Увлеченный собой и упоенно представляющий себя, «крутого», различным аудиториям, Олег Фиговский несамокритичен и потому попадает в ситуацию, когда его инсайдеры - авторы его изданий и коллеги по «академиям» - его подводят.

Его компроментирует имитационный характер проявлений одного «академика» («Имитация достоинства 2013», «... 2014», 2017, 2018, 2019), аферный, мошеннический характер деятельности другого «академика» («Под крышкой унитаза - публицистика», «Явные признаки аферы»).

Цитирую дальше из «fenomen-figovskogo»:

«Конечно, за прошедшие годы в Израиле пришлось избавиться от многих иллюзий, - признается через десятилетие после приезда - но «делать ноги» не собираюсь. Да и жалко бросать уже налаженное дело, людей, с которыми так много пройдено. Тем более, что свет в конце туннеля - нашего туннеля - уже виден».
Один из лучей этого «света» я уже рассматривал - ИНАРН (воспроизвожу «вывеску» с сайта). «Независимая» в том смысле, что НЕЗАВИСИМА от Израиля, не признана им своей Академией.
 
Непризнанный в НАСТОЯЩЕМ Израиле, Фиговский - «все чаще «пропадал» в России, Казахстане, Азербайджане, получал там именные курсы в вузах, кафедры и, естественно, лавры». Беспокоится за Россию, поучает россиян, сотрудничает с аферистами и коррупционерами в Израиле, получая этим самым возможность ложно предъявлять себя «представителем» израильской науки, израильской деятельности, переносчиком израильского опытв в Пермь, Воронеж, далее везде...
Это дало основание члену российского парламента РФ заявить - «...  профессор Фиговский, который достаточно серьезно занимается нанотехнологиями, готов вернуться в страну». Олег Фиговский пробил размещение протестующего заявления в одной из российских газет.
 
Рефлексия по этой моей главке

Для формирования и доказательного предъявления моего видения личности пагубно влиятельной фигуры в среде русскоязычных репатриантов-бывших ученых и специалистов проведена компиляция из интернет-источников фактов и научных определений.

Цель формирования подборки - 1.сформировать комплекс сведений к анализу конкретной личности; 2.сформировать комплекс критериев, предложенных экспертами, к аналитической проработке подобранных фактов.

Удалось проверить, подтвердить и конкретизировать предположение о том, что в сфере адаптации русскоязычных ученых и специалистов в израильское общество энергично промышляют поверхностно эрудированные личности со склонностью к аферам и подворовыванию (идей, авторства, авторитета, связей, времени) у коллег.


Рецензии