Триггер разума. Сыщик. Глава 2. Первое дело
ПЕРВОЕ ДЕЛО.
Процедура перевода в сектор "А", и вступление в новую должность прошла для Виктора просто и банально. Когда следующим утром он прибыл в отдел, Блейзер провел его через узкий служебный коридор, в конце которого была одна единственная дверь.
- Это твой кабинет. Открывай.
Виктор приложил ладонь к считывающему устройству, и та послушно втянулась в стену, пропуская их внутрь. Он окинул взглядом небольшое помещение, обстановка в котором состояла из серповидного стола, и придвинутого к нему анатомического кресла.
- Потом освоишься. А сейчас запомни коды доступа в информационный канал Совета безопасности. Они тебе понадобятся, когда нужно будет получить информацию, находясь за пределами агентства. Этот пост имеет прямой выход в канал, и не нуждается в пароле доступа. Тебе нужно будет только включить терминал. Делается это вот так, - показал Блейзер, проводя запястьем правой руки над центральной частью стола. В ответ на это действие включился монитор, встроенный в стену напротив стола. Картинка на мониторе напоминала заставку Виндоус-Карина, удобную и вполне привычную.
- Кроме того, разумеется, подключена и наша сеть. Вот с нее и советую начинать знакомиться с материалами дела. Они хранятся под грифом "Сияние". И еще, получи жетон горячей линии, обладателю которого все сотрудники агентства должны оказывать всяческое содействие. - с этими словами Блейзер положил на стол небольшой пластиковый овал, в центре которого пульсировал зеленый треугольник. А это помещение - трансформер, и его полезная площадь значительно больше, чем кажется на первый взгляд. Здесь есть даже небольшая комната отдыха, санузел, пищеблок и т.д. Разберешься. И еще: работать с терминалом ты сможешь только после того, как тебе имплантируют специальный чип в район правого запястья. Этот же чип в других ситуациях будет выполнять роль карт-бланша, видеофона, компьютера и т.д. Всего несколько субъектов земной цивилизации имеют приоритет доступа выше, чем получишь ты. Так что, будь осмотрителен и корректен. Понятно?
- Да, все понял. А когда и где я смогу получить этот чип?
- Эту штуку тебе имплантируют в центральной лаборатории агентства, и проводит эту процедуру только один человек - помощник директора по особым поручениям, кстати, твой соотечественник, и зовут его Олег Глебов. Я уже договорился с ним, и ровно в десять он ждет тебя в боксе номер сорок два. Это в левом крыле, седьмой этаж. Между прочим, тебе пора отправляться туда. Ну, увидимся.
Они снова прошли коридорчиком, и Блейзер повернул направо к своему кабинету, а Виктор прошел к транспортному узлу, ступил на одну из веером расходящихся бегущих лент, и вскоре оказался в лабораторном корпусе. Бокс под номером сорок два располагался в самом конце коридора, и чтобы попасть в него, пришлось преодолеть две зоны контроля. Первая из них, электронная, среагировала на его идентификационный чип и пропустила, а вторая состояла из двух бдительных охранников, которые попросили его остановиться, и обследовали целым набором датчиков и детекторов. Виктор отреагировал на это достаточно спокойно, понимая всю важность предстоящей процедуры.
Внутри бокса он увидел высокого светловолосого парня, который что-то колдовал за сенсорной панелью странной машины, напоминающей гибрид холодильника и вакуумной камеры. Мельком взглянув на вошедшего, парень попросил Виктора пройти и присесть, пока он не закончит программирование имплантора. Наконец он отодвинулся от установки и подошел к гостю, и представился.
- Олег Глебов. А вы, полагаю, Дугин? - глубоким баритоном произнес он, протягивая руку для рукопожатия.
- Совершенно верно, Виктор Дугин.
- Ну что ж, начнем. Снимите пиджак и закатайте правый рукав.
Когда Виктор приготовился, Олег попросил его просунуть руку внутрь установки через эластичный шлюз.
- Не беспокойтесь, больно не будет. Постарайтесь только не двигать рукой. Приготовиться. Начали.
