Один день, прожитый на малой Родине
Малая Родина для меня - не просто привычный и красивый эпитет. Это - крошечный уголок земли, окруженный морем, коралловая песчинка, пронзительный файл, сохраненный в памяти навсегда. СЕВЕРОДВИНСК.
Вот яркий файл.
Вспомнилось вдруг, как зашли мы с подругой Иркой в кафетерий при магазине «Октябрь». Нам по четырнадцать-пятнадцать лет. Хохотушки ужасные. Палец покажи – засмеемся. Тогда, в советские времена, кофе продавали только растворимый. Правда, двух видов: с сахаром и со сгущенным молоком. Наивно обращаюсь к тёте-продавщице:
- Нам, пожалуйста, кофе со сгущенкой. И сгущенки положите поменьше, а то сладко будет. Продавщица смеется и обещает:
- Девочки! Сладко не будет!
Ирка валится под стол, и восторженно хохочет. Я, держась за живот от смеха, как дурочка повторяю: «Не будет сладко, и не надейтесь!»
Еще один файл.
Мне шестнадцать лет. Первый по-настоящему жаркий день. Еду на пляж в автобусе номер десять: от центра города - на остров Ягры.
Июль, солнце! Небо синее, ни облачка. Прилив на море. Нагретая песчаная полоса пляжа быстро наполняется водой, и детишки с визгом плещутся на мелкоте, в горячей соленой воде. Люди купаются у берега, поскольку дальше - вода ледяная, загорают, смеются! Проходит час-два.
К обеду собираются тучи, чернеет небо, поднимается ураганный ветер. Море становится отталкивающе-серым, дышит холодом. На ходу замерзая, в своём легком платьице, кутаясь в пляжное покрывало, я бегом спешу к автобусу, а за мной по пятам несутся тучи песка. Через полчаса, оказавшись в центре города, я бегу домой уже под снегопадом…В тот день для меня внезапно началось, и тут же закончилось лето...
Новый файл, сегодняшний.
Приехали с мужем Михаилом на вечер памяти друга-поэта, Александра Ипатова. Его сердце остановилось год назад. Кладбище. Поминки. Много людей… Вечером – концерт. Решили погулять по городу. Всё здесь по-старому, всё на своих местах. Прошлись пешком по мокрому проспекту.
Мой детский сад «Медвежонок». Михаил смеется:"Как символично!". Перед садиком старенький, зеленовато-облезлый деревянный сарайчик. В этот садик я ходила с двух до семи лет «от звонка до звонка». У сарайчика играла в лапту и двенадцать записок. Вот мой ветхий дом на проспекте, окошки на четвертом этаже. Вот школа, где училась 10 лет…
Запоминаю. Северодвинская осень. Дождик моросит. Рано темнеет, поздно светает. Непривычно тепло, плюс четырнадцать. С утра навестили бабушку Веру. Она болеет уже два года, не встает. Ослепла и уже ничего не слышит. Муж ее, Павел, самоотверженно заботится о ней, ухаживает. Хотя ему в феврале восемьдесят стукнет! Господи, помоги ему. Молимся о стариках, и знаем - вот-вот…
Вернулись домой в Подмосковье, а сердце ноет, вспоминает...Дорогу домой не забудет человек, пока живёт. Родина одна у нас, как мама.
Свидетельство о публикации №220031102004
"Дорогу домой не забудет человек, пока живёт. Родина одна у нас, как мать". Это правда.
С теплом, Ли
Лидия Мнацаканова 14.07.2020 01:02 Заявить о нарушении
Галина Пухова 14.07.2020 02:47 Заявить о нарушении
С ув. Ли
Лидия Мнацаканова 14.07.2020 08:25 Заявить о нарушении