Притча о поэте

Ради славы и популярности один поэт создавал работы, не думая об их качестве. Каждый раз он радовался тому, что его имя появлялось на титульном листе новой книги. Этому поэт и посвящал свои дни, а его стихотворения становились все более посредственными. Однако только слава волновала его. Он заботился лишь о количестве произведений, и если за день у него не получалось с новым творением, или его имя вновь не возникало на обложках книг, то очень переживал. Это и стало его смыслом жизни. Его не волновало то, что у него не было поэтического таланта и что следовало заняться иным, полезным, видом деятельности. Для него было счастьем, если он получал хороший отклик от читателей и настоящим горем, если его критиковали. Он нуждался постоянно только в похвале и, считал себя несостоявшимся, если она не звучала в его адрес, не создавая того, что человек на самом деле может раскрыть себя в совершенно новом, например, в проявлениях отзывчивости, любви и заботы ко всем вокруг. Он мог бы совершать даже самую малость добрых бескорыстных дел, говорить кому-то что-нибудь приятное или, в крайнем случае, придумать умное изречение, короткое стихотворение, пусть простое, но для кого-то очень важное. Но он ничего не делал. Дешевая слава и стремление к новым признательным словам полностью его ослепили. Вся его жизнь заключалась в этом узком желании. И он не замечал того, что становился сам лишь мелким, никчемным и ничтожным, тратя свои дни ни на что.


Рецензии
Отличная притча! Большое спасибо! Очень понравилось! И очень важная мысль, с которой полностью согласна: "человек на самом деле может раскрыть себя в совершенно новом, например, в проявлениях отзывчивости, любви и заботы ко всем вокруг"

Катюша Кравцова   18.03.2020 14:19     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо!

Внезапное Вдохновение   18.03.2020 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.