Виктор ощутил легкое жжение чуть выше кисти, и что-то прохладное коснулось его кожи, унимая жжение. Почувствовалась легкая струя теплого воздуха и все затихло. Олег бросил взгляд на экран монитора и удовлетворенно кивнул.
- Готово! Пока руку не вынимайте. Я проверю работу чипа.
Он несколько секунд поманипулировал сенсорной панелью установки и разрешил вынуть руку. Виктор хотел осмотреть зону операции, но на том месте красовалось оранжевое кольцо из какой-то мягкой ткани.
- Манжету снимите через пять минут. Надеюсь, неприятных ощущений не испытываете? - спросил Глебов, выключая установку.
- По-моему, все в порядке. - Виктор подвигал кистью и стал одеваться.
- Ну что ж, поздравляю с вступлением в немногочисленную кагорту обладателей "ЭКБ-2", что означает электронный карт-бланш второго уровня.
- А что, существует еще один и три?
- Да, есть несколько модификаций,но вам хватит и этого. Давайте-ка еще раз пожмем друг другу руки, - ответил Олег и протянул свою, вглядываясь в лицо Виктора. Пожимая крепкую ладонь Глебова, он вдруг ощутил чувствительный укол в запястье, но желание вздрогнуть успел подавить. Олег, тем не менее, сумел прочитать в его глазах не проявившуюся внешне реакцию.
- Неплохая выдержка! Я едва заметил. Это вы получили сигнал от присутствия рядом такого же чипа. Мы называем эту реакцию - "приветствием". Может пригодиться.
- Мне сказали, что этот чип может выполнять и другие функции - например, быть средством связи или компьютером.
- Все верно. Кроме того, он способен работать еще и как глобальный навигатор и позволяет входить во все информационные сети: если понадобятся коды сетей, вы их найдете в памяти устройства.
- И как им пользоваться?
- Произнесите мысленно два раза подряд код "ЭКБ-2", и сами все поймете. Рекомендую знакомиться с новым приобретением где-нибудь в спокойной обстановке, так как эффект активации устройства может оказаться весьма неожиданным - по крайней мере у меня было именно так. Впрочем, если возникнут какие-либо проблемы, можете связаться со мной, и я постараюсь помочь. Прошу только учесть, что модуль "ЭКБ" встраивается в ваше сознание как часть вашей личности, и некоторые особенности вашего с ним симбиоза носят строго индивидуальный характер.
- А какова зона действия этого "ЭКБ"?
- Как карт-бланш - около полуметра, но этого вполне достаточно. А вот в качестве устройства связи дальнодействие определяется энергетикой организма, и уж в пределах Земли никаких проблем не замечено. По своему опыту могу сказать, что это очень надежная и удобная в использовании вещь. Так что, успехов вам.
Попрощавшись с Глебовым, Виктор заспешил на свое новое рабочее место. По пути он не удержался и мысленно произнес заветный код, и через мгновенье остановился как вкопанный: стены коридора стали полу-прозрачными, также как и пол с потолком, и стали видны все нижние и верхние этажи здания агентства - возможно это заработал глобальный навигатор, - подумалось ему. А как вызвать связь? - мелькнула мысль, и перед взором поплыли знакомые и незнакомые лица, заставки организаций и учреждений. Стоили ему остановить взгляд на каком-нибудь объекте, как появлялись зеленые и красные пикограммы телефонных трубок, что вероятно означали начало и конец разговора. Боясь случайно не активировать какого-либо абонента, он нажал на красную клавишу с надписью "OFF", которая находилась рядом с зеленой - "ОN", и тут-же снова оказался в полу-прозрачном коридоре - вероятно на базовом, начальном уровне "ЭКБ". С сетями оказалось еще проще - выглядели они как таблички-заставки разного цвета, с надписями, и справа виднелись спасительные "ON" и "OFF", и он уже уверенно вывалился в коридор. Мелькнула мысль, что как активировать чип, он знает, а вот как выключить его - не побеспокоился! Впрочем, мелькавший недавно в сознании значек вопроса оранжевого цвета как-раз, наверное, и содержит ответы на все вопросы, но с этим разберемся позже. А может быть код один, - подумал Дугин, - и произнес сакральную фразу.
