Лучше остаться без средств, чем без мозга!

 

Богатство России - её проклятие. Народ хвастается тем, как обильна и богата его земля, но постоянно живёт в нищете, последний хрен без соли доедая... под хруст французских булок, который доносится отовсюду: из-за границы, из окон дворцов наиболее беспринципных дельцов, из-за кремлёвских стен.
Народ, добывая и окучивая несметные русские-российские богатства, не может понять из века в век: да что же это такое? Кругом всего - завались, а как взять - так сквозь пальцы утекает да ещё и должен остаёшься!
Порядка нет. Какого такого порядка - никто толком не знает. Кто говорит - царя надо, не помня и не желая знать, как при царе детишки мёрли с голоду в его же роду.
Кто говорит - Сталин нужен. При котором все были сыты и всё было поровну. Да всё равно было как-то не очень весело, и не все были живы. Я это не про репрессии сейчас говорю - не верю я в них, в репрессии против народа. Я про войну, к которой оказались не готовы. При всей гениальности Сталина миллионы погибших практически зазря в первые месяцы войны - ужас. Разве порядок это? Нет, бардак. Как и при царе, в первую мировую.
Хлебушек поровну, и жизнь за царя... за Сталина то есть, зазря. Хотя и на учёных, и на прекрасных полководцев, и на героев в тот период не скудна была наша Родина. А оказалось - все не там, где надо, оказались в критический момент, и вот вам жизнь лучше, жизнь веселее в оккупации на разрушенной европейской части страны...
Ладно, справились. Организовались под руководством Сталина, создали вторую великую индустрию в Сибири за полгода-год - невиданно! И победили. И восстановили всё ещё лучше, чем было.
Будь оно так всё организовано до войны - никакие Гитлеры и не подумали бы войну начинать. И уже тогда СССР рулил бы во всём мире, как сегодня рулит США.
Неужели для этого чуда нужна была война? И такое катастрофическое поражение в первые полгода? И миллионы потерь?
Я не понимаю. И не могу этого принять. Почему, чтобы стало как надо, нам нужно как можно хуже, на грани всеобщей смерти? И не надо кивать на Сталина, что это он такой. Это мы все такие, разве не видите?
На волне послевоенного возрождения и роста докатились до солнечных, сказочных 70-х - именно так я их и помню. И начался застой и дефицит - когда нам никто не мешал, всё было, а "богатство России Сибирью прирастать начало" - и ещё как, так, что никому в мире не снилось!
 
И страна тут же загнила. Как только запустили трубу нефтяную в Европу, как только наш социализм начал всерьёз побеждать во всём мире - мы тут же начали побеждать сами себя.
И за 15-20 лет победили полностью, вместо долгожданного коммунизма получили чёрт-те что.
Халявные нефть, потом газ, теперь вот лес - вот что нас убило тогда и убивает сейчас.
Я не хочу говорить о лени, или наивности, или ещё о каких душевных и моральных качествах людей в отношении тех неимоверных природных богатств России, о которых сразу же хочется сделать выводы. Это всё равно будет неверно и глупо.
Но вот взаимосвязь с неимоверными запасами всякого добра на фоне мирной жизни с внутренней разрухой в головах и ростом несправедливости, неорганизованности, натурального бардака в державе очевидна.
Японцы и швейцарцы  самые богатые нации в мире, но живут они, фигурально выражаясь, на голых камнях, которые никому не нужны. Дело не в том, что их никто не воюет - дело в том, что они надеются только сами на себя, на свои руки, труд, голову. Не думая о том, что "можно что-то продать и расслабиться".
Вы знаете, наши дельцы от политики и власти фактически отобрали у народа и нефть, и газ, и лес. И подарили их какой-то загранице "на корню".
Может быть, это и к лучшему? Если наше богатство - это наше проклятие?
Если мы научимся не халявничать, а работать и наводить порядок прежде всего в собственной голове. И ценить выше золота и алмазов свой ТРУД. И себя.
Как вы думаете?


Рецензии