Триггер разума. Сыщик. Глава 3. Центральный архив
Из Нью-Йорка в Санкт-Петербург Дугин прибыл утром, воспользовавшись обычным пассажирским рейсом гравилета "Суперджет 9000". По обыкновению, Виктор проспал все два часа полета, восполняя затраченную в последние дни энергию. Внутренний хронометр сработал вовремя, и посвежевший оперативник с удовольствием наблюдал сквозь иллюминатор лайнера, как тот заходил на посадку и приземлялся в новом транспланетном аэропорту "Пулково - 4". Собственно, выражение "заходил на посадку" в данном случае не совсем уместно, так как траектория движения летательных аппаратов такого класса больше напоминает русскую букву "П", у которой верхняя планка слегка скорректирована сферической формой планеты. Лайнер беззвучно опустился в причальную зону по вертикальной траектории, и замер, мягко качнувшись на посадочном демпфере. Прослушав сообщение экипажа о прохладной питерской погоде, Виктор набросил на плечи легкую куртку, подхватил небольшой серебристый кейс и направился к ближайшему выходу, к которому уже пристыковался посадочный шлюз.
Стоя на бегущей ленте, уносящей пассажиров в недра аэровокзала, он вдруг ощутил острое желание побродить по любимым местам Санкт-Петербурга. Его влекли не столько многочисленные музеи и дворцы города, сколько та атмосфера исторической причастности и значимости, в которую он погружался просто прогуливаясь по его прекрасным набережным, или стоя у старинных чугунных перилл и глядя в серо-стальные воды Невы. Администрации города невероятными усилиями удавалось противостоять давлению урбанизации и сохранить старинный вид многих своих объектов, которые с годами становились все привлекательней на фоне безликих сверкающих новоделов. Виктору вдруг вспомнилась прочитанная когда-то серия книг одного незаслуженно забытого ныне автора, в которой тот искусно моделирует развитие мировой цивилизации, делая фантастическое допущение, что монголо-татарское нашествие 12-14 веков не кануло в прошлое, а оставило после себя гигантское государство. Государство это, носившее название Ордусь, включавшую в себя Китай, Монголию, и всю великую Российскую империю в границах девятнадцатого века, благополучно просуществовало до наших дней и значительно скорректировало развитие мировой цивилизации. Ордусь была великой и могучей, ибо всяк живущий в ней мог достойно и равноправно принадлежать к любой религиозной конфессии, и вся внутренняя жизнь страны была пропитана живописной смесью русско-китайского менталитета, сцементированного мудрой философией Конфуция. Столицей самого могучего, западного улуса империи, являлась несравненная Александрия Невская, то бишь, сегодняшний Санкт-Петербург.
Виктор покрутил на языке название "Александрия Невская". Красиво! Интересно, как бы могла выглядеть эта гипотетическая столица, учитывая китайскую составляющую. Сверкающие пагоды? Вряд ли, так как города современного Китая мало чем отличаются от мегаполисов в других частях света.
Мягкий толчок прервал неожиданные исторические размышления Дугина. Он в легком недоумении огляделся по сторонам, слегка досадую на себя за стол отвлеченные мысли. Хотя, чему тут удивляться! Великий город продолжал оказывать на него свое колдовское влияние, стоило появиться в его владениях. И он с удовольствием отдастся во власть его колдовству, но не сейчас! Позже! А сейчас нужно держать путь на остров Котлин, в Кронштадт, где расположен центральный архив вещественных доказательств по незавершенным делам.
Между тем, движущая лента, уходя вниз, высаживала пассажиров в центре зала, откуда можно была продолжить дальнейший путь согласно выбранному направлению. Виктор расположился на ступеньке эскалатора, который понес его наверх, на крышу здания, где располагались машины местных авиалиний. В Кронштадт вылетала довольно большая группа туристов, среди которой выделялась стайка японцев, члены которой взирали на окружающий мир через объективы кино-видеотехники. К ближайшему катеру вилась небольшая вереница пассажиров, и почти все места были заняты, но оперативник одно место все таки получил, предъявив служебный жетон. Дугин уже начал сожалеть о том, что не воспользовался своими служебными возможностями по максимуму, и не сократил время в пути. Этот непрекращающийся праздный гомон вокруг стал слегка раздражать его, и он вдруг осознал, что уже не помнит того времени, когда он чувствовал себя легко и беззаботно. Но с другой стороны - он сам выбрал профессию, задача которой как раз и состоит в том, чтобы обеспечивать спокойную жизнь другим.
Едва он успел занять свое место, как судно стало плавно набирать высоту, одновременно забирая все дальше на запад. Вот уже внизу сверкнуло зеркало Финского залива, и немного погодя катер стал снижаться. Проплыли кругляши кронштадских фортов, сверкнул на солнце золоченый купол Морского собора, и через минуту катер также плавно опустил своих пассажиров на просторном блюдце посадочной площадки, которая венчала собой гигантскую транспортную башню, похожую на перевернутую пятисотметровую исполинскую рюмку. Высыпавшие пассажиры устремились к балюстраде на краю блюдца, откуда открывалась великолепная панорама города и его окрестностей. Не удержавшись от представившейся возможности, Виктор тоже постоял вместе со всеми у перилл, любуясь величественной картиной. Когда то здесь располагалась военно-морская база балтийского флота России. Многочисленные форты вокруг острова защищали подходы к базе, и служили ключом к Санкт-Петербургу, который за пять веков своего существования оставался неприступным для всех неприятелей. Сейчас казематы и помещения арсенала были отреставрированы и переоборудованы под центральное хранилище артефактов Агентства Безопасности планеты. Вот его-то и надлежало посетить Дугину, и пора было отправляться в путь. Он подошел к центральной части блюдца, где в цилиндрическом павильоне находились кабины лифтов, и вошел в один из них. Стремительное падение лифта продолжалось не более трех минут, и вскоре он пробирался через толчею зала ожидания к администрации башни, находящейся напротив ствола лифтов. На входе он предъявил охраннику свой служебный жетон и был препровожден в дальний конец коридора, где располагался еще один охранник, рангом явно повыше первого. Он находился за прозрачной стенкой из бронестекла, которая перегораживала коридор, и в правой ее части голубым контуром была обозначена небольшая дверь. Виктор вступил в зеленый полукруг идентификационной зоны и остановился под цепким взглядом службы безопасности. Тот просмотрел информацию на мониторе и вежливо произнес:
- Чем могу вам служить, господин Дугин?