Окружающий мир снова приобрел привычные очертания, и тут до сознания дошло, что его неподвижно стоящая посреди коридора фигура выглядит весьма нелепо. Оглянувшись вокруг, Виктор убедился, что коридор безлюден, и с облегчением зашагал к себе. Он только сейчас осознал, какие новые возможности только что получил, и вместе с тем, какая ответственность теперь лежит на всей его деятельности.
Вернувшись на свое новое рабочее место, он первым делом обследовал его, по очереди касаясь овальных сенсоров, цепочкой протянувшихся вдоль стены. Первой открылась небольшая ниша со сложенным спальным местом. Следующим оказался пищеблок, кулинарный процессор которого напоминал его домашний, а в соседнем пенале сверкал идеальной чистотой санузел с душевой-сауной. Все было компактным, но добротным и вполне удобным. Открывая и тут же закрывая створки бытовых блоков, он наконец добрался до последней секции где задержался несколько дольше. Это была комната релаксации, так как назвать ее спортзалом не позволяли габариты. Он с удовольствием подвигал упруго сопротивлявшиеся рычаги гимнастического тренажера, вспоминая, когда же он в последний раз делал это - выходило непростительно давно. Особое внимание он уделил установке электронного спарринга, который кроме стрелкового единоборства, содержал и рукопашную. Порывшись в меню, Виктор убедился, что имеются самые современные и сложные упражнения, включающие противоборство с несколькими противниками одновременно. Голографические противники были быстры и выглядели вполне натурально. Он закрыл тренажерную и заглянул в пищеблок, где налил себе стакан клюквенного морса. Потягивая кисло-сладкий освежающий напиток, он отдал должное устроителям его рабочего места. Все было великолепно, имелось все необходимое и достаточное, и в комплексе с получением "ЭКБ", предполагало максимальную отдачу от пользователя всех этих благ. Ну что, Виктор Дугин. Сумеешь ли оправдать надежды людей, поверивших в тебя? В том, что он приложит все силы и умение для расследования этого дела, он не сомневался, и оставалось пожелать себе единственного недостающего звена успеха - удачи.
Очевидно, больше никаких инструкций ни от Блейзера, ни от кого другого не последует, не говоря уже о, хотя бы, кратком курсе методов ведения следственных мероприятий. В свое время Виктор получил диплом об окончании юридического института в Дублине, но с того времени много воды утекло, и в памяти не нашлось информации на эту тему. Выходит, что в разговоре с ним директор агентства не зря обмолвился, что причиной неудачного расследования по этому делу может быть применение предыдущим следователем стандартных методов ведения дел. А он, Виктор Дугин, подобной ошибки совершить просто не в силах, так как совсем не знает этих методов. " Ха-ха-ха", - произнес он вслух. Он вспомнил чье-то высказывание об ученых-дилетантах, которые сделали много открытий, потому что не знали, что это невозможно! Очень плохо, что я понял их замысел, а потому эксперимент чистым не будет. И потом, кто сказал, что классические методы расследования лучше тех, которые придумал и проверил на практике он сам. Интересно, какой же противник ему противостоит. Ну-ка, ну-ка! Он уже собирался сесть за информационный терминал, но вдруг подумал, что пожалуй теперь он ему без надобности; странно, что Блейзер не предупредил его об этом. Произнеся код активации "ЭКБ", и в модуле связи он вызвал на связь своего начальника. Сквозь полу-прозрачные стены он увидел фигуру начальника отдела, который, вместо активации своего модуля, потянулся к пульту связи и включил его.
- А, Виктор. Вижу, что ты начинаешь осваивать возможности своего чипа.
- Совершенно верно, шеф, - ответил Дугин, не замечая, что произносит слова вслух. - Меня только удивляет, почему вы продолжаете использовать всю эту архаичную технику.
