Хотел как лучше... Про рыбачью удачу и свободное в

 
   Часть первая-"освободить от должности"!
 Отца , проработавшего зав-МТМ около пятнадцати  лет году в 1957-м вежливо подвинули с работы- мало грамоты (и то подумать: что-за Зав-МТМ совхоза с тремя классами образования!  На его место поставили   механика, окончившего техникум!) 
   Часть вторая:"И у нас есть папа!"
Но , говорят , нет худа без добра! Мы  познакомились с...отцом! Думаю, со времени  работы в бригаде стахановца Петрова в 1933 году и до снятия с должности ЗАВ МТМ отец не имел понятия , что существует восьмичасовой рабочий день и выходные дни!
  Часть третья.  был механизатором  ,теперь-станочник!
Взяли его на работу в Стройцех совхоза- станочником на деревообрабатывающие станки. Строгали доски, делали косячный брус ,плинтусы и т.д.Но электричества  промышленного не было, станки крутили по-старинному от двигателя У-2. Никита Александрович-так звали отца- быстро освоился на новом месте.
 Часть четвёртая Свободное время.
Но(!), не знал куда девать время- ведь на старой работе он работал с семи утра до 10-11 вечера. а в стройцехе -видано-ли дело-с восьми утра и до пяти вечера да ещё с перерывом на обед,  (а на прежней работе -зимой мы носили ему торбу с обедом на работу , а летом в уборочную-когда с рабочими в поле,   зачастую и помочив подсохший хлеб в ручейке , или роднике.) -вообщем подлатал сараи  и огороды . посадили картошку и куда девать свободное время?
 Часть пятая Новый рыболов!
Как-то предложил мне пойти на рыбалку(?!)Никогда прежде такого не было и я с готовностью помог ему снарядить снасть.(А он рыбак  со стажем , оказывается. В детстве бредили ...коробом, который  снимали с  телеги привязывали верёвки и цедили на Гумбейке карасей!) Рыбы в Урале было много. На удочку ловили  недалеко от  посёлка после работы. Втянулся папа. Стали ходить дальше, а потом приобрели старенький велосипед. Папин напарник по работе дядя Вася Цыбин-заядлый рыбак  послужил катализатором в этом дел!
  Часть шестая   ЯЗИ!
 Когда зацвёл шиповник дядя Вася говорит:"Завтра  воскресенье, поедем на язей!"
Приехали-ещё темно было. Нас   посадил на песочный берег. а сам в болотных сапогах перешёл на другой берег и примостился напротив нас на  скрученных  в половодье кустах-как в гнезде.  Разбросали приманку и стали ловить.Д.Вася-язей. мы чебаков и ельцов, правда много  и  немелких! Даже одного подъязка поймали. Часов в десять стало жарко и мы очень довольные поехали домой. Ну и что , что язей столько не поймали как дядя Вася- они с кылками а чебак прожаривается насквозь!  Но червячок  зависти  завёлся и стал "глодать".
Часть седьмая. Зависть.
 Наш наставник лёг в больницу на месяц. Мы на велосипеде (вдвоём на одном)едем на то место, с песка ловим рыбу- но крупная , к сожалению, с песка не ловится , но мы и этой рады! Перейти на другой берег и пройти к дяди Васиному "гнезду" на язиное место нужны бродни.  Я достал отца  (а может и отец хотел туда попасть) и   купил-таки  за десять(!) рублей бродни!
 Часть восьмая. И снова на язей!
 Дождались воскресенья. встали пораньше, доехали  до того места,отец переобулся в бродни , меня на закорки и по скользким камням на перекате осторожно пошёл на долгожданный берег.Перешли, дошли до Места , накидали комбикорм с землёй... Закинули удочки И ждём! Вода обещающе крутится ! Сердце стучит в висках!
 Часть девятая.Неожиданное фиаско!
 Загремел гром, небо быстро закрылось  тяжёлыми тучами. На наше место, что на песке подъехал на велосипеде плотник из стройцеха-Амир. Поздоровался! Тут налетел шквал, и пошёл ливень! (Пусть ! После дождя  клёв бывает лучше.А мы не сахарные).Ливень закончился  минут  через десять, промочив на насквозь! Клёва нет... У нас! А Амир подсёк и с трудом подтянул на песчаный берег голавля!  Потом ещё и ещё-так девять голавлей, а когда последнего тянул- удилище переломилось от тяжести! Настало время...закрыть нам рты! После -перестало клевать у него, а у нас и не начиналось!Сосед наш собрал рыбу , смотал удочку   , сел на велосипед и укатил! Отец смотрел на меня укоризненно. Клёва так и не было. Перешли по тем же скользким камням назад, папа переобулся посадил меня на раму и мы поехали домой.
Часть десятая.Бог располагает!
   Я, как инициатор похода на тот берег, чувствовал за собой вину.Но  , человек предполагает, а Бог располагает!-Это я понял много позже!Зато получился рассказ про отца. Этот-второй о нём. Первый называется"Новая жизнь"-можно прочесть в проза.ру.


Рецензии