- Ну и строгости у вас. Я только хотел узнать, как мне пройти к Центральному архиву артефактов.
- Ваши полномочия?
Виктор приложил свой жетон к стеклу перегородки, но служащий знаком показал ему вниз, на выдвинувшийся лоток.
- Прошу извинить, но вам должно быть известно, что я не имею права отдавать жетон в чужие руки, кроме особых случаев.
- Это и есть особый случай. Вы находитесь перед входом в ЦАААБ, т.е. в Центральный Архив Артефактов Агентства Безопасности..
В ответ на это Дугин молча опустил жетон в приемный лоток и стал ждать. Выудив жетон оперативника из лотка, охранник вложил его в считывающее устройство и снова уставился в монитор. Он довольно долго изучал информацию, изредка с кем то переговариваясь, что у оперативника стало иссякать терпение.
- Что-нибудь не так? Там должны быть указаны коды тех дел, к вещдокам которых я хотел бы получить доступ.
Чиновник наконец оторвал взгляд от экрана монитора и успокаивающе произнес:
- Нет-нет, все в порядке. Необходимые формальности и только. - После этого он нажал на красную кнопку, и Виктор передвинулся к дверному проему. Что щелкнуло, однако дверь в перегородке оставалась закрытой, а вместо нее распахнулась позади Виктора другая дверь, слева по коридору, выпустив еще одного охранника, похоже офицера, и двух сопровождавших его вооруженных универсалами бойцов. Офицер остановился в метре от Дугина и сказал:
- Вы задержаны! Просьба не совершать необдуманных действий. Дезактивируйте ваш кейс и отдайте его мне. - Виктор набрал на сенсорной панели код дезактивации и отдал его офицеру. Тот принял поклажу и скомандовал:
- Следуйте за мной.
- Да в чем, собственно, дело? Я следователь Агентства Безопасности, и вы можете в любую минуту получить подтверждение моих полномочий.
В ответ на это, офицер бесстрастно произнес:
- Разберемся. А сейчас прошу следовать за мной, - и сделал знак своим сопровождающим, один из которых легонечко подтолкнул Виктора стволом. Пришлось повиноваться, и он двинулся вслед за служащим, который направился в дверной проем, из которого и появился весь почетный эскорт. За дверью оказалось небольшое помещение, оборудованное двумя рабочими столами. В противоположной стене комнаты была еще одна дверь, куда и направилась вся процессия. Дальше снова тянулся небольшой коридорчик, в стенах которого направо и налево было по одной двери. Отворив правую из них, офицер приглашающим жестом попросил оперативника пройти внутрь. Остановившись перед входом в помещение, Виктор сделал еще одну попытку выяснить отношения.
- Я офицер Агентства Безопасности. Наведите обо мне справки по стандартной процедуре и поймете, что вы делаете ошибку. Доложите, наконец, своему начальству, чтобы оно прекратило это безобразие.
- Я ошибок не делаю, и действую строго по инструкции. Не принуждайте нас применять силу и пройдите внутрь. - Щеки офицера пошли пятнами, и покорившись неизбежному, Дугин прошел в помещение. Дверь захлопнулась и следом щелкнул замок. Виктор оглядел комнату, площадью метров восемь-девять, из обстановки в которой был небольшой столик со стулом, и в глубине приткнулась стандартная кровать армейского типа.
- Да, не Хилтон. Хотя, к черту, какая разница. - Он стал мерять комнату, шагая от стены к стене. - Вот тебе и начало новой деятельности. Лишился своего кейса, и КБ не помог, поскольку его никто не спрашивал. Ну дела! Сто-о-оп!!! Карт-бланш! Как же я смел забыть про него. И потом, что же эти олухи не потребовали у меня его предъявить? Хотя, вполне возможно, что уровень доступа в подобные места и не требует этого. Вопрос! Ну, да нас голыми руками не возьмешь и так просто не изолируешь! Сейчас свяжусь с Блейзером, и все проблемы разрешатся сами собой. Успокоившись, он активировал чип "ЭКБ-2", и вызвал на связь своего начальника.
- Слушаю тебя, Виктор.Ты снова упражняешься со своим чипом? Поаккуратней с этим делом.
- На этот раз я использую его по необходимости, шеф. Дело в том, что я, похоже, арестован, и сижу сейчас в кутузке на територии ЦАААБ.
- Ты что - серъезно?
- Я никогда серъезнее не был, шеф. На входе в архив я, как и положено, предъявил свой жетон, и в результате без каких-либо разъяснений посажен в кутузку. Как вам моя новость?
- Черт знает, что там творится, - озадаченно произнес Блейзер. - Но ты не волнуйся и не делай никаких лишних телодвижений. Я бы на твоем месте просто лег бы и спокойно отдыхал, раз уж представилась такая возможность. А я сейчас всех поставлю на уши, и скоро все разъяснится. Ты меня понял?
- Понял шеф.
- Вот и прекрасно! Уж не по этому ли поводу Скиннер срочно вызывает меня к себе? Так что я побежал, а ты выполняй приказание - ложись и отдыхай. Надеюсь, такая возможность там предусмотрена.
- Предусмотрена, шеф.
- Все, выполняй, - нарочито весело закончил начальник и отключился.