- Насколько мне известно, использование этого модуля требует немалых энергетических затрат от организма, и хотя ты человек тренированный и крепкий, не следует злоупотреблять этим и использовать и обычную технику, когда она доступна. Кстати, рекомендую сразу ознакомиться с инструкцией к модулю, и потренироваться при общении не использовать, так сказать, "звуковое сопровождение".
- Спасибо, шеф! Я действительно бормочу вслух, и потренируюсь подавлять артикуляцию.
- Вот и займись этим, но делай это параллельно с освоением материалов по делу.
- И последний вопрос: вы видите мое изображение?
- Так же ясно как и ты мое, Виктор. И если мое изображение создается при помощи камеры, то твое каким-то образом генерируется чипом. Знаешь, я не очень силен в этих вопросах, так что поищи ответы где нибудь в другом месте. Если у тебя ко мне все, тогда я поспешу к нашему директору: видать он тоже использует архаичные методы общения, - съязвил напоследок Блейзер.
- Извините, шеф, - сконфуженно произнес Дугин, и отключил связь.
После этого он еще полчаса изучал подробные инструкции по использовании своего нового качества, попав в каталог путем активации оранжевого "вопросика", пока не возникли чувства усталости и легкого голода. Включив кухонный процессор, он выбрал в меню жареную рыбу, и заглянул в комнату релаксации. Пока готовилась еда, он немного размялся на тренажере, затем проглотил кусок жареного палтуса с тушеными овощами, и запил все это апельсиновым соком. Восстановив таким образом силы, он уселся за компьютер..
Кресло, оказалось довольно удобным, и Виктор с нетерпением включил терминал. Над столешницей появилось цветное трехмерное изображение пульта управления, и слегка приглушив его свечение, он принялся за работу. Под грифом "Сияние" хранились материалы об исчезновении или гибели людей, обстоятельства которых следователям показались странными и необъяснимыми. Таких случаев было зафиксировано восемь, и происходили они в разных местах солнечной системы. Почему только восемь? - подумал Виктор. При освоении внеземелья бесследно исчезло гораздо большее количество людей. В чем же особенность этих восьми случаев? И он углубился в изучение этой информации, которая была представлена видеоматериалами, протоколами, таблицами и фотографиями, схемами и т.п.
Он решил, что в первую очередь необходимо выявить происшествия, которые можно было бы классифицировать как серийные по любому общему признаку, и начинать работать именно с ними. Не входящие в эту группу могли действительно произойти случайно, и расследования их часто результата не приносило. Что же общего во всех этих случаях? События происходили в самых разных местах: в Антарктиде, в современном европейском городе, на Луне, на Марсе, на спутнике Урана - Обероне, в районе пояса астероидов, на борту научно-исследовательской станции на орбите Меркурия. По восьмому случаю никаких данных обнаружить не удалось, хотя в основном перечне было упомянуто восемь пунктов. Надо же, "очепятка", подумалось ему! Надо будет проверить при случае. Все случаи были зафиксированы в разных районах, так что привязка к месту отсутствовала. Дальше, во всех случаях, кроме одного, явных останков погибших не обнаружено. Так, получается, что Антарктида отпадает пока, хотя происшествие там тоже интересное: останки раздавленного в блин человека, геофизика с близлежащей научной станции, нашли на открытом пространстве, при этом не обнаружено никаких следов вокруг него, включая его собственных. Событие странное, но коллеги узнали погибшего, а медико-биологическая экспертиза подтвердила этот факт. Остается семь! Уже легче. Остальные случаи объединяло одно обстоятельство: - тела погибших, или их идентифицируемые останки обнаружены не были, поэтому утверждать, что эти люди погибли, и погибли именно там, с уверенностью было нельзя.
