Ложь сатаны

Существует бесчисленное множество аспектов лжи сатаны, ведь ложь – это часть его природы.

«Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи».
Иоан.8:44

Все аспекты его лжи и хитросплетения его искушений разобрать практически невозможно, так как ложь сатаны преломляется в соответствии с уникальностью каждого человека. Мы же говорим: «Сколько людей, столько и мнений», - и тоже самое касается различных аспектов лжи, в которую готов поверить тот или иной человек. Ответственность каждого человека научиться быть честным с самим собой. И тем не менее основную ложь сатаны знать нужно.

1. Нет Бога. Сатана с самого начала отвергал Бога и пытался рассорить Бога и людей. Фундаментальная ложь сатаны – нет никакого Бога и вытекающее отсюда – раз нет Бога, то нет никакого высшего замысла или цели и смысла жизни, данных свыше. Эта ложь подталкивает к мышлению, что человек сам в состоянии решить, как ему жить и зачем, что нет никакого Высшего Замысла, нет никакого Идеала, нет никакого Царства Небесного и стремиться в этом направлении – глупо и не практично.

2. Нет духовного мира. Если нет духовного мира, если нет вечной жизни, тогда каждый человек имеет лишь ограниченную по времени жизнь на Земле. Если после смерти лишь забвение, и всё что у нас есть – это 60-70 лет, тогда очень легко прийти к выводу, что от жизни надо брать всё, не обременяя её духовными поисками, искуплением греха и нравственным самосовершенствованием.

Любая атеистическая идеология ставит во главу угла материализм, а значит делает жизнь всё более и более практичной, что не плохо в контексте жизни на Земле, но не всегда помогает привносить в свою жизнь духовные ценности. Не ясность в отношении духовного мира и Божественных Законов, приводит к неразберихе в отношении ценностей в современном мире. При этом у людей всё равно остаётся изначальную душа и совесть, и нравственный закон внутри, поэтому отрицание Бога и духовного мира не всегда имеет ярко выраженную негативную окраску.

Иногда мир без Бога и без духовного мира, может выглядеть очень даже приятно на первый взгляд, как например коммунистический мир, и только вникая в детали и спустя какое-то время можно увидеть ошибочность и порочность подобных идеологий.

3. Нет сатаны. Сатана также отвергает и своё существование, что позволяет ему утверждать, что на людей никакие силы зла не влияют, что бороться со своей порочностью не нужно, что мы должны принимать друг друга и самих себя такими какие мы есть и бороться со злом нет никакого резона, лучше постепенно расширять права человека, включая в них постепенно все виды пороков и грехов. Хорошая иллюстрация к такого рода подходу – фильм «Адвокат Дьявола», в котором самая успешная юридическая компания поставила перед собой цель оправдывать все грехи. Ну и народная «мудрость», также помогает нам придерживаться этого заблуждения, говоря: «Горбатого могила исправит», - мы как бы слагаем с себя ответственность за какие-либо изменения.

4. Миф о романтической любви. Сатана пытается привить человеку концепцию, что любовь – это чувства, которыми нельзя управлять. Отсюда вытекает: «Любовь зла, полюбишь и козла»; «Сердцу не прикажешь»; «Брак – это тюрьма, ограничивающая любовь»; «Жить всю жизнь с одним супругом, всё равно, что каждый день есть манную кашу»; «Хорошее дело браком не назовут» и т.д. и т.п. Миф о романтической любви подменяет понятие любви, влюблённостью и утверждает, что для любви не нужны усилия, она появляется вдруг одномоментно и в любой момент может уйти безвозвратно. В итоге человек становится заложником своих чувств и эмоций и вовсе не растёт над самим собой. Ориентируясь лишь на чувственные удовольствия, человек, постоянно «плывёт по течению» и ищет комфортную зону, что в долгосрочной перспективе приводит его к «разбитому корыту».

Любовь же подразумевает и ответственность за другого человека, и постоянный труд по укреплению взаимоотношений, и осознанное решение посвящать себя одному человеку, и непременный духовный рост, и нравственную составляющую.

5. Ты ничего не можешь изменить, поэтому сдавайся сразу. Эта ложь заставляет упустить руки, ещё до того, как ты попытаешься, что-то изменить. В реальности, не так много людей, которые по-настоящему проиграли в борьбе, гораздо больше людей, которые даже не пытались бороться. Иногда, сделать один шаг – это уже полпобеды. Однако, даже если проиграешь, но при этом не сдаёшься, то поражение – это не поражение, это просто урок, помогающий стать ещё лучше и сильнее.

Самое короткое публичное выступление Уинстона Черчилля, произнесённое в весьма преклонном возрасте, состояло всего из одной фразы. 90-летний Черчилль, обращаясь к студентам, сказал лишь: «Никогда, никогда, никогда, никогда не сдавайтесь», - и вышел из зала.

6. Обязательно сделай, что-то хорошее, но завтра. Это не совсем ложь, скорее искушение, перерастающее в оправдание. Иногда одного плана сделать, что-то хорошее уже достаточно для того, чтобы почувствовать себя хорошо и больше ничего не делать. Откладывая на потом хорошие дела, позитивные изменения, важные и нужные слова, время, которое проведёшь с детьми, снова и снова оправдываешь своё бездействие «здесь» и «сейчас». Иногда, вместо детального планирования нужно просто начать, что-то делать.

Цитаты:

«Ложь, какая бы она ни была, это постройка нереального мира; а в нереальном мире нет Бога…»
Митрополит Антоний Сурожский

«Говорят, от лжи никто не умирал. Это правда, но умирают душа, дружба, доверие и человечность».
Эрих Мария Ремарк


Рецензии