И сколько предстоит здесь просидеть, кто бы подсказал? Хорошо, если это обыкновенное разгильдяйство. Хотя, что уж тут хорошего. Но гораздо хуже, если это контригра противника, который сумел вычислить меня с первых шагов. Несладко теперь придется тебе Дугин, если дело обстоит именно так. Ну что ж, посмотрим еще кто кого, поборемся. А пока надо беречь силы и не дергаться по пустякам - Блейзер, как всегда, абсолютно прав..
С этой мыслью он улегся на постель и попытался расслабиться. По тихим голосам, доносящимся из-за двери, он сделал вывод, что почетный эскорт исправно несет свою службу у его палат, и можно спокойно отойти ко сну. Как ни удивительно, но он на самом деле задремал, и ему впервые за многие годы приснился сон: как будто какой то темный силуэт бежал по темным коридорам архива, а Виктор никак не мог его догнать. По замшелым старинным кирпичам стен коридора метались неясные тени от факелов, которые изредка торчали из ржавых настенных держателей у разветвлений туннелей. Уже несколько раз ему почти удавалось настичь убегавшего и он хорошо рассмотрел темно-серый балахон с капюшоном, в который был одет убегавший. Однако тот тут же скрывался за ближайшим углом, и ослепленный угловым факелом Виктор притормаживал за поворотом, пока зрение не адаптировалось к полутьме, и тогда он снова нагонял убегавшего. Так повторялось несколько раз, и оперативник решил изменить тактику погони, и на следующем прямом участке туннеля он из последних сил максимально ускорил бег, и уже у самого факела бросился в отчаянном прыжке на противника, и все таки настиг его! Прижав серую фигуру к стене, он сбросил с нее капюшон и рывком повернул ее лицом к себе. Ну и ну! Удивлению его не было предела - это был тот самый офицер, который и поместил его в камеру.
- Это вы, - удивленно произнес Виктор, невольно ослабляя хватку, чем и воспользовался противник. Он сбросил с себя руки Виктора, ухватил его за лацканы и стал трясти, приговаривая:
- Да, это я! А вы что, ожидали еще кого-нибудь? Да проснитесь же наконец, или перестаньте притворяться. - Видя, что Дугин не притворяется, и уже вполне адекватно ведет себя, он отошел немного в сторону, и восхищенно произнес:
- Вот это нервы! И получаса не прошло, а вы уже так крепко спите.
- Окончательно пришедший в себя Дугин потряс головой и спросил:
- Я вас не сильно помял?
- Да нет, не сильно. Хотя попытки были. Ладно, собирайтесь. Санузел в комнате напротив. Виктор быстро привел себя в порядок и подошел к офицеру. В коридоре, кроме них двоих, больше никого не было, и выражение лица у служащего было не в пример дружелюбнее, чем недавно.
- Разобрались наконец. - констатировал Дугин. - Убедились, что не следовало совать ствол мне под ребра?- продолжал он наскакивать на служащего, хотя прикосновение ствола к своему телу тогда едва ощутил. Но, уж очень хотелось отыграться!
- Я выполнял свой долг, и, по-моему, необходимый предел жесткости превышен не был, - произнес слегка поскучневший лицом офицер.
- Ладно, - примиряюще завершил Виктор. - Необходимый предел, понимаешь. Так кто мне принесет извинения и вернет мои вещи?
- Да-да, - заторопился тот. - Прошу пройти со мной, и вам там все объяснят и вернут ваши вещи.
Офицер повернулся и пошел впереди Дугина. Они миновали зал с работающим за информом человеком, повернули направо в коридор и прошли через дверь в прозрачной перегородке, которую не удалось преодолеть Виктору в первый раз. Проход закончился кабиной лифта, куда они и вошли. Около минуты кабина опускала их, и вышли они уже в просторном круглом помещении. В центре круга располагался за стойкой дежурный, а по периметру были встроены с десяток мощных кремальерных дверей. Сопровождающий что то сказал дежурному, и тот ответил, что директор ждет Дугина у себя.
- Пройдите, пожалуйста, в четвертую дверь, - обратился он к Виктору. Красная дверь с черной цифрой "четыре", лязгнув мощными зацепами, распахнулась, и оперативник прошел в ярко освещенную комнату, которая, судя по обстановке, и была кабинетом директора. Директор, если это был он, невысокий, худенький человек в темно-синем костюме, поднялся навстречу вошедшему Дугину, вышел из-за стола, и подавая руку для приветствия, смущенно произнес, глядя снизу вверх:
- Добрый день прошу извинить наших сотрудников за причиненные неудобства я сейчас вам все объясню и вы поймете что они действовали как и все мы исходя из обстоятельств которые на тот момент ...
- Добрый день, - прервал Виктор нескончаемую пулеметную тираду хозяину кабинета. Мне, думаю, представляться не надо. Полагаю, что за это время вы изучили мое досье от корки до корки. А кто вы?
- Директор архива Затуловский Климент Иванович. - вполне нормально представился он. - Вы проходите и присаживайтесь вот сюда. - Виктор подошел к столу и опустился в желтое кожаное кресло, а директор юркнул за свой стол, и, слегка подпрыгнув, угнездился в раскошном массивном кресле с высокой спинкой, и сразу успокоился и набрался значимости.
- Понимаете, э-э-э, Виктор Семенович. Я совсем недавно назначен на эту должность, и не успел войти в курс дела, как произошло это ЧП. - Директор с досады шлепнул ручонками по массивным подлокотникам своего трона. - Я думаю, что вам лучше всего будет поговорить с моим заместителем, который работает здесь давно и в курсе всех последних событий. Он сейчас должен подойти. А вот и он сам, - посветлел лицом Климент Иванович, и Виктор увидел вошедшего заместителя, высокого блондина средних лет.
- Знакомьтесь, - предложил директор.
- Корнеев Игорь. А вы, полагаю, Виктор Дугин?
- Совершенно верно, в чем вы наверное уже убедились.