Огромный экран терминала позволял разместить на нем большое количество информации, и вскоре все его поле было заставлено прямоугольниками различных цветов, каждый из которых был привязан к конкретным случаям. Виктор принялся тасовать их как колоду карт, пытаясь разбить по характерным признакам на отдельные группы. Пестрый ковер, составленный из цветных прямоугольников, никакой закономерности выявить не помог. Тогда он сдвинул все открытые окна в правую часть экрана, и расположил их черепицей. В левой части Дугин сформировал таблицу, вертикальные столбцы которой обозначил следующим образом: "место события", "общие признаки", "отличительные признаки", "выводы". После этого он стал заполнять свою примитивную схему, занося в нее данные о происшествиях. Стало значительно нагляднее и удобнее работать с материалом, однако далеко продвинуться не удалось, если можно говорить о продвижении вообще. По отличительным признакам получилось ровно восемь строк ( он решил случай в Антарктиде внести тоже), так что тут ничего не изменилось. Что касается графы "общие признаки", то здесь образовались две строки, так как семь событий объединялись таким фактором, как бесследное исчезновение людей, а вот случай в Антарктиде снова выпадал из основной группы, теперь уже явно. Виктор решительно удалил его из своей схемы. Свидетельства очевидцев он решил не рассматривать вообще, поскольку ничего более субъективного не существует. Только материальные факты! Придется рассмотреть происшествия в контексте "общих признаков " более пристально. Он разбил этот столбец своей таблицы на дополнительные три части, каждая из которых соответствовала обнаруженным на месте происшествий материальным следам. Первую обозначил как "органика", вторую - "неорганика", а третью - "другое". Детальное рассмотрение материальных следов позволило дифференцировать все случаи, и выявить три группы. В одну группу вошли события, на месте которых были обнаружены органические останки животных ( каких? - отметил он), в другую - где были обнаружены косвенные признаки недавнего присутствия людей, имеющие неорганическую природу, и в третью - где отсутствовали признаки первых двух групп. Таким образом, в первую группу вошли происшествия на Луне, в испанском городе Толедо, и случай на Марсе. Вторая группа состояла из одного происшествия на спутнике Урана - Обероне, поэтому Виктор решил поработать с ней прежде других. Что же там произошло?
Из научной станции, расположенной у самой границы шапки полярного льда, отправилась группа гляциологов для изучения этого феномена. Им предстояло произвести забор проб льда в соседней долине, для чего нужно было преодолеть небольшой, но крутой перевал, состоящий из циклопического нагромождения ледяных торосов. Ученые, в количестве шести человек, шли в связке, соблюдая все меры предосторожности. Преодолев перевал, они расположились на небольшой площадке перевести дыхание, и тут обнаружили, что их осталось пятеро. Самый опытный из них замыкал цепочку, и именно его не досчитались. Все собрались у конца связки и молча смотрели на поясной ремень, который был пристегнут к связке карабином. Ремень был застегнут и примерно соответствовал талии пропавшего. Опомнившись, они немедленно вызвали из лагеря помощь, и сами бросились искать товарища. Поиски продолжались несколько дней. Был обследован каждый сантиметр их маршрута и прилегающих окрестностей, но никаких следов обнаружено не было. В тот день подвижек льда почти не происходило, и трещины не "дышали". Ультразвуковое сканирование показало, что до глубины пятнадцати метров посторонних включений в зоне пропажи нет. Дальше шли протоколы опроса свидетелей, данные лабораторных исследований поясного ремня пропавшего и т.д. Никаких зацепок обнаружено не было. Человек бесследно исчез!
- Любопытно, но этот случай явно на наш - сделал вывод Виктор, и отправил эту папку в графу "прочее", где уже находился случай в Антарктиде. Последние два происшествия так же нашли свое место в этом разделе: так, в поясе астероидов бесследно исчез патрульный катер с пилотом, а на научной станции, находящейся на орбите Меркурия, пропал механик, чинивший в открытом космосе приводной механизм одного из шлюзов. Данных по двум последним случаям не было практически никаких. Ну что ж, начнем с группы "органика". Он взглянул на время и убедился, что давно уже наступил поздний вечер, и начал торопливо собираться домой. Еще месяц назад он не задумываясь продолжал бы работать, а далеко за полночь улегся спать прямо здесь, на работе. Да, месяц назад, неделю, даже два дня назад он поступил бы так, но не сегодня. Сегодня он пойдет домой, где его ждет любимая женщина. В их отношениях произошли невидимые, но разительные изменения: раньше, после ночи любви с Норой, он чувствовал себя разбитым и лишенным сил, но прошлая ночь была совсем другой. Нет, они также как и раньше, любили друг друга до изнеможения, но на утро оба проснулись полные сил и энергии, как будто они не расходовали ее ночью, а заряжались от невидимого источника, и весь сегодняшний день он провел на подъеме.
Он уже собирался отключить терминал, но его остановил сигнал вызова. Это был Блейзер.
- Ты еще на месте?
- Собирался скоро уходить.
- Подожди. Я загляну к тебе ненадолго.
Через несколько минут появился Блейзер. Шеф выглядел усталым и хмурым.
- Ну как, освоился?
- Привыкаю понемногу. Не ожидал, что следователи работают в такой комфортной обстановке.
- Увы, большинству из них приходится трудиться в более скромных условиях. Таких рабочих мест у нас всего несколько единиц, и предназначены они для особых случаев.
- Я пока еще не понял, в чем заключается особенность этих происшествий, хотя случаи, конечно, любопытные.
- Дело в том, что следователь Бэрнс - который вел это дело, бесследно исчез на Марсе, или где-то в его окрестностях. Настораживает то, что он не оставил в сети никаких следов своей деятельности, либо их кто-то тщательно вычистил. Среди его личных вещей я обнаружил квантовый накопитель, но информация на нем защищена очень сложным кодом, который специалисты пока взломать не смогли. У меня сложилось впечатление, что он кого-то остерегался, или не доверял. Такие вот дела.
- Это что ж получается - у нас в агентстве крыса?
- Понимаешь, Виктор. Крыса физически может находиться далеко за пределами наших стен, и контролировать, тем не менее, каждый наш шаг, каждый байт информации. Очевидно, Бэрнс это узнал, или почувствовал, и потому работал локально. Непонятно только, почему он об этом никому не сообщил. Это моя версия, и доказательств пока нет.
- Может быть он не был уверен, а только подозревал.
- Может быть, может быть, - задумчиво произнес Блейзер.
- А как же теперь моя работа? Я ведь сегодня целый день не вылезал из сети.
- Ты - другое дело. Твой терминал обладает особым отличием от стоящих в кабинетах других следователей. Он работает в режиме "Фантом", и засечь его присутствие, не говоря уже о внедрении, в принципе невозможно. Это удовольствие недешевое, поэтому таких постов всего несколько. Сейчас ведутся работы по модернизации защиты всех сетей агентства, так что меры принимаются. Другое дело, что абсолютной защиты не существует, так что я еще раз прошу тебя быть крайне осторожным. Вот, собственно, и все, что я хотел тебе сказать. До завтра. Норе от меня привет.
- А откуда вам известно, что я ..., что мы ...
- Да у вас у обоих это на лицах написано. К счастью, такой эффект на тебя оказывает только она. Пока.
Остаток этого дня его не покидали мысли о Бэрнсе. Он вывел на экран изображение своего предшественника, крепкого сорокалетнего парня, с глубокими залысинами и цепкими карими глазами. "Что же с тобой произошло, дружище? Видать, ты близко подобрался к этому или этим гадам, что они поспешили разделаться с тобой. Ну ничего! Мы еще поквитаемся с ними".
Уже находясь дома, он снова и снова прокручивал в голове события последних часов. Сначала его задевало то, что о своем предшественнике он узнал случайно, как бы мимоходом, и что никто не вводил его в курс дела обстоятельно и подробно. Сбросили с вертолета в открытое море и помахали ручкой: плыви Дугин, может и выплывешь. Конечно, обеспечили спасательным кругом, хотя нет, каким кругом - целым боевым кораблем, снабженным целым арсеналом вооружения и средств связи. И никто его никуда не бросал. Обиделся как мальчишка! Надо быть благодарным людям, которые обеспечили всем необходимым, и не досаждают ежеминутно советами и рекомендациями. Какой же он тупой, что не рассмотрел за всеми действиями руководства оказанного ему доверия, которое еще нужно заслужить. Виктор сокрушенно помотал головой, так что это не ускользнуло от Норы.