- Было дело. - Просто ответил тот. - Климент Иванович! Мы с коллегой переберемся ко мне, что бы вам не мешать.
- Да-да, конечно. Вы только объясните нашему гостю, что только чрезвычайные события заставили нас так с ним поступить.
- Разумеется, я ему все объясню и решу с ним все необходимые вопросы. Пойдемте, Виктор Семенович.
- Можно просто Виктор.
- А я Игорь. Тоже просто. - И они улыбнулись друг другу.
- Я хотел бы получить свои вещи.
- Получите. Они находятся у меня, так как вашим делом, в том числе, занимался я.
Они прошли через другую дверь в длинный коридор и остановились у одной из них.
- Вот здесь находятся мои апартаменты. Только прежде чем заняться нашими делами, я хочу предложить вам немного перекусить со мной. У меня с утра во рту и крошки не было, да и вы тоже, провели последние часы отнюдь не ресторане.
- С удовольствием, но только немного позже. А сейчас я бы хотел связаться со своим начальством, и кое-что обсудить.
- Хорошо. Пойдемте в пункт связи, и я все устрою.
Они вошли в соседнее помещение, оборудованное несколькими терминалами, с большими, несколько устаревшего типа, мониторами. Игорь провел его в глубину комнаты и показал на один из терминалов.
- Вот этот подключен напрямую к Агентству Безопасности по защищенной линии, так что можете говорить спокойно.
Видя несколько удивленный взгляд Виктора, он пояснил:
- Не удивляйтесь. Дело в том, что с недавних пор наш архив передан под юрисдикцию Агентства, и мы находимся на стадии реорганизации. Но связь успели наладить, так что работайте. Справитесь?
- Надеюсь.
- Ну вот и отлично. А я пока пойду и закажу нам обед. Кстати, вы что предпочитаете?
- Вы знаете, я не очень привередлив в еде, так что закажите то же, что и себе.
- Тогда не взыщите. Ну, я пошел, а вы приходите после переговоров в нашу столовую, которая находится дальше по коридору за голубой дверью. Не ошибетесь, она у нас одна такого цвета. - Он хлопнул дверью и оставил Виктора одного в переговорной.
Виктор включил терминал и набрал сетевой код Блейзера. Изображение начальника отдела появилось на экране тотчас - очевидно тот ожидал вызова.
- Как видишь, Виктор, все и разъяснилось, однако порадовать тебя мне не чем. Теперь по порядку: только что у директора состоялось совещание, где мы обсуждали последние события, происшедшие там, в архиве. Мне думается, что после случившегося ты немного найдешь там материалов по нашим делам. Но постарайся выжать максимум возможного, поискать малейшие следы информации, которые мог не заметить противник.
- Что, противник добрался до наших вещдоков в архиве? И как же ему это удалось?
- Мало того, что он добрался до них, так ему еще и удалось изъять их из хранилища. Вот в чем проблема. Но не это главное. - Блейзер прикрыл глаза и устало потер переносицу. - Главное в том, кем являлся он, по крайней мере, как выглядел наш противник.
- Ну и кто же это был?
- Ваш предшественник, следователь Бэрнс.
- Что-о-о? Так ведь он погиб, или вернее ...
- Вот в этом то все и дело. Официально Бэрнс числится пропавшим без вести, но не погибшим, так как никаких доказательств его смерти до сих пор не обнаружено. И вот несколько часов назад мы получили от нашего нового подразделения - Центрального архива артефактов - видеозапись, на которой Бэрнс, живой и здоровый, разгуливает по архиву и изымает вещественные доказательства. Как тебе новость?
- Новость, конечно зубодробительная, но, может быть, это был другой человек. Ну там, грим, или пластическая операция.
- Это вряд ли. Во-первых - индивидуальный идентификационный чип принадлежал Бэрнсу, а во-вторых - на входе он предьявил служебный жетон нашей организации, который принадлежал также ему.
- Да, об этом я не подумал. Тогда, выходит, что он предатель?
- Не думаю, хотя в жизни все возможно. Но при анализе видеозаписи специалистами-психологами были замечены в его поведении некоторые детали, позволяющие допустить, что объект, как они выражаются, " был подвергнут глубокому суггестивному воздействию ". Каково?
- По другому говоря - запрограммирован?
- Вроде того.
- Да, дела. Осталось только найти его и задержать. Возможно, что он не успел еще уничтожить вещдоки, или кому-то передать.
- Ищем. Задействована всепланетная система поиска, но результатов пока нет.
- А как он сумел получить эти материалы? Насколько я знаю, для этого необходимо, чтобы из агентства было направлено соответствующее распоряжение.
- Вот ты там и разберись, как такое могло произойти. То что от нас не было никакого распоряжения, мы уже выяснили.
- Ну хорошо. Но вот после этих событий, мне думается, будет не лишним взять под охрану еще два объекта, относящимся к нашей серии: это центральный госпиталь в Марселе, где находится наш фигурант, некий Траубэ, и полицейское управление города Толедо.
- Уже сделано. Там работают две наши группы, вернее, незаметно присутствуют там, так как решено было никак не проявлять там нашу активность. То есть, расследование по-прежнему ты будешь продолжать в одиночку. И еще один момент: - принято решение приставить к тебе сопровождение, которое будет создавать вокруг тебя некую сферу безопасности.
- Подождите, какое сопровождение? Персональную охрану, что ли? И как теперь может идти речь о скрытном расследовании?
- Не волнуйся! Никто тебя охранять не собирается. В задачу этой группы входит именно сопровождение, наблюдение, анализ всех лиц, вероятность пересечения курса которых с твоим больше одной десятой. Все эти действия будут производиться на максимально возможном удалении, так что они не всегда смогут прийти к тебе на помощь, даже если и пожелают. Вот так. Похоже, что ты находишься на верном пути, иначе как объяснить последние события. У тебя еще есть ко мне вопросы или сообщения?
- Пока нет. Покопаюсь в архиве. Может быть, до чего то он не добрался, или проглядел. Потом свяжусь.
- Ну, тогда до следующего сеанса связи. Пока.
- До свидания.
Какое то время он не двигался с места, переваривая полученную информацию.
- Посмотрим, насколько скрытно будет работать моя свита. В конечном счете, это может оказаться немаловажным фактором, влияющим на успех всего дела. Что то мне все эти новшества не по душе. Посмотрим.
Выйдя из пункта связи, Виктор несколько секунд постоял в коридоре, соображая, куда направиться, и не спеша побрел в столовую, высматривая голубую дверь. За обедом, вернее уже за ужином, он задумчиво двигал челюстями, не особенно ощущая вкус еды, что не ускользнуло от внимания Корнеева:
- Что, не вкусно? А я ведь предупреждал вас, что мой выбор вам может не понравиться.
- Да нет, все вкусно. Просто я немного отвлекся. Извините.
- Ну вот и хорошо. А то я заметил, что Нина Ивановна, наша заведующая столовой, уже несколько раз озабоченно поглядывала на вас. Вот и она сама идет к нам. - Дугин повернул голову и увидел небольшую сухонькую женщину, которая приближалась к ним с большим блюдом, на котором горкой лежали румяные ромбики. Подойдя к их столику, она поставила свою ношу на середину и улыбаясь произнесла.
- Вот, пожалуйста, угощайтесь. Я заметила, что нашему новому сотруднику не очень понравилась еда.
- Ну что вы, все очень вкусно, - чуть не подавившись, стал оправдываться Виктор. Просто я ... всегда такой рассеянный.
- Да я вас понимаю, - ответила Нина Ивановна, - не всем нравится эта машинная стряпня. Я вот все прошу начальство, чтобы позволили мне самой готовить, да пока не разрешают. Говорят, что автоматы более надежны, потому что не ошибаются. Но разве можно сделать еду вкусной, если не вложить туда немножко души? Нет, нельзя. А какая может душа у автомата? То-то же. - Заметив, что гости совсем перестали есть, она вспыхнула вся и заторопилась.
- Что то совсем заболтала я вас. Да вы попробуйте пирожки, которые я сама исхитрилась испечь. Вот эти вот с печеночным паштетом, эти вот с капустой, а вот эти кругленькие - с брусникой.
Виктор с Игорем дружно хрустнули румяной корочкой, ухватив из блюда по пирогу, и хозяйка столовой удалилась к себе за перегородку, вполне удовлетворенная. Пирожки оказались очень вкусные, и блюдо скоро опустело, несмотря на то, что обед был достаточно сытным. Хозяйка еще раз украдкой взглянула на опустевшую посуду, и, улыбнувшись, снова скрылась, не догадываясь, что тренированное периферическое зрение их "нового сотрудника" успело ее зафиксировать.
По пути в кабинет заместителя, Игорь зоговорщицки подмигнул Виктору.
- Чем то вы запали в душу нашей Нине Ивановне. Меня она ни разу не баловала такими вкусностями.
- Я знаю один секрет, который на женщин действует бозотказно, - в тон ему ответил Дугин.
- Не поделитесь.
- Как-нибудь потом. А сейчас давайте займемся делом. Я у вас уже несколько часов нахожусь, и пока только ем да сплю.
- Полностью с вами согласен, - ответил Игорь, распахивая двери своего кабинета.
- Прошу.
Они прошли в кабинет и уселись в кресла вокруг небольшого столика.
- Вот, получите ваш кейс и жетон. Выражаю искреннее сожаление по поводу вашего временного задержания, и готов вам все объяснить.
- Не будем на это тратить времени, так как общая картина мне известна. Если вам известна цель моего визита, то давайте говорить по существу: уцелело ли что-нибудь из интересовавших меня вещей?
- По существу, так по существу. К сожалению, мой ответ будет отрицательным - не осталось ни единого материального следа интересующих вас вещественных доказательств. Мы все упаковали в контейнер и передали вашему коллеге, как мы тогда о нем думали. Мало того, он сказал нам, чтобы мы простерилизовали ячейки, в которых они находились, так как вещдоки, мол, ядовиты, или представляют биологическую опасность. Что-то в этом роде. Сейчас там находятся материалы по другим делам.
- Когда он был у вас?
- Вчера, примерно в это время.
- Как выглядел контейнер?
- Примерно, как большой чемодан серебристого цвета. Там был один крупный фрагмент какого-то животного, один поменьше, и несколько капсул с органикой.
Виктор подумал, что для похитителя было очень удачным то обстоятельство, что архив находился под аэропортом, и человек с большим чемоданом не вызывал у окружающих ни малейшего интереса. Хотя стоп: унес ли он контейнер с собой?
- Скажите, он что же, чемодан унес с собой? Ноша ведь была не малой, не правда ли?
- Да, багаж был довольно увесистым, и мы предлагали переслать его нашей курьерской службой. Но он отказался, сославшись на то, что пересылка займет много времени, и сказал еще, что ноша ему совсем не в тягость.
- Скажите Игорь, сколько всего вещдоков находится у вас на хранении?
- Всего около десяти тысяч мест хранения, относящиеся к четырем тысячам двумстам дел.
- И как часто вам приходилось выдавать вещдоки на руки?
- Нечасто. Вообще говоря, это был первый такой случай. Обычно, мы отправляем материалы по распоряжению следствия на указанные адреса, используя специальную службу доставки.
- Почему же в этот раз вы выдали материалы посетителю, а не отправили их по стандартному каналу? Наверняка, существует определенные инструкции, которые регламентируют такие мероприятия.
- Совершенно верно. Такая инструкция существует, и я похоже, ее нарушил. Но с другой стороны - нет таких инструкций, которые бы запрещали передавать материалы посетителям лично.