- Какие то неприятности, Вик? Ты весь вечер наполовину отсутствуешь, а я хочу тебя всего.
- Да нет, ничего. Просто я не сразу адекватно оцениваю отношения людей к себе.
- Точно! Не сразу, - лукаво улыбаясь произнесла Нора, и уткнулась ему в грудь .
Утром следующего дня он включил терминал, и продолжил работу, анализирую уже только три происшествия: на Луне, на Марсе и в Толедо. По времени они синхронизировались довольно неплохо - разделяло их всего несколько дней, - и это могло указывать на одну причину, которая породила их. Дальше: на месте, где происходили все три события, обнаружены органические останки, что также объединяло их. Но вот происшествия на Луне и в Толедо происходили в закрытых помещениях, а на Марсе - на открытом пространстве, к тому же удаленном от населенных мест. Марсианский случай еще отличался от первых двух наличием свидетеля, а может быть и виновника происшествия, так что к его показаниям надо относиться очень критически. И тем не менее, начинать придется все таки с него. Он еще раз просмотрел видеозапись места событий на Марсе и убедился, что по характеру разброса останков он идентичен первым двум. Это обнадеживало. Оставалось выяснить главный факт: - чьи же тела разметала неведомая сила? Во всех трех случаях медико-биологическая экспертиза показала, что останки не принадлежат потерпевшим людям. А кому же тогда?
Он просмотрел ответы на этот вопрос, содержащиеся в следственных материалах, и они ему не понравились. Так, на видеозаписи камеры наблюдения, установленных в помещениях лунной верфи, видно, как человек пересек поле видимости камеры и скрылся за углом, откуда тут же ударил фонтан крови, пополам с плотью. Может быть, что он там попал в лапы хищника, который его мгновенно разорвал, тогда почему обнаружены останки животного, а не человека. Если же человек разорвал ( взорвал ) хищника, тогда куда подевался он сам? Непонятно! Смысл основной версии следствия заключался в том, что сотруднику предприятия, энергетику Зелински, удалось скрытно провезти и содержать какого-то хищника, который вышел из повиновения и растерзал своего хозяина. Но на таких режимных предприятиях, к которым, несомненно, относилась и верфь, незаметно провезти и содержать животное крайне затруднительно. Какой именно зверь там фигурирует? Современная криминалистика легко должна ответить на этот вопрос. Посмотрим! Он просмотрел все материалы по лунному делу, но данных генетической экспертизы не было. Так, непорядок. Надо будет поискать, и хорошо бы посмотреть на эти останки.
Происшествие в Толедо как две капли воды было похоже по своим последствиям на лунное: разметанные останки животного, исчезновение хозяина квартиры, и, самое главное, отсутствие данных генетической экспертизы.
Марсианское - в точности повторяло предыдущие два.
Итак, материалы генетической экспертизы, в том числе заключения экспертов-генетиков, которые являются основным критерием при определении принадлежности останков, во всех трех случаях отсутствовали! Одно дело, если это проявление элементарной халатности, и совсем другое, если это чей то злой умысел. Ну что ж, придется работать аккуратно, и постоянно держать в уме этот фактор. Несомненно, такая экспертиза по всем эпизодам проводилась, и нужно ее результаты увидеть. Что-то ему подсказывало, что их нужно поискать непосредственно у экспертов, а сетевой поиск может не дать нужного результата. Через пятнадцать минут работы он выяснил, что центральный архив вещественных доказательств по делам, связанных с гибелью людей, находится недалеко от Санкт-Петербурга. Замечательно! Он уже давно не бывал в этом прекрасном городе - все не находил на это времени. Кроме того, свидетель происшествия на Марсе сейчас находился на лечении в Марселе, и до Толедо было рукой подать, так что все складывалось как нельзя удачно. До встречи, старушка Европа!
Настало время поговорить с Блейзером. Виктор набрал код начальника подразделения, и через секунду увидел его на экране.
- Слушаю тебя, Виктор.