- Это вы ловко завернули. Знаете, я вам не судья, и у меня сейчас задача не изобличить вас, а делать свою работу. Ответьте мне вот на такой вопрос: - что для вас служит основанием для того, чтобы материалы покинули стены вашего архива?
- Раньше таким основанием являлось специальное распоряжение генеральной прокуратуры, которое мы получали по электронной почте, а теперь похожее распоряжение мы получаем из следственного управления Агентства Безопасности.
- И перед появлением в ваших стенах Бэрнса, или кем он там является на самом деле, вы тоже получили такое распоряжение. Верно?
- Да, разумеется. Вернее, было не совсем так: когда он к нам прибыл, такого распоряжения еще не было. Он переговорил с агентством, как и вы сегодня, и сказал, что появилась необходимость доставить материалы в новую супер-лабораторию для повторных исследований, и они, т.е. материалы, обратно уже не вернутся. А спустя несколько минут по электронной почте мы получили специальное распоряжение, оформленное по всем правилам. Еще, он постоянно подчеркивал, что дело очень срочное, и непрерывно нас торопил.
- То есть, гнал вас в шею, не давая времени на размышления и сомнения. Так, что ли?
- Ну, не совсем так, но что то в этом духе.
- Скажите, вы делали запрос в агентство для подтверждения, что такое распоряжение было отправлено вам.
- В этом нет необходимости, Виктор. - Игорь снисходительно улыбнулся. - Я имею ввиду, нет необходимости делать это дополнительно, так как в стандартную процедуру верификации получаемых документов входит и обратная связь с отправителем. Все формальности, если так можно выразиться, были соблюдены, что я и называю " оформлено по всем правилам".
- Тогда скопируйте мне все документы по этому делу, - попросил Дугин, протягивая Корнееву свой квантовый накопитель.
- Хорошо , - ответил тот, и вставил прибор в приемное устройство терминала. - Если хотите, я вам могу скопировать, также, и трехмерное изображение ваших вещдоков.
- У вас есть изображение артефактов? Почему же вы мне сказали, что не осталось никаких следов?
- Я сказал, что не осталось никаких "материальных" следов, а все данные по интересующим вас делам сохранились только в электронном виде, и сейчас я вам их скопирую.
- Я вас попрошу сделать копии не только изображений, а абсолютно всей информации, какая у вас имеется.
- Хорошо, хорошо, - задумчиво ответил Корнеев, озадаченно уставившись на экран. - Что то я никак не пойму. Минутку. - Он вывел на монитор изображение какой то женщины, и спросил ее:
- Елена Викторовна! Почему ячейки базы данных, - он перечислил их координаты, - пустые? Вы не перемещали информацию из них куда-нибудь?
- Нет, я ничего с ними не делала. А что, было какое-то распоряжение относительно них?
- Нет, я таких распоряжений не давал. Вот что, поищите в нашей сети информацию из этих разделов. Может, что-нибудь сохранилось среди удаленных или копий. Сразу о результатах сообщите мне.
- Хорошо, Игорь Владимирович.
Корнеев устало откинулся на спинку кресла, и повернул недовольное лицо к Виктору.
- Ничего не понимаю! До сих пор ничего подобного у нас не происходило.
- А я уже начинаю привыкать ко всяким неожиданностям. Это становится уже какой то дурной традицией, - ответил ему Дугин. - Дело в том, что у нас в агентстве, кто то тоже почистил все файлы по этим делам. А следователь, который вел эти дела, пропал без вести, и вдруг месяц спустя он появляется у вас, и начинает уничтожать... - Виктор замолчал на полуслове, спохватившись, что наболтал лишнего. Корнеев его внимательно слушал, даже рот приоткрыл, стараясь ничего не упустить. - Вот такие, брат, дела!
Тот понимающе кивнул, и снова повернулся к монитору на прозвучавший сигнал вызова.
- Слушаю, Елена Викторовна.
- К сожалению, никаких следов информации обнаружить не удалось, Игорь Владимирович. Вчера все файлы были удалены безвозвратно кем то, имеющим доступ администратора. Такой доступ имеют только два человека - вы и я. Поскольку я ничего не удаляла, то выходит ...
- что это сделал я, - закончил ее фразу Корнеев. Спасибо, Елена Викторовна, - и резким движением прервал сеанс, вскочил и зашагал туда сюда по кабинету.
- И как вам это нравится! - обращаясь к Дугину, раздраженно произнес он.
- Вы знаете, не очень. - Виктор тяжело вдохнул, прощаясь со всеми надеждами обнаружить что либо в архиве. Дело начинает приобретать очень неприятный характер, когда приходится констатировать, что противник не оставляет после себя никаких следов. Он уже был почти уверен, что Бэрнс, такая же ходячая программа уничтожения артефактов, как и его электронные аналоги. Закрались подозрения, что задержание своего предшественника тоже ничего не даст, так как сработает программа ликвидации как информации, имеющейся у Бэрнса, так и его самого. Виктор поднялся с кресла, взял в руку кейс и посмотрел на продолжающего вышагивать Корнеева.
- Может быть, вы действительно сами удалили всю информацию по нашим делам? Вы выдали посетителю все материалы, и информация в базе стала не нужна. Вы, наверное, периодически обновляете данные?
- Все это так, однако существует определенный срок хранения информации в нашей базе, даже после ликвидации очень старых материалов. Минимальный срок хранения равен пятидесяти годам. Нет, я не мог этого сделать.
- Похоже, Игорь, мой визит на этом можно считать законченным. Позвольте еще раз воспользоваться пунктом связи.
- Да, конечно, пойдемте, я вас провожу. - И вдруг замер на месте, и его лицо растянулось в широкой улыбке.
- Подождите, подождите! Ну как же я совсем забыл. - Он подбежал к креслу, в котором недавно сидел, и стал шарить по карманам пиджака, висевшего на спинке.
- Вот! - Торжественно произнес он, поднимая кверху руку с зажатым в ней квантовым накопителем. - Не все еще потеряно! - И отвечая на вопросительный взгляд Дугина, объяснил:
- Понимаете, я сделал копию базы данных вот на этот накопитель. Дело в том, что недавно мы сделали томографию всех наших артефактов, и я обрабатывал эти данные, помещая трехмерные изображения предметов, вернее, наиболее удачные фрагменты, в соответствующие ячейки. А чтобы случайно не "намусорить" в базе, я отключился от сети и работал в автономном режиме. Так что здесь все есть! - Торжественно закончил он свою речь и направился к терминалу. - Сейчас вы получите свои данные, - произнес он, пытаясь вставить накопитель в приемное устройство.
- Стоять! - Заорал Дугин, и огромным прыжком метнулся к Корнееву, и схватил того за руку. - Не вставляйте! Слава богу, кажется успел!
- В чем дело! - Игорь оторопело вытаращился на него, выпуская из руки накопитель. - Вы что, с ума сошли! Вы же мне чуть руку не раздробили!
- Прошу меня извинить, но времени на церемонии не было. Садитесь, я вам все объясню. - Тот послушно уселся, потирая местами посиневшую руку. - Вы когда последний раз использовали этот накопитель? - задал вопрос Дугин, пряча драгоценный предмет себе в карман.
- Неделю назад, а что?
- У-ф-ф-ф! - облегченно выдохнул Виктор. - Тогда не все еще потеряно. Если бы я не успел вас остановить, то информацию на этом накопителе могла постигнуть судьба той, что в сети. Возможно, что наш противник заразил всю вашу сеть, и программы-сторожа будут уничтожать всю информацию, на которую они нацелены. Дошло?
- Дошло! - Послушно ответил Игорь.
- Поэтому, с вашего разрешения, или без такового, я оставлю ваш прибор у себя, и использую его на чистом компьютере. Потом, при случае, я вам его верну.
- Пустяки, забирайте. Там никакой другой информации, кроме базы и необработанных видеофайлов, нет.
- После того, что мне удалось узнать, я, пожалуй, не буду использовать ваш пункт связи, а воспользуюсь своим. - Он положил на столик свой кейс и открыл его крышку, которая являлась одновременно монитором компактного, но мощного компьютерного центра, и набрал на сенсорной панели код активации. На бархатно-черном поле экрана завращался красный куб, символ режима "фантом", и рассыпался по периметру, образуя пиктограммы меню. Дугин набрал код Блейзера, и тот появился на экране с небольшой задержкой.
- Привет, Виктор, - произнес он, и бросил короткий взгляд через плечо Дугина на вытянувшего шею Корнеева. В ответ на это, тот быстро пересек кабинет, и плюхнулся на диван в противоположном конце помещения.
- Здравствуйте, шеф. Удалось раздобыть кое-какую информацию по делу, но в базе данных архива все интересующие нас данные выметены начисто.
- Откуда тогда информация?
- Случайно сохранилась копия базы у заместителя, накопитель которого я изъял. Какие там содержаться данные, посмотреть не удалось, так как остерегаюсь заражения сети. Так что, мне нужно передать их с кем-нибудь, чтобы доставили к вам.
- Молодец, что сообразил насчет зараженной сети. А вот передать накопитель ты можешь по такой инструкции. - Блейзер кивнул глазами вниз экрана, на которой появился текстовый блок. Прочитав его, Виктор кинул, и блок немедленно растаял. - Есть новости. - Продолжил начальник.
- Слушаю.
- Бэрнс задержан в районе центрального госпиталя в Марселе час назад.
- Хоть что то сдвинулось. - Виктор невольно улыбнулся.
- В этом плане ты особо не обольщайся, - поморщился Блейзер. - Хотя я его сам еще не видел, но говорят, что он пострадал при задержании, и находится без сознания. При этом, старший группы захвата уверяет, что они к нему и пальцем не притронулись. Говорит, что они только приблизились к нему, как он тут же грохнулся в обморок. Что ты об этом думаешь?
- Я думаю, что старшему группы можно верить. И еще я думаю, что никакого контейнера при нем, или рядом с ним не было. Угадал?
- В точку. Ищи его, теперь, свищи, контейнер этот.
- Остается надеяться, что в архиве удалось обнаружить что-нибудь полезное. Мне, похоже, здесь делать больше нечего, и я намерен вылететь в Марсель.
- Действуй. До связи!
Виктор вышел из режима "фантом", выключил компьютер и захлопнул его крышку.
- Игорь, вы здесь?
- Здесь, - отозвался тот, и подошел к Дугину.
- Я закончил работу у вас, и должен покинуть ваше учреждение.
- Жаль, что все так получилось. - Игорь виновато развел руками.
- Давайте прощаться. Спасибо вам за оригинальный прием. - Виктор протянул руку Корнееву. Тот в ответ протянул было свою, но тут же быстро спрятал ее за спину:
- Я предпочту прощаться без фамильярности, и хотя бы одну руку сохранить в рабочем состоянии.
- За это прошу меня извинить, Игорь. Я должен был действовать максимально быстро, а при этом не всегда удается соразмерить усилия.
- А мне в тот момент показалось, что передо мной мелькнула серая молния, и ударила меня прямо в руку.
- Похоже, я начинаю терять свою форму, если уж вам удалось увидеть меня в темпе.
- Могу себе представить, чтобы вы со мной сделали, будь вы в форме. - И оба рассмеялись.
- Проводите меня, Игорь.
Корнеев проводил Виктора до лифта, пожелал ему удачи, и все еще пряча руку за спину, сказал, что будет рад увидеться снова.
Поднявшись на поверхность, он прошел через зал ожидания, пересек всю посадочную площадку и остановился у ее края, опершись на ограждающие перила. Вскоре рядом с ним остановился человек, увешанный видеотехникой, и когда Виктор собрался было передвинуться немного в сторонку, произнес кодовое слово:
- "Кагорта восемь".