- Хотелось кое-что обсудить. Мне можно зайти к вам.
- Нет, давай лучше я зайду к тебе сам. Я как раз собрался пройти размяться. Надеюсь, чашка кофе для меня у тебя найдется?
- Ну разумеется.
Через десять минут, закончив пить маленькими глотками обжигающий напиток, Блейзер проговорил.
- Я ведь на самом деле собирался зайти к тебе, и к сожалению, с плохой вестью.
- А что произошло.
- Помнишь, я тебе говорил о найденном мною квантовом накопителе Бэрнса?
- Конечно помню. И что, не удалось взломать защиту?
- Напротив, удалось. Но никакой информации в нем не обнаружили. Все десять Тэрабайт его памяти были заполнены белым шумом, или по другому говоря - пусты. И еще. Специалисты утверждают, что для защиты накопителя была использована сложнейшая программа-сторож, называемая хакерами " Песочный замок", которая стирает всю информация на защищаемом объекте при попытке несанкционированного проникновения. И защиту эту ставил явно не Бэрнс.
- А это откуда известно? Почему он не мог ее поставить сам.
- Ну это объясняется просто. Чтобы ее поставить, нужно быть очень хорошим программистом, кем Бэрнс абсолютно не являлся. Эта программа довольно популярна у хакеров, так как сразу поднимает престиж того, кто ее использует. Похоже, что кто-то залепил ею накопитель, чтобы вывести из строя. Такие вот дела разворачиваются у нас в агентстве. До недавнего времени наши сети считались самыми надежными, и поэтому все электронщики сейчас стоят на ушах. - Блейзер устало разгладил ладонями лицо. - А как у тебя дела?
- Мне пока сложно оценить, насколько я смог продвинуться. Кое-какие зацепки появились, но необходимо проверить некоторые факты.
- Изложи немного подробней, что за "зацепки" такие. В целом тема " Сияние" мне знакома.
- Я выделил три дела из восьми, перечисленных там, и у меня появилось несколько вопросов.
- Думаю, что это Луна, Марс, Антарктида и этот, как его, город в Испании ... - Толедо, - подсказал ему Дугин.
- Точно, Толедо, - и отвечая на вопросительный взгляд собеседника, продолжил, - твой предшественник тоже отобрал именно эти дела, только у него их было четыре.
- Нет, Антарктиду я отбросил сразу. А что вам еще известно о работе Бэрнса?
- К сожалению, больше ничего. Видел его я в последний раз, когда он собирался на Марс. Я теперь вспоминаю, что выглядел он несколько возбужденным. - Блейзер задумчиво погладил свою бритую голову. - Так какие у тебя появились вопросы?
- Дело в том, что по этим трем эпизодам отсутствуют заключения экспертов-генетиков, и непонятно - чьи же это останки.
- Но как же, Виктор. Я хорошо помню, что на Марсе, например, погибла пантера или ягуар, а в Толедо - собака хозяина.
- В том-то все и дело! В заключениях следователей фигурируют именно такие выводы, но мне непонятно - на чем они основаны, если нет заключения экспертов. По крайней мере, мне их обнаружить не удалось. Может быть, сохранились какие-нибудь крупные фрагменты, которые и позволили идентифицировать останки, но в материалах " Сияния" они не фигурируют. Словом, я хотел бы их увидеть, если они существуют.
- Странно. Мне еще не приходилось сталкиваться с делами, по которым бы отсутствовали такие важные данные. И если я раньше не совсем был согласен с директором о важности этих происшествий, то теперь понимаю, что ошибался. Ну что ж, действуй. Напоминаю, что предъявив карт-бланш, ты можешь воспользоваться любым транспортным средством на земле и за ее пределами.
- Понял, шеф. Я, все же, намерен использовать такую возможность только в крайнем случае.
Прощаясь, Блейзер подошел вплотную к собеседнику и хриплым голосом проговорил:
- Еще раз прошу, нет, приказываю - будь очень осторожным. Что-то мне подсказывает, что против нас играет серьезный противник, а мы даже не знаем, кто он и где.
Свидетельство о публикации №220031101986