- "Сияние", - ответил Виктор, и слегка выдвинул наружу зажатый в ладони накопитель Корнеева - Вот этот предмет нужно немедленно доставить в агентство и передать лично начальнику следственного отдела Блейзеру.
- Вас понял, - ответил "рассеянный турист", и, неловко повернувшись, слегка задел руку Дугина, и накопитель оказался у него. После этого, он быстро шагая скрылся в районе стоящих летательных аппаратов. Виктор тоже закончил любоваться окрестностями, пересек площадь и вошел в здание аэровокзала. Скорее всего, Бэрнс был не единственной боевой единицей противника, поэтому нужно было торопиться, используя все возможности. Подойдя к стойке диспетчера полетов, он показал строгой женщине свой служебный жетон.
- Мне срочно нужен быстрый континентальный транспорт.
- Пройдите вот сюда, - предложили она, и часть отделяющей ее от зала перегородки отошла вглубь, образуя проход. В небольшом помещении, которым заканчивался коридорчик, сидел за терминалом еще один человек, который поднялся навстречу Дугину.
- Добрый день. Чем могу вам служить? - Спокойно произнес он.
- Мне нужно срочно добраться до Марселя, - ответил Виктор, показывая жетон.
- Вам придется немного подождать. Туристский сезон в разгаре и машин свободных пока нет.
- К сожалению, ждать я не могу, и готов предъявить карт-бланш.
- Прошу, - ответил дежурный, нажал какую то кнопку, и в стенке слева от него засветилась зеленым небольшая ниша с углублением, повторяющим форму ладони. Виктор вложил руку с имплантированным чипом в устройство и прижал ладонь к зеленой площадке. Позвучал короткий зуммер, и на мониторе устройства проявилась надпись "ЭКБ-2", и более мелким шрифтом - идентификационный номер его владельца. Служащий удовлетворенно кивнул, и проводил оперативника в противоположный конец помещения, где располагался служебный лифт. Распахнув его створки, он коротко проинструктировал Дугина.
- Опуститесь на следующий уровень, и вас проводят к блистеру, бортовой номер которого - тридцать пять. Счастливого полета.
Через несколько секунд кабина лифта остановилась, и Виктор оказался в просторном ангаре. Рядом с лифтом размещался дежурный за небольшой стойкой, который и проводил оперативника к одному из летательных аппаратов. Помещение имело форму цилиндрического сектора, радиусом метров двенадцать, и с углом в сто двадцать градусов . Сектора были разбиты на лучи красного и белого цвета, и в конце каждого луча у цилиндрической серой стенки стояли блистеры - небольшие, стремительные гравилеты, имеющие форму овала. Они подошли к аппарату, на серебристом борту которого синели две цифры - три и пять.
- Прошу подняться на борт. Пилот вас уже ждет. Счастливого полета!
Поблагодарив дежурного, Виктор преодолел пять ступенек и оказался в салоне блистера, который одновременно являлся и пилотской кабиной. Несмотря на скромные размеры машины, было достаточно просторно и удобно для двоих. Он занял свободное место рядом с пилотом, и протянул руку для приветствия.
- Виктор.
- Пилот Стеблин, - отозвался тот, и пожал руку. - Пристегнитесь и поехали.
Пока Виктор фиксировал себя в кресле, часть наружной стены напротив их аппарата опустилась вниз, образовав овальный проем. Убедившись, что Дугин пристегнут, пилот двинул рычаг селектора вертикальной тяги вперед, и блистер, слегка качнувшись, приподнялся над полом ангара на полметра. Едва слышно убралась в свою нишу посадочная платформа, и Стеблин привел в действие горизонтальную тягу. Летательный аппарат плавно выскользнул через проем наружу и, набирая скорость, устремился в юго-западном направлении. Ускорение стало быстро нарастать, и его увеличение продолжалось вплоть до значения в двадцать пять жэ. Виктору в голову пришла неожиданная мысль, что еще каких-то сто лет назад, до решения проблемы антигравитации, и два раза меньший уровень ускорения был недоступен даже летчикам истребителей. Удалившись от точки старта и от трасс пассажирских маршрутов на десяток километров, блистер принял вертикальное положение и стал стремительно набирать высоту. Цифры показаний альтиметра размазались от быстрой смены показаний, и наконец остановились, фиксирую высоту в тридцать пять тысяч метров. Голубое балтийское небо к тому времени сменило свой цвет на темно-синий, почти черный, и набор высоты прекратился. Аппарат изменил свое положение на горизонтальное, и стал набирать скорость.
- Какое конкретно место в Марселе вас интересует, - осведомился пилот Стеблин.
- Высадите меня в районе Центрального психо-неврологического госпиталя. Хорошо бы, на расстоянии около полукилометра от границ лечебницы. Пилот согласно кивнул и стал изучать трехмерную карту города, выведенную на главный дисплей.
- Вот это место вас устроит? - вскоре спросил он, кивнув на мигающую точку на карте. Виктор осмотрел указанное место - рядом со спортивным комплексом - на открытой площадке.
- Если можно, немного левее, вон между теми четырьмя башнями, чтобы было поменьше свидетелей.
- Об этом можете не беспокоиться, так как мы воспользуемся призрак-режимом.
- Ну тогда в том месте, которое вы указали.
- Пилот снова кивнул, и задал конечную точку маршрута аэро-навигатору. Нет, болтливостью Стеблин не страдал, и Виктор был ему за это благодарен. Время полета он использовал плодотворно, продумав дальнейшую тактику и стратегию своих действий. Нужно было срочно перехватить инициативу у противника. Только это могло обеспечить успешное расследование, однако пока было совершенно не понятно, в каком направление следует двигаться, в чем нужно ускоряться, чтобы опередить своего врага.
Свидетельство о публикации №220031102053